Домашняя кабачковая икра на зиму: самые вкусные и лучшие рецепты
Здравствуйте подписчики и гости блога!
Вот и приближается осень, листья уже начинают желтеть, опадать, а мы тем временем часами готовы пропадать на кухне, готовив разного вида кушанья из овощей. В самый сезон все хозяйки делают заготовки, это варенье, соленья и консервацию.
Я с уверенностью могу сказать, что ни в одной семье не обойдется без любимой заготовки, это икры из кабачков. Ее обожают практически все от мала, до велика, даже в детском саду ее дают моим детям на завтрак с яйцом вкрутую. Такая нежнейшая закуска-царевна всегда останется и будет любима, если правильно ее приготовить, а главное быстро и вкусно.
На самом деле существует очень много разных вариантов ее готовки. Ее изготавливают на предприятиях, а потом она поступает в магазин и очень хорошо распродается, особенно в дни праздника. Делают такую из замороженных, запеченных, печеных и даже вареных кабачков, есть вариант в пакете для запекания, в баночках она имеет такой оранжевый красивый цвет. И даже допускается хранение ее на прилавках при комнатной температуре.
Секреты этого блюда конечно же в первую очередь заключаются в правильно выбранных овощах, эти плоды должны быть свежими и желательно молоденькими. У таких корочка очень тонкая, и ее не нужно будет удалять, а семянки вы просто не прочувствуете. Сама кожура должна быть без изъянов и различного типа пятен и плесени.
Если же все таки у вас через чур немолодые овощи и твердые созревшие корочки, то конечно придется их сначала срезать и убирать семянки ножом.
Содержание
- Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
- Видео о том, как приготовить икру из кабачков
- Магазинный рецепт с майонезом и кетчупом, точно пальчики оближешь
- Самое вкусное лакомство с баклажанами
- Готовим в мультиварке
- Кабачковая икра с помидорами и морковью через мясорубку — лучший рецепт
- Икра сделанная по ГОСТу, как в магазине
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Это самый популярный вариант, родом из моего детства, как у бабушки. Он очень напоминает вкус той гостовской настоящей икры, которую все любили кушать в СССР, когда еще не было майонеза, так что этот вид без майонеза. Возможно этот рецепт вам тоже очень понравится и вы забудете все остальные и будете делать строго только по нему. Подробно с фото предлагаю прочитать его далее.
Нам понадобится:
- кабачки — 3 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- уксус 9%- 3 ст.л
- томатная паста — 3-4 ст.л в горкой
- соль — 3 ч.л
- черный и красный перец по вкусу, если любите
Способ приготовления:
1. Первым делом, как следует промойте кабачки под проточной водой, а далее разрежьте их на половинки и аккуратно кухонным ножом порубите на кубики.
2. Получится вот такой тазик спелых молоденьких кусочков. 😛
3. С репчатым луком нужно будет проделать ту же самую работу, порубить его мелко.
Важно! Хотите почти не плакать при резке? Тогда заранее до этого процесса положите луковицы в холодильник, а потом достаньте и измельчайте.
4. Свежую и яркую морковь тоже нужно будет протереть на терке, желательно на крупной или даже использовать терку для корейской моркови.
Важно! Все ингредиенты будут жариться отдельно!
5. Далее возьмите сковороду wok, можно взять ту, которая есть у вас, налейте в нее по всей поверхности растительное масло. Поместите кабачки, и тушите примерно 30 минут до готовности с закрытой крышкой. Они станут мягкими и сочными.
Важно! Солить пока что, на данном этапе не следует.
Интересно! Все предложенные овощи можно не жарить, а выпечь на противне в духовке до готовности.
6. Ах, чудесно выделился ароматный сок, который не вздумайте выливать. Переместите всю массу в кастрюлю.
7. Займитесь жаркой лука, он должен стать мягким и немножечко золотистым по цвету.
Важно! Жарьте все ингредиенты по отдельности на небольшом огне, помешивая.
8. Следом после репчатого лука идет красавица морковка, очень сочная и такая яркая, просто чудесница. Ее тоже отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Важно! Если морковка окажется очень твердой, то можно добавить водички и потушить ее вместе с ней до мягкости.
9. Соберите мясорубку, выберите самую мелкую сеточку, какая есть у вас. Все перекрутите, начиная с моркови, конечно овощи должны остыть. Попросите помочь мужа, чтобы было интересней и быстрее работать!
10. Затем перемолите уже полученную массу при помощи погружного блендера. Помните, что время работы этого прибора не такое уже и долгое, а то увлечетесь и он сгорит.
11. Поставьте смесь на плиту, варите после закипания 20-25 минут, если собираетесь хранить не в погребе, а в теплом месте, то тогда варите 40-45 минут.
Важно! Кастрюлька должна быть с толстым дном, желательно с двойным или тройным. Если же у вас с тонким дном, то ставьте на рассекатель. Варите сначала на среднем огне, а после закипания убавьте на медленный.
12. Внесите соль. Хотите острых впечатлений, внесите тогда перец красный и черный молотый, примерно по пол чайной ложечки. Затем идет томатная паста.
Важно! Если вы сомневаетесь на счет перца, то можете ложить понемногу, пробуя на вкус. И еще, если вы томатную пасту отдельно обжарите на сковороде, будет только лучше, так делают шеф-повара в ресторанах, ее качества улучшаются.
13. Перемешайте, и налейте уксус две столовые ложки. Размешайте и варите еще минут 15-20, если собираетесь хранить в теплом месте, то время варки увеличьте до 40 минут.
Важно! Из этого количества ингредиентов получится 7 пол литровых баночек икры, т.е 3,5 литра. И помните, что уксусная эссенция берется 9% , но никак не 70%, а то не дай бог все попортите!
14. В самом конце перед выключением добавьте третью ложечку уксусной эссенции. Пробуйте на вкус, возможно придется добавить сахар бывают случаи, что кабачки не сладкие. Но опять же горячая икра совсем будет отличаться на вкус от холодной. Распределите ее по баночкам, баночки можно стерилизовать обычным путем, как вы привыкли, а можно даже это сделать в посудомоечной машине, если у вас есть такой режим на 30 минут 60 градусов.
15. Весь процесс готовки примерно по времени займет 5 часов. Так что перед тем как готовить, располагайте таким временем. Последний шаг, это закрутка. 😛
16. Красотищщщща!!! Вуаля! Все получилось, на ура!
Интересно! Можно стерилизовать банки с уже наполненной кабачковой икрой в духовке, только наполняйте банки горячей икрой сразу же.
Важно! Чтобы банки не взрывались, обязательно выбирайте уксус в стеклянных баночках, а не пластиковых. Дело в том, что в стеклянных бутылях он на основе спирта и без консервантов.
17. Ну и напоследок, чтобы было оригинально и с эффектом, можно сделать такие примерно этикеточки на баночки, чтобы не забыть, это я взяла с простора интернет, вы можете на компьютере сделать по другому, примерно в этом ключе, как вам такая идейка?
Видео о том, как приготовить икру из кабачков
Магазинный рецепт с майонезом и кетчупом, точно пальчики оближешь
В наше время придумали другой вариант, но конечно же взяли добавили такой продукт, как майонез, для улучшения вкусовых качеств, что же пробуйте сделать. Будем использовать 6 кг кабачков, можно взять томатную пасту или же кетчуп, просто в последнем случае пробуйте его на вкус, ведь в нем очень много разных добавок.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Репчатый лук перемолите в блендере.
2. Кубиком нужно бедет порезать наш царский овощ.
3. Затем поставьте кастрюлю и в нее уложите кабаки, тушите на небольшом огне, через некоторое время появится сок, в нем и будут тушиться овощи.
Важно! Тушите с закрытой крышкой 2 часа, а потом при помощи блендера превратите их в кашицу.
4. Добавьте лук, майонез, кетчуп или томатную пасту, сахар, соль и подсолнечное масло с уксусом (9%). Перемешайте и варите 45 минут.
5. Такая домашняя вкусняшка получится! Возьмите стерилизованные баночки, можно их поставить в микроволновку на 1 минуту, а потом наполните их икрой из кабачков. Закройте самозакручивающими крышками очень туго.
Важно! Разливайте икру горячей, до горлышка, а не до самого верха.
Просто чудная творинка будет радовать вас в зимнее время! Обязательно снимите пробу, намазав на кусочек хлеба или батона.
Самое вкусное лакомство с баклажанами
Такую заморскую икорку, я обычно ставлю на Новый год или на 8 марта, а почему бы и нет. Ведь это очень вкусненько и полезно. Можно ее сделать с чесноком, но без моркови и добавить свои любимые специи. Какие специи добавлять любите вы? Напишите свои комментарии и отзывы сразу же после этой статьи.
Нам понадобится:
- кабачки — 2 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Все спелые и такие прекрасные овощи с огорода хорошо промойте, а дальше порежьте на кусочки, кубики.
2. Затем положите все ингредиенты в глубокий сотейник и тушите с растительным маслом до готовности на медленном огне.
3. В самом конце после того, как вы увидите, что овощи стали все мягкими, добавьте специи, это черный и красный молотый перец, можно кориандр, карри или что-то другое на ваш вкус.
4. Далее при помощи погружного блендера взбейте в пышную массу. Посолите и дайте ей остыть, для того, чтобы скушать ее за обедом или завтраком.
5. Придумайте какую-нибудь прикольную и торжественную подачу, чтобы так и захотелось ее испробовать и всех удивить!
Готовим в мультиварке
Кабачковая икра с помидорами и морковью через мясорубку — лучший рецепт
Самый классный и обалденно невероятно ароматный вариант этого блюда, но это не значит все остальные хуже, первый мой самый любимый. 😛
Нам понадобится:
- Помидоры — 6 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 5-6 шт.
- Кабачок — 4 шт.
- Томатная паста —1 ст.л
- Смесь специй — 2 ч.л
- Чеснок — 8 долек
- Укроп — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. На свое усмотрение, и смотря скольким временем вы владеете, натрите или перекрутите морковь и кабачок на терке или мясорубке.
2. Затем на сковороде с растительным маслом на маленьком огне потушите эти овощи примерно минуток пятнадцать.
3. После у помидора удалите кожуру, обдав ее кипятком, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите кухонным ножом мелко. Все это добавьте в кабачково-морковную смесь, посолите и поперчите. Тушите до готовности около 30-40 минут.
4. Завершающий этап нужно внести для улучшения вкусовых качеств томатную пасту. Перемешайте и жарьте еще пару минут.
Такую лакомку можно сразу подать на стол, например с картофельной запеканкой.
Икра сделанная по ГОСТу, как в магазине
Ну и в заключении хочу показать такой быстрый способ приготовления, который готовится без уксуса, но зато с лимонной кислотой, тем самым заменяя его. Процесс варения этого чуда предлагаю посмотреть пошагово с надписями на фотках.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Самое первое, что вы должны сделать, это если старые плоды снять с них «обвертку».
2. Перекрутите или же при помощи блендера измельчаете овощ.
3. Используя глубокий сотейник или сковороду потушите кабачки.
4. Затем выполните следующее действие:
5. Если нет кухонного комбайна натрите на терке в ручную.
6. Также все хорошо обжарьте с маслом.
7. С луком проделываете тоже самое.
8. Чтобы все получилось нежно и не было подгорелых ингредиентов, следите за всем процессом.
9. Почти заключительный этап, смешивание всех овощей в единую «кашку».
10. Вот они летние красавчики, спелые и сочные помидорчики, как же я зимой по ним скучаю.
11. Какой вкусный сок они выделяют. Тушите их отдельно на сковороде с маслом пару минут.
12. Все размешайте.
13. Посолите, посахарите, добавьте лимонку и томатную пасту. Перемешайте. Варите еще 5 минут.
14. Можно блендером, а если не охота или нет его, то возьмите картофелемялку и растолките смесь. Получится пюре.
15. Ответственный момент раскладывание по баночкам.
16. Вот и все, такая прелесть вас ожидает зимой. Просто, вкусно и не хуже чем в магазине или столовой, вкус как из детства в школьной столовой. Ням-ням!
Такую можно использовать как гарнир или мазать на бутерброд. А можно подать с гречневой кашей, да и вообще с чем угодно. Домашняя икра всегда получается лучше, да еще многие ее относят к диетическим блюдам. Мы ее едим ложками, а вы?
С уважением, Екатерина Манцурова
С майонезом никогда не пробовал, вкусна с томатной пастой и с морковью!
Пробуйте, возможно и с этим ингредиентом вам тоже понравится готовить, хотя я тоже предпочитаю больше всего с томатами.