Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости блога page365.ru!
Когда речь заходит о вкусном завтраке, сразу же всем приходят на ум, нежные и воздушные сырники. Готовить мы их будем из творога.
Я нашла очень простой классический рецепт сырников из творога, в котором все пропорции идеальны. А главное, в нем мало муки и нет совсем манки. Сколько бы раз я по нему не готовила, получаются творожники красивыми и лакомыми.
А для придания формы я использую либо специальное прямоугольное приспособление в виде пластикового резака, или же, не поверите, обычный стакан. Сама в шоке, но с помощью него все края кулинарных изделий получаются ровными и безупречными. Кто бы мог подумать? Работа идет слаженно и хочется их готовить как можно чаще! Советую обязательно воспользоваться этим методом.
Все тонкости приготовления сырников с творогом я покажу ниже в рецепте, а также дам еще видеоподсказку. Вообщем, вы справитесь с этой работой как и я на отлично. Само тесто будет не завалено мукой, поэтому будет только истинно творожный привкус. Ммм…. вкуснятина нереальная, пишу и облизываюсь.
Золотое правило! Выбирайте качественный творог для готовки сырников, а не творожный продукт, именно от этого будет зависеть конечный результат. Если перед вами творог, то при жарке на раскаленной сковороде с растительным маслом (забросьте маленький кусочек) он сразу же превратиться в привлекательный комочек с золотой корочкой, а если расползется в разные стороны, то сами понимаете, это неправильный продукт.
Содержание
Сырники из творога — мой классический рецепт на сковороде
Этот рецепт от части я придумала сама, хотя может кто-нибудь и возразит, посмотрев на состав ингредиентов. В своей жизни я много вариаций перепробовала. И было все не так, не устраивало само тесто и то, что получается внутри. Очень многие часто забивают массу мукой или манной крупой. Но зачем, когда можно есть только нежный и мягкий творог под хрустящей корочкой сверху.
А знаете, почему забивают? Просто дело в том, что для многих проблематично сформировать красивую форму сырников. Да, когда-то и у меня творожники получались корявые, пока я не нашла 2 способа приготовления:
- Используйте кондитерский шпатель или обычный прямоугольной формы нож;
- Потрясающий метод, получается даже у новичка — стакан. Ахаха, именно он поможет нам в этом. Но, я думаю, что вы сейчас подумали, раскатать тесто в пласт и сделать кружки). Нет и еще раз нет, мы будем шарики творожные отбивать стаканом. А как? Скоро узнаете.
Вообще, конечно есть и еще другие методы формирования, например колбаской или с использованием формочек. Но мне они уже перестали нравиться.
Итак, не буду вас томить, приступаем.
Нам понадобится:
- творог, лучше конечно пожирнее — 500 г
- сахар — 3 ст.л — 5 ст.л или по вкусу
- соль — щепотка
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 2 ст.л в тесто и немножечко для напыления на стол
- растительное масло — для обжарки
Этапы:
Шаг 1.
Возьмите творог и протрите его вилкой, если он крупнозернистый, а лучше пройдитесь блендером или используйте сито. В данном случае, у меня сам по себе творог был мелкозернистый, поэтому мне пришлось размять его слегка вилочкой и мне этого было достаточно.
Главное правило: для того, чтобы сырники (творожники) получились именно пушистыми и воздушными — в твороге. Он должен быть в меру сухим и абсолютно не «капать». То есть если он слишком влажный, то вам необходимо сцедить все излишки жидкости.
В этом деле вам поможет обычная марлевая ткань, которую поместите над чашкой. Если влагу не удалить, то при жарке творожные лепешки будут плохо держать форму, расползаться и бежать. Соответственно и пышности не добиться. И самое интересное, что чем мокрее творог, тем больше вам придется добавлять муки или манки. Тем самым тесто забьете не нужными ингредиентами, без которых можно обойтись в принципе.
Добавьте сахарный песок по вкусу, я указала 2 ст.л, можно добавить и 5 ст.л, но не больше, так как тогда при жарке, творожники будут очень быстро темнеть, выделится сахарный сироп, а внутри не прожарятся. А также легко будут прилипать к сковороде.
Вбейте одно яйцо (его достаточно одного, ведь оно нужно для связывания ингредиентов между собой) и внесите 2 ст.л муки (больше не кладите, а то забьете истинный вкус). Перемешайте массу до однородности, но долго ее мешать не следует.
Шаг 2.
Из полученной массы скатайте при помощи своих рук небольшие комочки-шарики.
Небольшой секрет, выбирайте творог для сырников жирностью от 6-9%, это самый наилучший вариант для приготовления этого блюда.
На данном этапе можно в серединку каждого творожника положить распаренные кусочки изюма или кураги, а также дольку шоколада или конфетку. Тогда получится кулинарное изделие с начинкой. Круто, детки обожают такие эксперименты.
Шаг 3.
Поверхность присыпьте мукой. Каждый шарик обмакните в муке и слегка рукой или ножом приплюсните его. Возьмите обычный стакан, но он должен быть широкий и круговыми движениями поработайте на столе. Таким образом вы получите идеальный сырник круглой формы с красивыми боками. Если возникли вопросы, то задавайте или смотрите видеоинструкцию ниже.
Шаг 4.
Вот такие милейшие котлетки получились с 0,5 кг творога. Конечно можно было их сделать и по-другому, например тесто раскатать в большой круг и при помощи формочки выдавить бомбочки, или же скрутить из теста жгут и разрезать его на шайбы.
Шаг 5.
Сковороду смажьте растительным маслом слегка, сильно много не нужно масла. Раскалите хорошенько сковороду и убавьте на средний огонь. Выложите первую партию сырников из творога на сковороду, жарьте с двух сторон до румяной корочки. Если творожники достаточно толстые, больше 1 см, то при жарки второй стороны используйте крышку.
Возможно, когда будете жарить вторую порцию, понадобится еще налить на сковороду растительное масло.
Шаг 6.
Готовые круглые «котлетки» поместите на бумажные салфетки, чтобы стекли все излишки жира и масла.
Во время приготовления смотрите, чтобы первая сторона имела хорошо прожаренные края, добейтесь золотистости и только потом переворачивайте. Если этого не сделать, то готовые лакомки будут плохо переворачиваться и они начнут ерзать по сковородке.
И еще одно правило, время готовки сырников примерно 4-5 минут, если пережарите, то творог станет жестковатым и сухим внутри. Нежности и мягкости уже не добиться потом.
Шаг 7.
Вот такие красавцы получились у меня. С пылу с жару, а запах — великолепный на всю кухню. Осталось только присыпать их сахарной пудрой или полить молочной заливкой или сгущенкой.
Шаг 8.
Тесто внутри, если посмотреть, совсем не забито мукой или манкой как это делают многие. Сырники получились истинно творожными с идеальным вкусом. Именно такие любит моя семья. А вот демонстрирую какие они в разрезе.
Шаг 9.
В этот раз, я подавала их с шоколадной сгущенкой и с фруктами. Получилось очень вкусно! Пробуйте и вы приготовить такие воздушные творожные пышечки. Приятных впечатлений и открытий!
Пышные сырники с манкой и творогом (рецепт на сковороде)
А для тех, кто понял плоховато мою предыдущую пошаговую инструкцию, или быть может хочет посмотреть весь процесс в видеоформате, предлагаю время не терять. Мой авторский ролик вам четко и ясно покажет всю работу от А до Я. Будет интересно и нескучно. Включайтесь в работу.
Сырники из творога в духовке как в садике — воздушные и нежные
Немножечко отойду от темы поста, поскольку рецептик будет в духовке. Но ведь в детском саду их и не стряпают на сковороде. Мои детишки их обожают, а знаете почему? Наверно из-за соуса в виде сгущенного молока, а многие детские сады используют вместо нее молочную сладкую заливку и еще удивительнее, кисель. Упс, это правда!
Сырники в духовке без жарки и масла — польза и суперский вкус! Воздушные и нежнейшие, никто перед ними не устоит.
Нам понадобится:
На порцию примерно 15-20 сырников:
- творог — 0,350 кг
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 0,1 кг
- сахар — 2 ст.л
- разрыхлитель — 0,5 ч.л
- соль — щепотка или без нее
Этапы:
Шаг 1.
Творог, если крупнозернистый разбейте блендером до однородной массы. Или хотя бы разомните вилочкой, чтобы не было больших комочков. Если масса получилась слишком водянистая, слейте жидкость.
Затем добавьте куриное яйцо, сахар и щепотку соли, перемешайте.
После замеса внесите муку и разрыхлитель и вновь размешайте столовой ложкой.
Если творожная масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки, но немного.
Шаг 2.
Припудрите стол мукой, выложите тесто и его тоже присыпьте мукой, раскатайте в круглый пласт, толщиной 1 см. Пройдитесь формочками для печенья, диаметр около 5 см.
Шаг 3.
Заготовки сложите на пергаментный лист и уложите на противень.
Шаг 4.
Запекайте при температуре 180 градусов в заранее разогретом духовом шкафу 15-20 минут.
Шаг 5.
Получились сырники в духовке очень воздушными и с ярко выраженным творожным вкусом. Подавайте их детям или употребляйте на завтрак всей семьей. Приятных открытий!
Сырники из творога с бананом
Ну а теперь вариант для тех, не заморачивается над своей фигурой или для тех, кто хочет удивить своих родных близких новым вкусом творожников. Кстати, отличная идея добавлять в эти лакомства разные фрукты, такие как бананы и конечно же изюм или кусочки кураги и чернослива. Становитесь волшебниками своей кухни.
Нам понадобится:
- домашний творог — 500 г (можно и покупной)
- манная крупа — 3 ст.л
- мука — 3 ст.л + 2 ст.л для обваливания на столе
- разрыхлитель — 1 ч.л
- яйцо — 1 шт.
- соль — на кончике ножа
- сахарный песок — 3-4 ст.л
- ванилин — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Этапы:
Шаг 1.
Творожок разомните вилочкой или протрите на сито. Добавьте к нему сахарный песок, разбейте одно куриное яйцо. Плюс ванильный сахар или ванилин и манную крупу. Размешайте и дайте манке набухнуть в течение 15 минут.
За счет манной крупы масса станет более упругой и густой.
Шаг 2.
Банан нарежьте на кубики, берите его не слишком мягким, чтобы его легко можно было накрошить.
Кроме банана вы можете использовать любые другие фрукты, например персики или абрикосы и даже яблоки.
Добавьте кусочки бананов в тесто и размешайте.
Шаг 3.
Из теста для сырников сформируйте сначала шарики и обваливайте их в муке. Затем ножом или руками приплющите в шайбочку.
Шаг 4.
Сковородку разогрейте очень хорошо и смажьте поверхность, дно растительным маслом. Выложите первую партию сырников и запекайте до румяной корочки. Как первая сторона зажарится, переворачивайте на другую. Накройте крышкой и ожидайте.
Шаг 5.
Творожники должны получиться с золотистой корочкой снаружи, а внутри — хорошо прожаренными. Подавайте их хоть в теплом, хоть в горячем виде. Приятных приключений и новых вкусов!
Творожники без яиц
А для тех, кто хочет сделать сырники без яиц почему-то, если вдруг на них аллергия или еще что-нибудь, предлагаю взять на заметку этот обычный простой рецепт. Вносите его с вою копилочку или кулинарную книжку, или же добавляйте статью в закладки браузера.
Нам понадобится:
Этапы:
Шаг 1.
К творогу добавьте сахарный песок и муку по тем пропорциям, которые указаны выше в составе. Замесите тесто.
Стол немножечко присыпьте мукой и из полученной массы сформируйте колбаску. Разрежьте ее на медальоны.
Шаг 2.
Каждый творожник положите на хорошо разогретую сковороду смазанную растительным маслом. Жарьте с двух сторон каждое кулинарное изделие, а затем выкладывайте на сервировочное блюдо. Подавайте с любым вареньем или джемом. Приятных мгновений!
Как приготовить сырники с манкой без муки
Ну а теперь двигаемся еще к одному веганскому способу приготовления творожников. Сделаем их без муки, а вместо на нее возьмем и добавим манную крупу. И больше ничего, рецепт сырников еще можно отнести — без яиц. Можно добавить сахар на ваше усмотрение или на свой вкус.
Нам понадобится:
- сухой творог без лишней влаги
На 100 г творога берите:
- манная крупа — 1 ст.л
- сахар — по вкусу (или 3 ст.л) или мед — 1 ст.л
- растительное масло — для жарки
Этапы:
Шаг 1.
Творог обязательно перетрите ложкой по стенкам или вилкой, чтобы получилась однородная консистенция похожая на пюре. Можно воспользоваться и пробить его блендером. Добавьте сахар или мед по вкусу. А также манную крупу, на каждые 100 г творога берите 1 ст.л.
Шаг 2.
После добавление манки и замеса, вы увидите что тесто как будто схватилось, масса стала более упругая и эластичная. С таким тесто будет удобно работать.
Шаг 3.
Сформируйте из полученной массы колобки руками, а после прижмите их руками. Хорошо обваляйте в муке.
Шаг 4.
Обжарьте на сковороде с двух сторон и подавайте с любыми сладкими заливками. Например с медом или джемом.
ПП сырник из творога
Творожные сырники, что может быть вкуснее? Наверно только они, вкус детства и семейного тепла. Сделаем мы их с добавлением рисовой муки и при этом диетическими.
Нам понадобится:
- Творог — 500-600 г
- Рисовая мука — 2 ст.л
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарозаменитель — по вкусу
Этапы:
Шаг 1.
В творог вбейте пару яиц, но сначала стоит его перебить немного блендером.
Шаг 2.
Затем добавьте рисовую муку и подсластитель, а также ванилин или ванильный сахар.
Шаг 3.
Сформируйте из полученного теста шарики и приплющите их руками, чтобы получились шайбочки. Обжаривайте сырники на сковороде с двух сторон до готовности. Приятных впечатлений!
Шаг 5.
Вот такая горка пышных сырников из творога может затмить любой стол. А почему бы собственно и нет?!
На этом у меня все друзья, желаю чтобы ваши творожники получились изумительными на вкус, с истинно творожным вкусом, и не забитые мукой. Воздушные и нежнейшие, такие, какие все привыкли кушать с самого детства, когда были детьми и ходили в детский садик. Надеюсь, что все эти классические рецепты вы возьмете себе на заметку.
До скорых встреч и всего хорошего и наилучшего. До свидания.
С уважением, Екатерина
Ммммм… обожаю сырники, так много рецептов, обычно готовлю по классическому рецепту, а теперь попробую что-то новое. Спасибо))
Действительно, смотришь, а сырники — пышные и аппетитные. С манкой еще не делала, поэтому ваш рецепт для меня кстати.
У меня не сразу сырники получались удачными, но я поняла одну особенность: беру строго на пол кило творога одно среднее яйцо. Если пропорция не соблюдена и яиц больше, то все разваливается )).
Не умею печь сырники, ни разу не получились. Буду пробовать рецепты по порядку. Я сырники люблю…
Часто готовлю сырники, нам они очень нравятся. Понравился ваш способ, как вы с помощью кружки делаете ровные круглые сырники. Возьму этот способ на вооружение. Спасибо!
Обычно готовлю сырники с мукой, поэтому меня заинтересовал рецепт с манной крупой. Попробую приготовить сырники по вашему рецепту.
Обожаю сырники, сама часто делаю, много рецептов перепробовала, но мне вкуснее всего с деревенским творогом. Магазинный сплошная химия. Но тоже ничего, если нет домашнего, и из магазинного уходят на ура. Я уже как опытный кулинар, ножом их скругляю.
Сырники очень вкусные с медом и вареньем, если есть варенье, в состав можно даже не класть сахар. С чаем сладким очень вкусно!
Давно мы уже готовили сырники, нужно сделать, они классные на завтрак!
Давно не жарила сырники, спасибо, что напомнили, надо будет приготовить такой вкусный и сытный десерт.
Мне приглянулся рецепт сырников приготовленных в духовке, я такие еще не готовила, интересно какие они получаются на вкус? Обязательно приготовлю по вашему рецептику!
Люблю сырники с рисовой мукой, классный рецепт вкусно и полезно.
Блин, век живи, век учись… Теперь только в духовке! При современной некхатке времени — само то! За раз можно такую кучу приготовить… на нескольких противнях…
Вообще авторы многих кулинарных блогов заявляют, что самым популярным блюдом на завтрак — это овсянка. А вот после знакомства с рецептами (с авторскими секретами) приготовления сырников меня, как и добрую дюжину гостей гостей,автр сайта переубедила, что самым вкусным блюдом на завтрвак были, есть и будут сырники.
Замечательные сырники у вас получились! Такие пышные и красивые, что хочется повторить ваш рецепт. Деткам, думаю, понравится обязательно. Спасибо большое за вкусный рецепт)))
Добавил в закладки попробую приготовить в ближайшее время
Частенько готовлю сырники на завтрак, поэтому выискиваю рецепты в новом исполнении. Нашла такой на вашем блоге — в духовке, очень аппетитные, буду пробовать готовить.
Классика самая лучшая. По моему вообще, чем проще, тем вкуснее))
Сырники классная штука, люблю их готовить, в духовке пока не пробовала.
Очень любим сырники, часто готовим, но по классическому рецепту. Попробуем другие варианты приготовления из Вашей статьи, спасибо, что делитесь