logotip

Калина на зиму (лучшие рецепты приготовления заготовок)

 

Всех приветствую!

В самом разгаре сезон заготовок из овощей и фруктов. Кто-то до сих пор крутит компоты, кто-то готовит лечо и томатный сок. Но сегодня не об этом, предлагаю заготовить на зиму калину. Я нашла для вас самые лучшие рецепты приготовления. Они до боли простые, но используются как для профилактики, так и для лечения. Ведь эта ягода имеет ряд полезных свойств для нашего здоровья.

Помните, что ее можно рвать, когда плоды становятся красными, алыми. Это происходит с середины с сентября, в зависимости от региона.

Взгляните, сколько в калине содержится витаминов. Она будет полезна хоть мужчинам, хоть женщинам и даже детям.

А вот еще другая часть прелестей:

Поэтому, если вы еще думаете, то прекращайте, бегите на кухню и заготавливайте калину на зиму впрок. Это действительно хорошая идея! Но помните, есть и противопоказания, все должно быть в меру.

Домашний рецепт калины на зиму

Думаю, что все знают, что калина ягодка своеобразная, не каждый ее может есть из-за ее специфического вкуса горчинки. Поэтому предлагаю сделать калину с сахаром, чтобы ваши вкусовые сосочки сказали вам спасибо.

Запомните! Чтобы калина не сильно горчила, ее должно прибить морозцем. Только после этого ее нужно собирать с кустарника. Ягоды должны быть мягковатыми и красными на цвет.

Самое главное, что этот способ без варки и достаточно простой, все витамины будут сохранены.

Нам понадобится:

  • калина
  • сахар, на каждый литр сока с мякотью 1 ст.

Этапы готовки:

1. Подготовьте к работе калину.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=G66YTZmO7k8&t=11s

2. Нужно руками отобрать каждую ягодку от веточки. Если плоды слегка мягкие они будут легко отходить от веточек.

3. Далее рекомендую воспользоваться соковыжималкой. Пропустите плоды через нее.

Совет! Если у вас нет соковыжималки, то вы можете перетереть калину через сито и отжать через марлю.

4. Затем в полученную массу (сок с мякотью) добавьте сахар, из расчета 1 ст. на 1 литр отжатой калины.

5. Дайте полностью сахару раствориться, для этого перемешивайте в течение дня. После разложите по пакетикам и в морозильную камеру.

6. А как захочется, так доставайте пакетик и ешьте с удовольствием. Приятных открытий.

Варенье из калины на зиму по простому рецепту

А теперь предлагаю приготовить желе из калины к чаю. Воспользуйтесь этой видеоподсказкой с канала ютуб. Такая ягода получается без горечи, ее есть хочется большими ложками.

Приготовление красной калины с сахаром на зиму без варки

Ну и как же обойтись без этой вариации. Съедая такое варенье перед сном, вы точно забудете об вирусных инфекциях. Кушайте с радостью и будьте здоровы!

Нам понадобится:

  • ягоды калины красной — 500 г
  • сахар — 500 г

Этапы:

1. Для начала подготовьте ягоду. Переберите ее и помойте, стряхните на дуршлаге.

Затем перекрутите в блендере или кухонном комбайне.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=IX3f5VNxV0g

2. После чего переместите полученную смесь в кастрюлю или чашу.

3. Высыпьте необходимое количество сахара. Размешайте лопаточкой до растворения всех крупинок. Сделать это нужно в течение дня.

4. Готовое живое варенье переложите в чистые банки и закройте крышками.

5. Удачи на кухне, храните банки строго в прохладном месте. А если понравился рецепт, напишите комментарий в конце этого поста.

Калина с медом — лучший рецепт заготовки с косточками

Что ж, хочется еще показать вам один вариант живого варенья из калины. Получается безумно вкусно, а главное пользы в 2 раза больше, так как в составе используется вместо сахара мед. То есть лакомство без сахара. Готовьте обязательно!

Нам понадобится:

  • калина — 400 г
  • мед — 400 г

Этапы приготовления:

1. Хорошо промойте и отберите калину от веточек.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=IX3f5VNxV0g

2. Затем поместите ягоды в чашу блендера и взбейте до однородности.

3. Затем к полученной массе добавьте мед.

4. Размешайте угощение тщательно столовой ложкой.

5. А после разложите калиновое варенье в стерильные банки.

6. Закрутите плотно самозакручивающимися крышками. Храните такую заготовку в холодильнике. Приятных приключений.

Заготовка калины для лечения давления

Ну а теперь не более полезный рецепт против борьбы с гипертонией. Действительно рабочий способ. А главное прост в приготовлении. Можно употреблять каждый день с чаем. Просто бросайте кубик прямо в теплый чай и наслаждайтесь. Чудеса природы, убедитесь в этом сами).

Нам понадобится:

  • калина — 200 г
  • мед цветочный — 200 г

Этапы:

1. Калину обмойте в проточной воде, обсушите, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

2. Затем перетрите ягоды в соковыжималке.

3. Добавьте к соку мед, размешайте.

4. Возьмите формочку для льда и залейте полученной массой. Выставите в морозильную камеру и через часок или два, все готово. Пробуйте!

Красная калина с косточками: рецепт на зиму с варкой

Для этого варианта используется для быстрого результата плита. Я не рекомендую сильно варить эту ягоду, лучше слегка нагреть, чтобы хорошо прогрелся сахар и растворился.

Нам понадобится:

  • калина
  • сахар
  • пропорции 1 ко 1, то есть 1 кг калины = 1 кг сахара

Этапы:

1. Калину отберите, чтобы не было гнилых плодов. Помойте и высушите.

2. Добавьте к ягодам сахар. Затем возьмите картофелемялку или ступу.

3. Толкушкой пройдитесь по красным плодам. Выделится много сока.

4. Перелейте массу в контейнер и в морозилку.

Или же проварите на плите до растворения крупинок сахара на медленном огне. Далее расфасуйте по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

На этом у меня все. Надеюсь, что заметка вам пригодится. Добавляйте ее в закладки браузера. Делитесь своим мнением в поле комментариев. Готовьте калину на зиму разными способами, лучше конечно же без варки или заморозьте. Польза от нее огромная, особенно витамина С больше на 70 процентов, чем в лимоне.

Всем удачи и до новых встреч. Пока-пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 2
  • в 13:03
    ссылка

    Прекрасно понимаю, что калина полезная ягода, витамины из неё аж выпрыгивают. Но сколько не пытался её есть, отвращение и всё. Только в чае периодически переносил, но при условии, что сыпал в чашки ложки три сахара.

    Ответить
  • в 12:42
    ссылка

    Обалденно вкусная и полезная ягода! Я ее ем даже просто свежую, без сахара) За такое количество рецептов — спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *