Сырники из творога: пышные как в садике
Друзья, всем здравствуйте!
Решила написать одиночный пост, давненько я не писала так, а потом все таки не смогла удержаться…. Вообщем что получилось, читайте дальше. Предлагаю сегодня приготовить всем на завтрак сырники из творога. Причем я не буду вам рекомендовать кучу способов готовки, как делаю это обычно, а покажу самый простой и на мой взгляд классический рецепт. По которому творожные сырники получаются на отметку отлично у всех и всегда. А знаете почему, и в чем секрет?
Вот-вот и я когда-то не знала обо всех тонкостях. Помню, только одно, что когда была маленькой, очень любила это блюдо кушать со сгущенкой и чтобы было побольше изюма. А в детском саду всегда просила добавки, и как на зло ее не было. Вот было разочарование, зато потом просила маму испечь мне эти лакомства в выходные дни.
Помню, однажды меня жутко мучал вопрос, почему же все же эта наивкуснейшая лакомка так названа, причем тут сыр. В то время не было интернета, и мне так никто нормального ответа не дал на мой вопрос, но сейчас то я точно знаю, почему. А вам интересно узнать? Начните вбивать в яндексе или гугле и вам сразу же выйдет маленькая подсказка, опа… читайте:
Таким образом видим, что сырники преимущественно готовят из творога, поэтому второе их название это творожники. Логично по моему? Ребятишки у меня их зовут лепешками, а младший сынок оладушками. Все верно, ведь форма именно такая. И самое интересное, что наши предки называли сыр творогом и считали их равноправными продуктами, отсюда и весь секрет в названии. И только после 19 века такие лепешки уточнили и написали, что они из творога.
Готовили кулинары и в то, и в наше время сырники пышными и вкусными. А для этого использовали только качественный творог, к примеру домашний. Можно брать и магазинный вариант, но только тогда, лучше выбирать его большой жирности. В само тесто добавляют муку или заменяют ее на манку, кто-то кладет яйца, а вы как творите? Обо всех нюансах читайте ниже в данной заметке, и будете впечатлены!
Вкусные сырники с манкой и творогом — классический простой рецепт на сковороде
Думаю, что повторить рецептуру того, как делают сырники в детских дошкольных учреждениях можно и в домашних условиях. Вот только запекают их не на сковороде, как мы это привыкли делать, а на противне в духовке. Предлагаю все же их пожарить, но обещаю что вкус получится отменным, словно из далекого детства. Благодаря правильным пропорциям и нужным ингредиентам. Но и также хитростям, про которые мне хочется поговорить прямо сейчас. Ими пользуются все домохозяйки, а также опытные кулинары. Ловите и вы эти знания, и передавайте из поколения в поколение, чтобы это блюдо стало коронным на вашем столе.
Что ж, по ходу дела разберемся, я буду главные особенности выделять, чтобы вы не запутались. Готовы, друзья? Тогда смотрим и читаем.
Нам понадобится:
Сам процесс приготовления не займет много времени, к тому же когда каждый шаг подробно прописан и показан. Рецепт дан на 0,5 кг творога, а сюрприз внутри будет из плитки шоколада. На свое усмотрение вы можете ее не добавлять, или вносите любые любимые ягоды, например изюм, вишню, яблоки и даже морковь или другие компоненты.
Как сделать сырники в домашних условиях быстро и вкусно
1. Итак, большая часть успеха в этом деле, это творог. Он должен быть свежим и качественным и достаточно сухим. Если он у вас влажный, то предлагаю отжать его при помощи тканевой чистой салфетки.
Вообщем, уберите все излишки влаги, именно это поспособствует тому, что кулинарные изделия не расползутся по сковороде и будут классно держать форму. То есть эффект воздушности и пышности вам будет обеспечен.
2. Делайте отжим над чашкой, чтобы вся выделившая жидкость стекла именно в нее, а не на стол. Чем меньше жидкости в продукте, тем меньше потребуется вносить муки или манки, а это значит вкус будет насыщенный, именно творожный, а не забитый другими продуктами.
Запомните это! Еще одна фишка, творог лучше выбирать жирностью от 5 до 9 процентов, самый оптимальный вариант.
3. Итак, когда самый главный компонент готов, внесите к нему яйцо, сахар и муку. Муку, как известно наверно всем, можно заменить на манку, вот только придется тогда тесто, оставить на 30 минут постоять, чтобы манка смогла слегка набухнуть.
Кстати, пропорции сахарного песка тут довольно скромные, если вы готовите без начинки, то внесите его побольше, к примеру еще плюсом 1-2 ст.л.
4. После размешайте столовой ложкой всю массу до однородного состояния и вилкой разомните до такого состояния, чтобы не наблюдалось совсем комочков. Из него должно удобно лепить, попробуйте это сделать своими руками. Вау!
5. Начинается волшебство, которое с легкостью сейчас сделаете вы. Потому что тесто отлично держит форму, как пластилин, оно упругое и с ним хочется играть.
А вот если консистенция получилась жидкая, то необходимо еще добавить муки. Но сами понимаете, вы его забьете ею.
Теперь сформируйте сырник, для этого возьмите небольшую часть теста в руки и во внутрь положите кусочек шоколада. А сверху вновь тесто и сделайте комочек, типо бобины.
6. Мне такая форма напоминает шайбочки, чтобы они получились ровными используйте кухонный нож. Подпылите мукой стол, выложите творожник, а чтобы придать аккуратные края изделию прокрутите его между ножом, его плоской частью и рукой, слегка надавливая. Прокручивайте до тех пор, пока не выйдет объемный круг, желаемая форма.
7. Следующая работа — жарка. Выложите на сковороду с растительным маслом без запаха заготовки и выставите маленький режим плиты.
8. Именно такой маленький огонь способствует тому, что сырники приготовятся не только снаружи, но и хорошо пропекутся внутри. И конечно же не пригорят. Зажаристая корочка должна получиться с обоих сторон.
9. Подавайте вкусности со сгущенным молоком, сметаной или чем угодно. И помните, буквально один штрих и выглядит уже все по другому. Как к примеру тут, припылите сахарной пудрой и аппетит разыграется не на шутку. Не так ли?
10. Ну, а самыми вкусными сырниками являются знаете какие? Те, что только что со сковороды, да еще и с вареньем или сладким молочным соусом. Приятных впечатлений!
Воздушные и нежные творожные сырники в духовке
Решила показать сразу два способа выпекания, один из которых это такой, в котором будут использоваться силиконовые формочки. Здоровская идейка, получится что-то вроде булочек или кексиков. Ну, а прямо сейчас держите диетический рецепт, который без сахара, поскольку в нем используется изюм. Но, если хотите можете добавить по желанию.
Не пугайтесь, что в данном шедевре используется кукурузная мука, если ее нет, то замените на любую другую, к примеру пшеничную, овсяную или рисовую. Но, именно кукурузная даст классный цвет корочке, подарит яркость и зажаристость.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Залейте сначала кипятком изюм, чтобы он хорошо распарился на 15-20 минут. После жидкость слейте и отбросьте его на дуршлаге.
2. Творог переложите в глубокую чашку и соедините с яйцом, разрыхлителем теста и рисовой мукой (пшеничной). Тщательно перемешайте ложкой. И именно на этом этапе сбейте полученную массу блендером. Должна получиться легкая масса без комочков.
3. Далее внесите изюмчик или любые другие ягодки или цукаты. А также сахар, если вы хотите чтобы творожники получились сладковатыми (1-2 ст.л).
4. Из творожной массы скатайте руками, или как я вас учила в первом варианте, шарики при помощи ножа и рук. Не забудьте только бомбочку, если делаете в ручную, сплющить. А вместо панировки используйте кукурузную муку, которая подарит изделиям шикарный внешний вид.
5. Застелите противень для духовки антипригарным ковриком, если такой есть в вашем арсенале. Если же нет такого помощника, то используйте обычные пекарские листы (пергаметную бумагу), фольгу, только складывайте тогда вдвое.
6. Духовой шкаф предварительно хорошо разогрейте и выставите противень с заготовками. Температура должна быть 180 градусов. Затем их достаньте и переверните на другую сторону, выпекайте еще 10 минут.
7. Вышло, как видите прелесто. Как видите, это простой и вкусный рецепт, по которому сырники получаются воздушными, мягкими и с хрустящей корочкой. И как могли заметить они не сладкие, в качестве подсластителя выступает изюм.
Секрет! Если смазать после того, как лакомства достанете из духовки кусочком сливочного масла, то корочка вмиг исчезнет и станет нежной.
Что ж, осталось произвести сервировку, согласны? Достаточно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, тертым шоколадом и все как волшебной палочкой изменится.
Ну, а теперь, как и было обещано, покажу идеальные пропорции и рецепт пышных сырников, которые готовят в детском саду, но вот только единственно от себя будет начинка. Ну, не могу я без нее, хотя ванильные тоже очень люблю. Но, раз начала показывать способ приготовления в первом рецепте с шоколадом, то и тут продолжу. Вы уж смотрите сами, можете ничего вообще не класть, ведь это дело вкуса.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе, наведите порядок на рабочем месте. Затем в чашку выложите творог, который, если слишком влажный отожмите, используя марлю.
2. Затем добавляйте поочередно все составляющие из списка продуктов, это 20% сметану, 2 куриных яйца, сахарный песок, соль, ванилин и разрыхлитель. Именно он придаст сырникам легкость и воздушность. Но вот еще без манки тут не обойтись, но ее вносите чуть позже.
3. Потому что сначала следует перетереть всю массу в однородную смесь блендером. Вам покажется, что тесто получилось жидковатым. Именно на этом этапе вносите манную крупу. Размешайте и оставьте на пол часа постоять и набухнуть.
4. Далее в силиконовые формочки влейте творожную консистенцию в зависимости от глубины по 1-2 ст.л, положите по конфетке и вновь залейте тестом.
5. Таким образом, вы спрячете начинку внутри этого чудесного лакомства.
6. Выставите листик с заготовками в духовой шкаф и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Корочка по окончанию у сладкой выпечки слегка зарумянится и станет золотистой по цвету.
7. Выньте печеные шедевры и уложите на сервировочное блюдо. Полейте растопленным шоколадом или любым сиром, желательно тонкой струйкой, как показано на снимке ниже. Как видите, сырники получились довольно высокими и объемистыми, но в то же время мягкими, так как легко разрезаются вилкой или ножом. Кушайте на здоровье, смотрите пальчики не проглотите, облизывать можно). Приятного аппетита!
Как приготовить сырники из творога пышными как в садике
Итак, подытожим все знания, вот они секретные фишки, при помощи которых сырники тают во рту, выходят румяными и красивыми, а главное выглдят не плоскими, и воздушными, сочными внутри.
- Рассмотрите внимательно творог, действительно ли это он? Смешной вопрос, все дело в том, что сейчас много подделок и могут производители подсунуть творожную массу. А это соответственно не то что нужно, значит вы не получите кальций и не сделаете наивкуснейший десерт или завтрак. Отличить поделку можно увы только дома, капнув на него капельку йода, если цвет в процессе опыта не поменяется (останется коричневым, как йод), то вы счастливчик, а вот если изменится — увы, вас обманули. На втором варианте добавлено много крахмала, вот он и посинел. Рассмотрите данное фото и сделайте нужные выводы.
- Всем известно, что при жарке творожок может прилипать к сковороде, поскольку проходит термическую обработку. Поэтому повара советуют обязательно перетирать через сито, добавив при этом творог или манку, но это по желанию и на ваше усмотрение. Здесь все зависит от жирности продукта, также дело обстоит и с куриным яйцом, не всегда его можно вносить (если он жирный то да, а если сухой — то и не стоит). Лучше тогда добавить сливки или молоко. Смотреть нужно по консистенции.
- Жидкий творог необходимо отжать при приготовлении, используйте плотную чистую ткань или обычную марлю сложенную в пять раз.
- Чтобы увеличить пышность сырников добавляют такие продукты, как разрыхлитель или соду, гашенную лимонной кислотой или уксусом.
- Жарить творожники рекомендуется на растительном масле или топленном сливочном в духовке или сковородке. Кстати второй вариант предпочтительнее — получатся нежнее и сочнее.
- Слишком толстыми сырники печь не рекомендуется, чтобы они пропеклись равномерно с обоих сторон и не были сырыми. Для придания нужной формы используйте лопатку или ножик, выше я учила, как это делается.
- Подавать блюдо рекомендуется только в хорошем настроении и с красивой подачей, как например вам такая прелесть с ягодами и сахарной пудрой?).
А вообще решила сделать подборку вариаций того, как красиво и можно сказать даже празднично подать сырники к столу. Чтобы те, кто их не любит с первого взгляда полюбили, ведь как говорится аппетит приходит во время еды, а если уж накрыто сногшибательно, то это правило работать будет точно. Проверяйте и удивляйте всех своим кулинарным мастерством!
Можно создавать отдельные картинки, причем они будут веселые и яркие, как эта солнечная мордашка.
Если сейчас лето и сезон ягод открыт, так воспользуйтесь обязательно этим. Можно полить блюдо джемом или вареньем, сиропом.
Украсьте молочным или шоколадным кремом, ну а если его нет, то используйте сгущенное молоко или сметану.
Сырники отлично сочетаются с фруктами и ягодами, так почему бы не воспользоваться этой затеей и вот так прикольно в виде змейки их оформить. Маленькие затейники явно оценят.
Вот такая веселая заметка получилась, надеюсь у вас на лице улыбка, как на первом фото в этом посте. Завтрак вышел на ура, а у вас какие впечатления остались, все ли получилось? Выражайте свое мнение внизу заметки, пишите отзывы и комментарии, буду рада почитать и пообщаться.
Делитесь статьей в социальных сетях, просто нажмите на кнопку любой сети и она улетит туда сразу же. Буду предельно благодарна! Жду в гости в группы в контакте и ОК. Всем до свидания и позитивного настроения на целый день!
P.S А все началось с того, что в детском саду ребенку задали найти стихотворение про творожники, а что получилось вы увидели сами выше. А вот кстати и произведение, которое мы нашли в сети и выучили.
Разминаем творожок с сахарком скрипучим.
Словно во дворе снежок собираем в кучу.
И добавим мы к нему солнышко-яичко.
А потом ещё муку, чтоб припудрить личико.
Поработают теперь мамины ладошки.
И в духовку уберут сырные лепёшки.
Пусть погреются чуть-чуть, подрумянят щёчки.
Ведь к обеду прибегут дочки и сыночки.
Автор довольно классно изложил мысль, что всем понравилось!
С уважением, Екатерина
Всегда любила сырники, мама их отменно готовит. Все секреты передала мне, теперь я и свою дочку ими балую. Со сгущенкой просто на «ура» съедаются. А с таким замечательным оформлением, мне кажется, она полюбит их еще больше. Спасибо за подборку.
В нашей семье сырники — это одно из любимых блюд на завтрак. Очень понравилась заметка о том, как распознать — натуральный ли творог мы едим. И хотя я не сомневаюсь в производителях, чей продукт покупаю, но все же проверю ради интереса. Спасибо.
Проверяйте, удачного экперимента! Готовьте с удовольствием!
И я их обожаю. Готовлю обычно просто творог + манка. С мукой мне меньше нравятся. А яйца стараюсь не есть. А в духовке не пробовала. Как красиво в формочках! Класс, надо попробовать
Очень вкусные и аппетитные у Вас сырники!!! Я обычно делала такие деткам на сковороде, но мне очень понравился у Вас вариант с духовкой. Кстати, раньше даже не догадывалась что-то добавлять в них, помимо сахара, муки и творога. Теперь хочу приготовить сырники с изюмом и цукатами, думаю, домочадцы оценят!)))
Интересный рецепт сырников духовке, еще ни разу не пробовал. Надо будет Доченьку попросить испечь сырнички в духовке, по вашему рецепту. Спасибо за интересные идеи сырников с конфеткой внутри=)) я такие же хочу=))
Папулька, в понедельник приеду с сессии с Питера, обязательно тебе напеку сырников и с конфетной начинкой тоже!!
Сырники готовлю частенько, но вот делать их с начинкой ещё не пробовала. Думаю такому шоколадному лакомству будут рады все.
Да да, на завтрак то, что надо. Любимое кушанье детей и взрослых. Не встречала людей, которые не любят сырники. В духовке не пробовала запекать, отличная идея.
Отличные рецепты сырников! Большинство из них уже опробованы в нашей семье, подтверждаю, получается очень вкусно! В вашей статье я нашла для себя чудесные способы оформить привычные блюда. Очень красиво! А для ребёнка так вообще в радость будет такое кушать, спасибо вам большое!)
Очень понравился рецепт сырников с панировкой из кукурузной муки! Как я сама до этого не додумалась! И вкусно и полезно!
Ой какая позитивная заставочка статьи) Сырники в семье часто готовим. В духовке запекать еще не пробовали. По большей части жарим на сковороде, но как альтернатива в пользу более диетического блюда, нужно будет попробовать.
Прямо про вкуснятину напомнили, давно их не готовил. Хотя вспоминаю какие сырники вкусные со сгущёнкой или вареньем. Всё решено иду за продуктами, чтобы приготовить такую вкуснятину.
Обожаю сырники, особенно со сладким сметанным соусом. У вас понравился рецепт приготовления в духовке — обязательно так попробую приготовить.
Обожаю сырники со сметаной. Готовлю с манкой на сковороде. Беру на заметку еще и другие рецепты. Не пробовала их готовить в духовке.
Обычно у меня всегда сырники удачные получаются, но все же не все секреты их приготовления знала. Обязательно сделаю завтра с шоколадом и сверху посыплю пудрой!
Сырники мы часто готовим на завтрак. Правда только на сковороде, в духовке ни разу не пробовала. У вас очень классные рецепты и выглядит все аппетитно.
Аж «слюньки потекли») Красиво и, чувствуется, что очень вкусно) Обязательно с большим удовольствие приготовлю полезное лакомство) Спасибо за рецепты.
Замечательные сырники. Ну а как еще привлечь детей к их готовке и потом дружному поеданию вкусных змеек, фруктовой подливки и много еще чего, что можно придумать для оформления сырничков. Спасибо за рецепт.
Всегда рада помочь!
Как всегда, рецепты на высоте! Сырники в детстве не очень любила, а теперь ищу рецепты приготовления их как в садике — вот парадокс! Очень рада, что у вас нашла то, что искала, всей семье понравились, большое спасибо)))