Котлеты из свинины — самый вкусный рецепт
Доброго дня!
Сегодня научу всех готовить котлеты, которые будут из свинины. Именно из такого мяса получаются они самыми вкусными и сочными. Попробуйте эти мягкие и нежные деликатесы и вы останетесь довольны.
Котлеты из свиного фарша отлично сочетаются с любым гарниром, а также хороши с овощами. Существует два способа их выпекания, в духовке и на сковороде. Я покажу второй. И у вас классный ужин будет обеспечен.
Перед жаркой необходимо будет обвалять мясные штучки в панировочных сухарях, это если придерживаться классическому рецепту. Или можно воспользоваться мукой или как я манкой. Именно она придает корочке еще и хрустящесть. Откусываешь, а там еще куча сока. Ммм… пальчики проглотите!
Кроме этого в настоящих свиных котлетах должно быть много репчатого лука и идет добавка. Какая? Кто-то кладет тертый картофель , другие предпочитают класть кабачок. Я же добавляю хлебушек, именно он придает мягкость, плюс размягчаю его в молоке (или в воде, вкус от этого не меняется), что в свою очередь дарит нежный вкус.
Важное условие — умение правильно их приготовить. И я покажу, как это сделать, чтобы конечный итог поразил всех домочадцев.
Что ж приступаем к делу. Читайте эту пошаговую инструкцию и повторяйте. Удачи!
Содержание
Самый вкусный рецепт сочных и мягких котлет из свинины
Котлеты из свиного фарша, как я уже сказала ранее достаточно калорийные, но в тоже время они очень сытные. А их отменный вкус радует всех, кто их ест. Основная часть мяса наполнена белками, а то в свою очередь на пятерку усваивается нашим организмом.
Этих румяных красавцев конечно нельзя отнести к диетическому питанию, но сказать что они сильно навредят вашей фигуре, тоже не верно. Кто-то придумал такой стереотип и понеслось. В них пользы больше, чем вреда. Поэтому устраивайте такой вкусный обед себе и своим домочадцам, конечно же, подавая их с каким-либо гарниром и овощами, или салатами.
Помните, котлеты приготовленные по-домашнему всегда лучше в разы, чем покупные. Вам всего лишь нужно перекрутить кусочек свежего мяса, кстати идеальный для этого вариант — шейка или лопатка. Добавить побольше репчатого лука, поперчить и посолить, обжарить на сковороде. Это самый простой способ приготовления.
Конечно же как и в любом блюде, в этом не исключение, тоже есть свои фишки и нюансы, давайте рассмотрим их все и запомним. Читайте сначала список продуктов, который необходимо будет взять.
Ингредиенты:
- фарш мясной из свинины, кусок свинины, который перекрутите на мясорубке или порубите в блендере — 500 г
- кусочек белого хлеба — 1 шт.
- молоко или вода — 0,5 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- репчатый лук — 1 головка
- манная крупа или панировочные сухари — для обвалки
- растительное масло — для жарки
- соль (0,5 ч.л) и перец по вкусу
Как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша
Честно говоря, всегда готовлю котлеты с хлебом. И делаю это, не просто так, во-первых, так гласит классический рецепт. А во-вторых, этот ингредиент кладется в мясные штучки не ради экономии, а ради вкуса, он получается нежнее, а сами изделия мягче. За счет этого, что текстура «теста» становится более однородной по консистенции.
Важно! Не кладите только много хлеба, чтобы не перебился вкус мяса, он должен его подчеркнуть.
Следующий важный момент — куриное яйцо. Без него не обойтись, поскольку оно помогает как бы связать все компоненты продуктов, чтобы было удобно при жарке. Тогда готовые изделия не распадутся и будут держать форму. Нюанс такой — лучше использовать только желток. Поскольку, добавляя яичный белок масса может стать более жидкой и водянистой. То есть из нее будет неудобно лепить. Смотрите по факту, в этот раз я добавила его.
А что касается репчатого лука, то он необходим в этом блюде для сочности и сладкой приятной нотки. Традиционно он натирается на крупной терке, но при желании его можно мелко нашинковать, чтобы он не потерял все свои полезные свойства.
Что ж, рассмотрели секреты и нюансы, про которые вы должны не забывать, а теперь приступайте непосредственно к приготовлению.
Шаг 1.
В свиной фарш добавьте мякоть батона или хлеба, которую размочите в молоке (или воде) и отожмите руками, чтобы получилась каша. Затем добавьте соль и перец по вкусу.
А ты знал? Идеальными котлетами получатся те, которые будут приготовлены из домашнего фарша, то есть вы должны его приготовить сами, перекрутив мясо на мясорубке. А далее отбейте всю массу (прям берете и подкидываете, бросайте в кастрюльку или на разделочную доску 6-7 раз). Именно такая отбитая структура мяса сделает готовые изделия более пухлыми и воздушными. Вы же этого тоже хотите добиться?
Как на счет дополнительных специй? Если вы любитель изысканных вкусов, то по своему желанию можете добавить все что душе угодно. Я предпочитаю класть только соль и чуть-чуть молотого черного перца. Именно такие правила диктует классический вариант. Перемешайте до однородности.
Шаг 2.
Следом к полученной массу внесите репчатый лук, который натрите на крупной терке и один желток (желательно белок не класть, но как видите я положила, выше уже описывала почему). Вновь руками размешайте, только руками! Не ложкой и не вилкой.
Далее полученное мясное «тесто» выставите в прохладное место на пол часа. Или же двигайтесь дальше. Если пропустите этот шаг, ничего страшного не случится.
Шаг 3.
Из готовой массы слепите колобки. Размер и форму можете делать любую, кто-то предпочитает овальные изделия, кто-то более круглые. Лично я сначала леплю шарики, а потом их сплющиваю.
Ограничение! Единственно помните, что толщина котлет не должна превышать 3-4 сантиметра. А то внутри они не пропекутся, будут сырыми, а корочка сильно зажарится в процессе жарки или вообще подгорит.
Руки еще можно смачивать холодной водой периодически, чтобы остатки фарша не прилипали, если вы лепите большую порцию, то эта рекомендация будет вам полезна. Думаю, расписывать почему еще важно лепить лакомства одинакового размера не стоит, вы итак понимаете зачем.
Шаг 4.
Далее необходимо кулинарные изделия запанировать. Сделайте это в панировочных сухариках, муке или как показано на этом фото в манной крупе. Берите колобок и обкатывайте его, а затем руками сплющите в необходимую форму.
Замечено мной! Именно используя панировочные сухари или манку, в котлетах по максимуму останется содержание сока. А вот, если используете муку, то по минимуму. Самые хрустящие получаются либо в сухарях, либо в манке, учитывайте это.
Пышные и сочные котлеты из фарша свинины на сковороде
И вот подошли к самому ответственному шагу — жарке. Конечно же, сложного в этом ничего нет, но и отвлекаться лучше не стоит. Потому что тогда, рискуете получить некрасивый подгорелый итог.
Шаг 5.
Сковороду с растительным с маслом хорошенько раскалите, затем огонь убавьте на средний. И только после этого выложите заготовки. Как только первая сторона здорово зарумянится, переверните на следующую. Готовность проверить можно, если разрежете изделие ножом на тарелке. А вот надавливать вилкой или ножом не рекомендуется, побежит сок и начнется «пузырьковая атака».
Конечно же, если вы готовите котлеты впервые, то в этом плане могут возникнуть трудности, а если не первый раз, то вы уже примерно будете знать, когда их доставать, даже без проверки. Крышку я не использую вовсе, хотите можете накрыть, по мне так она только усиливает конденсат, который потом падает в масло и такое начинает твориться, ух. Не советую! Тем более без нее получается замечательно.
Шаг 6.
Как видите свиные котлетки получились очень аппетитными, и словно тают во рту, как только их откусил разочек. Рекомендуется после жарки выложить их на бумажные салфетки, чтобы стек весь лишний жир. Цвет у них золотистый, а по консистенции они вышли плотными и упругими. Подавайте сразу с пылу и с жару, именно в таком виде они самые вкусные, и имеют насыщенный мясной вкус.
Для новых экспериментов! Во внутрь можно по желанию положить мелко рубленные отварные куриные яйца, а также грибы или сыр. Но это уже больше зразы. И все же такие сюрпризы могут покорить ваших близких и родных.
Ну и конечно же экспериментируйте с гарниром, который лучше всего еще подавать с подливкой. Как видите можно сделать картофельное пюре или сварить гречневую кашу, макароны. Приятного аппетита!
Теперь предлагаю взять на вооружение видеоподсказку, которая возможно кому-то будет очень полезна и актуальна:
Ну а напоследок, хочу написать такие слова. Возможно свиные котлеты получились, хотя так оно и есть, достаточно калорийными, но вы должны понимать, что все зависит от объема того, сколько вы их съедите. Так что желающим похудеть, рекомендую съесть только одну такую мясную лакомку и не больше, или кусочек).
Всем веселого настроения и позитивного дня! До свидания.
P.S Не забывайте делиться статьей в социальных сетях и ставить классы.
С уважением, Екатерина

Котлеты продукт довольно универсальный) Можно всегда подстроится под свой вкус. Спасибо за рецепт!
Как ни странно, никогда не доводилось пробовать котлеты из свинины. И конечно, идеальные котлеты можно сделать только из домашнего фарша, это точно подмечено!
Я больше всего люблю именно из свинины котлеты. Как по мне они получаются самыми сочными. Говядина как по мне суховата… Единственный вопрос, какую часть тужи Вы брали для рецепта?
Берите шейку или лопатку, у меня была «смесь» всяких кусочков. Удачи в приготовлении!
А я люблю котлеты из свинины, у нас они самые любимые, добавляю по настроению тертый картофель или хлебушек, и обязательно панировка. Вкусно очень!
Конечно, мы же не мусульмане и нам котлета из свинины более предпочтительна. Очень понравилась текстовая часть рецепта приготовления котлет, хотя и видео смотрел с удовольствием. Но описательные текстовые эпизоды увлекают какой-то домашностью. Спасибо.
Котлеты, обычно, готовлю из свинины и говядины, из домашнего фарша, с добавлением батона. После ваших аппетитных фото и описанию по приготовлению, буду радовать своих домашних котлетами из свинины.
Домашние котлетки в нашей семье очень любим, фарш тоже всегда сами готовим, потому что магазинным не доверяем. Панируем всегда в сухарях, ну на крайний случай в муке, а вот в манке никогда не пробовала, вы так аппетитно об этом написали, что корочка от нее получается хрустящая, мне аж загорелось попробовать!) Спасибо за рецепт , обязательно теперь попробую котлеты в манке.
Котлеты я люблю, особенно нравятся из смешанного мяса, свинины с говядиной. Получается очень вкусный фарш, поэтому в итоге выходят замечательные котлеты. Попробую какие получаются у вас.
Совершенно согласна, что самые вкусные котлеты получаются с панировкой в сухарях. Тоже недавно такое открытие сделала ))
Я иногда готовлю, дети любят, но я их еще запекаю в духовке без обжарки, ваш рецепт интересный, спасибо, что поделились.
А с кури можно такие приготовить?
Всё-таки свинина — самое лучшее мясо для котлет. Несмотря на жирность и калорийность, особенно вкусны они именно жареные на сковороде.
Я всегда делаю котлеты из свинины. Только вместо лука добавляю чеснок, получается очень вкусно.
Больше всего люблю домашние котлеты со свининой. Иногда добавляю куриный фарш. Но что пельмени, что котлеты , готовлю только из домашнего фарша. Тут хоть знаешь, что находится внутри.
Котлеты с детства родное и не надоедающее блюдо и Ваша, Катя, статья только подливает масла на нашу сковородку.
Очень вкусные котлетки у вас получились, выглядят аппетитно и сытно! К обеду самое то, особенно с картошечкой или макаронами. Спасибо большое за рецепт)))
Котлеты одно из самых любимых блюд в нашей семье! Правда, в последнее время стараюсь добавить в них овощей (кабачков, моркови и др.)….
Ух, как котлеток захотелось!! Завтра же налеплю!!
Мы свининой стараемся не злоупотреблять, всё-таки возраст уже не тот! Но что касается рецепта, всё выполнено блестяще и безукоризненно. Раньше часто и много готовила похожие котлетки, поэтому смело могу их посоветовать всем читателям!)
Вот и я предпочитаю добавлять в котлеты хлебушек, который обычно размачиваю в молоке. Котлетки всегда получаются вкусными и нежными.
Я обычно смешиваю разные виды фарша. И потом тоже добавляю размоченный хлеб. Мне кажется так вкуснее.
Рецепт потрясающий, а самое главное доступный. Люблю когда в составе ингредиентов присутствует немного, а результат хороший. Обязательно приготовлю по Вашим рекомендациям.
Я котлеты немного по другому готовлю. Беру смешанный фарш, а также добавляю еще чеснок. Но попробую сделать как у вас, чисто из свинины.
Домашние котлетки очень уважаю, но вот отдельно из свинины никогда не готовим, по нашему вкусу получается либо жирновато, либо суховато. И обычно никаких добавок в фарш не добавляем, только мясо , соль и специи. Вот такие привереды. Но верю, что вкусно….
Я из одной свинины вроде бы и не делала никогда котлет. Всегда делаю смешанный фарш, или курицу или говядину добавляю. Рецепт ваш понравился, будем пробовать)
Моя дочка обожает котлетки маминого приготовления.
Спасибо, что поделились своими секретами в создании этого аппетитного кулинарного шедевра)
Полностью согласна с автором, что приготовить вкусные котлеты можно только на домашнем фарше. Лучше затратить на это время, но быть уверенным, что не ешь какие-то отбросы.
Спасибо за такой простой рецепт домашних котлет. Дети были в восторге..При том, что в школе они котлеты не едят.
Мы еще в котлетки для разнообразия при готовке фарша вместо булочки добавляем тертый картофель, сочные котлетки выходят.
Я из чистой свинины котлеты никогда не готовлю — всё-таки она слишком жирная, да и вкус получается не очень «мясной». Мне кажется, нужно добавлять в фарш хоть немного говядины, тогда котлеты будут более насыщенными и ароматными.
Котлеты как раз делаю из свинины, причем из фарша, который перекручиваю сама. Вовнутрь еще люблю добавлять кусочек масла, тогда котлеты получаются обалденно вкусными и сочными.
Котлеты — самое домашнее блюдо. Раньше делала так же как Вы — это вкусно. Сейчас делаю с добавлением овощей. Спасибо за статью.