logotip

Конфитюр из яблок на зиму

 

Всех приветствую!

Блюд из яблок великое множество, но сегодня хочется познакомить вас с приготовлением яблочного конфитюра. Чем эта сладость отличается от варенья из яблок? Да, тем что консистенция в этом лакомстве однородная и более густая. В домашних условиях кажется невозможно это сделать, но это не так. Я постараюсь вас сегодня в этом убедить.

Применяют конфитюр в начинках или смазывают им бисквитные тортики, добавляют в булочки или рогалики. Или едят просто так ложками с чаем, намазав его на ломтик.

Мне нравится домашнее повидло-конфитюр, особенно в корзиночках и пирожных. Поэтому пару баночек или даже больше, я всегда заготавливаю впрок. И вам рекомендую делать также.

Готовится конфитюр из яблок довольно быстро и просто. Если вы ни разу его не делали, то не беда. справитесь и научитесь прямо сейчас. Получившаяся масса в любом случае застынет и приобретет нужную структуру благодаря тому, что в таких фруктах, как яблоки содержится такое вещество как пектин. Никаких других загустителей мы использовать не будем, сладость получится полностью натуральной. Возьмем только сахарный песок.

Фрукты, кстати что немало важно, можно брать даже битые, или с изъянами. Главное, хорошо все срежьте, чтобы не испортить блюдо. Можно использовать разные сорта, получится еще лучше и ароматнее. В идеале подойдут яблочки которые очень рассыпчатые и кисло-сладкие. А вообще вкус можно отрегулировать, если слишком сладко будет, то добавьте лимонный сок или лимонную кислоту в уже готовое блюдо и проварите еще пару минут.

Конфитюр из яблок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Прочитайте состав продуктов, неправда он такой простой, что даже запоминать ничего не придется. Сахар берите либо 1 к 1, либо если фрукты сладкие, используйте меньше. Пробуйте на вкус.

Благодаря натуральному компоненту, пектину, который содержится в яблочках никакие посторонние загустители мы добавлять не будем. Не используйте агар-агар или желфикс, они ни к чему. Не верите? Тогда смотрите мой ролик на эту тему:

Или переходите на канал ютуб.

Ингредиенты:

  • яблочки или ранетки рассыпчатых сортов в очищенном виде — 600 г
  • сахар — 400-500 г

Этапы работы:

Шаг 1.

Вымойте хорошо яблоки и срежьте с каждого плода гниль, если она присутствует. Также удалите шкурку, семенную коробочку и плодоножку. Нарежьте на крупные кусочки.

Шаг 2.

Затем измельчите на тонкие ломтики. Чем тоньше будут кусочки, тем потом будет легче с ними работать, они быстрее разварятся и превратятся в пюре. Но тут еще конечно многое зависит от сорта.

Шаг 3.

Засыпьте сахарным песком лакомые кусочки. Перемешайте хорошо ложкой.

Шаг 4.

Для того, чтобы быстрее начал выделяться сок пройдитесь по смеси слегка погружным блендером. Затем прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 30 минут.

За это время масса потемнеет, поменяет цвет.

Выставите через полчаса кастрюлю на плиту и тушите массу на среднем огне 15-30 минут, чтобы фрукты размякли и стали мягкими. Затем вновь пройдитесь блендером, чтобы смесь превратилась в пасту. Продолжайте варку до нужной консистенции, но обязательно хорошо мешайте, чтобы к посуде ничего не прилипло.

Для усиления вкусовых качеств можно внеси в блюдо корицу или бадьян и молотую гвоздику.

Шаг 5.

Банки заранее простерилизуйте над паром, или выставите их в духовой шкаф или в микроволновую печь. Крышки прокипятите.

Шаг 6.

Варите повидло приблизительно 20-40 минут, а как добьетесь нужной густоты, проверьте его. Для этого при  помощи обычной ложки капните полученную массу на плоскую тарелку. Если капля не расплывается, а держит форму, то сладкий десерт готов.

Шаг 7.

Разложите конфитюр из яблок в банки и закрутите металлическими крышками. Переверните стеклянные тары и проверьте на герметичность. Укутайте под плед и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

Желательно не трогать заготовку после того, как вы ее определили под одеяло, не крутите и не вертите. Так как образуются в банке пептидные связи и масса приобретает за счет этого желеобразную густенькую консистенцию.

Шаг 8.

Унесите в прохладное место заготовки в погреб и радуйтесь всю зиму))) этому смачному угощению. Приятных открытий! После остывания конфитюр еще больше застынет и примет желеобразную консистенцию.

Интересно! По аналогии и технологии этого рецепта, вы также можете сделать конфитюр из груш или слив. Или же готовьте ассорти, к примеру яблочно-грушевый десерт. Тоже получится неимоверно вкусно.

Парочка советов:

  • Ранетки, яблоки берите любых сортов, но учитывайте, что более мягкие рассыпчатые плоды варятся намного быстрее;
  • Если яблоки достаточно сладкие, то количества сахара можно немного уменьшить. А вообще идеальные пропорции это 1 к 1;
  • Банки и крышки должны быть чистыми и стерильными;
  • Для дополнительной стерилизации используйте плед или одеяло и давайте заготовкам полностью остыть до комнатной температуры;
  • Старайтесь не крутить и не переворачивать заготовку в первый день, чтобы конфитюр стал в банке еще гуще и желеобразнее.

На этом у меня все, надеюсь вы теперь тоже научились готовить конфитюр (повидло) из яблок в домашних условиях и будете пить чай именно с таким сладким угощением. Зовите гостей и родственников в гости. Пока-пока, до новых встреч.

С уважением, Екатерина

P.S👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Яблоки очистите от шкурки и порубите на мелкие кусочки.

2️⃣Добавьте сахар и пройдетесь слегка блендером, чтобы появился сок. Выждите 30 минут.

3️⃣Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

4️⃣Через 30 минут яблоки с сахаром поменяют цвет и выделят сок. Тушите массу на среднем огне до мягкости. Не забывайте часто мешать, чтобы ничего не прикипело к посуде.

5️⃣Пройдитесь блендером, чтобы получилось пюре. Продолжайте варку пока конфитюр не загустеет до нужной вам консистенции. После остывания он будет еще гуще, учитывайте это. Я варила 20 минут.

Готовность можно определить еще так, капните яблочный джем на тарелку, если капля не растекается, значит лакомство готово.

6️⃣Разложите в горячем виде по чистым банкам и закройте чистыми крышками. Заготовке дайте остыть под полотенцем, а затем спускайте в погреб на хранение. Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 3
  • в 13:24
    ссылка

    Мы тоже стараемся на зиму закрыть побольше вот таких вкусностей) , благо сад свой и всё есть)

    Ответить
  • в 08:40
    ссылка

    Катерина, здравствуйте! Извините, что не по теме, но у меня сейчас одно на уме и ужасно беспокоит: это резкое снижение дохода с гугла. Буквально копейки. Это из-за войны хакерские атаки. Не помню такого и не знаю, что думать. Как у вас?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *