logotip

Зеленый борщ с щавелем и яйцом. 5 классических рецептов приготовления

Всем отличного дня и, здравствуйте!

Вот она наступила классная пора молоденькой зелени и солнечных деньков. По которым мы так сильно скучали. Пусть они нас будут радовать еще подольше, а мы с вами будем использовать дары природы в полном объеме.

Будем делать заготовки на зиму, к примеру одуванчиковое варенье или десерт из шишек. И конечно же никто не пройдет мимо вкусных и наваристых супов из такой полезной и кисленькой травки, как щавель.

Ведь по праву щавелевые супы это такие блюда, которые дарят нам не только великолепный вкус, но еще заряд и энергию. А маленькая кислинка сражает всех наповал и гости смело кричат: «Дай, еще добавочки!»

Традиционно он готовится летом, но многие умудряются в век технологий его замораживать или консервировать. Чтобы подольше получать удовольствие от таких даров природы. В селах и деревнях к нему прикипело другое название — это зеленый борщ или щи.

Как говорится в каждом деле есть свои нюансы и секреты. Такие и тут имеются. Что ж, будем выяснять сегодня, чтобы эта похлебка получилась еще ароматнее и красивее.

Между прочим, ведь можно эти листики щавеля употреблять в свежем виде, например в виде пикантного салата.

Если никогда не пробовали такие кулинарные шедевры, то сейчас как раз подходящий момент это воплотить в реальность.

Как правильно сварить зеленый борщ из щавеля с яйцом по классическому рецепту

Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже укроп. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и для здоровья и укрепления иммунитета очень полезно.

Мы об этом не задумываемся часто, но наш организм сам нас за руку ведет к этому. Так давайте не будем отказывать себе в этом. Ведь такой суп поистине целебный, и наивкуснейший, если положить в него побольше таких растений.

Не бойтесь переборщить, можно положить еще и свежие перышки лука. Вообщем творите на здоровье.

Нам понадобится:

  • картошка — 0,5 кг
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый 0 1 головка
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • укроп, салат и зеленый лук по желанию
  • щавель — 150-200 г
  • бульон из мяса

Этапы:

1. Возьмите в руки овощечистку и хорошенько и тщательно очистите ею картошку. Предварительно промойте овощи под проточной водой. То же самое проделайте с морковью.

Покрошите картошку на кусочки похожие на кубики. Можно порезать и брусочками, делайте это на свое усмотрение.

2. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте мелко острым ножом на кубики.

3. Очищенную морковочку измельчите на квадратики. Или воспользуйтесь обычной теркой крупного размера.

4. Обжарьте на сковороде с растительным маслом эти два ингредиента. У лука должна появиться золотистая корочка, и он станет мягким. Примерно уйдет на этот процесс около пяти минут. Огонь делайте средний.

5. Затем в самом конце буквально за 30 секунд внесите томатную пасту и перемешайте.

6. Нарезанный картофель внесите в мясной бульон, его придется отварить заранее накануне. Или можно сразу сварить и забросить в него овощ. Масса должна покипеть около 20 минут, чтобы картошка почти сварилась. А далее внесите зажарку.

7. Всю любимую зелень, листья салата, щавеля, а также укропа и лука измельчите. Крупные листья можно порезать на небольшие ленточки.

8. Делайте это аккуратно, если чего-то нет, то не беда, можно обойтись и одним щавельком. Как только все порезано вкиньте в кастрюлю и варите около 2-3 минут.

Дольше не рекомендуется, либо щавель потемнеет и потеряет все свои витамины.

9. Отварите также еще куриные яйца и после изрубите их на пластики или колечки. А потом смело вносите в блюдо перед самой подачей.

10. Вот такая красота получилась. Выглядит великолепно. Разлейте половникам по чашкам и добавьте сметаны.

11. Кушайте с бородинским хлебушком или сухарями. Приятного аппетита!

Витаминный суп из крапивы

Щавельник из крапивы одна из самых старинных похлебок. Но, почему-то сейчас это чудо готовится в наших семьях довольно-таки редко. Раньше помню, такую красавицу можно было отыскать везде, а теперь с этим трудности.

Но, тем не менее рецепт до сих пор остался и в деревнях он пользуется огромным спросом. Особенностью этого шедевра является то, что не делается как в традиционном варианте обжарка, считается, что она только портит вкус. Как считаете?

Кому-то нравится, а кому-то и не очень. Я вообще частенько закидываю все продукты в мультиварку и варю, кому как удобно наверно. Щи получаются обалденно наваристыми и успокаивают мне душу, тем более, когда есть дружная и веселая компания.

Самое интересное, что данную похлебку можно приготовить на любом бульоне, будь он мясным из говядины например, или куриный. В других странах используют даже грибной.

Нам понадобится:

  • щавель — 210 г
  • крапива — 90 г
  • укроп — несколько веточек
  • картофель — 3 шт.
  • лук репка — 1 шт.
  • рис — 1,5 ст.л
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • бульон — около 2 л

Этапы:

1. Круглый рис промойте в холодной воде, а после всыпьте его в кипящий бульон и сварите до полуготовности.

2. Далее по традиции внесите картофельные кусочки.

3. Тут же отправьте резаные овощи, такие как морковь брусочками и лук кубиками. Тушите все вместе около 15 минут на среднем огне.

4. Всю зелень пересмотрите, если есть недоброкачественная откиньте. Ополосните и уберите стебельки. Порежьте мелко и красиво ножичком. Положите в кастрюлю.

Внимание! Следите за тем, чтобы эти растения долго не варились, а то, это повлияет на вкусовые качества конечного итога.

5. В самом конце, за 2-3 минуты до выключения разбейте в отдельной чашечке яйцо. И вилкой взбейте, можно немножко подсолить даже. А после аккуратно и не торопясь вылейте тоненькой струей в суп, при этом вилкой похлебку в этот момент взбивайте нежно.

Вы увидите неповторимые белые ниточки, они такие классные, все мои домочадцы их просто обожают.

6. Такой щавельник рекомендуется накрыть полотенцем и дать ему постоять под закрытой крышкой около 30 минут и натомиться. А после кушайте на здоровье.

Кстати говоря, готовят еще такое зеленье и с клецками, но об этом как-нибудь в другой раз.

Щавелевая похлебка с крапивой без мяса и зажарки

Этот чудненький вариантик поможет вам абсолютно в любое время года готовить это целебное «зелье». Иногда оно и правда на него похоже, из-за цвета.

Ведь сейчас, чтобы достать щавель необходимо его либо заморозить или вообще законсервировать и даже зимой из него готовить шикарные зеленые супы. Идея хороша и многие так собственно и делают.

А когда нужно сделать на скорую руку, то берут все необходимое и даже варить умудряются без бульона или мяса.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • листья щавеля — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль

Этапы:

1. Листики переберите, вымойте и высушите бумажным полотенцем. Желательно обрезать все стебельки.

2. Овощи подготовить к полной боевой готовности. Помыть и очистить.

3. Затем нарубить или при помощи декоративных приспособлений оформить морковку. А вот репчатый лук одну головку не трогайте, ее закиньте целиком, а вторую измельчите.

4. Картофель пропустите через овощерезку или нашинкуйте в ручную. Главное, чтобы кусочки были один к одному.

5. Листья накрошите на кусочки, но сильно не мельчите.

6. Подготовьте все необходимое. А дальше включите плиту и доведите воду до кипения. Забросьте все по списку, кроме щавеля. Посолите.

7. Затем через полчаса, когда картофель точно уже сварится внесите кусочки щавеля. Варите 4 минуты.

Затем яйцо взбейте в стакане вилкой и влейте струей в похлебку. Получится на поверхности что-то напоминающее белую пенку. Варите еще пару минуток.

8. Изюминкой могут стать веточки петрушку или базилика. Ими в последствии украсьте получившийся горячий шедевр.

9. Разлейте готовое лакомство по тарелочкам и приступайте к дегустированию. Не хватает еще сметанки и хорошей компании, которую вы непременно сыщите. Приятных открытий.

Видео о том, как приготовить вкусные зеленые щи

Хорошо, когда можно прочитать, а еще лучше, если посмотреть. Бесспорно, тогда даже новичок разберется на раз, два — три.

Нам понадобится:

А знаете, какой самый главный секрет? Нет, тогда смотрите этот видеосюжет от Ольги Матвей.

Рецепт зеленого борща на курином бульоне

И в заключении всего хочется еще показать один из любимых русских борщей, которые варятся исключительно с курицей. Это делает их еще божественнее, ведь птицу можно разделать на части и употреблять сразу же.

А если отварить целую, то хватить еще и салатик сварганить какой-нибудь, например Цезарь или Греческий. Как идея?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сварите в емкости курочку, можно если ее нет цельной взять грудки или голени. Да или любые ее части. Чтобы бульон получился наваристым и жирненьким забросьте в него лавровый лист и перец горошком.

А также не забудьте про лук-репку, которую не мельчите, а прям положите тоже целиком. Укропа тоже не жалейте. Варите до готовности около 1 часа, не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был, как стеклышко.

2. Картошечку накрошите через найсер-дайсер на кубики. Или воспользуйтесь своим ножом.

3. В готовый бульончик, внесите кусочки картофеля, посолите.

4. Из второй головки лука сделайте зажарку. Порежьте его мелко на кусочки и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Цвет должен стать золотистым.

5. Щавель порубите на полосочки, и как только картофель сварится опустите его вместе с зажаркой. Плюс порезанный укроп и зеленый лук перышками, измельченный на кусочки.

6. Тушите 1 минуту и сразу же выключите и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте слегка остыть. В блюдце перед самой подачей внесите сваренные в крутую яйца, соответственно порежьте их на половинки.

Вот такое лакомство получилось. Кормите свою любимую семейку и радуйтесь такому чертовски классному кушанью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Данная похлебка получается витаминизированной, если берете молодые веточки щавеля и варите их не больше 5 минут. Тогда все целебные свойства остаются.
  • Варите на воде или на любом мясном бульоне, предпочтительнее, чтобы это был куриный или говяжий.
  • Для пикантности можно внести также помидоры и капусту. А также любые копчености или тушенку. Использовать также можно перловку, рис и даже морепродукты.
  • Чтобы каждый раз готовить по-новому и дегустаторы не заскучали, можно сделать следующее, использовать например разную зелень: петрушку, шпинат, кинзу, одуванчики и даже листья свеклы. Ну и само собой крапиву или укроп с рукколой.

  • А если уже совсем хотите удивить, то присыпьте тертым сыром, чтобы он подарил сливочный вкус.
  • Подавать можно хоть в горячем виде, хоть в другом. Холодник подается, если он сварен на воде.

Вот такая небольшая и скромная подборочка получилась друзья. Несомненно, она для кого-нибудь станет находкой. Жду ваших отзывов и рекомендаций. Удачи и успехов во всем. До свидания.

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Автор публикации

не в сети 1 час

Екатерина

0
Комментарии: 2000Публикации: 685Регистрация: 15-03-2017


Комментариев к статье: 12

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля