3:55
Автор: Рубрика: Супы 6 комментариев

Как приготовить окрошку, 6 самых лучших рецептов! Рецепт окрошки с фото пошагово

Доброго времени суток, мои хорошие! Сегодня хочется поделиться с вами разнообразием рецептов такого знаменитого и всеми любимого блюда, как окрошка. Это одно из моих любимых блюд. Особенно в летние денечки, когда на улице так жарко.

Содержание:

1.Состав любой окрошки с фото. Заправка окрошки (на кефире, на квасе, на воде, на майонезе, со сметаной)

2. Самые популярные рецепты, виды окрошки:

3. Постная окрошка, состав. Пошаговый рецепт

4. Интересные советы, секреты как сделать вкусную окрошку дома

 

Состав любой окрошки с фото. Заправка окрошки

(на кефире, на квасе, на воде, на майонезе, со сметаной)

Окрошка – традиционное русское блюдо, обычно его готовят из таких ингредиентов: это овощи (картофель, редис, зелень), яйцо, колбаса и квас. Вместо кваса многие также используют сыворотку, кефир, воду с лимонкой, минералку, воду с уксусом, пиво и др.

Все ингредиенты режутся на кубики или соломку и заправляются любой заправкой. Я думаю, что такой привычный рецепт всем известен, поэтому, сегодня я подобрала множество вариантов окрошки, чтобы вы выбрали свою оригинальную окрошку и удивили всех!

ingredienti dlya okroshki

Остановимся подробнее на заправке для окрошки. Ведь именно, какая заправка у нас будет, от этого и будет зависеть наш вкус окрошки.

Виды заправки для окрошки:

  • традиционная классическая заправка: хлебный квас
  • бульончики: мясные, куриные, грибные, овощные, рыбные
  • на основе кефира или жидкого йогурта без добавок
  • майонез, который разведен водой
  • чайный гриб, его настойка
  • рассол от огурцов
  • вода с уксусом
  • пиво
  • на основе минеральной воды или молочной сыворотке
  • сок томатный

Любая из этих заправок интересна по своему, и выбирая любую, вы обретете новый вкус всеми любимого блюда. С этим холодным супом можно всегда поэкспериментировать. Может быть поэтому, когда наступает лето, мы все так часто ее делаем.

okroshka

Самые мои любимые заправки для окрошки вы можете найти в этой статье «Обалденные заправки для окрошки – чем заправить и заменить квас?», которая уже появилась на этом блоге.

Самые популярные рецепты, виды окрошки:

Рецепт Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — самый популярный вариант в наше время. Этот рецепт считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления окрошки на квасе вы можете прочитать в этой статье.

Или вы можете посмотреть вот это видео «Приготовление окрошки. Окрошка на квасе»

Рецепт Окрошка на кефире

Окрошка на кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид окрошки тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте окрошку своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить окрошку, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Окрошка на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

Картофель отварной – 3 шт.

Мясо отварное – 150 г

Огурец свежий – 3 шт.

Редис свежий – 4 шт.

Кефир обезжиренный – 500 мл

Лимонный сок – по вкусу

Куриное яйцо вареное – 4 шт.

Петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

ogyrci

2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.

myso

3. Далее на кубики порежьте картофель.

kartofel

4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

povarenik

Окрошку на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в окрошку.

назад в содержание

 

Рецепт Окрошка на уксусе

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант окрошки. Если поискать рецепты в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает окрошку с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы окрошка принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким рецептом. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

Картофель отварной – 3 шт.

Мясо отварное – 150 г

Огурец свежий – 3 шт.

Редис свежий – 4 шт.

Сметана – 500 мл

Уксус – 1 ст.л.

Куриное яйцо вареное – 4 шт.

Петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу

 

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.

4. Заправьте окрошку сметаной. Окрошка готова. Приятного аппетита.

okroshka1

Рецепт Окрошка на бульоне, окрошка с курицей

Окрошка на бульоне – популярна у нас в России. Едят такую окрошку также как и классическую на квасе в охлажденном виде. А вот способ приготовления, немного непривычный. Бульон у нас будет куриный, поэтому нам обязательно понадобится куриное филе. Ну и конечно хорошее настроение)))

Нам понадобится:

Куриное филе – 400 г

Картофель – 4 шт.

Огурцы – 3 шт.

Яйцо – 4 шт.

Соль – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Укроп, лук, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

1.Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриный бульон. Для этого в кастрюлю налейте воды, добавьте куриное филе, посолите, поперчите, в конце варки бросьте лавровый лист, для придания необыкновенно вкусного сочетания вкусов. Не забывайте снимать пенку во время варки, так бульон будет прозрачным.

2. Картофель нарежьте на кубики и бросьте в кипящий бульон. Бульон должен заранее прокипеть примерно минут двадцать.

3. У яиц отделите белки и желтки. Отдельно натрите на терки белки и отдельно желтки.

4. Порежьте на кубики огурцы, колбасу. Зелень и лук порубите.

5. Все полученные ингредиенты высыпьте в другую кастрюлю, перемешайте.

6. Когда курица сварится с картошкой, то мясо птицы нужно будет вытащить и покрошить на мелкие кусочки, а потом обратно соединить с картофелем.

7. Подождите, чтобы бульон, куриные кусочки и картофель остыли. После добавьте из другой кастрюли все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.

8. Отправьте окрошку в холодильник на часок. Окрошка готова! Приятного аппетита!

Рецепт окрошка на сметане и на минеральной воде (или просто воде)

Окрошка на сметане и на минеральной воде одна из моих любимых видов окрошки. Ведь минеральная вода полезна для нашего организма, а также она придает кислинку в окрошке. Получается очень легкое и полезное первое блюдо. Вместо минералки можно использовать и обычную негазированную воду. Выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Прежде всего, чтобы начать готовить окрошку загляните в холодильник и проверьте все нужные для ее приготовления продукты.

ovoshi dlya okroshki

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и яйца. Далее порежьте их кусочками.

2. Огурец и колбасу тоже нарежьте кусочками.

3. Лук и укроп порубите, посолите, а потом возьмите картофелемялку и немного помните ею лук и укроп. Так лук и укроп в окрошке не будут плавать как «лягуша» и еще придадут очень приятный вкус.

4. Все ингредиенты перемешайте. Далее налейте минеральной воды (можно взять воду негазированную) и добавьте сметану.

Охладите окрошку, а после подайте на стол. Приятного аппетита!

okroshka

Вместо сметаны можно добавить майонез, тогда окрошка станет намного сытнее.

Рецепт Постная окрошка, состав. Пошаговый рецепт

Постная окрошка – вариант окрошки, когда идет пост. Такая окрошка готовится из овощей и зелени, заправка – это традиционный русский летний напиток-квас.

Нам потребуется:

Картофель отварной – 3 шт.

Огурец свежий – 3 шт.

Редис свежий – 4 шт.

Петрушка, укроп, лук, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1.Отварите картофель в мундире, затем очистите его. Порежьте.

2. Огурец и редис порежьте соломкой.

3. Зелень петрушки, укропа и лука порубите и посолите, далее картофелемялкой потолките.

4. Перемешайте все ингредиенты между собой.

5. Залейте окрошку квасом. Приятного аппетита! Постная окрошка готова, ждет первых посетителей снять пробу!

назад в содержание

Интересные советы, секреты как сделать вкусную окрошку дома

  • Для окрошки все компоненты должны мелко крошиться (в основном используются кубики, хотя редис и огурец часто трут на терке, чтобы улучшить вкусовые качества окрошки, придать насыщенность и ароматность блюда).
  • Для окрошки лучше всего выбирать мясо не жирное, например это может быть курица или говядина.
  • Для придания вкуса и насыщенности желтки часто разминают вилкой и перемешивают с квасом.
  • Делайте окрошку в той посуде, которая не окисляется. А то нанесете вред своему здоровью!Важно, картофель для окрошки варите в мундире.
  • Лук и укроп, а также и другую зелень в окрошке нужно сначала порезать, а потом картофелямкой примять несколько раз. Тогда зелень даст немного сока, это насытит вкус, а также зелень не будет плавать как «лягушки».
  • Если заправка(заливка) вам кажется недостаточно кислой, то не бойтесь положить туда немножечко яблочного уксуса или лимонной кислоты.
  • Солите окрошку уже в тарелке.
  • Можно попробовать добавить в окрошку сахар, также вкус станет пикантным и изысканным, а также неповторимым.
  • Сметанку не жалейте, с ней получится намного вкуснее.
  • Творите и экспериментируйте! Найдите нужный именно ваш любимый вкус! Выберите, для себя самый лучший рецепт знаменитого супчика, окрошка!

 

На самом деле вариантов окрошки очень много. В этой статье, я рассказала вам о самых популярных видах окрошки. В следующих выпусках я расскажу об очень необычных видах окрошки, например об уральской, рыбной с хреном, с мясом криля, мясной, с цветной капустой, свекольной, грибной, с орехами, из фруктов и т.д.

Надеюсь, эти советы, рекомендации помогут вам приготовить самую вкусную окрошку. Радуйте своих близких и друзей. Дарите им свои улыбки и радостные лица. Берегите друг друга. До новых встреч, друзья!

P.S Анекдот: Наша та, встреча, была такой ошибкой. 😈 Нужно было давным-давно с ней расстаться,  когда на улице было лето, а она предложила разогреть мне окрошку. :mrgreen:

Вам будет интересно:

miniatura chebureki

miniatura tertiy

lentochka

 

С уважением, Екатерина Манцурова

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Введите свой e-mail

6 комментариев
  • Елена

    Вот рецепт окрошки на уксусе для меня в новинку. Первый раз узнала , что такую окрошку готовят. Спасибо надо будет как-нибудь испробовать.

    2017-04-10 в 6:14 | Ответить
    • admin

      Да, такой вариант тоже очень хорош, получается не хуже, чем с квасом.

      2017-04-11 в 5:07 | Ответить
  • Галина

    Сколько рецептов окрошки, благодарю за разнообразие. Это блюдо любимо многими.

    2017-04-10 в 9:33 | Ответить
    • admin

      Готовьте с удовольствием!

      2017-04-11 в 5:07 | Ответить
  • Ольга

    Сейчас самое то готовить окрошку. Возьму на заметки, добавлю в закладки.

    2017-04-12 в 3:01 | Ответить
    • admin

      Готовьте с удовольствием!

      2017-04-13 в 4:39 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Интересное на блоге