Как засолить форель в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепты слабосоленой форели
Доброго дня, уважаемые читатели и подписчики!
Сегодня хочу рассказать о том, как правильно засолить форель, чтобы она получилось вкусной и малосоленой. Чтобы было ее приятно есть и угощать всех. Эта рыбка довольна популярна, но вот такой момент — дороговата для многих. Но тем не менее в праздничные дни пользуется большой популярностью.
В этой статье вы найдете простые и быстрые рецепты соления форели именно в домашних условиях. Вам остается только повторить все по шагам, которые подробно с фото показаны. И у вас обязательно получится вкусный деликатес.
Тем более, что тогда закуска получится в 2-3 раза дешевле, нежели если бы вы купили ее в готовом виде в магазине. Про вкус я вообще молчу.
Приготовить форель можно разными способами, и кусочками и целиком. А также существуют разные способы соления, как сухим способом так и в рассоле. Вам какой больше нравится? Поделитесь своим мнением в этой статье.
Содержание
Как засолить форель целиком в домашних условиях — быстро и вкусно в рассоле
Друзья, солить красную рыбу в рассоле можно, раньше этот способ лидировал. Но на сегодняшний день, лучше все таки использовать сухой посол, про который я написала в следующем рецепте. Но опять же кому как, в рассоле рыба получается мягче, чем если бы вы использовали сухой способ.
Но если вы все таки ищите именно способ в рассоле, то берите это рецепт себе на заметку. Все пропорции легко запомнить. И да, можно для вкусовых качеств использовать приправы или водку, цитрусовые. Вы можете экспериментировать и добавлять по своему желанию прямо в рассол.
Нам понадобится:
- красная рыба форель — 1 кг
- вода — 1 л
- соль — 5 ст.л
- сахар — 1 ст.л
Этапы работы:
1. Очистите рыбу от чешуи. Затем выпотрошите ее, срежьте голову и хвост.
Совет! И лучше всего, поскольку рыба большая, разделить ее на два филейных куска, как раз за одно вытащите все косточки и хребет. Так получится намного быстрее и вкуснее. Либо просто порубите форель на большие куски.
Выложите красную рыбу в контейнер.
2. Возьмите воду комнатной температуры и добавьте соль, сахар. Размешайте до полного растворения. Можно для пикантности использовать гвоздику или перец горошком. Залейте рассолом всю рыбу целиком.
3. Дайте постоять сначала при комнатной температуре 2 часа, а после уберите в холодильник на 10-15 часов. По истечении времени выньте рыбку, обмойте водой и смажьте растительным маслом. Можно украсить репчатым луком. Приятного аппетита!
Засолка форели кусочками (получается слабосоленая)
По этому рецепту форель получается, ну просто объедение, или как говорят в народе «пальчики оближешь». Соли в меру, и кусочек к кусочку. Это самый быстрый способ засолить красную рыбу, используется сухой посол.
Для работы понадобится засолочная смесь, но не пугайтесь, это всего лишь правильные пропорции ингредиентов. Используйте именно такие, их я прописала чуть ниже.
Оставьте рыбу на ночь и она будет готова! Потребуется всего лишь 12-15 часов.
Нам понадобится:
- красная рыба форель — 1,2 кг
- соль поваренная — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- перец черный горошком — 25 шт.
- лавровый лист
Этапы работы:
1. Для начала займитесь разделкой рыбы. Используйте для этого обычный кухонный нож. Удалите плавники, голову и хвост. А также выньте все внутренности, промойте и очистите от чешуи.
Хвост и голова подойдут для ухи, не выбрасывайте.
2. Полученную рыбу разделайте на две филейные части. Для этого сделайте ножом надрез вдоль позвоночника, удалив его после. Выньте все косточки.
3. Каждую филейную часть разрежьте на три части.
4. Далее приготовьте засолочную смесь. Положите в тарелку соль, сахар. Размешайте до равномерности эти два ингредиента.
5. Возьмите глубокую емкость или контейнер и присыпьте его дно полученной смесью. Каждый кусочек рыбы обваляйте с двух сторон в засолочной массе. Уложите первый слой, у меня получилось три кусочка. Выложите на форель черный перец горошком и лавровый лист.
6. Так выглядит второй ряд.
7. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник.
Никакой груз при этом на рыбу ставить не нужно, она итак отлично даст сок и промаринуется.
8. Через 10 часов вы увидите рассол, можно будет ряды поменять местами. И еще оставьте солиться на 2-8 часов.
9. Далее рыбу промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и ешьте с удовольствием.
Солим форель дома: ну, очень вкусный рецепт
Предлагаю посмотреть довольно интересный вариант приготовления на канале ютуб. Солить форель хозяйка рекомендует в фольге. Причем в видео будут рассмотрены два способа засолки. Это целиком и кусочками, так что наслаждаемся просмотром и берем себе идею долгого хранения себе на заметку. Я уже взяла).
Домашняя слабосоленая форель с укропом — пальчики оближешь
Этот вариант тоже сухого посола, но только покажу, как можно форель засолить целиком. Рецепт самый простой и очень быстрый. На его приготовление уйдет 15 минут.
Правда потом рыбке придется постоять, если хотите чтобы она получилась слабосоленой, то 15 часов, чуть посолёнее, то 24 часа. Хранить не забывайте в прохладном месте.
Нам понадобится:
- форель — 1 шт. 1-1,5 кг
- соль каменная крупного помола — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- приправа для красной рыбы — 1 ч.л
- укроп
Этапы работы:.
1. Разделайте рыбу на две половинки, чтобы получилось два филе. Изначально конечно удалите голову, хвост и чешую.
2. После при помощи пинцета вытащите косточки.
3. Приготовьте засолочную смесь, смешайте сахар и соль.
4. Возьмите контейнер и дно присыпьте засолочной массой. Выложите первый кусок филе не красной стороной. Присыпьте смесью и приправой для красной рыбы. А также добавьте укроп мелко порубленный, в данном случае используется укроп из заморозки.
Не бойтесь рыба лишней соли не возьмет, так что присыпайте солью и сахаром хорошо.
5. Выжидайте по времени от 18 до 24 часов, если хотите достичь именно малосольности. Если любите посолонее, то оставьте на полутора суток. А лучше конечно пробуйте на свой вкус. Ведь даже соль сейчас у всех разная, а вкусы и тем более).
Каждые 5-6 часов рыбу поливайте ее же рассолом, который выделится очень скоро и переворачивайте с одной стороны на другую.
6. По истечении времени промойте форель в воде и обсушите бумажными полотенцами.
7. Смажьте растительным маслом и дайте ей отдохнуть часа 3-4 в холодильнике. Тогда она станет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!
Засолка форели с луком и маслом
Это больше традиционный классический рецепт рыбы, известен он со временем СССР, а может быть его придумали и раньше. Но тем не менее он популярен и на сегодняшний день. Будете пробовать приготовить, напишите получилось вкусно? Хотя я и так уверена, что да.
Такая рыба съедается моментально, после ее приготовления.
Нам понадобится:
- красная рыба
- соль — 2 ст.
- сахар — 2 ст.
- кориандр толченного — 5 г
- паприка — 5 г
- перец горошком — 5 г
- репчатый лук
- масло растительное
Этапы работы:
1. Для работы понадобится засолочная смесь, которую можно приготовить с запасом. Возьмите 2 стакана соли и сахара, а также кориандр, паприку и перец горошком. Все перемешайте и складируйте в баночку. Такой массой можно солить любую рыбу.
2. Рыбу разделайте удобным для вас способом, удалите также косточки.
3. Далее каждую филейную часть смажьте засолочной смесью с обоих сторон и дайте рыбе постоять 2-4 часа в прохладном месте. Если филе достаточно толстое, то понадобится больше времени.
4. После нарежьте на тоненькие кусочки и уложите их в баночку.
Залейте каждый слой растительным маслом. Таким образом красная рыба будет долгого хранения. Выставите контейнер в холодильник.
5. Кушайте с радостью! При подачи используйте кольца репчатого лука, с растительным маслом они сочетаются на ура. Приятных приключений на кухне.
Малосолим форель с апельсинами и лимонами
Представляете цитрусовый запах и красная рыба. Это великолепие вкусов не может вас не порадовать. Что ж, готовьте на здоровье! Хотя многие не добавляют никакие дополнительные ингредиенты, так как считают что красная рыба и без всяких добавок хороша.
Нам понадобится:
- соль крупная — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- апельсин и лимон
Этапы работы:
1. Итак, как обычно подготовьте рыбу. Сделайте все необходимое. Очистите ее от чешуи, срежьте голову, плавники и хвост. Распотрошите. Удалите косточки и хребет. Обмойте и высушите бумажным полотенцем.
2. Далее сделайте смесь: соедините соль и сахар, размешайте.
3. Каждый кусочек обмакните в засолочной смеси. И выложите в стеклянный контейнер, а затем сверху положите по кусочку апельсина и лимона. Можно немного отжать сока и полить, делайте на свое усмотрение. Оставьте мариноваться на от 15-24 часов. Можно оставить и на подольше.
Далее рыбку обмойте, обсушите.
4. Порежьте на красивые кусочки. Чтобы они получились ровными и красивыми слегка подзаморозьте.
Наслаждайтесь вкусами! Приятного аппетита!
Друзья, надеюсь теперь вы научились правильно солить форель, чтобы она получилась малосольной. Какой способ выберите вы, сухой или рассолом? Со специями или без. А может вы пойдете на эксперимент и добавьте ложечку коньяка или водки и даже меда? Совсем неважно, главное, чтобы понравилось именно вам. Я же хочу пожелать, чтобы все получилось. Мне нравится готовить просто соль + сахар и такой болтушкой обтереть рыбу и дать ей приготовиться).
Как готовите вы? Чтобы красная форель была вкусной и сочной? Какие используете пропорции, чтобы получить ее малосоленой? Какой ваш любимый и быстрый рецепт? Пишите обо всем, высказывайте свое мнение. Всем пока и до новых встреч.
С уважением, Екатерина
Как ни крути, а домашняя засолка рыбы не идет ни в какое сравнение с покупной. Бывает купишь в магазине уже засоленную красную рыбу, а на вкус она как туалетная бумага…