logotip

Окрошка на воде — подборка классических рецептов приготовления

Привет друзья и подписчики! Ах, лето, красота какая. И так хочется чего-нибудь такого жаждоутоляющего и в тоже время сытненького. Как на счет быстрого приготовления такого знаменитого блюда, как окрошка. Но будем колдовать над ней сегодня по-особенному, она будет не простая, а на воде.

Конечно на квасе было бы лучше, но во-первых не все его переносят, а бывает что и вообще его нет в холодильнике, быстро исчез))). Ха-ха-ха, да или просто забыли купить или сделать свой домашний. Что ж тогда делать, сидеть и плакать или страдать? Нет!

Как всегда, нужно будет раздобыть кучу свежий овощей, зелени и определиться с тем, чем будете ее заправлять. Возможно это будет сметана, а может что-то другое. Определяемся с выбором, читая эту небольшую коротенькую заметочку.

А кому этот вариант не нравится, так есть другие, на кефире или традиционные, вообщем выбирайте что вашей душе угодно. А потом творите, чудите и будет счастье всем! Ура! Ну, что поехали читать.

Классический рецепт окрошки на воде с колбасой и уксусом

О том, что это блюдо номер один среди супов в летний период никого не удивишь. Ведь оно очень хорошо освежает и еще и утоляет голод. Два в одном, но есть категория людей, которая не любит, из-за такого ингредиента, как квас. Ведь именно старинные варианты приготовления все основываются на этом.

Но, есть еще и метод и он без хлебного напитка на обычной питьевой воде, а для вкуса используется уксусная эссенция. Получается некое подобие, но для многих этот вариант спасение. Да и на скорую руку он вообще очень востребован.

А самый главный плюс, так это то, что никакой напиток не будет убивать другие вкусы составляющих таких, как огурец, зелень и т.п.

Нам понадобится:

  • картошечка — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • колбаса вареная — 200 г
  • огурец — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • укроп и зеленый лук — пучок
  • уксус 70%- 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • вода питьевая — 1 л
  • перец, соль — по предпочтениям

Способ приготовления:

1. Прежде чем приступать, ознакомитесь со списком продуктов, он стандартный. Поэтому напоминаю, что необходимо заранее, а лучше с вечера отварить картофель в шкурке, и яйца до состояния крутых.

После остудите эти два продукта и очистите. Острым ножом порежьте все овощи, в том числе и зеленые свежие огурцы с редиской. Крошите на мелкие кусочки, можно это делать и крупно кому, как больше нравится. Главное, следите за тем, чтобы все продукты сочетались по размеру.

Не забудьте также измельчить колбасу, берите ее подороже, будет поинтереснее. Кстати, можно порезать ее брусочками, тогда лучше будет ощущаться аромат мясного продукта во рту.

2. Следом рубите куриные яйца. А вот желтки не трогайте. Зелень также измельчите чем мельче, тем лучше.

3. Далее лук и укроп необходимо поместить в отдельную емкость и там уже примять картофелемялкой, чтобы выделилось больше сока, и зелень стала мягкой.

4. Теперь, что делать с желточками? Смешайте их с горчицей и тщательно разотрите вилкой, получится экстравагантный соус, который многие просто обожают.

5. Распределите все нарезанные компоненты по чашечкам, выглядеть это будет ярко и красиво.

6. Те, кто любит соус внесите по маленькой десертной ложечке прямо сверху на зелень.

7. После остается сделать заправку, соедините воду с уксусом в банке и после сдобрите этой смесью каждую тарелочку. Вливать нужно столько жидкости, сколько требуется, то есть густоту отрегулируйте сами.

Положите обязательно сметанки, размешайте, посолите и поперчите. Вот и готово классное летнее блюдо. Приятного аппетита!

Готовим холодный супец с лимонной кислотой

Теперь вместо уксусной эссенции будем использовать лимонку или можно взять сок половинки лимона. То есть нужно в эту похлебку внести небольшую кислинку, без нее не будет того самого эффекта. Именно это многим и нравится в ней.

А для меньшей калорийности будем вместо колбасы брать мясо. Какое? Берите любое, можно взять свинину или говядину, а кто-то может и позволит себе курятину. Чтоб было нежнее и малокалорийнее.

Нам понадобится:

  • вода обычная не газированная — 1,5 л
  • любое мясо — 350 г
  • картофель — 5 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • сметана — 150 г
  • лимон — половинка или лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • горчица — 1 ст.л
  • соль и перец
  • зелень укропа, петрушки и зеленого лука

Способ приготовления:

1. Отварите кусок мяса, бульон не выливайте, из него можно сделать борщ или суп из щавеля. Далее остудите и дайте остыть до комнатной температуры. А после измельчите на кусочки небольшого размера, типо кубиков.

2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и очистите от кожурки. Делается это легко, как только сварите поместите картошку сразу же в холодную ледяную воду, после этого шкурка сама быстро слезет. Останется только пропустить овощи через специальную терку или порезать самостоятельно ножом на квадратные брусочки.

3. Всю зелень хорошо перемойте, а потом измельчите на разделочной доске. Посолите и слегка пристучите толкушкой.

4. Куриные яйца выбирайте посвежее и лучше берите домашние, они более яркие внутри, что даст невообразимую красоту готовому блюду. Их также отварите и очистите от скорлупки, режьте на кубики одинаковой величины. Они должны получиться примерно такие же как и картофельные.

Несколько желтков оставьте для приготовления соуса.

5. Следующий главный компонент, это свежий красавец — огурец, без него не будет ароматности.

Срежьте с него кожурку, если она грубая. Нарежьте ломтиками.

6. Вилочкой растолките желтки, можно сразу же чуть-чуть посолить и поперчить.

7. Добавьте горчицы, это усилит эффект вкуса, размешайте.

8. Что ж теперь, можно все подготовленные составляющие соединить в одной большущей кастрюле, добавьте питьевую воду плюс лимонку, перемешайте. А чтобы цвет стал белым, внесите сметану.

Для тех, кто не любит сметану, можно попробовать внести майонез, он тоже сюда отлично впишется.

Заправьте соусом и подавайте с отличным настроением. Дегустируйте на здоровье!

Окрошка на воде с майонезом и лимонкой

Немного другой вариант, но чем-то похож на предыдущий. Он будет отличным решением, если вы вдруг решили по-быстрому сварганить что-нибудь оригинальное и неповторимое. Вот только не забудьте воду заранее прокипятить и остудить, лучше это сделать в холодильнике.

Ведь это блюло все таки холодное, и едят его именно в таком виде, а ни как все традиционные варианты супчиков.

Если воду не успели остудить, то не переживайте, достаньте из морозильной камеры пару кубиков льда и проблема будет решена.

Нам понадобится:

  • вода обычная кипяченная — 2 л
  • картофель отварной в мундире — 3-4 шт.
  • огурец свежий — 3 шт.
  • яйцо куриное отварное — 4-5 шт.
  • сосиски отварные или колбаса — 320 г
  • петрушка, лук и укроп — большой пучок
  • майонез — 4 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • тертый хрен — 1-2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Отварите в горячей воде куриные яйца. Совместно с ними можно и закинуть в кастрюлю картошку.

2. Когда ингредиенты подостынут снимите с картофеля шкурку, а с яиц скорлупу. Пропустите их через специальную терку под названием овощерезка или кто-то ее называет яйцерезкой.

3. Майонез смешайте с горчицей и тертым хреном. Можно взбить в чаше блендера или размешать вручную до однородной массы.

4. Свежий хорошо вымытый огурец помойте и измельчите ножом на мелкие кубики.

А ты знал? Один огуречик можно натереть на терке, это даст большую запашистость.

5. Зелень измельчается вся кухонным ножом, а после толкушкой мнется и только после этих действий добавляется в готовое блюдо.

6. Колбаску или отварные сосиски порежьте также в одном стиле, как и огурцы и добавьте в общую чашку. Размешайте все составляющие и распределите по сервировочным чашечкам.

Перед самой подачей каждому в тарелочку налейте остуженной воды, которую предварительно смешайте с лимонкой. Посолите и поперчите. Украшайте веточкой петрушки или розмарина. Чтоб это выглядело привлекательно и чертовски обаятельно. Приятного аппетита!

Вкусный классический рецепт окрошки со сметаной

Ну, что ж погнали дальше. Берем хорошее настроение и за дело. Тем более, что перед вами вновь один из традиционных вариантов, который покорит любого даже не слишком голодного человека. Все потому что все продукты в этом овощном зелье любят все от мала до велика.

Да, и собственно говоря не вижу причин, чтобы не попробовать этот вариант, ведь он легкий и несложный, совсем простой. Тем более, если вы на кухне совсем еще новичок.

Нам понадобится:

  • Картофель – 6 шт.
  • Огурцы — 4-5 шт.
  • Редиска – 12 шт.
  • Яйца – 7 шт.
  • Колбаса вареная – 500 г
  • Зеленый лук и укроп – 2 пучок
  • Сметана – 1 ст.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец — на свое усмотрение
  • Лимонная кислота — 1 — 2 ч.л
  • Горчица – 1 ст.л
  • Вода кипяченая холодная – 2 — 2,5 л

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку и сначала под проточной водой вымойте от грязи картофель и яйца. Потом поместите их в емкость и залейте водой, сделайте небольшой огонек и отварите до состояния готовности.

Чтобы яйца отварить потребуется около 20 минут, после закипания. А вот картофель варится чуть больше, в зависимости от сорта, можно проверить его ножом, если втыкается хорошо, то можно снимать с плиты и выливать воду.

2. Далее, как обычно, остудите их и очистите. Все компоненты порежьте мелкими кусочками, как показано на этой фотке.

3. После сделайте соус из майонеза и сметаны, просто смешайте эти два ингредиента друг с другом. Посолите, поперчите и внесите горчицы и лимонной кислоты.

Затем залейте водой все подготовленные продукты, заправьте и остается только украсить и внести рубленую зелень. Размешайте, а после половником разлейте по чашечкам.

4. А веточками петрушки можно оформить такую цветочную полянку. Клево выглядит!

Видео о том, как приготовить похлебку с уксусом и майонезом

А теперь добрались до варианта, который предлагаю посмотреть в этом ролике. Но перед этим скажу, что в такой вид окрошки однозначно влюбится челочек, который не очень относится к молочным продуктам. Ведь посмотрите сами на ингредиенты, что видите?

Что ж, надо пробовать! Этот рецепт простой и довольно примитивный, но получается очень сытно. Наслаждайтесь нотками лета и ароматами природы, ведь именно в такой тарелочке можно это прочувствовать. Класс! Смотрим вместе с каналом Еда на любой вкус. Приятного просмотра и отличных открытий!

Окрошка из редиски на воде

Прохладное и бодрящее блюдо — вот как однажды сказал у меня муж про эту похлебку. Честно первый раз он даже не хотел пробовать, потому что в ней не квас. Ох, ты что, пойми этих мужичков, все им на блюдце преподноси. А когда раскушал, то был удивлен, что и хлебный напиток можно заменить на другую жидкость.

Поэтому советую тоже заняться такими экспериментами, тем более потом на желудке легко и комфортно. Предлагаю сделать без картошки — малокалорийную. Замените ее редиской и огурцами.

Нам понадобится:

  • редис — 300 г
  • огурец свежий — 2 шт.
  • вареная колбаса — 300 г
  • яйцо куриное отварное — 4 шт.
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • кефир -0,5 л
  • вода питьевая или минеральная — 0,5 л
  • горчица — по желанию
  • соль

Способ приготовления:

1. Перед вами друзья, стандартный набор для это любимого жиденького кушанья. Проверьте овощи на наличие гнили или быть может быть есть какие-то другие дефекты на кожице, то срежьте. Хорошенько вымойте.

2. И приступайте к резке, измельчите сначала всю зелень, закиньте ее в чашку, подсолите и примните толкушкой.

3. А далее все остальные продукты, не забудьте с яиц снять скорлупу. Продуктовые составляющие режутся кубиком, таким, чтобы было удобно положить в ложку, а потом в рот. Залейте массу кефиром и водой.

4. По желанию каждому на блюдце можно добавить горчицы или тертого хрена. Посолите и поперчите. Кушать рекомендуется исключительно только в холодном виде, но не в ледяном. И не забывайте, чем больше порция, тем ложка тоже, ах-ха).

Вот и подошла к завершению публикация, надеюсь прочитав все это, вы остались довольны. Готовьте на радость себе и близким такую русскую лакомку. Всем до свидания и отличного дня.

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 23
  • в 14:22
    ссылка

    Подруга делает окрошку только на воде с уксусом. Я как-то попробовала у нее, очень понравилась. Спасибо, Екатерина за рецепты. Надо бы приготовить такую окрошечку самой.

    Ответить
  • в 14:40
    ссылка

    Не люблю окрошку с уксусом, да и вообще не очень люблю этот продукт. Зато все остальные варианты окрошки — просто блеск!

    Ответить
  • в 13:09
    ссылка

    Я сама окрошку не часто ем, но для мужа приходится ведро крошить сразу. Пока не съест все — не оттащить. Мало делать нельзя — будет ходить и жаловаться, что я для него пожалела окрошечки…вот так и живем. Я готовлю — он ест.

    Ответить
  • в 19:52
    ссылка

    Я предпочитаю окрошку на квасе, на воде как-то совсем печальненько… хотя, если со сметаной и зеленью, возможно, что повеселее))

    Ответить
  • в 23:59
    ссылка

    Не люблю кисломолочную продукцию, поэтому готовим окрошку на воде, только на минеральной, а вот редис не закладываем, нужно будет попробовать ее добавить.

    Ответить
  • в 10:29
    ссылка

    Екатерина, вот чего-чего, а на воде мы окрошку не пробовали готовить. Если только не считать, что разбавляли ею кефир для окрошки. Ваши рецепты интересные, попробуем приготовить окрошку по-новому.

    Ответить
  • в 13:27
    ссылка

    Хорошая подборочка, поможет разнообразить достаточно привычное блюдо. Я предпочитаю окрошку на сыворотке. уксус не люблю. А вот сын ест на воде, добавив уксус.

    Ответить
    • в 16:40
      ссылка

      Спасибо! Хороший выбор, с сывороткой очень полезно. Ну а с водой делайте, когда нет ее).

      Ответить
  • в 19:57
    ссылка

    Я только такую окрошку на воде и принимаю, другие рецепты обхожу стороной. Также люблю окрошку на молочной сыворотке, очень вкусно и необычно!

    Ответить
    • в 04:56
      ссылка

      Тогда вам и на минералке понравится точно, она поинтереснее, пореще будет. Следующая моя заметка будет, как раз на эту тему.

      Ответить
    • в 04:57
      ссылка

      Значит вам и на минералке понравится. Она еще славнее получается, потому что пореще. Кстати, следующая заметка будет на эту тему.

      Ответить
  • в 01:19
    ссылка

    Сколько рецептов! Что ни говори, а окрошка к лету — самое то! Правда, я ее не умею готовить, точнее не люблю)) Есть люблю, а готовить нет) Но кое что на заметку взяла, может, в эти выходные поколдуем))

    Ответить
  • в 15:11
    ссылка

    Не знала, что окрошку можно приготовить на воде. Думаю это больше диетический вариант.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *