Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)
Всех приветствую!
В самом разгаре сезон заготовок из овощей и фруктов. Кто-то до сих пор крутит компоты, кто-то готовит лечо и томатный сок. Но сегодня не об этом, предлагаю заготовить на зиму калину. Я нашла для вас самые лучшие рецепты приготовления. Они до боли простые, но используются как для профилактики, так и для лечения. Ведь эта ягода имеет ряд полезных свойств для нашего здоровья.
Помните, что ее можно рвать, когда плоды становятся красными, алыми. Это происходит с середины с сентября, в зависимости от региона.
Взгляните, сколько в калине содержится витаминов. Она будет полезна хоть мужчинам, хоть женщинам и даже детям.
А вот еще другая часть прелестей:
Поэтому, если вы еще думаете, то прекращайте, бегите на кухню и заготавливайте калину на зиму впрок. Это действительно хорошая идея! Но помните, есть и противопоказания, все должно быть в меру.
Содержание
Домашний рецепт калины на зиму
Думаю, что все знают, что калина ягодка своеобразная, не каждый ее может есть из-за ее специфического вкуса горчинки. Поэтому предлагаю сделать калину с сахаром, чтобы ваши вкусовые сосочки сказали вам спасибо.
Запомните! Чтобы калина не сильно горчила, ее должно прибить морозцем. Только после этого ее нужно собирать с кустарника. Ягоды должны быть мягковатыми и красными на цвет.
Самое главное, что этот способ без варки и достаточно простой, все витамины будут сохранены.
Нам понадобится:
- калина
- сахар, на каждый литр сока с мякотью 1 ст.
Этапы готовки:
1. Подготовьте к работе калину.
2. Нужно руками отобрать каждую ягодку от веточки. Если плоды слегка мягкие они будут легко отходить от веточек.
3. Далее рекомендую воспользоваться соковыжималкой. Пропустите плоды через нее.
Совет! Если у вас нет соковыжималки, то вы можете перетереть калину через сито и отжать через марлю.
4. Затем в полученную массу (сок с мякотью) добавьте сахар, из расчета 1 ст. на 1 литр отжатой калины.
5. Дайте полностью сахару раствориться, для этого перемешивайте в течение дня. После разложите по пакетикам и в морозильную камеру.
6. А как захочется, так доставайте пакетик и ешьте с удовольствием. Приятных открытий.
Варенье из калины на зиму по простому рецепту
А теперь предлагаю приготовить желе из калины к чаю. Воспользуйтесь этой видеоподсказкой с канала ютуб. Такая ягода получается без горечи, ее есть хочется большими ложками.
Приготовление красной калины с сахаром на зиму без варки
Ну и как же обойтись без этой вариации. Съедая такое варенье перед сном, вы точно забудете об вирусных инфекциях. Кушайте с радостью и будьте здоровы!
Нам понадобится:
- ягоды калины красной — 500 г
- сахар — 500 г
Этапы:
1. Для начала подготовьте ягоду. Переберите ее и помойте, стряхните на дуршлаге.
Затем перекрутите в блендере или кухонном комбайне.
2. После чего переместите полученную смесь в кастрюлю или чашу.
3. Высыпьте необходимое количество сахара. Размешайте лопаточкой до растворения всех крупинок. Сделать это нужно в течение дня.
4. Готовое живое варенье переложите в чистые банки и закройте крышками.
5. Удачи на кухне, храните банки строго в прохладном месте. А если понравился рецепт, напишите комментарий в конце этого поста.
Калина с медом — лучший рецепт заготовки с косточками
Что ж, хочется еще показать вам один вариант живого варенья из калины. Получается безумно вкусно, а главное пользы в 2 раза больше, так как в составе используется вместо сахара мед. То есть лакомство без сахара. Готовьте обязательно!
Нам понадобится:
- калина — 400 г
- мед — 400 г
Этапы приготовления:
1. Хорошо промойте и отберите калину от веточек.
2. Затем поместите ягоды в чашу блендера и взбейте до однородности.
3. Затем к полученной массе добавьте мед.
4. Размешайте угощение тщательно столовой ложкой.
5. А после разложите калиновое варенье в стерильные банки.
6. Закрутите плотно самозакручивающимися крышками. Храните такую заготовку в холодильнике. Приятных приключений.
Заготовка калины для лечения давления
Ну а теперь не более полезный рецепт против борьбы с гипертонией. Действительно рабочий способ. А главное прост в приготовлении. Можно употреблять каждый день с чаем. Просто бросайте кубик прямо в теплый чай и наслаждайтесь. Чудеса природы, убедитесь в этом сами).
Нам понадобится:
- калина — 200 г
- мед цветочный — 200 г
Этапы:
1. Калину обмойте в проточной воде, обсушите, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
2. Затем перетрите ягоды в соковыжималке.
3. Добавьте к соку мед, размешайте.
4. Возьмите формочку для льда и залейте полученной массой. Выставите в морозильную камеру и через часок или два, все готово. Пробуйте!
Красная калина с косточками: рецепт на зиму с варкой
Для этого варианта используется для быстрого результата плита. Я не рекомендую сильно варить эту ягоду, лучше слегка нагреть, чтобы хорошо прогрелся сахар и растворился.
Нам понадобится:
- калина
- сахар
- пропорции 1 ко 1, то есть 1 кг калины = 1 кг сахара
Этапы:
1. Калину отберите, чтобы не было гнилых плодов. Помойте и высушите.
2. Добавьте к ягодам сахар. Затем возьмите картофелемялку или ступу.
3. Толкушкой пройдитесь по красным плодам. Выделится много сока.
4. Перелейте массу в контейнер и в морозилку.
Или же проварите на плите до растворения крупинок сахара на медленном огне. Далее расфасуйте по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.
На этом у меня все. Надеюсь, что заметка вам пригодится. Добавляйте ее в закладки браузера. Делитесь своим мнением в поле комментариев. Готовьте калину на зиму разными способами, лучше конечно же без варки или заморозьте. Польза от нее огромная, особенно витамина С больше на 70 процентов, чем в лимоне.
Всем удачи и до новых встреч. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
Прекрасно понимаю, что калина полезная ягода, витамины из неё аж выпрыгивают. Но сколько не пытался её есть, отвращение и всё. Только в чае периодически переносил, но при условии, что сыпал в чашки ложки три сахара.
Обалденно вкусная и полезная ягода! Я ее ем даже просто свежую, без сахара) За такое количество рецептов — спасибо!