Салат Мимоза с консервами — 8 классических рецептов
Добрый день, уважаемые друзья!
Вот и настал момент, когда все чаще хочется побаловать свою семью вкусными и простыми салатиками на каждый день или приготовить их на застолье. Для меня это блюдо является быстрым вариантом, все его любят. Смотрится на сервировочной тарелочке оно очень красиво и ярко, а особенно на праздничном столе. Конечно же это салат Мимоза».
Я люблю этот нежный и легкий салатик, также как и салат с крабовыми палочками. Это моих два любимых шедевра, которые я очень часто готовлю. И каждый раз вношу какие-то изобретения и дековинки. Особенно мне нравится украшать так, как никто никогда не делал.
Традиционно это блюдо делается слоями, причем слои тоже играют большую роль, в зависимости от того каким первым будет слой и из каких ингредиентов сделать остальные слои будет зависеть конечный итог; но можно разнообразить и сделать по-другому. А как, интересно? Тогда читайте эту заметку от начала до конца.
В самом конце статьи Вас ожидает море позитива и красоты. Заинтриговались?! Тогда, не переключайтесь и читайте!
Содержание
Салат Мимоза с сайрой: классический рецепт
Любимый и очень простенький вариант, если честно он является самым популярным среди разнообразия «мимоз».
Хочется отметить, что возможно взять любую рыбную консерву в масле, такую как сайра, сардинелла или же скумбрия, тунец. Вы можете каждый раз делать эксперименты над вкусами. Итак, что же туда входит, какие продукты нужно приобрести в магазине.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте все продукты по списку. Далее морковь, картофель и яйца отварите до готовности. Баночку с консервой вскройте.
2. Рыбу вместе с малом разомните столовым прибором.
3. Репчатый лук порежьте, как можно мельче.
4. В яйцах белки отделите от желтков.
5. Белки, желтки, картофель и морковь натрите на мелкой терке, причем каждый ингредиент отдельно на свою тарелочку.
6. Поставьте на тарелочку сервировочную формочку, ее можно сделать самому, если нет магазинной.
7. Теперь делаем многослойный салат — первый слой — тертый картофель, второй — сайра и репчатый лук, третий — слой майонеза, четвертый — белки, пятый — морковь.
8. Шестой слой — майонез.
Важно! Если вы не будете подсаливать этот салат, то он получится намного нежнее, тем более, что майонез и так довольно соленый.
9. Верхушку украсьте укропом мелко измельченным. А в центр положите тертый желток от яиц, так делается традиционно.
Удалите кольцо и поставьте в холодильник настояться и пропитаться около 2 часов.
9. Какая прелесть, в разрезе выглядит именно так. Нямка! Приятного аппетита!
Слои по порядку для салата Мимоза
Думаю, что не буду ходить с утра до около, сразу дам вам ответ на этот вопрос в инфографике. Пользуйтесь на здоровье!
Что ж, кто любит больше смотреть видеоролики, вот вам новая идейка, в который вы увидите все слои в правильно порядке.
Мимоза с сардиной и тертым сыром
Этот вариант традиционный, но в очень интересном потрясном оформлении, в виде головки сыра и мышек. Чтобы у всех возникло желание побыстрее его съесть и улыбнуться при виде этого кулинарного чуда.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 5 шт.
- сыр твердый — 100 г
- сливочное масло замороженное — 80 г
- сардины — банка 250 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- майонез по вкусу
- уксус 9% — 1 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- холодная вода — 20 мл
Для украшений:
- яйцо — 1 шт.
- перец горошком — 6 шт.
- сыр — 2 пластика
Способ приготовления:
1. Репчатый лук измельчите на кубики и залейте его водой, уксусной эссенцией и сахаром, чтобы он промариновался и ушла вся горечь.
Важно! Время готовки маринования лука- 15 минут.
По истечении времени слейте воду и отожмите лук руками.
2. Подготовьте все ингредиенты. Морковь и яйца отварите. Затем натрите сыр, яйца (белки отдельно от желтков) и морковку на мелкой терке. Сардину разомните вилочкой в тарелке.
3. Возьмите сервировочное блюдо и первым слоем выложите белок от яиц. Смажьте майонезом при помощи кулинарного шприца или самодельного мешочка.
Итак далее послойно, чтобы получилась головка сыра, или что-то вроде нее: следующий слой после белка будет часть моркови, далее майонез — сыр — майонез — половина рыбы — лук — майонез — другая часть моркови — майонез -оставшаяся рыба — сливочное замороженное масло тертое на мелкой терке — тертые желтки.
4. Вот такой красавец получился, бока можно не обмазывать майонезом, только обкидать тертым желтком, так будет выглядеть симпатичнее.
5. Теперь украсим мышками, для этого вареное яйцо разрежьте напополам. Из сыра ножом вырежьте ушки.
6. Из горошин перца воткните в яйца глазки и носик.
7. Вот такая прелесть получится, очень весело и красиво! Классненько вообщем!
8. Можно оформить в виде деревца, при помощи укропа, а верхний слой сделать из белка и желтка.
Поместите салат на 2 часа в холодильник. Пусть ваши гости оценивают его по достоинству!
Салат Мимоза — рецепт с консервой
Простой в приготовлении салат, довольно распространенный и традиционный вариант. О нем знают почти все. Он готовится абсолютно без картошки и без риса, но имеет другой состав, который делает его неповторимым.
Давайте разбираться, как его и в какой последовательности нужно приготовить, чтобы он радовал глаз и доставил, как можно больше позитива и хорошего настроения.
Нам понадобится:
- яйца вареные — 5 шт.
- луковица — 1 шт.
- консервированная рыба сайра в масле — 1 банка
- морковь вареная — 2 шт.
- сыр — 200 г
- соль — по вкусу
- перец молотый по вкусу
- зелень петрушки — пучок
- майонез — 150 г
Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков и натрите каждый элемент на терке, отдельно друг от друга. Точно также в другой емкости натрите на терке морковь и в контейнере сыр.
2. Зелень петрушки хорошо промойте, просушите и порежьте кухонным ножом довольно на мелкие кусочки. Репчатый лук покрошите ножом на кубики.
3. Вскройте баночку рыбы, вылейте всю жидкостью и аккуратно разомните , чтобы получилась ровная консистенция. Возьмите сервировочную чашу и выложите первый слой сайры в форме круга или другой геометрической фигуры.
Смажьте первый слой майонезом. Немного присолите, выложите нарезанный репчатый лук, тертый желток, майонез, опять чуть-чуть присолите, положите морковку, сыр и майонез, немножечко подсолите и поперчите.
2. В итоге получится такое белоснежное солнышко, может быть слегка желтенькое, смотря какой фирмы у вас майонез.
Важно! Края тоже обработайте майонезом.
3. Что же теперь? Остается задекорировать и сделать так, чтобы это выглядело суперски и чудненько. Или как еще говорят в Бурятии бравенько))). Жила я когда-то там.
Вот так это можно сделать, как показано на этом фото, при помощи петрушки выложите форму цветочка.
4. А затем белком сделайте объемную фигуру ромашки, так сказать 3D формат. В серединку заложите тертую морковочку.
5. Такой салат явно произведет хорошее впечатление на всех. Вот такой белый цветочек зацветет на вашем столе, пусть это будет зимой или же весной, осенью, когда хочется приятных и веселых, игривых воспоминаний о лете.
Попробуйте сотворить такую творинку, а потом всех угостить.
Можно сделать немного по-другому, например выложить букет цветочков.
Красивая закуска из сайры и сыра
И еще одно видео с канала ютуб, смотрите и учитесь, в каждом ролике, всегда есть какая-то изюминка:
Очень вкусная Мимоза с рисом
Еще один интересный и невообразимо вкусненький вариант, который в этот салат вносит рис. Получается еще сытнее, для настоящих мужчин будет отличной находкой. А уж тем более, если вы хотите разнообразить новогодний или просто праздничный стол, то тоже такая диковинка подойдет и внесет немного неожиданности в это казалось бы традиционное и домашнее блюдо.
Нам понадобится:
- Консерва сайра или сардинелла — 180 — 200 г
- Рис — 120 г
- Сыр — 140 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Морковь — 180 г
- Майонез — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — По вкусу
Способ приготовления:
1. Как вы наверно догадались уже, первым делом нужно отварить рис. Какой вы обычно покупаете, я больше всего предпочитаю круглозерненный, он лучше на вкус. Отварите его в подсоленной воде до готовности.
2. Морковь также отварите совместно с куриными яйцами. Очистите.
3. Возьмите специальное колечко, т.е форму или же сделайте сами из обычной пластиковой бутылки. Выложите первый слой, им будет вареный рис, смажьте его аккуратно майонезом, достаточно будет, если вы внесете одну ложечку. Второй слой — сайра, которую разомните предварительно вилкой, понюхайте на запах и попробуйте на вкус, чтобы рыба была свежей, а не прогоршей; смажьте майонезом.
Важно! Масло от сайры слейте, оно не пригодится.
2. Для элегантности присыпьте чуть-чуть зеленым луком. Его нужно будет покрошить, как можно мелко кухонным ножом на свой вкус, можно и вообще не добавлять. По серединке положите мелко порубленный репчатый лук, вот без него никуда, совсем не то будет!
В яйцах отделите белки от желтков, и натрите каждую составляющую на терке. Выложите сначала тертый белок. Смажьте слой майонезом.
3. Следующий слой — яркая красивая морковка тертая на крупной терке и опять ложечка майонеза.
4. В самом конце украсьте тертым сыром на мелкой терке. Уберите формочку и постарайтесь еще чем-нибудь украсить, например зеленью укропа или петрушки, а также в центре можно сделать маленькую ягодку из моркови.
Смотрится великолепно и ярко! К тому же можно каждому человеку сделать отдельные порции, если использовать кольца маленьких диаметров.
Дайте такому творению постоять в прохладном месте, желательно в холодильнике и настояться, пропитаться. А потом кушайте на здоровье и с большим удовольствием!
Как приготовить и как украсить салатик Мимоза с горбушей
Неожиданный вариант приготовления, но тем не менее на праздниках его часто можно встретить, а также в столовых или ресторанах. Он пикантный, очень нежный с тончайшим изысканным вкусом, для разнообразного меню то, что надо!
Из небольшого количества ингредиентов по списку и приготовится этот замечательный новенький салатик для праздника или День рождения.
Нам понадобится:
- горбуша консервированная или в масле, можно заменить на лосось — 1 банка
- сыр — 250 г
- яйца — 4 шт.
- лук — 1 головка
- сливочное масло холодное замороженное — 120-150 г
- яблоко кисло-сладкое зеленое — 1 шт.
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
1. Вареные яички мелко порубите на кусочки, репчатый лук порежьте на кусочки, сыр натрите на терке.
2. При помощи двух вилочек распределите первый слой на поднос, им будут яйца, ни в коем случае ничего не приминайте. Подсолите по вкусу. Сдобрите майонезом. Следующим слоем будет консерва. Разомните ее вилкой и удалите все косточки. Покройте немножечко майонезом.
Третий слой — репчатый лук, четвертый — яблочки, очистите яблоко и натрите на крупной терке или порубите ножом на кубики.
3. Пятый слой — тертый сыр и майонез. И последующий слой — натрите сливочное масло барашками на очень мелкой терке.
4. Вот такие кудряшки и вот такая интересная и оригинальная «Мимоза». Хранить в холодильнике 2-3 часа, рекомендуется употреблять сразу же по истечении нужного времени. Если вы сделали его накануне, то не забудьте чем-нибудь обернуть, чтобы он не заветрился. Приятной дегустации!
Это еще не все, есть еще один рецепт, очень оригинальный и необычный, а делается он не слоями, а все перемешивается и выкладывается на блюдо в виде шариков с кунжутом. Прикольно вообще-то!
Нам понадобится:
- горбуша консервированная — 1 банка
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр — 80 г
- лук зеленый — 30 г
- кунжут — 3-4 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- сметана — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты подготовьте заранее. Для этого сайру разомните вилкой; морковь, яйца и картофель отварите до готовности, а потом натрите на мелкой терке. Тоже самое проделайте с сыром. Зеленый лук измельчите мелко ножом.
2. Влейте соевый соус, далее заправьте сметаной и всю массу перемешайте ложкой для однородной консистенции. Сформируйте руками забавных колобков.
3. Затем каждый такой шарик обкатайте в семенах кунжута. Выложите на красивую тарелочку или блюдце.
Важно! Лучше, чтобы вы кунжут обжарили на сковороде, причем на сухой на небольшом огне.
Украсьте кусочками морковки и петрушки. Приятного аппетита! Получается очень нежно и необыкновенно красиво! Восторг!
А вы как нибудь по особенному украшаете, оформляете этот салат, например на Новый год или на какой-то другой праздник, 8 марта или 23 февраля? Я к примеру всегда стараюсь как-то разнообразить, в позапрошлые года, я делала вот такие шедевры, которые радовали всех, было очень весело и забавно.
Что касается Нового года, так тут был и салат в виде Деда Мороза и его помощника Снеговика.
Ну, а также и символы уходящего года, например салат в виде зайчика или кролика, петуха, овечки или лошадки.
В этом году я непременно сделаю в виде собаки. Как вам такие идейки? Ух, ты пух ты, как говорит Малыш из мультика про Барбоскиных))) Чудненько! Вы не находите?!
Вообщем было бы желание, и творческий успех сам придет к вам, когда вы этого даже и не ждали.
Добавляйте страницу в закладки, чтобы в преддверии праздников открыть и вспомнить эти сюжеты. Надеюсь вам все понравилось, приходите в гости почаще. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь в соц. сетях. До новых встреч!
P.S Кстати это блюдо еще заворачивают в лаваше, т.е все ингредиенты по списку смешивают между собой, перемешивают майонезом, а потом делают рулетики из лавашика, получается ленивый вид, но это уже совсем другая история…
C уважением, Екатерина Манцурова
ух ты, я и не думал, что мимозу так по разному можно приготовить
Вариантов очень много и все они разнообразны и увлекательны в своей сборке.
Пока читала Ваши рецепты, да смотрела картинки, прямо проголодалась. Пошла за хлебом и сыром… Я также не могла предположить, что существует так много различных рецептов любимой Мимозы с сайрой. Спасибо за идеи, обязательно возьму их на вооружение. Здорово, когда есть столько вариантов. Когда есть варианты, всегда можно варьировать…
Конечно, рада, что оказалась Вам полезной))).
Самый любимый салат, только вот с горбушей ни разу не пробовал. Всегда с сайрой готовил.
На праздник лучше подавать с горбушей, как-то посолиднее выходит).
Верите ли, пока читала Вашу статью, все время вспоминала, что у меня есть в холодильнике, чтобы можно было Мимозу приготовить. Оказалось, что даже сайра и горбуша в масле есть. Яйца, майонез, сыр, лук — кажется все есть. Зачем Нового Года дожидаться. Завтра же приготовлю. Просто безумно хочу Мимозу.