Хреновина из помидор и хрена с чесноком — рецепты, чтоб не закисла
Привет!
Наконец-то у всех достойный урожай овощей и помидоров лежит на огороде. Столько всего интересного можно сделать. К примеру огурцы замариновать, из томатов сделать аджику или лечо, сок, из баклажанов и кабачков накрутить салатики, из ягод — компоты и варенье. А куда деть хрен? Да, приготовить из него ядерную хреновину. И конечно же для ароматности добавить в нее чеснок.
У этой популярной закуски множество названий, слышали наверно о горлодере или хренодере. У нас называют это блюдо сибирской аджикой. В любом случае — ешь такой соус и продирает не по-детски, иногда даже до слез. Ух, и хорошо. Никакая хворь не привяжется, а если и привяжется, то развяжется. Поэтому, если не знаете как приспособить хрен на зиму, то воспользуйтесь именно этими способами приготовления.
Часто хозяйки и неопытные мастера сталкиваются с разными проблемами того, что закуска из помидор и хрена через время начинает закисать. А происходит этого в большей степени из-за того, что ингредиенты были плохо промыты, и банки грязные. Либо же овощи были с изъянами. Поэтому перед тем как начать варку, помните об этом. Хотя есть рецепты хреновины и без варки ( и их большинство кстати). Плюс, вариант без стерилизации предполагает — лучше всего делать посолонее, тогда вероятность брожения сводится к нулю. Либо же если такой способ не подходит — используйте термическую обработку емкостей.
Рассмотрим в данной статье все способы приготовления. От классических до самых интригующих. Все их объединяет одно — блюдо получается вкусным и ядреным. Попробовав его однажды, вы будете его готовить вновь и вновь, не останавливаясь. Класс!
Ловите эту «бомбочку» и угощайтесь сами и другим накладывайте. Что ж, приступаем к содержанию.
Содержание
- Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
- Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки
- Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения
- Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)
- Очень вкусный рецепт горлодера из помидор с чесноком, хреном, чтобы не забродил
Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
По этому рецепту закуска получается остренькой и довольно ароматной. Ну и конечно же ядреной, что всем безусловно именно этот вкус и нравится. Получается типо острой приправы к любому блюду. Хоть на хлеб можно намазать и скушать в миг или положить в виде красненького салатика..
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе, томаты хорошо ополосните и срежьте места, если есть на них изъяны. Далее чеснок очистите от шелухи. Хрен также очистите и ополосните, порубите на небольшие куски. После чего возьмите мясорубку и прокрутите в ней чередуя все эти компоненты, то есть сначала помидоры, затем зубки чеснока, и хрен. И так далее чередуя, чтобы масса получилась равномерной в одной большой емкости.
Добавьте побольше соли, и сахар по вкусу. В роли консерванта, чтобы хреновина не закисла тут используется чеснок и хрен.
Ну и конечно же соль, которой должно быть много, чтобы вкус был не слабосоленый, а прям хорошо соленый, тогда закуска не забродит.
2. Размешайте чистой ложкой полученную ароматную смесь и оставьте на 24 часа настояться. При этом не считая ночи перемешивайте соус каждые 2-3 часа (либо же раскладывайте сразу по порциям в банки). А после этого расфасуйте закуску в стерильные банки под винтовые или металлические, а также капроновые крышки. Кстати, можно брать баночки и не стерильные, но чтобы они хорошо были вымыты содой.
3. Храните хреновину в прохладном месте в погребе или холодильнике. Срок хранения от полугода и более. Если же простоит такая прелесть дольше, то в ней потеряется остринка и ядреность. Поэтому кушайте быстрее. Применяйте ее ко вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятных приключений!
Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки
Ну, а теперь еще один вариант приготовления, который кто-то больше наверно называет Огоньком. Часто его даже делают под закатку. Секрет тут в еще добавлении одного интересного ингредиента — болгарского перца. Ну и конечно же без жгучего не обойтись. Выходит так остро, что дух захватывает.
Данная закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. И даже пирожки с картошкой тоже идут в ход намного быстрее, если их макать в эту приправу. Вкус сразу становится пикантный.
Главное преимущество хреновины в том, что она термически не обрабатывается, все овощи не варятся и берутся свежими. Следовательно, будут сохранены все витаминки и микроэлементы в доступном для организма виде.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите для приготовления хреновины мясистые и сочные томаты без подпорченности. Пропустите их через сито мясорубки. Или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отошли все шкурки. Должно выйти около 3 л сока или пюре.
2. К крученным помидорам добавьте обязательно хрен корешки (5 шт.) можно положить и больше по вкусу, плюс чеснок, кусочки сладкого и жгучего перца Огонек. Любите очень зелень? Тогда внесите ее сюда же.
Получается хрен, чеснок, все виды перца, а также зелень вам следует пропустить через мясорубку и совместить с томатной массой. При этом добавляя соль.
Совет дня! Если вы плачете от хрена (можно и чеснок положить совместно) при его перемалывании, то оденьте, зафиксируйте на резиночку обычный пакет или мешок на мясорубку. И такого термоядерного запаха не будет и глаза не будут слезиться.
На заметку. Кстати, по нормативам и госту, на 1 кг томатов берется 250 г хрена и 250 г чеснока. Но, будет супер ядрено, глаза вылезут).
3. Что ж, соедините все компоненты в одной большой емкости. Проверьте на вкус по соли, если ее будет положено мало, приправа (хреновина) начнет киснуть или как говорят еще закисать.
Разлейте закуску в стерильные банки.
Секрет! Чтобы хреновина на смогла забродить, и не появилась плесень — сверху перед закрыванием банок налейте растительного (подсолнечного) рафинированного масла (1 ст.л). Или же присыпьте горчичным порошком, эффект будет таким же.
Хорошо завинтите металлической крышкой и отправьте «стеклышки» в холодильник или подпол. А по мере надобности употребляйте. Кушайте на здоровье!
Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения
Интересное название не правда ли? Еще и горлодером хреновину обзывают. Ну, оно и оправдывает его. Не так ли? Испокон веков считалось, что это острый универсальный русский соус. Потому что он востребован в любое время года и нравится всем без исключения. Готовьте его и вы, ведь это полезно и вкусно! Укрепляйте свой иммунитет.
В составе рецепта всего четыре основных ингредиента. И я уверена вы их знаете уже наизусть. А кто самый внимательный, увидел еще один. Какой? Да, это яблочный уксус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Первым делом очистите чеснок от шелухи. Делать это проще и быстрее, если поместите зубки овоща в глубокую металлическую емкость и накройте его еще одной емкостью глубокой, но поменьше. Возьмите в руки и начните трясти в течении 30 секунд. Чеснок сам очистился).
2. Далее перекрутите сначала хрен вместе с чесноком, используйте мешочек, как показано в предыдущем варианте, чтобы не слезились глаза.
3. Теперь поместите кусочки болгарского перца и помидоров, перемолите также через мясорубку. В эту массу внесите соль, сахар и яблочный уксус 1 ст.л для консервации. Высыпьте хрен и размешайте. Оставьте на столе на 15 минут и разлейте в стерилизованные бутыли. Делать это нужно чистым половником или через специальную воронку. Закройте под крышку. И храните в погребе или подвале. Чем дольше он простит, тем меньше останется в нем резкости, учтите это. Приятного аппетита!
Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)
Для тех, кто хочет сохранить на дольше хренодер, то есть продлить срок хранения, тому будет полезен другой способ приготовления. О нем вы узнаете, если нажмете на кнопку просмотра. По сути это что-то типо аджики, но только с хреном. Но конечно, полезных веществ, поскольку соус с варкой, будет меньше.
Очень вкусный рецепт горлодера из помидор с чесноком, хреном, чтобы не забродил
Ну и в заключении еще одна хреновая закуска из томатов, особенно она хороша для тех, кто любит все острое и необычное. Называют ее еще «Вырви глаз», ахаха. Потешное название. А все дело в том, что в ней содержится корень хрена.
Нам понадобится:
- На такое количество продуктов возьмите три трехлитровые банки (или чтобы суммарно вышло 3 л)
Этапы:
1. Спелые и сочные помидорки вымойте и просушите заранее. Разрежьте напополам или на четыре части, если томаты крупные. Уберите плодоножки.
2. Хрен помойте и очистите, и прокрутите его на мясорубке, а чтобы глаза он не разъел оденьте на электроприбор пакет. Далее отодвиньте пакет с содержимым в сторону.
3. В миску проктутите чередуя на мясорубке резаные кусочки помидорок и очищенные зубки чеснока.
4. Теперь в томатную массу внесите соль, сахар и конечно же перекрученный хрен, размешайте до однородного состояния. Разложите приправу по стерилизованным банкам и зафиксируйте винтовыми или пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте, например чулане или холодильнике.
Друзья, обязательно готовьте хреновину дома и угощайте всех таким витаминным ядреным соусом. Который всем известен с детства. И не забывайте делиться статьей в социальных сетях. Всем пока-пока. Жду в гости еще раз или два).
С уважением, Екатерина
Спасибо за секреты приготовления. У меня и правда, быстро закисала хреновина)). Если буду делать, то воспользуюсь вашими рецептами.
Обожаю хреновину. У меня без нее зимой ни одно блюдо не обходится на второе. Особенно люблю пюре. Спасибо за рецепт!
Для меня самый лучший рецепт с перцем, каждый год такую хреновину делаю. В этом году решили с женой простую какую нибудь приготовить, чтобы дети тоже ели. Скажите какую лучше выбрать?
Делайте по любому рецепту, просто не добавляйте много хрена, чтобы вышло не так ядрено. Тогда они скушают с удовольствием.
Благодарю, так и приготовлю, просто положу его меньше.
Мы в прошлом голу покупали в магазине, к холодцу отлично! У меня бабушка вкусно готовила хреновину.
Я магазинную ни разу не ела, даже не представляю какая она на вкус.
Магазинная, из Светофора-очень вкусная и честно-превосходит мою домашнюю!
Я о хреновине узнала сравнительно недавно. Как-то у нас в семье ее никто не готовил и не покупал. А тут у друзей попробовала и влюбилась в эту приправу. Теперь хочу и сама запастись на зиму ею.
Очень вкусная остренькая вкусняшка. Попробую приготовить по вашему, Екатерина, рецепту. Спасибо за идею.
Всегда покупаю этот соус (приправу), когда бываю на рынке. Но вот посмотрела на Ваши рецепты и подумала — почему бы не приготовить самой? Пожалуй, попробую сделать…
У меня на верми септике огромный куст с толстебенными корнями, которые оголяются при заготовке биогумуса – вот, как раз и пойдут на хренодёр по Вашим, Катя, рецептам – спасибо!
Интересные рецепты для любителей острого. К сожалению, не всем полезны такие приправы. К примеру при проблемах с органами ЖКТ столь острая еда строго противопоказана.
Обожаю такие рецепты. Всегда много готовлю разных приправ на зиму! Спасибо за полезные советы — беру в копилочку!
Хреновина — это супер! Помню ее еще с детства. Зимой мясные пирожки с такой закуской улетают за обе щеки)))
Да, хренодер это вещь! И есть есть желание самой приготовить, то это здорово, это ведь и правда и вкусная и полезная добавка в пище, замой прямо самое то.
Вот что никогда не готовила, так хренодер. Предпочитаю покупать у бабулек. Но рецепты и советы замечательные.
Раньше всегда сами готовили такую штуку, а последнее время что то подзабыли про неё. А ведь это и правда очень вкусно, с борщом например, просто объедение. Спасибо, что напомнили про хреновину, в этом году сделаю несколько баночек.
Очень название блюда понравилось. Блюдо с таким названием обязано быть вкусным!
Я хреновине предпочетаю аджичку и не очень острую.
В нашей семье любят острые приправы с помидорами и чесноком. С хреном уже давно не готовила. Хотя в огороде уже целые заросли образовались. Пора выкапывать корешки…
Сделали хреновину по первому рецепту. И вправду получилось очень вкусно. Спасибо!!!
Добрый день (вечер) Екатерина !
Предлагаю рассмотреть рекомендацию: после изготовления томатной массы ее необходимо посолить по вкусу и только затем добавить ингр. Если смешать все ингр. то соль не будет чувствоваться, острота перебьет вкусовые рецепторы. Добавление — после соления томатной массы необходимо ее несколько раз перемешать и пробовать, у меня это занимает около часа. Соль в такой томатной массе расходится медленно, не как в бульоне.
Сергей, хорошая рекомендация, спасибо!
Иногда вот хочется такого хренодерного чего-нибудь съесть. Поэтому тоже обязательно готовим себе такую закуску на зиму.