logotip

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

 

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога!

Сегодня поговорим о всеми любимом салате, который заготовим на зиму. Речь пойдет о лечо из болгарского перца и помидор. Конечно же необязательно, но кроме этих овощей добавляется еще в эту закуску морковь и репчатый лук. Невероятно вкусно выходит, что просто пальчики оближите!

Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и творите на здоровье. Ведь это так просто сделать самостоятельно в домашних условиях. А главное в разы дешевле, если купить в магазине.

Домашнее лечо отличается насыщенным и ярким вкусом, ведь оно сварено с любовью и без добавления всяких загустителей и прочей химии. В такой заготовке вы будете уверены на все 100 процентов, будете кушать и не сомневаться, что это безвредно. Овощи берите со своих грядок и вперед как говорится за дело!

В этой статье я собрала простые рецепты лечо, которые не только все знают, но и есть довольно интересные: из огурцов к примеру или кабачков. Но и не забывайте за одним готовить Тещин язык или Аджику, а также Анкл Бенс, а если много помидорок, то обязательно сделайте из них томатный сок или пасту, соус.

Лечо из болгарского перца и помидор — невероятно вкусный рецепт на зиму

Всеми любимый лечо можно оказывается делать и без томатной пасты. Именно так готовили наши бабушки и прабабушки. Выходит очень вкусненько, а главное просто! В сезон можно закрывать разного рода емкости, но удобнее конечно брать 0,5 литровые или 1 литровые банки. В зависимости от того, сколько человек в семье. Чтобы открыл, съел и забыл).

Нам понадобится:

Из данного количества получается 5 банок по 0,5 л

Этапы приготовления:

1. Для работы возьмите спелые и сочные болгарские перцы, можно выбрать разного цвета, так блюдо будет еще ярче. Помойте овощи и удалите семенную коробочку, нарежьте на кусочки.

Интересно. Резать болгарский перец на лечо можно любым способом, хоть маленькими полосками, кубиками, хоть длинными брусочками, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=V-odtLuhCZ0

2. После нарезки перец необходимо замочить в горячей воде на 20 минут.

3. Помидоры помойте, 1 кг, и удалите место, где была плодоножка. А затем забрасывайте их в мясорубку.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=V-odtLuhCZ0

4. Далее перелейте перекрученные томаты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и черный душистый перец горошком и растительное масло. Размешайте.

Совет. Для пикантности можно добавить еще гвоздику.

5. Варите на среднем огне томатную пасту до закипания, помешивая.

6. После замачивания в горячей воде перцы при помощи шумовки переместите в кастрюлю к кипящим томатам.

7. Как смесь вновь закипит варите 15 минут.

8. Тем временем очистите чеснок и порубите его на мелкие кусочки.

9. Добавьте чеснок и лавровый лист, а также 30 мл 9 процентного уксуса.

10. Перемешайте блюдо и проварите еще 3-4 минуты на среднем огне. Затем наполните закуской чистые стерилизованные пустые банки и закрутите стерилизованными крышками.

11. Банки хорошо укутайте под шубу и оставьте до полного остывания. Храните в комнате или в прохладном месте, например в погребе. Удачи на кухне.

Лечо на зиму из болгарского перца, помидор, моркови и лука (пальчики оближешь)

Уверена, что многие на мой блог пришли именно за этим рецептом, потому что в этой вариации присутствует кроме перца и томатов, еще и морковь с луком. Получается очень пикантно, а главное что в одной тарелочке собраны все овощи. Как вам такая задумка? Надеюсь, что уже нравится).

Источник https://www.youtube.com/watch?v=LyjmbVjGMKw

Нам понадобится:

  • томаты — 3 кг
  • перец болгарский — 2 кг
  • морковь очищенная — 1 кг
  • репчатый лук очищенный — 1 кг
  • чеснок — пара головок
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксус 9 % — 100 мл
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л

на выходе: 12 банок по 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Все овощи подготовьте к работе, перемойте их и обсушите бумажными полотенцами. Далее удалите плодоножки, семенные коробочки и так далее, то что не нужно. Томаты перекрутите в мясорубке или блендере, кухонном комбайне.

Совет! Для этого блюда выбирайте томаты и болгарские перцы помясистее.

2. Вот такая масса должна получиться, однородная по консистенции. Вылейте ее в кастрюлю и включите плиту.

3. Тем временем порежьте морковь на тонкие полосочки.

4. Как только томатная смесь закипит забросьте резанную морковь. Размешайте и продолжайте варить на среднем огне 10-15 минут.

5. А пока измельчите на полукольца репчатый лук.

6. Добавьте к кипящей смеси. Размешайте и продолжайте варку.

7. Измельчите на небольшие кусочки болгарские перцы.

8. А после забросьте их в емкость, в которой все продолжает тушиться. Возможно придется массу перелить в новую кастрюлю, так как неудобно варить, как это произошло в данном случае, ахах. Добавьте сахар, соль и растительное масло с уксусом.

9. Продолжайте варку еще 10 минут. Все ингредиенты за это время покроются томатным соусом.

10. Теперь очередь чеснока, который пропустите через чеснокодавилку. И продолжайте варку еще 5 минут.

11. Тем временем или заранее простерилизуйте крышки и банки.

Расфасуйте салат по стерильным банкам и закрутите крышками под закатку или используйте завертыши.

12. Не забудьте обязательно укутать закуску под плед или одеяло и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте или же используйте обычную квартиру с темным местом. Приятных приключений!

Классический рецепт заготовки из перца с помидорами

Рецепт этого венгерского лечо рекомендую посмотреть в видео, просто нажимайте на кнопочку и наслаждайтесь просмотром. Тем более, что этот вариант по ГОСТу. Если будут вопросы, то задавайте их в поле комментариев, не стесняйтесь.

Лечо из огурцов: очень вкусный рецепт

А теперь как и обещала, неожиданный способ приготовления лечо, да-да, именно из огурцов. Первый раз когда такое блюдо приготовила все подруги спрашивали секрет. А его в принципе и нет, если делать и повторять всю последовательность за мной.

Огурчики получаются с небольшой хрустинкой и в меру острые. А соус просто божественный кисло-сладкий, такой подходит к любому виду мяса.

Поэтому рекомендую сделать таких заготовок лечо на зиму побольше, чем обычно).

Источник https://www.youtube.com/watch?v=TsEh6d_lhuU

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • перед болгарский, лучше разных цветов — 600 г
  • томаты — 1 кг
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль — 72 г
  • сахар — 75 г
  • растительное масло — 95 мл
  • уксус 9 процентный — 100 мл
  • перец красный острый — 3 шт.

Этапы приготовления:

1. Заранее на 2 часа залейте огурцы холодной водой, чтобы они стали твердыми и хрустящими. После накрошите их на кружочки, если огурчики молоденькие. Если много семян, то удалите их, если грубая шкурка уже, то срежьте ее.

Для этого рецепта подойдут любые огурцы, даже переростки или кривыши, и любая не кондиция.

2. Болгарский перец измельчите на мелкие кусочки кухонным ножом и добавьте к огурцам.

3. Помидорчики разрежьте на четвертинки или половинки в зависимости от размеров. А далее перекрутите в блендере до однородности.

4. Полученный томатный сок вылейте к другим нарезанным овощам. Выдавите через пресс чеснок или порежьте меленькими кубиками ножом.

5. Теперь добавьте соль, сахар и растительное масло.

6. Размешайте массу и оставьте на столе на 1 час, чтобы овощи пустили еще больше сока.

7. Выставите таз с содержимым на плиту и добавьте три острых перца для остринки. Варите до закипания массу на сильном огне, как только закипит, продолжите варку на среднем огне, а через 15 минут выньте 3 красных перца и добавьте уксус. Размешайте и проварите еще 3 минуты.

Интересно. Огурцы поменяют цвет на оливковый в процессе варки.

8. Разложите лечо в чистые стерильные банки и закрутите крышками.

9. Накройте полотенцем банки в перевернутом виде и дайте полностью остыть.

Кушайте на здоровье, при этом закуску можно пробовать уже на следующий день, а лучше конечно же зимой. Храните в обычном шкафу дома. Приятных открытий!

Лечо из кабачков на зиму — просто рецепт заготовки

Ну а теперь, рекомендую приготовить очень вкусную закуску из кабачков. Такое лечо получается с легкой остринкой, что безусловно нравится всем любителям солений и маринаций. Да, оказывается и так тоже было можно сделать. Из патиссонов вообще можно даже и варенье делать, и конечно же кабачковую икру.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=2CShaDlp2sg

Нам понадобится:

  • кабачки (чистый вес) — 3 кг
  • болгарский перец — 5 шт.
  • горький перец красный — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9 процентов — пол стакана
  • томатная паста — 500 г
  • соль — 2 ст.л

Этапы приготовления:

1. Возьмите кабачки и очистите их от шкурки, если семена большие, то удалите, если молоденькие можно оставить. Нарежьте их кухонным ножом на небольшие брусочки.

2. Болгарские перцы и красный подготовьте, очистите и промойте. Чеснок очистите от шелухи.

3. Красный и болгарский перцы пропустите через мясорубку вместе с чесноком.

4. Перекрученные перцы с чесноком поместите в кастрюлю к кабачкам. Добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус.

5. А также томатную пасту. Хорошо перемешайте и оставьте на 3,5 часа на столе.

6. Далее варите 40 минут после закипания на среднем огне, не забывайте конечно помешивать.

7. Параллельно простерилизуйте крышки и банки.

8. Далее разложите кабачковый салат в банки и закрутите крышками под завертку или самозакручивающими.

8. Укутайте заготовки под полотенце и дайте остыть. Храните хоть дома в шкафу или лучше в погребе.

9. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом! Удачи всем.

Рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Этот вариант еще более быстрый, поскольку вместо помидоров будет использоваться томатная паста. Поэтому выбирайте ее вкусной, так как от ее вкуса будет зависеть конечный итог.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=VvZoZ_fou1I

Нам понадобится:

  • перец болгарский — 2 кг
  • томатная паста — 300 г
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар 3 ст.л
  • уксус 70 процентов — 1 ч.л
  • растительное масло — 0,5 ст.

Этапы приготовления:

1. Болгарские перцы отберите, чтобы не было гнилых и старых, и хорошо промойте.

2. Затем измельчите на небольшие ломтики.

3. Вскройте банку томатной пасты, попробуйте на вкус.

4. Затем на весах отмерьте 300 г томатной пасты и влейте 1 литр воды. Размешайте, должна получиться масса примерно напоминающая томатный сок, но только по гуще.

5. Добавьте к соусу резанные перчики.

6. Положите сахар, соль, а также растительное масло.

7. Варите с закрытой крышкой 20-30 минут после закипания.

8. Вот что вышло, посмотрите на фото. За одну минуту до варки положите 1 ч.л уксуса и размешайте.

9. Далее разместите салат по банкам и закрутите крышками. Переверните кверху дном и укутайте в шубу. Дайте закуске остыть. Храните в прохладном месте или темном шкафу.

Что ж, выбирайте любой рецепт лечо, готовьте его хоть с помидорами, хоть с томатной пастой. Главное положите побольше болгарского перца и на свое усмотрение можно еще закинуть морковь и репчатый лук. А можно обойтись и без них. Готовьте с удовольствием и радостью. Удачи во всем. Пока-пока.

С уважением, Екатерина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *