logotip

Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Здравствуйте!

Всем давно известно, что картофельные драники (или деруны) — это своеобразные оладушки из тертого на крупной или мелкой терке картофеля. А также в состав еще может входить репчатый лук и чеснок. В сети интернет большое количество всевозможных вариаций приготовления. Но мне сегодня хочется остановиться на классическом и довольно простом рецепте. С помощью него драники из картофеля получатся несомненно очень вкусными, а по своей консистенции нежными.

Готовить будем их преимущественно на сковороде, хотя есть способы и в духовке. Да, представляете, как круто — диетические. Но все же белорусские всегда в почете, поэтому для того чтобы приготовить именно такие драники быстро и просто, воспользуйтесь всеми подсказками. Которые я прописала в этом пошаговом рецепте с сопровождением фото. А потом кушайте их со сметанкой и овощами, ммм… пальчики оближите!

Честно говоря, хочется сказать, что делается такое лакомство не только из картошки, но и из кабачков. А также существуют варианты дуэты, например с фаршем, мясом, а также с сыром или колбасой, т.п. В одной из своих статей уже делилась такими методами готовки. А вы как делаете? Если не составит труда, напишите свои мысли и отзывы внизу заметки, буду благодарна.

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

Как приготовить драники из картофеля на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель свежий не отварной — 4-5 шт.
  • лук-репчатый — 1  средняя головка (можно без нее, если не любите этот овощ)
  • куриное яйцо С1 — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л (можете не класть, но мне нравится так больше)
  • соль — 15 г или по вкусу, я добавила 0,5 ч.л
  • черный молотый перец — по вкусу, я добавила щепотку
  • масло растительное или любое другое без запаха

По желанию:

  • сметана и зелень — для подачи
  • другие специи, например хмели-сумели, сушеный чеснок и т.п

Шаг 1.

Первым делом очистите овощи. Картофель выбирайте лучше таких сортов, которые будут не водянистые и хорошо разваристые. Или берите тот, который есть в наличии). В идеале это желтые сорта. Молодая картошка не подойдет, так как в ней мало крахмала, используйте только старую.

Шаг 2.

Что касается теперь лука, возможно многие скажут, что он испортит весь вкус, но это не так. Он добавляется в состав для того, чтобы полученное картофельное тесто не потемнело в процессе готовки. Существует два варианта:

  • вы можете лук натереть на мелкой терке и использовать только сок;
  • или же натрите и используете вместе в мякотью.

Как видите, я натерла в этот раз на мелкой терке и отжала на сито. Кащицу отбросила и добавила ее в котлеты.

Шаг 3.

Картофель натрите на крупной терке или используйте комбайн со специальной насадкой. Можно воспользоваться мясорубкой, но тоже если есть в комплекте насадка для такого случая.

Честно говоря,  используется, если просмотреть кучу других рецептов и мелкая стружка и крупная. Тут уж решайте сами, попробуйте и тот и другой вариант, сравните и выберите. Мне предпочтительнее второй. Первый выходит очень нежным и как будто выполнен из картофельного пюре. А можно еще и химичить, соединять натертую картошку средней консистенции и мелкой. Таким образом, выйдет хрустящая верхушка, а серединка получится мягкой и воздушной.

Шаг 4.

Сам по себе картофель довольно сочный, поэтому необходимо его тоже отжать через ситечко, чтобы вся лишняя влага ушла (или используйте марлю). Хотя знаю, что бывают сорта которым не свойственна такая большая влажность. Смотрите по консистенции и принимайте решение самостоятельно, можно и не отжимать, если натертая масса итак сухая.

Шаг 5. 

Что ж, берите теперь сухой остаток картофеля и сок лука (или вместе с кашицей) и соединяйте в общей миске. Добавляйте соль, молотый перец и муку с куриным яйцом. На счет муки бытует мнение, что если ее вносить, то блюдо получится резиновым, я такого эффекта не наблюдала.

Совет! Если вы любите запах чеснока и его аромат, то сюда же в массу можете добавить и этот ингредиент, буквально один зубчик, который пропустите через пресс. Он придаст такую классную нотку, явно очарует всех. Также, если готовы к кулинарным приключениям, то положите кусочки колбаски или мелко нашинкованную зеленушку, капусту и т.п. Вкус улучшится и станет еще восхитительнее и ярче.

Шаг 6.

Произведите замес при помощи столовой ложки. Консистенция теста будет вязкой, возможно чем-то напомнит оладьи.

Если не положите муку или яйцо в состав, то масса будет распадаться, с ней не удобно будет работать в принципе. Психанете еще со злости, ахаха, шучу. Во многих источниках добавляется вместо муки крахмал.

Шаг 7.

Дело за малым, раскалите сковородку, убавьте огонь на средний и выкладывайте аккуратно столовой ложкой полученную массу. Последнее время я леплю такие лепешки руками, почему-то мне этот способ нравится больше всего. Хотя если без заморочек и по-быстрому, то ложкой накладывать в сковородку тесто удобнее и комфортнее. Форму можно делать круглой или овальной, разницы никакой. Как только первая сторона зажарится до пикантной красивой корочки, переверните на противоположную.

Не делайте оладушки сильно толстыми, иначе они не пропекутся внутри, будут сырыми. Хотя кто-то именно такие сильно любит, я даже знаю кто. Но это совсем другая история. В этом деле приноровитесь под себя.

Румяные оладушки особенно с пылу, и с жару тем и хороши — они безумно вкусные.

И еще забыла сказать, пока жарите, и если теста достаточно много завели, то будет периодически появляться влага, то отделяйте и сливайте ее.

Время приготовления зависит конечно же от толщины, если драники тонкие, то уйдет примерно 3-4 минуты на каждую сторону, если более толстые — до 10 минут.

Шаг 8.

Подавайте желательно со сметаной, или можно даже взять из домашних заготовок хреновину, или ту же аджику. Ух, не удивляйтесь, сначала попробуйте, знаете, как это смачно! По итогу получились румяные деруны (драники), которые мы умяли всей семьей за пару минут. В детстве бабушка именно такие и делала. Так что рецепт этот проверенный годами и десятилетиями. Готовьте их на перекус или на завтрак и даже просто так. Приятных открытий!

А теперь рубрика, маленькие хитрости:

  • Чтобы картофельные оладушки хорошо пропеклись внутри, делайте огонь не высоким, а то корочка зажарится, станет золотой, а внутри будет ждать сырой итог. Важно, чтобы они пропарились отлично внутри;
  • Чтобы блюдо получилось не таким жирным, рекомендуется перед доставанием каждой штучки складывать ее на бумажную салфетку. Таким образом весь жир и масло стечет;
  • Для того, чтобы картофельная масса не темнела во время жарки, необходимо для этого внести репчатый лук или добавить немного лимонного сока. Уверяю вас, что с луком выходит очень вкусно, если вы его не перевариваете, то он не чувствуется;
  • Если вам нужны именно хрустящие драники, то не складывайте их стопкой или кучей, то есть расположите их на тарелке только в один слой;

  • Вы можете экспериментировать с главным корнеплодом, трите его на крупной терке или на мелкой, и итог будет каждый раз разным.

На самом деле рецептов картофельных драников великое множество. Каким воспользуетесь вы? Надеюсь, что таким, который я продемонстрировала в этой небольшой статье. Ведь важно понять все тонкости приготовления и тогда все непременно получится — суперски. Готовьте правильно, чтобы получились солнечные и золотистые «котлетки».

Информация на заметку. До сих пор ведутся споры по поводу того, чье же это блюдо, кто-то уверяет что оно традиционно белорусское. Если спросите украинских жителей, то ответ последует, что это деруны и это их кухня, евреи обзывают их латкес. А россияне? Вот еще какие названия, терунцы, или кремзлики… и все вновь это драники.

P.S Мне кажется, я все секреты в данной теме раскрыла уже, или это заблуждение? Как считаете, если есть свои какие-то «плюшки» сообщите пожалуйста в графе комментариев. Каждое мнение оно идет на пользу и очень важно. Ну, а пока предлагаю к просмотру видео по теме.

Всем пока-пока, увидимся скоро вновь на блоге http://page365.ru. Приятного аппетита!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 28
  • в 15:47
    ссылка

    Катя, спасибо за рецепт, давненько я не готовила драники, готовила раньше, так как муж очень любит. Он вырос у бабушки, а она ему частенько делала)

    Ответить
  • в 17:53
    ссылка

    У меня драники никак не выходили, сейчас поняла почему, я их не отжимала от сока. Да, в принципе рецепт тот же, что и для кабачковых оладий. Загорелась драниками, завтра же их приготовлю. На фото со сметаной очень аппетитно смотрятся. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в 13:12
      ссылка

      Блюдо восхитительное, можно самостоятельно подать, а можно в качестве гарнира. Я одно время драники использовала в качестве тарталеток, наполняя разными начинками: селедочка, красная рыбка, грибы, ну и т.д. Сметалось со стола на ура.

      Ответить
  • в 19:47
    ссылка

    Какие же они у Вас аппетитные получились, такие хрустящие так и просятся в рот. Надо бы приготовить, а то давно уже своих не баловала такой картошечкой.

    Ответить
  • в 19:58
    ссылка

    Мы с дочкой часто готовим драники. Практически по такому же рецепту, что Вы дали в этой статье. Блюдо простое,не требующее дорогих продуктов, а всегда радует. Потому что вкусное.

    Ответить
  • в 21:20
    ссылка

    Картофельные драники наверное ел бы постоянно. Особенно со сметаной они очень хороши. Да и так, мелким перекусом для завтрак, подойдут.

    Ответить
  • в 09:08
    ссылка

    Давно я не готовила драники, вот сегодня на завтрак их и испеку. Возьму за основу ваш рецепт.

    Ответить
    • в 16:27
      ссылка

      Раньше делала драники из картошки, они были суховатые, но съедались
      всё равно очень быстро. С луком, как в Вашем рецепте, они будут более нежными и сочными. Нужно будет попробовать 🙂

      Ответить
  • в 13:34
    ссылка

    Мне очень нравятся картофельные драники, я даже не добавляю в основу ничего, кроме сырого картофеля и соли. Со сметанкой просто объедение получаются! Теперь и ваш рецепт попробую, спасибо, выглядят на фото очень аппетитно)))

    Ответить
  • в 19:40
    ссылка

    Я вообще практически перестала готовить дранники. А зря! Это очень сытная и не менее полезная еда. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • в 13:56
    ссылка

    Рецепт драников мне понравился, потому что люблю похрустеть вкусную еду. Захотелось сразу готовить.

    Ответить
  • в 15:05
    ссылка

    У вас получаются очень красивые и аккуратные драники! Подскажите, пожалуйста, почему часто сваливается картошка, когда готовишь? И почему драники получаются слишком тёмные, как добиться такого приятного цвета, как у вас?

    Ответить
    • в 10:45
      ссылка

      Скорее всего вы мало кладете, поэтому она и валится. Или же добавляете мало яиц, смотря сколько картошки берете. А слишком темные получаются в связи с мукой, кладите ее меньше. И сначала сковороду раскалите, потом сделайте на средний режим и обжаривайте. А чтобы, получилось как у меня на фото, нужно лепить их, как ни странно руками (а не выкладывать ложкой, тогда равномерности мало будет). Тогда стружка будет более плотная по консистенции. Я тру на крупной терке, возможно вы натираете на средней или мелкой и кладете в сильно раскаленное масло и отсюда «темный эффект».

      Ответить
  • в 20:49
    ссылка

    Мои любимые драники. Не устоишь перед ними)) Готовлю практически по такому же рецепту.

    Ответить
  • в 22:54
    ссылка

    Люблю классические драники с луком, без добавления колбасы или сыра. А рецепт, у вас хороший и драники такие аппетитные… спасибо!

    Ответить
  • в 15:08
    ссылка

    Ух-ты, совсем забытое мною блюдо! Спасибо, что напомнили, сегодня приготовлю, уж очень они аппетитные. И обязательно со сметанкой)

    Ответить
  • в 17:42
    ссылка

    Очень любим это блюдо. Вроде бы ничего сложного нет, а получается так вкусно. Если бы не количество калорий, то готовили бы такое блюдо все время)

    Ответить
  • в 11:05
    ссылка

    Ребенок давно клянчит драники. А у нас все руки не доходят до них.Нужно собраться и приготовить их таки по вашим рецептам. Спасибо, Екатерина.

    Ответить
  • в 18:53
    ссылка

    Драники уже не помню, когда готовила, спасибо за напоминание об этом блюде. Раньше делала и они у меня разваливались, теперь благодаря Вашим рецептам поняла, как надо делать, чтобы все получилось отлично. Благодарю!

    Ответить
  • в 11:22
    ссылка

    Ой, давненько я драники картофельные не стряпала) Надо срочно это исправить. И хотя их калорийность, конечно, зашкаливает, но попробовать очень хочется.

    Ответить
  • в 00:39
    ссылка

    А у меня есть тоже свой секрет по драникам, чтобы они не потемнели, я добавляю немного горячего молока, действительно картофель остается светлым. Уже давно этот способ применяю, проверен временем.

    Ответить
  • в 10:07
    ссылка

    Всегда готовлю картофельные драники по классическому рецепту. Получается очень вкусно, особенно со сметаной.

    Ответить
  • в 21:59
    ссылка

    Я люблю помельче потертую. Хотя если бы кто-то приготовил, съела бы с удовольствием. А сама ленюсь готовить, только если муж попросит

    Ответить
    • в 05:55
      ссылка

      В последнее время я эту работу кухонному комбайну передаю, купила специальную насадку и теперь в одно мгновенье все перетирается.

      Ответить
  • в 00:28
    ссылка

    Как — то редко готовлю драники, но после вашего рассказа, Катя, захотелось) Спасибо за рецепт)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *