8:12
Автор: Рубрика: Напитки 12 комментариев

Квас из одуванчиков, рецепт приготовления

 

Добрый день! Спешу перед выходными опубликовать для вас очередной рецепт связанный с этими желтенькими цветочками. Те, кто ждал пожалуйста, ловите))) 🙂

kvas1

Готовьте такой интересный и ароматный квасок и радуйте своих близких!

Квас из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится:

  • лепестки одуванчика — 2 л (две литровые банки)
  • вода кипяток — 3 л
  • сахар — 5 ст. л на одну бутылку
  • дрожжи сухие — щепотка на каждую бутылку
  • изюм — 10-15 шт. на бутылку

Способ приготовления:

1. Соберите в поле одуванчики, нужны только цветы, все остальные части не понадобятся, так как они дают сильную горечь, конечно это дело вкуса)

1cveti

Интересно! Из одуванчиков можно приготовить еще кофе, варенье, или вино. Знаю, что еще готовят салаты и даже супы. Вы что готовите из этих ярких красавчиков?

miniatura varenie iz oduvanchikov

2. Переместите лепесточки в кастрюлю, а затем налейте в них кипяток. Закройте крышкой и поставьте на сутки настояться.

2oduvanchiki v kipyatke

3. Сцедите через друшлаг весь жмых, а потом всю жидкость еще раз через марлю.

3zmih

4. Затем получившуюся ароматную смесь разлейте по полутора литровым бутылкам. Делается это так, возьмите стакан и в каждую  бутылку налейте по 2\3 стакана получившейся жидкости. Внесите сахар 5 ст.л на одну бутылку и щепотку дрожжей. Залейте бутылку до уровня полутора литров холодной водой, закройте крышкой,  потрясите бутылку.

Важно! Оставьте в бутылке пустое пространство! Сожмите бутылку, чтобы вышел воздух, а потом закройте крышкой. Бутылка будет мятая, если это не сделать, то бутылку разорвет, т.к из-за дрожжей обильно выделяется углекислый газ.

5. Примерно из 2 литров свежих лепестков одуванчиков, получилось 15 литров добротного кваса, экологически чистого, без всякой химии. Оставьте его на 5 дней бродить.

5kvas v bytilkah

Оздоровительный квас готов! Шиииии, пузырьки какие) 😈 Он реально получается пузырьками и газами.

kvas

Важно! Открывайте бутылку аккуратно, потихоньку, так как он очень шипит, как настоящий газированный напиток или шампанское.

Хочется еще предложить Вам приготовить другой вариант цветочно-травяного кваса, как вы на это смотрите?

Как приготовить квас из одуванчиков и других цветов?

Этот напиток великолепен в жаркую погоду, он очень витаминизированный и полезный. Готовится быстро и легко.

Нам понадобится:

  • мята — 140 г
  • мелисса — 100 г
  • ромашка — 100 г
  • одуванчики — 40 шт.
  • сахар — 450 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • живые дрожжи — 50 г
  • вода питьевая — 2 л

Способ приготовления:

1. Приготовьте все травы. Промойте их под проточной водой. Уберите все плохие листики, жучки, насекомые.

Важно! Все растения должны быть свежие, только, что сорванные, а не сушеные.

 



 

2. Сначала займитесь мяcvetiтой и мелиссой. Кухонным ножом порубите их на мелкие кусочки. 

3. У цветов одуванчика нужно срезать ножницами лишь лепесточки.

cveti

4. У ромашки уберите
все листья, стебли и желтую головку. Понадобятся только лепестки.

5. Поместите все приготовленные ингредиенты в емкость, внесите туда лимонную кислоту и добавьте воды. Аромат цветов уже волшебный стоит! 🙂 

6. Теперь нужно приготовленную цветочную жидкость довести до кипения, и варить примерно 20 минут на медленном огне.

7. Далее нужно эту жидкость вылить на пополам в две трехлитровые банки. Каждую банку следует долить еще теплой обычной водой. Важно! Процеживать ничего не нужно.

8. Закройте банки крышками и дайте отвару остыть. Затем когда температура будет примерно 40 градусов, т.е банки станут теплые, внесите дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились!

Важно! Берите только свежие дрожжи, они влияют на вкус кваса.

Теперь поставьте банки в теплое темное место и пусть они там постоят 18-20 часов. После этого времени нужно будет процедить жидкость и поставить в холодильник на 2-3 часа.

kvass

Ура! Все готово, можно употреблять. Цвет сначала будет настоя грязно-зеленый, а после брожения станет светло-зеленый с молочным голубоватым оттенком. Из-за дрожжей он будет газированным, классно, как будто газировка, только очень полезная.

Храните такой квасок в холодильнике не больше 3-4 дней. Приятных открытий!

kvas

Ну, а теперь я предлагаю, самый простой квас из одуванчиков, с которым можно поэкспериментировать, получится уверяю вас очень вкусно, я уже испробовала)))

kvas

Способ приготовления:

1. Нарвите одуванчики, примерно с горсть. Понадобятся только цветы. Поместите их в марлевой мешочек. Сделать его проще не куда, просто возьмите небольшой клочок марли и завяжите в ней цветы.

meshok

2. Положите этот мешочек в любую посуду, например в банку, миску под гнет.

3. Залейте водой, посахарите или добавьте мед на свой вкус. Добавьте ложечку сметанки, и оставьте так на 5 дней бродить. После уберите мешочек и наслаждайтесь вкусом.

В нашей местной газетке сегодня увидела подобный рецепт от заслуженной артистки России Марии Кодрян, специально для Вас сфотографировала:

recept

P.S На одном из форумов я увидела и нашла даже вариант пива из одуванчиков, представляете?! :mrgreen:  во, дают, подумала я. А что, может быть кому то понадобится и вы сотворите этот алкогольный напиток, а потом тут у меня на блоге отпишетесь о впечатлениях))).

recept

Ну вот и все, уважаемые подписчики и читатели блога, пейте полезные напитки, и не забывайте, что летом нужно употреблять очень много жидкости, например воду или квасок. Всего самого доброго и наилучшего. До встречи!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова



 

Хотите получать новые статьи?

Введите свой e-mail

12 комментариев
  • Ростислав

    Ух, ты, никогда не слышал! Интересно.

    2017-06-02 в 8:15 | Ответить
    • admin

      Да, Ростислав! Пробуйте, возможно вам понравится такой одуванчиковый квас!

      2017-06-03 в 8:57 | Ответить
  • Нина

    Я, как и Ростислав, впервые читала такой рецепт. салат из одуванчиков мне не понравился, осталось еще и это попробовать)))

    2017-06-03 в 12:05 | Ответить
    • admin

      Пробуйте! Главное, что это все натурально и без химии.А уж на вкус, конечно, кому то нравится, а кому то и нет.

      2017-06-03 в 9:08 | Ответить
  • Елена

    Ничего себе из одуванчиков ещё и квас делают, не знала, интересно попробовать его на вкус. спасибо за рецепт.

    2017-06-03 в 7:59 | Ответить
    • admin

      Он имеет своеобразный вкус, не с чем не сравнимый! Просто и вкусно!

      2017-06-04 в 8:39 | Ответить
  • Татьяна

    Ни разу не пробовала квас из одуванчиков, заинтриговали)) Обязательно сделаю квас по вашему рецепту.

    2017-06-03 в 8:10 | Ответить
    • admin

      Конечно пробуйте, Татьяна!

      2017-06-04 в 8:38 | Ответить
  • Елена

    Какие интересные рецепты кваса из одуванчиков, раньше не слышала о таких. С удовольствием бы попробовала.

    2017-06-05 в 5:07 | Ответить
    • admin

      Рада, что вам понравились!

      2017-06-06 в 9:58 | Ответить
  • Александр Ризун

    Интересно! Попробую квас без дрожжей из одуванчиков. А потом, возможно, и начну делать вино 🙂

    2017-06-05 в 9:32 | Ответить
    • admin

      Пробуйте, желаю, чтобы у вас все получилось на ура!

      2017-06-06 в 9:58 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Интересное на блоге