logotip

Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?

Rate this post

Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.

okroshka3

Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе

zapravka

Заправка на кефире для окрошки

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.

poVarenok

Заправка с горчицей в приготовлении окрошки

Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

  • яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
  • горчица сухая — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • квас — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!

okroshka1

Заправка на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо  в окрошке.

Кефирно-овощной смузи

okroshka

Нам понадобится:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Пучок петрушки ~ 20 г.
  • Пучок укропа ~20 г.
  • Соль морская — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

Заправка на лимонном соке, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • сметана 20% — 200 г
  • вода фильтрованная охлажденная -1 л
  • сок лимона — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст. л. без верха
  • соль — 0,5 ст. л. без верха

Способ приготовления:

1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

2. Добавьте такую заправку в окрошку.

okroshka2

Надеюсь все эти необычные  заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.

Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

Нам понадобится:

  •  Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
  •  Капуста квашеная – 150 г
  •  Окорок куриный – 150 г
  •  Отварная свинина – 150 г
  •  Отварная говядина – 150 г
  •  Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
  •   Колбаса – 200 г
  •   Лук репчатый – 1 шт.
  •   Яблоко – 1 шт.  Айва – 1 шт.
  •   Вино сухое – 150 г
  •   Масло оливковое – 2 ст.л
  •   Лавровый лист – 2 шт.
  •   Семена тмина, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 14
  • в 12:27
    ссылка

    мне нравится заправка на кефире, летом весьма освежающе или с домашним квасом, заинтересовала закваска на лимонном соке, надо будет попробывать

    Ответить
  • в 13:36
    ссылка

    Отличные заправки. Уже совсем скоро можно будет готовить окрошку с собственного огорода ))

    Ответить
  • в 04:35
    ссылка

    Какие разные у всех предпочтения. Я окрошку на квасе обожаю, самый мой любимый вид!

    Ответить
  • в 04:40
    ссылка

    Да, вы что, как же можно окрошку не любить, просто не представляю. Хотя конечно на вкус и цвет товарищей нет.Все мы разные поэтому и вкусы и предпочтения в пище тоже разные.

    Ответить
  • в 13:09
    ссылка

    Отличные рецепты, я очень люблю окрошку на кефире, оно полезно для здоровья.

    Ответить
  • в 18:37
    ссылка

    Так захотелось окрошки, со всеми заправками сразу. Даже не знаю, придётся срочно делать. Спасибо. Буду пользоваться. Отличные рецепты.

    Ответить
  • в 20:57
    ссылка

    Отличные рецепты окрошки, а вот с польской не была знакома. Стоит попробовать и оценить. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в 14:53
      ссылка

      Пробуйте и оценивайте этот вариант необычной горячей окрошки!

      Ответить
  • в 09:45
    ссылка

    Я не большой поклонник окрошки, но с таким перечнем всевозможных заправок, уверена, что-то и мне придется по душе. Я пробовала только окрошку с квасом и с сыроваткой. Вкус на любителя, на мой взгляд. А про польскую окрошку вот узнала с вашей статьи впервые. Оказывается и такой рецепт есть. Очень познавательно и интересно)

    Ответить
    • в 14:47
      ссылка

      Да, польская окрошка немного трудна в приготовлении, но зато очень вкусная!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector