logotip

Заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?

Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.

okroshka3

Заправка на основе кваса

zapravka

Окрошка на кефире

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.

poVarenok

Запраляем окрошку горчицей 

Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

  • яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
  • горчица сухая — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • квас — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!

okroshka1

Заправка для окрошки на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо  в окрошке.

Кефирно-овощной смузи

okroshka

Нам понадобится:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Пучок петрушки ~ 20 г.
  • Пучок укропа ~20 г.
  • Соль морская — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

Заправка на лимонном соке

Нам понадобится:

  • сметана 20% — 200 г
  • вода фильтрованная охлажденная -1 л
  • сок лимона — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст. л. без верха
  • соль — 0,5 ст. л. без верха

Способ приготовления:

1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

2. Добавьте такую заправку в окрошку.

okroshka2

Надеюсь все эти необычные  заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.

Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  •  Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
  •  Капуста квашеная – 150 г
  •  Окорок куриный – 150 г
  •  Отварная свинина – 150 г
  •  Отварная говядина – 150 г
  •  Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
  •   Колбаса – 200 г
  •   Лук репчатый – 1 шт.
  •   Яблоко – 1 шт.  Айва – 1 шт.
  •   Вино сухое – 150 г
  •   Масло оливковое – 2 ст.л
  •   Лавровый лист – 2 шт.
  •   Семена тмина, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 14
  • в 12:27
    ссылка

    мне нравится заправка на кефире, летом весьма освежающе или с домашним квасом, заинтересовала закваска на лимонном соке, надо будет попробывать

    Ответить
  • в 13:36
    ссылка

    Отличные заправки. Уже совсем скоро можно будет готовить окрошку с собственного огорода ))

    Ответить
  • в 04:35
    ссылка

    Какие разные у всех предпочтения. Я окрошку на квасе обожаю, самый мой любимый вид!

    Ответить
  • в 04:40
    ссылка

    Да, вы что, как же можно окрошку не любить, просто не представляю. Хотя конечно на вкус и цвет товарищей нет.Все мы разные поэтому и вкусы и предпочтения в пище тоже разные.

    Ответить
  • в 13:09
    ссылка

    Отличные рецепты, я очень люблю окрошку на кефире, оно полезно для здоровья.

    Ответить
  • в 18:37
    ссылка

    Так захотелось окрошки, со всеми заправками сразу. Даже не знаю, придётся срочно делать. Спасибо. Буду пользоваться. Отличные рецепты.

    Ответить
  • в 20:57
    ссылка

    Отличные рецепты окрошки, а вот с польской не была знакома. Стоит попробовать и оценить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в 14:53
      ссылка

      Пробуйте и оценивайте этот вариант необычной горячей окрошки!

      Ответить
  • в 09:45
    ссылка

    Я не большой поклонник окрошки, но с таким перечнем всевозможных заправок, уверена, что-то и мне придется по душе. Я пробовала только окрошку с квасом и с сыроваткой. Вкус на любителя, на мой взгляд. А про польскую окрошку вот узнала с вашей статьи впервые. Оказывается и такой рецепт есть. Очень познавательно и интересно)

    Ответить
    • в 14:47
      ссылка

      Да, польская окрошка немного трудна в приготовлении, но зато очень вкусная!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *