Соленая мойва в домашних условиях — очень вкусная
Приветствую всех на своем блоге!
Сегодня предлагаю научиться вкусно и быстро солить мойву в домашних условиях. Ведь это рыба бюджетная, но по своим свойствам достаточно полезная. В ней также много фосфора, магния, калия и так далее…
Рецепты все будут простые, и несложные. Так что справитесь однозначно. Надеюсь, вы уже научились малосолить разными способами кету, горбушу, селедку или скумбрию. А если все таки еще нет, то заходите в гости и готовьте.
Мойву можно готовить сухим посолом и в рассоле. Каким нравится делать больше вам? Напишите свои мысли по поводу этого внизу статьи в поле комментариев.
Содержание
Соленая мойва в домашних условиях в рассоле целиком (очень вкусная)
Специально нашла такой простой рецепт, по которому рыбка малосолится быстро, а получается очень вкусной с несравненным вкусом. Посол слегка пряный, но вы можете добавить по желанию свои любимые специи.
Нам понадобится:
- мойва размороженная — 0,5 кг
- вода — 0,5 л
- соль — 1,5 ст.л
- сахар — 1 ч.л
- лавровый лист — пара штук
- гвоздика — 4 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- смесь перцев, какая есть — 0,5 ч.л
- кориандр — 0,5 ч.л
Этапы работы:
1. Рыбу разморозьте, если свежая то, хорошо промойте в проточной воде. Но лучше брать замороженную, так как в процессе заморозки в ней убились все паразиты, если были.
2. Приготовьте рассол, в котором рыба будет солиться. Для этого воду доведите до закипания. Положите сахар, соль, лавровые листы и гвоздику.
3. Размешайте и добавьте перец душистый горошком, кориандр и смесь перцев горошком. Проварите 5 минут.
4. Далее рассол для мойвы остудите и только после этого залейте рыбу.
5. Выставите контейнер с мойвой в прохладное место на сутки. Ну а после пробуйте эту вкуснятину! Приятного аппетита!
Как засолить мойву быстро и вкусно дома
Разбираемся дальше и будем готовить мойву другим способом.
Этот вариант тоже нетрудный, рыбка получается малосоленой с неяркими нотками пряностей, потому что их тут по минимум.
Вообщем я уверена, что после приготовления вы пальчики оближите, а может быть и проглотите.
Нам понадобится:
Этапы работы:
1. Возьмите все необходимое по списку из продуктов. Доведите воду до кипения и забросьте все специи, размешайте.
2. Далее рыбу вскройте из пакета, дайте ей отойти и разморозиться.
3. После переместите ее в стеклянную или металлическую емкость.
4. Залейте остывшим маринадом и оставьте на 12 часов в прохладно месте.
5. Желательно сверху сделать груз, как например тут автор положил сверху тарелку, чтобы рассол покрывал всю рыбу.
6. По истечении времени рассол слейте, а мойву промойте.
7. Ешьте с удовольствием с картошечкой или используйте как закуску, например к празднику. Приятных приключений!
Засолка мойвы сухим способом
Ну, а для тех, кто ценит время, могу предложить совсем иной вариант соления рыбы, это сухой посол. Не нужно варить, кипятить, а просто все сложил и почти готово).
Нам понадобится:
- мойва — 1 кг
- черный перец горошком
- кардамон — щепотка
- гвоздика — 5 шт.
- перец душистый горошком — 15 шт.
- чеснок — 4 зубка
- лавровый лист — 2 шт.
- укроп свежий или замороженный — 1 ст.л
- соль — 1,5 ст.л
- сахар — 1 ч.л
Этапы работы:
1. Подготовьте все специи к работе.
2. Возьмите контейнер и выложите мойву. Высыпьте 1,5 ст.л соли и 1 ч.л без горки сахара. Далее лаврушку, укроп, чеснок порезанный на дольки. После перец горошком и щепотку кардамона.
С лавровым перцем не переборщите!
Хорошо и тщательно размешайте в миске рыбу и специи.
4. Оставьте малосолиться при комнатной температуре на 2-3 часа. После переместите и выставите в холодильник на одни сутки. Приятных открытий и удачи!
Рецепт мойвы пряного посола в домашних условиях
И еще один вариант маринованной мойвы, ну вкуснотень! Запах обалденный, рыбка посолится потрясающе без всяких консервантов и загустителей и прочей ерунды.
Нам понадобится:
- мойва — 0,7 кг
- вода — 0,6 л
- лаврушка — 3 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- черный перец горшком — 5 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- соль — 1 ст.л
- сахар — 1 ч.л
Этапы работы:
1. Для маринада возьмите воду и закипятите ее. После внесите все продукты по списку (кроме рыбы). Проварите 3 минуты.
2. Полученный рассол остудите и залейте им рыбу. Выставите в прохладное место в холодильник минимум на 12 часов. Пробуйте, должно получиться очень вкусно!
Малосольная мойва с луком и уксусом
Ну а теперь еще один прикольный способ засолки мойвы, это рецепт с уксусом. Как вам идея? Если не нравится, то выбирайте другой вариант. Ну, а мы пока остановимся на этом.
Нам понадобится:
- мойва — 1 кг
- лук-репка — 2 шт.
- вода — около 0,8-1 л
- уксус 9% — 2 ст.л
- кориандр — 0,5 ст.л
- гвоздика — 15 бутонов
- перец горошком душистый — 10 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
- лаврушка — 5 листков
- растительное масло — 2-3 ст.л
- соль — 2,5 ст.л
Этапы работы:
1. Подготовьте в работе рыбку, помойте ее и отрежьте голову, удалите все внутренности.
Для маринада смешайте все ингредиенты (кроме уксуса и растительного масла) и закипятите 3 минуты.
2. Добавьте уксус и остудите.
3. Пока маринад остывает порежьте тоненькими кружочками репчатый лук.
4. Мойву уложите слоями, сначала первый ряд рыбы, после репчатый лук и немного маринада и растительного масла.
5. Итак далее, пока не израсходуете всю рыбу.
6. Залейте остатками маринада и укутайте в пленку или накройте крышкой. Оставьте мариноваться мойву на сутки в холодильнике. Удачи.
На этом у меня все. Надеюсь теперь и вы будете покапать мойву и малосолить ее прямо у себя дома. Ведь времени на приготовление нужно очень мало. А результат превзойдет все ваши ожидания.
Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять. Всем пока и до новых встреч. Удачи.
С уважением, Екатерина