3:44
Автор: Рубрика: Вторые блюда 12 комментариев

Шашлык из свинины, рецепты (с фото)и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Здравствуйте всем! Сегодня хочется затронуть шашлычную тему. Ведь пора шашлыков уже совсем скоро. А у кого-то и вовсе настала.  В этой заметке о шашлыке, вы узнаете все секреты приготовления шашлыка из свинины и выберите для себя самый вкусный маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким!

Совсем скоро, станет тепло и очень красиво, природа оживет. И всех сразу потянет на отдых и на шашлычок  😛

shashlik3

Я попыталась для вас, собрать самые вкусные, интересные рецепты этого блюда! И самые необычные варианты маринадов. Шашлык чаще всего готовят из свинины, конечно можно и взять другое мясо, например курицу и получится куриный шашлык.

Содержание:

1.Основные правила и подготовка к приготовлению шашлыка на шпажках

2.Выбор маринада, лучшие рецепты маринадов для приготовления шашлыка:

3. Как быстро замариновать шашлык?

Основные правила и подготовка

к приготовлению шашлыка на шпажках

Всем известно, что шашлык можно приготовить из разных ингредиентов, это может быть баранина, свинина, курица; сейчас популярны и такие: рыба, птица и овощи.

Для приготовления любого вида шашлыка существуют определенные правила,  а также, важно знать, как правильно жарить шашлык:

1. Мангал лучше выбирать из чугуна.

2. Для шашлыка используйте только свежие продукты.

3. Помните, что при  нанизывании кусочков мяса на шампура с краев должны быть мелкие кусочки, а по середине побольше.

4. Располагать шампура с мясом следует на расстоянии 15 см от углей. Мясо очень хорошо должно прокоптиться от углей, и угли не должны загораться.

5. Одевать мясо на шампур нужно вдоль мясных волокон, чтобы нечаянно не поранить себе руку.

6. Если вы в маринаде  используете лук, то при жарке уберите его с мяса, а то будет неприятный вкус у мяса.

7. Важно, перед жаркой шашлыка обмазывать кусочки растительным маслом, тогда они никогда не подгорят.

8. Во время жарки шашлыков переворачивайте шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось.

9 Если вы видите, что мясо подрумянилось, попробуйте проткнуть его ножом, если нет следов крови, шашлык готов.

10. После жарки шашлыков, снимите мясо со шпажек и положите в миску, и дайте ему полежать еще минут пять. После этого можно употреблять. Отдохнувшее мясо будет еще аппетитнее и ароматнее, а главное сочнее.

11. Подавайте мясо с любым гарниром, например с овощами.

miniatura shasshlik kurica

Подготовка к приготовлению шашлыка и как правильно выбрать мясо для шашлыка:

1. Выбор дров для шашлыка. Очень важно подойти к этому вопросу ответственно. Ведь именно дрова в большей мере будут играть роль в определении вкуса шашлычка. Но, многие об этом и не догадываются.  Для того, чтобы не испортить вкус шашлыка не в коем случае не берите для шашлыка сосновые хвойные породы деревьев. Используйте только березу, липу, дуб, фруктовые деревья, такие как яблоко, слива и т.д. Лучше  будет если вы уголь купите в магазине.

2. Мясо, в не зависимости какое оно, свинина, говядина, курица или баранина лучше брать с прожилками, кусок не должен быть салом.

3. Мягкость мяса, старайтесь покупать заднюю часть тушки.

4. Мясо должно быть только в охлажденном виде, не в коем случае не замороженное.

5. Запах от мяса должен быть приятный. Мясо должно быть не старое, глянцевое на вид, и иметь естественный цвет. Если вы надавили на мясо, следы крови не должны появиться.

6. Не покупайте в магазине уже готовое маринованное мясо, неизвестно чем, это может обернуться.

6. Шашлык жарьте только на горячих углях.

rezem myso

Выбор маринада, лучшие рецепты маринадов для приготовления шашлыка

Существует очень большое разнообразие маринадов. Маринад — смесь натуральной кислоты (т.е это может быть уксус, сок фруктов или овощей, пиво, вино), соли, различных приправ, сахара и растительного масла, зелени и лука. Очень часто маринад делают из кефира, соевого соуса, газировки.

Я постаралась написать в этой заметке самые вкусные маринады для приготовления шашлыка из свинины. На мой взгляд мясо приготовленное по рецептам этих маринадов получается очень сочным, нежным, ароматным и имеет приятное послевкусие. Чтобы шашлык получился очень вкусным, его вымачивают большое количество времени в полученной смеси примерно 1-2 суток, ну или хотя бы оставляют на ночь. После замачивания любой шашлык независимо от того будет ли он на гриле, в духовке или на мангале получается сочным.

shashlik4

Правила маринования шашлыка, как сделать шашлык мягким и сочным

  • Никогда не маринуйте шашлык в алюминиевой посуде, потому что появится металлический привкус. Нужно использовать только стеклянную, керамическую ну или пластиковую посуду.
  • Маринуйте мясо для шашлыка долго, лучше 1-2 дня, ну или ночь и это должно быть прохладное место, например холодильник или погреб.
  • Чтобы мясо быстрее промариновалось, нужно сделать на кусочках проколы.
  • Чтобы сделать мясо мягче, нужно добавить киви, ананас или папайю, эти фрукты размягчат белок.
  • Нельзя добавлять в маринад сильно много уксуса, кефира или вина, так как мясо получится жестким, если вы переборщите и будет иметь кислый оттенок вкуса.
  • Помните, чтобы лучше мясо промариновалось, нужно на него ставить гнет, например 3х литровую банку с водой.

вернуться к содержанию

Рецепт №1 Маринад для свинины с добавлением уксуса

Такой маринад является самым распространенным в приготовлении шашлыков.

Нам понадобится:
мясо свинины — 2 кг, лук — 3 шт., уксус 9 % — 100 мл, вода — 200 мл, соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на кусочки.

2. Лук порежьте на колечки.

3. Мясо поперчите, посолите, и перемешайте с луковыми кольцами.

4. Уксус разведите с водой и добавьте к мясу. Мясо должно все покрыться приготовленной смесью. Оставьте мариноваться на 5-6 часов, лучше на ночь.

Рецепт №2 Самый вкусный маринад для свинины с добавлением кефира

Благодаря кефиру мясо получается очень сочным и вкусным

Нам понадобится: свинина — 3 кг, кефир — 2 л, лук — 2кг, соль, перец, специи

Способ приготовления: 

1. Мясо нарежьте на кусочки и уложите в глубокую емкость. Присыпьте специями, перемешайте.

2. Лук нарежьте полуколечками. Перемешайте с мясом. Залейте мясо кефиром. Перемешайте. Маринуйте не больше 4 часов.

luk

 

3. За 40 минут до жарки шашлыка посолите мясо.

Важно! Всегда старайтесь солить мясо пред жаркой шашлыка, тогда оно будет сочным!

Рецепт №3 Маринад с добавлением майонеза

Я думаю, что ни одни шашлыки ни у кого не обходятся без майонеза. Люди последнее время если уж не делают маринад на основе майонеза, то обязательно  сочетают готовый шашлык с майонезом. Любит наш народ майонезик!

Нам понадобится: свиная шейка — 1кг, майонез — 300 г, лук — 4 шт., перец, соль по вкусу

Способ приготовления: 

1.  Маринад из майонеза должен иметь некий интересный вкус, в тоже время острый, соленый и с красивой кислинкой. Мясо сначала нарежьте на кусочки, затем их посолите и поперчите.

2. Добавьте майонез и все перемешайте. Мясо должно быть полностью покрыто майонезом.

shashlik v kefire2

 

3. Лук, как обычно нарежьте кольцами и добавьте к мясу и майонезной смеси.

4. Мясо должно простоять в майонезе примерно 12 часов.

shashlik1

 

Рецепт №4 Маринад с лимонным соком и соевым соусом

Свинина по этому рецепту имеет своеобразный вкус. Шашлык получится с золотистой корочкой.

Нам понадобится: свинина — 1 кг, соевый соус — 300 мл, лимон — 2 шт., имбирь — 2ч. л., томатная паста — 4 ст. л., черный перец, подсолнечное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите лимон и снимите цедру лимона.

2. Теперь из лимона выдавите сок при помощи ручной соковыжималки.

3. Возьмите миску и положите туда цедру лимона. Залейте цедру лимона кетчупом или томатной пастой, соевым соусом и лимонным соком. Заметьте, что рецепт не содержит в себе соли, т.к соевый соус соленый.

4. Добавьте молотый черный перец и все тщательно перемешайте.

5. Возьмите свинину и нарежьте ее на кусочки.

6. Залейте кусочки мяса получившейся смесью.

7. Отправьте мяско в холодильник или погреб на 3-4 часа. После этого,  мясо готово к жарке. Удачных шашлычков!

Рецепт №5 Маринад с использованием оливкового масла

Такой маринад с применением оливкового масла уберет суховатость в мясе.

Нам понадобится: мясо свинины — 1 кг, оливковое масло — 0,6 ст., розмарин свежий — 4 стебля, тимьян — 6 стебля, чеснок — 6 зубчика, винный красный уксус — 4 ст.л.,  черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске все ингредиенты между собой (Розмарин, тимьян, чеснок размельчите, к ним добавьте оливковое масло, винный уксус и черный молотый перец).

2. Мясо нарежьте на шашлычные кусочки и залейте приготовленным раствором. В таком виде продержите мясо не меньше 4 часов, лучше ночь в холодильнике.

 

meshaem

Либо можно воспользоваться таким рецептом, тоже с добавлением оливкового масла.

Нам понадобится: свинина — 600 г, лимончик — пол лимона, масло оливковое — 2 ст.л., паприка — 0,5 ст.л., корианд молотый — 0,5 ст.л., имбирь или корица — щепотка, перчик красный и черный молотый, соль, лаврушка — 3-4 листа

Способ приготовления:

1. Накрошите мелко все специи, а затем перемешайте между собой. Не забудьте лавровый лист тоже измельчить. Далее специи залейте оливковым маслом и дайте настояться 30 минут.

2. Мясо порежьте на мелкие кусочки и залейте его приготовленным ароматным маринадом. Поставьте в прохладное место в доме, при этом не забудьте мясо накрыть крышкой или полотенцем.

3.  Иногда перемешивайте руками мясо с маринадом, чтобы оно лучше насытилось пряностями.

4. Когда будете жарить, то посолите за 20 минут до жарки шашлыка.

5. Лимончик порежьте на колечки и когда начнете жарить шашлык, оденьте их чередуя кусочек мяса, лимон, кусочек мяса, лимон и т.д. Получится очень вкусно и необычно.

Возможно, что именно этот маринад станет для вас самым вкусным, любимым и незабываемым.

вернуться к содержанию

Рецепт№6 Маринад в томатном соке и помидорами

Шашлык из свинины по этому рецепту будет иметь очень красивый окрашенный вид. Получится очень ароматно и вкусно!

Нам понадобится: мясо — 0,5 кг, лук репчатый — 2 головки, томатный сок — 250 мл, перец горошком — 3 шт, лист лавровый — 1 шт, черный молотый перец — щепотка, приправа для шашлыка — 0,5 ч.л., соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук, лучше всего на кольца и отправьте их в глубокую емкость.

2. Добавьте соль, перец, приправу и вместе с луком все хорошо тщательно перемешайте.

3. Лавровый лист разорвите на мелкие кусочки и добавьте в емкость. Бросьте горошинки перца.

4. Вылейте сок в намешанные специи.

5. Мясо нарежьте на кусочки-кубики и отправьте его в полученный маринад. Закройте мясо крышкой, пусть стоит и настаивается.

5. Через 5 часов мясо будет готово. Если вы хотите добиться того, чтобы маринад хорошо пропитал мясо, иногда помешивайте мясо руками. Готовьте в радость!

shashlik v kefire1

Рецепт№7 Маринад с добавлением минеральной воды

Очень популярный рецепт маринада для шашлыка. А все потому что, минеральная вода очень хорошо раскрывает все прелести мяса. Волокна мяса становятся нежными и очень мягкими, имеют ароматный вкус. А также при помощи минералки и ее свойств мясо лучше пропитывается, маринуется специями. От сюда и ароматность этого блюда.

Нам понадобится: свининка — 1,5 кг, лук — 1 кг, сильногазированная вода минеральная — 0,5 л, специи для шашлыка, соль, перец и растительное масло

Способ приготовления:

1. Мясо как обычно порежьте на кусочки примерно 6×6см или 5×5см.

2. Лук порежьте кольцами или полукольцами,хорошо его прижьмите руками, чтобы выделился сок.

3. Добавьте к мясу лук. Теперь поперчите, посолите и добавьте специи.

4. Ну вот и настало время минералки. Добавьте минеральную воду к мясу.

5. Уберите мясо в холодное место, пусть стоит и маринуется, примерно через 20 часов мясо будет готово к жарке на природе. Воду нужно будет слить и убрать лук, и добавить после немного на мясо растительное масло, таким образом свинина не подгорит на костре. Вкусных шашлычков вам!

rezem myso

 

Рецепт №8 Шашлык из свинины в пиве. Правильный маринад

Это необычный маринад, возможно вы слышите про него впервые. Я честно, пока не пробовала сама приготовить такой маринад для свинины. Нынче, думаю попробую.

Нам понадобится: свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 3 кг, светлое пиво – 1 л, репчатый лук – 6 шт. (среднего размера), перец, другие специи – по вкусу, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на куски. Натрите лук на терке.

2. Положите кусочки мяса в миску. На мясо выложите лук, поперчите, добавьте другие специи. Перемешайте шашлык руками.

3. Оставьте так мариноваться примерно 50 минут в тепле.

4. Время пиво пришло. Залейте мясо этим напитком и поставьте маринад с мясом в холодильник на 12 часов. Посолите за 15 минут до жарки шашлыков.

universalnyj-marinad-dlya-baraniny

 

Рецепт №9 Маринад для свинины на квасе и рассоле

Нам понадобится: мясо — 3 кг, хлебный квас — 500 мл, рассол — 500 мл, лук — 6 шт., чеснок — 2 шт., сок лимона — 6 ст.л. (можно уксус), перец, соль

Способ приготовления:

1. Размельчите чеснок на чеснокодавке. Лук порежьте на полукольца. Все перемешайте, добавьте перец, соль, а далее рассол и квас.

2. В полученный маринад опустите мясо, заранее порезанное на кусочки.

3. Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике.

Как быстро замариновать шашлык?

Еще один рецепт предлагаю, только теперь его можно послушать и посмотреть. Приятного просмотра и вкусных шашлыков.

 

Вот такие интересные и самые популярные на мой взгляд маринады для летнего шашлыка на природе, пикнике или у костра теперь знаете и вы. Я надеюсь, что вы найдете свой любимый маринад, прочитав эту статью. Какими маринадами пользуетесь вы, напишите свои рецепты маринадов для свинины. Возможно, кто-то воспользуется ими и скажет вам большое спасибо!

вернуться к содержанию

Я желаю вам открыть шашлычный сезон обязательно только вкусными, сочными и ароматными шашлыками! Угощайте своих близких и любимых с большой радостью и улыбкой на лице!

P.S Оказывается маринуют свинину еще с добавлением меда и такого экзотического фрукта как киви. Видела еще рецепт маринада с красной смородиной и со сливой, а также брусничные маринады. Интересно, кто-нибудь делает такие шашлычочки, и какие они получаются на вкус?

ponravilos

Вам будет интересно:

miniatura

miniatura tushenka

lentochka

С уважением, Екатерина Манцурова

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Введите свой e-mail

12 комментариев
  • Ольга

    Мне нравится шашлык маринованный в кефире. Так он получается сочнее и мягче.

    2017-04-15 в 1:14 | Ответить
    • admin

      Согласна с вами Ольга, очень сочное и мягкое мясо получается еще и с аппетитной корочкой!

      2017-04-17 в 2:49 | Ответить
  • Илья

    Я предпочитаю с лимонным соком и соевым соусом делать маринад. Очень ароматно и вкусно получается. А также корочка золотистая! Нужно будет попробовать сделать завтра шашлык в кефире!

    2017-04-15 в 6:23 | Ответить
    • admin

      На кефире несомненно вам понравится!

      2017-04-17 в 2:48 | Ответить
  • Татьяна

    Я очень люблю шашлыки,а в вашей статье столько хитростей, обязательно возьму на заметку. Маринад на квасе ни разу не пробовала, думаю в ближайшие выходные точно такие шашлычки сделаю.

    2017-04-15 в 11:46 | Ответить
    • admin

      Обязательно сделайте, очень вкусно и необычно получается!

      2017-04-17 в 2:48 | Ответить
  • bytrina

    Пока читала, так захотелось шашлыка... Как же вкусно вы описали.

    2017-04-16 в 9:31 | Ответить
    • admin

      Я рада, что вам понравилось!

      2017-04-17 в 2:47 | Ответить
  • Закир

    Вкусно пахнет! Уж слюни потекли!

    2017-04-16 в 11:03 | Ответить
    • admin

      У меня тоже Закир)))

      2017-04-17 в 2:47 | Ответить
  • Элина

    Мы в последнее время подсели на маринад из томатного сока вкусно получается...мммм

    2017-04-28 в 4:25 | Ответить
    • admin

      Отличная идея! И вкусно и полезно! Я тоже за такой маринад! Аж, слюнки побежали!

      2017-04-28 в 4:59 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Интересное на блоге