logotip

Гусь с картошкой в духовке с хрустящей корочкой целиком

Здравствуйте!

На днях запекала гуся вместе с картошкой в духовке, испытывала вновь один простой рецепт, который откопала в интернете. Решила смазать его соевым соусом для того, чтобы корочка получилась достаточно румяной и красивой. Вообщем, вышло бомбически вкусно, я даже не ожидала сама, что так выйдет. Мясо получилось такое сочное, что когда разрезали тушку сок так и бежал, а шкурка зажарилась отменно, что когда откусывали очередной кусочек, он классно хрустел. Не думала, что я буду сидеть и с таким аппетитом трескать корочку.

Картошка тоже классно запеклась и еще преукрасила готовое блюдо. Гарнир был автоматом приготовлен вместе с птицей. Вообщем, животики остались довольны, что приходится теперь сбрасывать жирок.

Когда приготовите это блюдо, отпишитесь внизу, что у вас вышло. Какими были ваши впечатления, понравилось? Если возникают вопросы по ходу дела, задавайте внизу в графе комментариев, буду отвечать по мере поступления.

Кстати, недавно еще готовила гуся с медом и горчицей в духовке, использовала рецепт, который нашла на одном кулинарном сайте https://maminakopilka.ru/6-vkusnyx-receptov-zapechennogo-gusya-v-duxovke.html , птица получилась очень мягкой и вкусной. Рекомендую тоже воспользоваться всеми рекомендациями, чтобы вышло также ароматно, как и у меня и у хозяйки блога.

Запеченный гусь с картошкой внутри в духовке

А вообщем почему собственно картошка? Наверно потому что она была у меня). Обычно готовлю с апельсинами и яблоками, а тут решила пойти иным путем. Предлагаю вам рассмотреть этот пошаговый рецепт, который показан еще и с фотографиями, чтобы было легче произвести нужные действия.

Честно говоря, можно было запечь птицу в пакете или рукаве, но у меня была фольга, поэтому воспользовалась ею. С ней мне нравится готовить последнее время все больше и больше.

Что ж, начинаем, но сначала хочу показать один анекдот, чтобы настроение поднялось и тогда блюдо точно получится лучше, чем у соседа). Ведь когда есть вдохновение, сами знаете, тогда приходит успех!

Ингредиенты: 

  • гусь — у меня 2,8 кг
  • картофель — 4-5 шт.

Маринад для гуся перед запеканием в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным:

  • соль — 1 ч.л на 1 кг, (соответсвенно у меня получились такие пропорции 3 ч.л на целую тушку)
  • приправа для птицы (курицы) или же можно использовать свой молотый черный перец и любимые специи — 1 пакетик
  • мед — 3 ч.л
  • соевый соус — 2-3 ст.л

Шаг 1. Возьмите тушку, желательно чтобы она была от 2 до 3 кг, так как если птица большая по размеру, то она не войдет на противень (именно небольших размеров она пропечется суперски). Но и это не самое печальное, время приготовления увеличится тогда в разы.

А ты знал? Обычно на 1 кг мяса приходится 1 час запекания в духовом шкафу. Сами понимаете, если это 7 кг, то понадобится 7 часов.

Следующий момент, гусь должен быть молоденьким, лучше чтобы ему было от 3 до 6 месяцев, тогда мясо будет нежное, а шкурка не грубая. У молоденьких пташек, если при покупки лапки не срезаны, то вы можете определить возраст. Так вот, они должны быть желтого цвета, а перепонки — мягкими.

Если в вашем случае тушка была заморожена, то ее нужно разморозить, но постепенно, не в тепле, а например в прохладном месте в холодильнике. На поверхности не должно быть никаких пятен и вкраплений, запах — свежий, без всяких посторонних проникновений. Мне повезло, у меня был домашний гусь, проверять не пришлось.

Как проделан этот шаг, приступайте к следующим действиям. Осмотрите птицу на перья, их не должно быть на «теле». Ведь будет совсем нехорошо, если во время дегустации вам попадется пушок, ахах, надеюсь до этого не дойдет. Срежьте хвостик.

Далее, замаринуйте гуся в специях и соли:

  • Прям берите соль и целый пакетик приправ, перемешайте в чашке и начните круговыми движениями втирать в кожу птицы (крылья, ножки тоже). Делайте эту работу тщательно, вообще это так классно, как будто ты получил новую процессию, массажиста. Внутри, тоже нужно хорошо промазать тушку.
  • Теперь положите в таком обмазанном виде заготовку в пакет или обмотайте пищевой пленкой и уберите на 2 суток в холодильник или там, где прохладно. Если времени мало, то выдержите хотя бы 12 часов, но чем больше простоит, тем лучше.

Шаг 2. После чего снимите мешок и облейте тушку соевым соусом и медом, опять же круговыми втирающими движениями натрите всю поверхность птицы. Во внутрь положите очищенный картофель, разрезав его на порционные кусочки, посолите и поперчите на свое усмотрение.

Шаг 3. Накройте пакетом или пленкой и выдержите в тепле еще 1,5-2 часа. Для того, чтобы все специи равномерно разошлись, на поверхности гуся лучше сделать вот такие горизонтальные насечки. Как видите, зашивать отверстие даже не пришлось, в духовке тушка ведет себя спокойно и не улетает, как многие думают. Можете заметить, что блюдо уже выглядит потрясно и красиво, а какой аромат в воздухе летает, вау!

Как приготовить гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой

Шаг 4. Время вышло и теперь укутайте заготовку хорошенько фольгой и выставите в разогретую духовку. Температуру поставьте 200 градусов.

Шаг 5. Запекайте гуся в духовке с картошкой около 3 часов. За 30 минут до готовности, поднимите вверх фольгу. Я ее прям убрала вообще и пусть корочка зажарится до румяности и хрустящести. Если вы не любите, чтобы она хрустела, а оставалась мягкой и нежной, то вам тогда фольгу не нужно убирать. Именно приоткрыв, сухой воздух обдаст птицу и зажарит ее до нужного состояния, будьте в этом уверены.

Еще один секрет, чтобы кожица получилась обалденной чисто внешне и внутри, необходимо, после того как вы сняли фольгу, облить птицу жирком, который выделился внизу противня.

Шаг 6. И вот настал момент, которого все ждали. Это вынос блюда на стол. Уже так и хочется попробовать кусочек, рука так и тянется. Но, все такое горячее, будьте осторожны, когда достаете из духового шкафа, используйте специальные силиконовые перчатки, чтобы не получить ожог.

Шаг 7. Далее украсьте гуся любой зеленью или цитрусовыми фруктами. У меня был апельсин и огурцы с помидорами. Также сделала пару салатиков и бутерброды с красной икрой. Детки еще попросили канапе в виде елочек.

Шаг 8. Самый важный момент — дегустирование. Зовите всех к столу и пробуйте, что получилось. А вышло, очень вкусно и сочно! Корочка золотистая, классно хрустящая, картошка пропиталась соком и поэтому на вкус — ароматная. На фото даже это видно.

Шаг 9. Вообщем, делитесь своей порцией со своими домочадцами, если они уже не отобрали. Ух, мои любимые крылышки или голени, иногда и не достаются. У вас такого не бывает? Ммм… пишу и вновь мечтаю откусить кусочек этого гуся, а его давно уже нет.

Что ж, как всегда, приятного аппетита и веселых приключений на кухне.

Надеюсь, что у вас этот простой рецепт запекания гуся вместе с картошкой в духовке тоже получился. Все остались довольны и съели все до последней крошки. Готовьте с радостью и удовольствием.

Прощаюсь с вами, но не надолго. Скоро увидимся вновь. А как вы делаете гуся? С какими начинками и какая нравится больше? Или вы быть может запекаете его кусочками, а не целой тушкой? Не стесняйтесь, пишите свои рассуждения, отзывы в графе комментариев.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 21
  • в 07:34
    ссылка

    Гусь и вправду получился аппетитные. Уже не терпится его в деле испробовать. Надо бы только гуся прикупить и можно приступать к готовке.

    Ответить
  • в 21:18
    ссылка

    Интересный рецепт. Мы обычно готовим отдельно гуся, отдельно картошку. Попробуем еще и по Вашему рецепту.

    Ответить
  • в 11:07
    ссылка

    Давненько я не запекала гуся. Вот прочла Ваш рецепт и поняла, что хочу его купить и запечь. Кстати, опробую Ваш рецепт. Маринад с медом и соевым соусом я еще ни разу не делала для гуся. Но думаю, что стоит. Должно получиться очень вкусное блюдо.

    Ответить
  • в 14:19
    ссылка

    Какой замечательный у вас рецепт! Даже не знала, что после снятия фольги приготовленного гуся нужно обливать стекшим жирком. Кстати, а лимонными или апельсиновыми дольками можно фаршировать птицу для придания ей приятного аромата и пикантного вкуса?

    Ответить
  • в 15:23
    ссылка

    Я настолько люблю гуся, что мне всё равно с чем, с яблоками или картошкой. У Вас очень аппетитный гусь. Будем ждать праздника.

    Ответить
  • в 01:26
    ссылка

    Мы делаем гуся с яблоками, правда в этом году не брали, он у нас дороговат. Утку любим, мускусная очень мягкая и вкусная.

    Ответить
  • в 12:17
    ссылка

    Какие фотки и аппетитное описание! Сразу же хочется сорваться с места и бежать готовить. Останавливает только отстствие гуся. Может с уткой тоже не плохо получится?

    Ответить
  • в 14:21
    ссылка

    Гусь всегда готов))))
    Спасибо за рецепт, Катя! Какой он у вас красивый получился) Попробую сделать так же) В морозилке тоже тушка готовится к побегу к духовке)

    Ответить
  • в 14:56
    ссылка

    Ммм, какой аппетитный гусь! Спасибо за ваш рецептик приготовления — сохраню его в закладки и обязательно опробую.

    Ответить
  • в 20:51
    ссылка

    Екатерина, смотрю на вашего гуся и уже приготовить хочется. Особенно, привлекает что гусь с картошкой. Всегда с яблоками готовил. Давно хочу картофель во внутрь засунуть. Думаю от соков птицы, она тоже будет вкусной.

    Ответить
  • в 21:29
    ссылка

    гусями у нас напряженка, сами не держим — негде, а в магазинах что-то я их не видела. Но рецепт взяла на заметку, а вдруг… Очень понравился рецепт, классный!

    Ответить
  • в 23:39
    ссылка

    Гуся если и готовим, то только на Новый год. Но рецепт замечательный, гости оценят наверняка.

    Ответить
  • в 12:49
    ссылка

    Гусей я в наших магазинах не видела, да и на рынке тоже. А утку можно найти. Вот я и запеку уточку по этому рецепту на ближайший праздник.

    Ответить
    • в 17:47
      ссылка

      Мы любим запекать картошку на вытопившемся гусином жире — она получается просто объедением. А тут она запекается внутри гуся, и я думаю, что это отличная идея. Обязательно попробую сделать так в следующий раз. Спасибо за рецепт!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *