logotip

Томатный сок на зиму в домашних условиях: 4 простых рецепта очень вкусного сока

 

Здравствуйте!

Кто любит натуральный домашний томатный сок? Наверное все! Ведь он сделан из помидоров со своего огорода или плантации, без химии и без ешек. Магазинный с собственным не сравнится. Поэтому в сезон заготовок рекомендую сделать его самостоятельно, используя подручные средства.

О пользе томатного сока известно давно, я в данной статье хочу показать только какие микро и макроэлементы вы получите, если будете использовать помидоры в своем рационе.

Посмотрите, какая радуга). Поэтому рекомендую восполнить свои баночки таким волшебным овощем в виде натурального томатного сока. Читайте рецепты и выбирайте.

Кроме этого рекомендую вам сделать другие заготовки, например аджику или маринованные помидоры, соус. И да, безусловно у меня на сайте есть еще одна статья, которая посвящена соку из сочных и спелых помидор, так что заглядывайте в гости.

А вот вам еще идейка, можно заморозить сок в формочках для льда, есть ли у вас есть свободное местечко в морозильной камере.

Томатный сок на зиму в домашних условиях (рецепт без соковыжималки)

Начну с самого простого, но главное очень вкусного домашнего томатного сока. Этот вариант понравится абсолютно всем, особенно начинающим и неопытным хозяйкам. Готовьте с радостью!

Источник https://youtu.be/wJ_fvJID2Iw?si=VC9PDqEhU-pobiP8

Посмотрите на ингредиенты, они есть у каждого из нас.

Нам понадобится:

  • спелые и сочные помидоры
  • соль — по вкусу (на 1 л сока положите 10 г)
  • сахар — по вкусу (можно не добавлять) (на 1 л сока положите 25 г)

Этапы приготовления:

1. Перемойте тщательно все помидоры, срежьте плодоножки. Порежьте томаты на половинки, если овощи крупные, то можно и на небольшие кусочки.

2. Выложите в кастрюлю и выставите средний огонь. Тушите томаты, не забывайте помешивать ложкой, варите до кипения.

Не забывайте снимать пенку, она будет образовываться!

3. После закипания тушите 20 минут. Выключите плиту.

Пройдитесь блендером, чтобы получилась однородная кашица.

4. После того, как смесь немного остынет вылейте ее на сито.

5. Аккуратно венчиком проделайте круговые движения по ситу, чтобы семечки остались на поверхности. А мякоть и сок спустились в кастрюлю.

6. На 1 литр сока положите 10 г соли и 25 г сахара. Выставите на огонь и варите до закипания.

7. Банки и металлические крышки хорошо промойте в воде с содой. Готовую стеклянную емкость положите на металлический нож.

8. Вылейте кипящий сок в подготовленную тару.

9. Лейте прямо до самых краев банки.

10. Затем закрутите само завертывающейся крышкой. Банку переверните и накиньте покрывало, ожидайте до полного остывания заготовки.

Храните в любом прохладно месте или употребляйте сразу.

Совет! Вкуснее томатный сок пить в охлажденном виде.

Как приготовить домашний томатный сок из помидор без стерилизации

Первый рецепт был тоже без стерилизации, но я решила показать вам немного другой, но только в видеоформате. Наслаждайтесь просмотром. Удачи.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку

Что может быть проще, если использовать на своей кухне помощницу в виде соковыжималки. С ее помощью из спелых помидорок получится через пару минут обалденно вкусный томатный сок. Как говорится рецепт без заморочек и премудростей. Самый не наесть простой, а главное что еще и без стерилизации.

Нам понадобится:

  • томаты — 2 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
Источник https://youtu.be/FJ8Gs7q1TRw?si=yVzsFv5W2rJmKUYZ

Этапы приготовления:

1. Помойте от грязи помидоры, затем разрежьте их на половинки, удалив плодоножки.

2. Далее включите соковыжималку и начните заброс овощей в специальный отсек.

3. Получившийся сок перелейте в емкость.

4. Добавьте нужное количества сахара, соли, перца горошком и лавровые листы.

5. Варите сок на огне до закипания. А после тушите около 5 минут на среднем огне.

6. Подготовленную емкость, ее можно простерилизовать, либо же хорошо промыть с содой, выставите на стол на полотенце. Вылейте кипящий сок в банку.

7. Закатайте под завертывающийся ключ.

8. Укутайте заготовку в плед, перевернув ее крышкой вниз. Дайте полностью остыть. Ну а после можно употреблять, либо хранить в погребе. Приятных открытий!

Такой томатный сок можно использовать не только для питья, но и использовать взамен соуса или заправки в суп.

Очень вкусный сок из томатов через мясорубку с мякотью в зиму

Если у вас нет соковыжималки или сито, блендера, то на помощь придёт другая помощница мясорубка. С ее помощью вы также с легкостью законсервируете томатный сок на зиму. А потом можно будет использовать хоть для питья, хоть для приготовления первых и вторых блюд. Рецепт без соковыжималки и уксуса, томат получается очень густой и вкусный.

Нам понадобится:

  • помидоры — 7 кг
  • болгарский перец — 9 шт.
  • соль (можно не класть) — 2 ст.л

Этапы приготовления:

1. Подготовьте продукты, хорошо перемойте все овощи. С помидорок срежьте плодоножки и разрежьте их на половинки.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=ARzgJiDULuk

2. Болгарский перец разрежьте на кусочки, удалив при этом семенную коробочку.

3. Далее перекрутите томаты вместе с перцем через мясорубку.

4. Вот какая густая масса получилась.

5. Выставите на плиту кастрюлю с содержимым и варите на медленном огне до закипания.

6. Будет образовываться много пены, снимайте ее шумовкой.

7. Затем сок приобретет вот такую консистенцию без пенки.

8. Банки и крышки простерилизуйте.

9. Получившийся сок разлейте по банкам, он должен стоять на плите и медленно кипеть, а вы тем временем разливайте в емкости.

10. Последний шаг, закрутите банки крышками и переверните посуду. Укутайте в плед и дайте остыть. Храните в прохладном месте, например в холодильнике или погребе.

На этом у меня все. Готовьте томатный сок любым удобным способом на зиму прямо у себя дома. Пейте с удовольствием и угощайте родных и близких. Приятных открытий и впечатлений. Всем до скорого, пока-пока.

С уважением, Екатерина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *