logotip

Окрошка на минералке и сметане

Доброго времени суток!

Рецептов окрошки в домашних условиях великое множество. Самый наверно распространенный это тот, где  в качестве основы выступает квас. На втором месте идет кефир и только потом уже все остальные.

Сегодня предлагаю приготовить окрошку на минеральной воде со сметаной. Этот вариант самый быстрый, а вкус получается непревзойденный. Хотя по желанию вы можете использовать майонез. И даже кефир с газированной водой тоже сочетается на пятерочку, в этом вы можете убедиться, если загляните в гости к Сергею https://hobbikulinar.ru/okroshka-na-kefire-i-mineralke.html

Готовить этот холодный суп в жаркий денек одно удовольствие, ведь он станет спасением, чтобы утолить жажду и порадовать животик. Если рассмотреть летнее меню, то на столах каждой семьи эта русская похлебка присутствует очень часто. Я часто готовлю ее и в другое время года, ведь минеральная вода продается в магазинах всегда.

Что ж, давайте вспомним, каким должен быть состав самого популярного в России супа в летний сезон. Конечно же это картофель, но можно обойтись и без него, если хотите, чтобы окрошка получилась низкокалорийной. Обязательные компоненты, это свежие огурцы и побольше свежего укропа и зеленого лука. Колбаса, мясо, или рыба — используются по предпочтениям каждой семьи, или же кладется тот ингредиент, который есть по наличию в холодильнике.

Ну, а теперь представляю вашему вниманию пошаговую инструкцию, но для начала прочитайте весь список продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель в мундирах — 5 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • укроп — пучок
  • зеленый лук — пучок
  • соль и перец — по вкусу
  • редиска — 8 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • колбаса (или вареная говядина, свинина, курица и даже ветчина) — 200 г
  • минеральная вода
  • сметана — 1-2 ст.л в каждую чашку

Предварительные действия:

Заранее отварите картофель в воде до полной готовности. Делайте это не очищая шкурки, чтобы он получился в мундирах. Куриные яйца отварите до состояния крутых. Затем воду слейте и остудите все продукты. Лучше это делать накануне, например вечером.

Шаг 1.

Измельчите в первую очередь зеленушку (зеленый лук и укроп, можно добавить петрушку). Сделайте это обычным острым ножом.

Шаг 2.

Как только произведете нарезку зелени помните ее в кастрюле картофелемялкой. Чтобы вся эта зеленая масса отдала свой аромат и сок, ее необходимо тщательно посолить.

Секрет! Именно это действие помогает стать окрошке еще вкуснее и насыщеннее во вкусе. Кроме всего, зелень тогда не плавает на поверхности, как «лягушки».

Шаг 3.

Куриные яйца очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на половинки. С картофеля в мундирах счистите кожуру и порубите на кусочки толщиной 0,8 мм.

Шаг 4.

А затем при помощи овощерезки измельчите их на мелкие кубики. Или можете порезать данный продукты самостоятельно обычным кухонным ножом.

Шаг 5.

Свежие огурцы, если они у вас не первой свежести очистите от шкурки, если же используете молоденькие, то не удаляйте ее. Порежьте на маленькие кусочки. Тоже самое проделайте с редиской.

Важно! Огурец и редиску используйте только половинку от общего количества. Так как остальная часть будет натираться на терке.

Шаг 6.

Остальную редиску натрите на крупной терке. Именно таким образом она отдаст свой сок и в холодном супе она будет еще великолепнее.

Шаг 7.

Таким же способом измельчите половинку огурца. Чувствуете какой идет аромат? Ммм… вкуснятина неимоверная!

Шаг 8.

Колбасу порежьте на мелкие кусочки кухонным ножом.

Кроме колбасы вы можете использовать ветчину, а также любое мясо, например свинину, говядину и даже курицу, рыбу и морепродукты. Добавляйте и играйтесь со вкусами, каждый раз будете получать новые оттенки.

Хорошенько размешайте все порезанные ингредиенты в кастрюле.

Шаг 9.

Далее массу разложите по чашечкам и в каждую положите по одной или две ложечки сметаны. Залейте минеральной водой и доложите соль и перец на свое усмотрение. Перемешайте и подавайте сразу к столу, чтобы пузырьки от газировки не растворились. Какая классная резкость от газов! Не так ли?

Шаг 10.

Для охлаждения используйте кубики льда или же выставите предварительно кастрюлю с содержимым в холодильник. И только после этого раскладывайте по мискам.

Для интересных вкусовых оттенков можно положить в холодную похлебку горчицу и хрен. В любом случае получится очень вкусно. Приятных открытий и впечатлений!

В заключении поста предлагаю посмотреть подробный рецепт в видеоформате, который я сняла у себя дома. И не забывайте подписаться на канал ютуба и инстаграм.

Всем до скорого и до новых встреч. До свидания.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 27
  • в 19:50
    ссылка

    Интересный рецепт. Не пробовала окрошку на минералке, как нибудь попробую, спасибо.

    Ответить
  • в 08:00
    ссылка

    Мы тоже делали на днях, сейчас жарко, кушать не хочется, хочется охлаждающей еды, а окрошка самое то что нужно. Летом всегда ее готовим.

    Ответить
  • в 08:03
    ссылка

    Всё-таки рецептов окрошки достаточно много. У каждого свой, но общее есть всегда — это вкуснота!)))

    Ответить
  • в 08:04
    ссылка

    Меня тетя научила класть горчицу, многим не нравится, в общую кастрюлю не добавляем. А вот себе в тарелку можно по вкусу все что угодно положить. Всегда нейтральную готовим, и каждый себе добавляет что хочет.

    Ответить
  • в 13:04
    ссылка

    Никак не могу свою молодежь приучить к настоящей окрошке на кефире или квасе . Предпочитают холодник со свеклой. Надо будет попробовать приготовить окрошку на минералке, вдруг оценят по достоинству?!

    Ответить
  • в 15:42
    ссылка

    Окрошечка летом спасение от жары. А в таком рецепте она ещё из без лишних калорий

    Ответить
  • в 23:14
    ссылка

    Рецепт окрошки на минералке давно знаком, но вот никак не решусь приготовить самой. Как-то больше у нас в ходу окрошка на квасе или свекольник. Обещают жару у нас, так вот как раз и попробую приготовить на минералке.

    Ответить
  • в 10:38
    ссылка

    Отличная замена окрошки, которая приготовлена на квасе. Бывает, что в магазине не найти домашнего напитка, поэтому ваш рецепт будет отличной заменой.

    Ответить
  • в 23:17
    ссылка

    Я тоже больше люблю окрошку на минеральной воде со сметаной либо на кефире. С квасом мне меньше нравится.

    Ответить
  • в 13:33
    ссылка

    Давно хочу попробовать холодный супчик на минералке. В жаркий денек то, что нужно!

    Ответить
  • в 18:11
    ссылка

    Интересный у вас вариант заливки, никогда такой не пробовала. А ведь это и правда вкусно должно быть. Спасибо за идею, воспользуюсь в ближайшее время.

    Ответить
  • в 21:00
    ссылка

    Окрошку обычно привыкла делать с квасом. На минералке и сметане ни разу не пробовала. Ваш рецепт показался мне очень вкусным и аппетитным, поэтому этим летом хочу его опробовать. Спасибо большое)))

    Ответить
  • в 22:26
    ссылка

    Спасибо за рецепт. На улице такая жара, что только холодная окрошка и спасает.

    Ответить
  • в 20:20
    ссылка

    Никогда не пробовала окрошку на минералке со сметаной. Вы так все хорошо расписали, что сразу видно этот рецепт заслуживает внимания.

    Ответить
  • в 12:28
    ссылка

    Спасибо за рецепт! Можно назвать его классическим) колбасу мы уже давно заменяем ветчиной, следуя вашему совету. Ещё хочется поделиться небольшим секретом: яичный желток мы не измельчаем ножом, а толчем — так он лучше отдает свой цвет, вкус и аромат!

    Ответить
  • в 15:35
    ссылка

    Готовлю часто — с овощами. В лето самое то.
    На квасе не готовлю — где я в Германии хороший квас возьму, у самой не получается.
    так что для меня давно замена на молочку давно произошла, очень довольна

    Ответить
  • в 10:20
    ссылка

    Окрошка на минералке это что-то новенькое, надо будет попробовать, тем более, что летом это самое ходовое блюдо 😉

    Ответить
  • в 15:25
    ссылка

    Интересный вариант окрошки. С минералкой готовила, но на терке овощи не натирала. Надо будет и такой вариант попробовать

    Ответить
  • в 18:41
    ссылка

    Окрошку я очень люблю, но вариант с минералкой и сметаной не пробовала. Обязательно воспользуюсь вашими советами, так как уверена, что суп получится вкусным и освежающим. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • в 00:30
    ссылка

    А я всегда только нарезала все — никогда половину не терла на терке — интересно… Попробую и так!

    Ответить
  • в 10:58
    ссылка

    Раньше мне больше нравилось окрошка на квасе. А в последнее время тоже полюбила заправлять ее таким же образом, со сметаной и минералкой.

    Ответить
  • в 18:14
    ссылка

    Никогда не ела окрошку на минералке, даже не представляю, что за вкус получается. Очень интересный рецепт. Впереди надеюсь еще много жарких денечков будет, вот и буду пробовать)

    Ответить
  • в 21:11
    ссылка

    Представляю, какая вкусная окрошечка получается! Делала такой свекольник с минералкой и кефиром (не сметаной). Уже очень захотелось такой окрошечки!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *