logotip

Малосольная кета в домашних условиях: 6 фоторецептов

 

Доброго времени суток!

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни солил рыбу. Какую обычно вы малосолите? Я люблю селедку, скумбрию и горбушу. Но в этот раз решила познакомиться всех с простыми рецептами нежной кеты. Научимся ее готовить быстро и вкусно, чтобы был несравненный вкус. И есть даже способ приготовления, что рыбка получится как семга.

Сама кета чем-то напоминает горбушу, но она нежнее и сочнее, не такая сухая. А еще она тоже относится к лососевым. Ее превосходный вид делает ее богатым, а вкус — еще лучше. Но опять же главное не пересолить. Ведь если соли будет в рецепте много, то рыбу никто не захочет есть. Ее должно быть в меру.

Существует несколько способов засолки кеты, например сухой посол или в рассоле. Каким больше всего пользуетесь вы? Какой предпочитаете?

Поговорим сегодня обо всех, каждый имеет место быть. Выбирайте любой и готовьте с радостью и удовольствием. Именно хорошее настроение делает любое блюдо еще ароматнее и вкуснее! Мне кажется тут никто и не поспорит с этим.

Кета малосольная — рецепт в домашних условиях

Этот вариант по истине самый лучший, потому что лососевая рыбка получается совсем не сухая, а пропитывается только своим соком. Сочная и очень вкусная кета с несравненным вкусом. Вы ее ни за что не перепутаете. А все благодаря сухому посолу, а после сдобрим ее маслом.

Нам понадобится:

  • кета — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • масло растительное
  • перец горошком — по вкусу

Этапы:

Шаг 1.

В отдельной чашке соедините соль и сахарный песок. Перемешайте до однородности такую посыпушку.

Шаг 2.

Кету необходимо хорошенько промыть, срезать все ненужности и немного пройтись ножом по шкурке, чтобы не было чешуек. Разделайте рыбу на четыре филе. После каждую разрежьте напополам.

Шаг 3.

Возьмите посыпушку и присыпьте солью и сахаром прям сверху на мякоть кеты.

Шаг 4.

Сделайте это с двух сторон. Шкурку не снимайте, это даст рыбке не потерять свою превосходную форму.

Это необходимое действие, чтобы красная рыба просолилась равномерно и получилась малосоленой.

Шаг 5.

Выложите кусочки в пластиковый контейнер плотно друг к другу. Закройте крышкой и охладите в холодильнике. Чтобы кета получилась слабосоленой, необходимо продержать ее в прохладном месте 6-8 часов.

Шаг 6.

Через 8 часов сама мякоть рыбы за счет соли станет более плотной и появится много влаги. Слейте ее.

Шаг 7.

Перец горошком (6-8 шт.) разомните немножечко в ступке и добавьте к нему растительное масло (4-5 ст.л). Перемешайте.

Шаг 8.

С кусочков кеты снимите аккуратно ножом шкурку, чтобы не заделась мякоть. Порежьте острым ножом на небольшие ломтики.

Шаг 9.

Теперь дно миски смажьте растительным маслом и начните выкладку кусочков, кусочек к кусочку, плотненько укладывая. И смазывая сверху ароматным растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Получилось красиво и бюджетно! Готовьте и вы эту закусочку, ведь она хороша просто так или на бутерброде из хлеба, в салатах. Шикарная съедобная прелесть). Приятного аппетита!

Слабосоленая кета в домашних условиях — очень вкусная как семга

Чтобы купить такую рыбку на рынке, нужно достаточно много денег, поэтому лучше купить свежемороженую и засолить кету самостоятельно дома. Сделаем ее максимально вкусной на вкус, нежной и жирненькой, чтобы можно было порадовать гостей или друзей за праздничным столом.

Кета получается похожей на семгу, благодаря секретному ингредиенту, а именно коньяку. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Нам понадобится:

  • кета — 1 шт. или две половинки филе

Маринад:

На 1 литр воды

  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • горошки перца — 2 шт.
  • коньяк — 1 ст.л
  • растительное масло

Этапы:

Шаг 1.

Свежемороженой рыбе дайте оттаять, но чтобы она слегка все же была заморожена. Так легче ее будет разделывать. Вскройте брюшко, удалите все кишки и другие ненужности. Срежьте плавнички  и голову. Также разделайте кету на филе и удалите все косточки.

Как только филешки будут готовы, разделите их ножом на брусочки.

Шаг 2.

Далее по плану приготовьте рассол. Из расчета берите 1 литр кипящей воды, засыпьте сахар (2 ст.л), черный перец горошком (2 шт.) и соль (1,5 ст.л). Размешайте и дайте ему остыть. А после внесите коньяк, для своеобразного вкуса, чтобы получилась она как будто семга, именно эта изюминка дает такой вкус.

Затем засыпьте рыбку в маринад и дайте ей в нем поплавать в течение 20 минут, нужно чтобы кусочки были не слишком толстыми, как показано на фото.

Шаг 3.

Вытащите брусочки кеты при помощи шумовки и дайте им обсохнуть на бумажных полотенцах.

Шаг 4.

Выложите рыбку слоями в контейнер, смазывая каждый слой растительным маслом.

Шаг 5.

Затем охладите красную рыбу на 1 час и все, готово! Подавайте к столу как закуску или как дополнение ко второму блюду. Приятных открытий!

Вот такая малосольная семга по цене кеты получилась! Красивая и вкуснючая!

Как посолить кету? Рецепт быстрого приготовления

Маринуется по этому рецепту кета одни сутки или немного меньше. Если хотите получить ее слабосоленой, то придерживайтесь этих рекомендаций. Не забудьте только после, сразу же слить рассол, чтобы в дальнейшем она не пересолилась. Удачи и приятного просмотра!

Малосоленая кета в рассоле — быстро и вкусно

Этот вариант относится к классическим, поскольку используется вода. На основе которой делается солевой раствор. Получается тоже великолепно, красная рыбка просаливается равномерно и ненужно ее переворачивать в течение суток.

Нам понадобится:

  • кета — 1 шт.

На 1 литр:

  • соль поваренная — 4 ст.л
  • сахар — 4 ст.л
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5 шт. или смесь перцев, черный и душистый

Этапы:

Шаг 1.

Для начала необходимо приготовить маринад (рассол) для кеты. Для этого возьмите пару листов лаврового листа, смесь перцев (горошком), 4 ст.л соли на 1 литр воды и сахарный песок 4 ст.л. Залейте кипящей водой и дайте жидкости остыть.

Шаг 2.

Разделайте вот на такие куски рыбу. Удалите все ненужности из брюшка, распотрошите его, срежьте плавники и голову. Тушку предварительно обмойте в воде и почистите ножом. Пройдитесь сухими бумажными полотенцами.

Шаг 3.

Все подготовленные кусочки кеты поместите в стеклянную банку и залейте рассолом, который должен быть уже теплым. Закройте обычной металлической крышкой под завертку.

Шаг 4.

Выставите банку в прохладное место как минимум на одни сутки. Ну а после дегустируйте, приятного аппетита!

Домашний рецепт засолки кеты за сутки — вкус несравненный

Еще один бомбический вариант, благодаря тому, что рыбка будет готова уже через 24 часа. Все пропорции даны именно на это время, и таким образом, чтобы кета не успела пересолиться. Хотя может показаться, что соли здесь много, но рыба возьмет в себя столько, сколько ей нужно.

При выборе кеты обратите внимание на то, чтобы она была с толстым хребтом, и весила не менее 1,5 кг. Если она в свежемороженом виде, то отходить она должна сама в помещение, причем не до конца. Ни в коем случае не замачивайте ее в горячей воде.

Нам понадобится:

Этапы:

Шаг 1.

Разделайте кету, распотрошите брюшко и удалите все ненужности. Срежьте также голову и плавники, которые пойдут на уху. Чешую необходимо будет тоже убрать, начиная от хвоста к голове, для этого используйте обычный нож, или терку с крупным лезвием, с ее помощью чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Очень удобное приспособление!

Часть рыбы от хвоста, сантиметров 5-7 лучше отрезать, это часть достаточно жестковатая и быстро пересаливается. Лучше ее запечь в духовке.

Шаг 2.

А вот остальную кету разделайте на филе. Для этого расположите кету брюшком к себе. И заведите кухонный нож так, чтобы при отделении филе он двигался от головы к хвосту по хребту. Хребет останется внизу, а затем отделите и его. Вырежьте. Срежьте после этого, брюшные кости.

Филе порубите на крупные кусочки.

Перец засыпьте в мельницу или в ступку, чтобы он перемололся или используйте готовую приправу для красной рыбы. Затем полученную смесь перемешайте с сахаром и солью.

Обильно посыпьте рыбу смесью с двух сторон и уложите в стеклянную тару. Через 12 часов, переверните кусочки наоборот, чтобы распределился выделившейся соленый рассол равномерно. Емкость все время должна находиться в холодильнике.

Шаг 3.

Через одни сутки (24 часа) уберите все специи обычными бумажными полотенцами. Удалите остатки рассола. Если все не планируете съесть, то заверните филе в обычную пищевую пленку и выставите в морозильник и можно будет есть в течение 3 месяцев.

Шаг 4.

А тот кусочек, который оставили для дегустации или стола, разделайте на небольшие пластики при помощи ножа, аккуратно отделяя от шкурки. Затем кисточкой пройдитесь и распределите по нему растительное масло. Готово, можно есть или хранить в холодильнике.

Шаг 5.

Вот какая красота получилась лососевая! Приятных открытий!

Фишка этого рецепта в том, что вы можете использовать для него абсолютно любую красную лососевую рыбу, будь то это семга, форель или горбуша.

Рецепт соленой кеты в масле

Как необычно думаете вы, я тоже так считаю. Но зато такое хранение красной рыбы считается одним из лучших.  Рецепт вроде бы с изюминкой, а вот кета получается божественной, как в прочем и в других вариациях, ведь готовится она в домашних условиях. Она не высыхает и всегда с маслом, нежная и сочная. А главное, не теряет свой малосольный слабосоленый вкус, то есть не пересаливается.

Нам понадобится:

  • филе красной рыбы — 2 шт.
  • соль — 2 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • кориандр — 5 г
  • паприка — 5 г
  • перец душистый горошком — 5 г
  • растительное масло

Этапы:

Шаг 1.

С филе лососевой рыбки удалите все косточки. Рыба должна быть слегка замороженной, чтобы легко это было сделать.

Шаг 2.

Теперь необходимо подготовить засолочную смесь, смешайте сахар и соль.  Кориандр растолките в ступке и добавьте сюда же. Внесите паприку и душистый перец горошком. Смешайте и хорошенько перемешайте массу. Такой смеси хватит ни на один засол рыбы (просто она всегда у вас будет готова на следующий раз).

Шаг 3.

Филе кеты притрусите засолочной смесью и разгладьте рукой. Сильно большим слоем засыпать не нужно.

Шаг 4.

Выставите в противне кусочки на балкон или в холодильник на 1 сутки до выделения большого количества рассола. Затем его слейте и оботрите рыбу бумажными полотенцами.

Шаг 5.

С каждого филе теперь снимите кожицу и нарежьте на ломтики.

Шаг 6.

Поместите рыбку на дно контейнера, смазанного растительным маслом. Слой кеты смажьте растительным маслом, затем далее выкладывайте следующий слой рыбы и так далее, пока вся она не закончится.

Шаг 7.

Закройте крышкой и храните в холодильнике. Кушайте на здоровье! Рыбка будет всегда малосольная и с любым вторым блюдом уйдет на ура или на кусочке черного хлебушка. Приятных впечатлений!

Вот такая сегодня получилась «красная» подборочка. Кету можно сделать слабосоленой или малосольной прямо в домашних условиях. А чтобы этот вкус не потерялся, я еще раз повторюсь, после засолки смазывайте кусочки растительным маслом без запаха и храните в контейнере в холодильнике.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 30
  • в 16:17
    ссылка

    За совет, — заниматься процессом засолки кеты только при хорошем настроении, конечно, особая благодарность. Год-то високосный и от одних восапоминаний о событиЯх уходящего года хочется ерить, что в наступающем году будет радовать хоть малосолёная кета приготовленная по рецептам из публикации. С наступающм 2021 годом: ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ и УДАЧИ!

    Ответить
  • в 09:31
    ссылка

    Спасибо за рецепты. Я рыбку тоже сама солю, когда есть возможность. Конечно, это намного лучше и дешевле, чем покупать. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Начну с малосольной.

    Ответить
  • в 16:35
    ссылка

    Я рыбу солю сама, не доверяю покупной. Узнала парочку новых рецептов — спасибо, буду пробовать.

    Ответить
  • в 16:40
    ссылка

    в наших магазинах кеты нет, но есть другая красная рыба. думаю, что принцип засолки такой же. буду пробовать.

    Ответить
  • в 21:57
    ссылка

    Я тоже предпочитаю солить рыбку сама. Но делаю просто с солью и сахаром. У Вас понравился рецепт с растительным маслом. В следующий раз попробую такой посол.

    Ответить
    • в 06:36
      ссылка

      Пробуйте делать именно так, тогда рыба никогда не станет соленой, а будет малосольной.

      Ответить
  • в 07:43
    ссылка

    Екатерина, спасибо за вкусные рецепты засолки красной рыбы кеты, сама не разу таким процессом не занималась, но вижу что получается очень вкусно! Может соберусь попробую по вашим рецептам, Благодарю!

    Ответить
  • в 07:56
    ссылка

    Да, домашняя засолка вкуснее, но сама никогда не солила, а только угощалась. Теперь надо попробовать. Спасибо за рецепты. Здоровья вам и вашим близким.

    Ответить
  • в 12:09
    ссылка

    Очень понравились ваши рецепты, готовила по первому, но только солила форель, очень даже вкусно получилось.

    Ответить
  • в 16:08
    ссылка

    Ну надо же, оказывается коньяк превращает кету в семгу — не знала! Спасибо за идею!

    Ответить
  • в 16:11
    ссылка

    Как-то кету я у нас в продаже не встречала, но, думаю, что по этим рецептам можно приготовить любую красную рыбку и будет не хуже.

    Ответить
  • в 18:08
    ссылка

    Мы сами всегда рыбу солим, пару раз брали в магазине, не понравилась, да и цена на соленую рыбу очень высокая. Поэтому лучше самим солить, сделали такой вывод!

    Ответить
  • в 05:05
    ссылка

    Отличная статья с рецептами приготовления малосольной кеты в домашних условиях! Именно такую я и искал. Только даже не мечтал увидеть столько вариантов в одном материале. Спасибо Вам огромное за труд. Сохранил пока себе в закладки, чтобы не потерять. На днях приступлю к реализации идей по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо.

    Ответить
  • в 07:05
    ссылка

    Мы именно солили рыбу раньше. Не знала, что добавление масла позволяет делать рыбку малосольной, будем пробовать, больше спасибо!)

    Ответить
  • в 08:56
    ссылка

    О, уже второй коммент сегодня пишу на рыбную тему… Не могу отказать себе в этом удовольствии… В наше время, наверное, рыбка — это самый экологически чистый продукт питания… насколько это возможно… И ради такой рыбки, очень даже возможно отказаться от разных мяс…))) даже баранины…

    Ответить
  • в 20:21
    ссылка

    Завтра же попробую Ваш рецепт соленой кеты в масле. очень мне понравился! Спасибо!

    Ответить
  • в 22:37
    ссылка

    Рыбку мы солим часто. Солили разную, а вот кету как-то не довелось. А Вы прямо заинтриговали. Так вкусно все написано, что хоть сейчас беги на ее поиски. Очень хочется поскорее попробовать, какова же она на вкус. Тем более, что солится совсем не сложно.

    Ответить
  • в 22:24
    ссылка

    О, как это вкусно! Очень захотелось засолить кету по вашему рецепту… А то все уже готовую в магазине покупаю. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 09:31
    ссылка

    Сколько вариантов) Хочется попробовать каждый конечно..Тут ведь можно не ограничиваться строго рецептом, каждый наверняка добавит что то своё)

    Ответить
  • в 12:34
    ссылка

    Я люблю солить кижуч и семгу. Кету солить не пробовал. но благодаря вашим рецептам уже купил эту рыбу, теперь попробую ее приготовить и посмотрю какая на вкус. Как съделаю отпишусь что из этого получилось.

    Ответить
  • в 18:18
    ссылка

    Статья отличная и очень кстати, как раз лежит рыбёха для засолки, нужно по вашему рецепту попробовать!

    Ответить
  • в 16:16
    ссылка

    Часто солю горбушу сухим способом с добавлением масла. Попробую посолить кету, ведь в домашних условиях получается самая вкусная рыбка.

    Ответить
  • в 22:11
    ссылка

    Никогда раньше не солила кету, но очень интересно попробовать. Такая рыбка послужит прекрасной закуской или наполнителем для бутербродов. Спасибо!

    Ответить
  • в 08:42
    ссылка

    Екатерина, не перестаю восхищаться вашими рецептами! Очень вкусная кета получилась, спасибо))

    Ответить
  • в 13:02
    ссылка

    Не люблю покупную. Делаю уже давно сама. Обычно много не надо: рыбка, соль и сахар

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *