logotip

Тесто для домашних пельменей: вкусное, мягкое и эластичное

 

Добрый день!

Я думаю, что многие часто озадачиваются таким вопросом, как приготовить на ужин чего-нибудь особенное и новенькое. Или же ваш муж просит вас, о том, чтобы вы ему сделали пельмени. Да, уж у меня такая ситуация частенько. И что вы? Берете свою кулинарную книгу, а может быть уже по памяти знаете и заводите тесто. Ведь так? А если вы новичок, или качество не устраивает, вот тогда то, вы и приходите ко мне на страничку.

Друзья, сегодня на повестке дня будем готовить тесто на пельмени. Ведь именно какое оно будет в конце концов и будет зависит итог. Если что-то пойдет не так, то лакомства развалятся при варке или может возникнуть ситуация, что тесто будет достаточно липким или при варке разварится.

Нюансов много и поэтому хочется поговорить именно о таком тесте, которое, ну реально будет отменным. Руки будут его мять и видеть что оно, получается мягким и эластичным. Соответственно завернуть фарш в него будет не проблематично, и легко. Хочется, чтобы вы нашли для себя именно такой вариант приготовления.

Скажу сразу, что секретов тут не так уж и много, в первую очередь, это мука, именно смотря какая у нее клейковина, то и получите. Плюс второй ингредиент, это основа, ей может быть вода, молоко, кефир и т.д. Ну и третья причина, это сам процесс замешивания, если вы плохо вымесите тесто на рабочей поверхности, не ждите ничего хорошего. Вот так кратко и по делу).

Ну, а теперь смотрите содержание, а после предлагаю ознакомиться с пошаговым описанием, каждый рецепт оснащен фото, плюс он проверен на практике, так что выбирайте и за дело.

Как замесить тесто на воде для домашних пельмений мягким и вкусным

Самый распространенный вариант, это тесто на воде. Выходит оно очень вкусным, а на ощупь мягким и довольно податливым. Пельмени лепятся без труда, ну прям одно удовольствие, и хранятся в морозилке долгое время не трескаясь.

Хочется открыть сразу самый главный секрет, вода берется не обычная, а кипяченная. Благодаря ей и получается отменное тесто на пельмени.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В глубокую емкость для начала разбейте одно куриное яйцо и влейте кипяченную воду. И вилочкой взбулькайте массу. Затем добавьте пол чайной ложки соли и вновь перемешайте.

2. Далее небольшими порциями вводите пшеничную муку и производите замес кулинарной лопаткой или обычной столовой ложкой. После того, как тесто не удобно вымешивать столовым прибором переходите на руки.

3. Вымесите массу на рабочей поверхности в шарик. Тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам, а быть игривым и податливым. Далее необходимо дайте ему постоять и отдохнуть, прикройте глубокой чашкой или полотенцем.

4. Через 30 минут вы уже можете свободно из такого теста лепить пельмени. Удачи!

И вот еще один рецепт, который я откопала на ютубе от известного канала Плюшки-ватрушки, тоже люблю его. Нажимайте кнопочку и смотрите.

Мягкое и эластичное тесто на пельмени с растительным маслом

Вау! Вот, что я скажу про этот рецепт, когда я его нашла, то решила, это тот, который я искала всю жизнь. Потому что в составе ингредиентов используется растительное подсолнечное масло, за счет него тесто выходит классным. Оно эластичное и хочется лепить пельмени не останавливаясь и вареники, кстати тоже. Прям руки не останавливаются.

Попробовав, однажды этот способ готовки, я уверена, вы не будете ему изменять. Если ищите хороший проверенный рецепт, то он перед вами, берите себе на заметку, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 4 ст.л
  • кипяток — 250 мл
  • сахар — 1 ч.л

Этапы:

1. Для того, что слепить вареники или пельмени своими руками, всем известно, что нужно научиться правильно заводить идеальное тесто для них. Поэтому в чашку насыпьте муку (4 ст.) и разбейте два куриных яйца. Добавьте 1 ч.л сахарного песка и 1 ч.л соли.

2. Вымешивайте аккуратно смесь столовой ложкой, оно получится как будто хлопьями. После чего добавьте 4 ст.л растительного масла. И вновь размешайте.

3. Далее, согласно инструкции влейте кипяток, заворите муку. Ух! Используя столовый прибор, а не руки, чтобы не обжечь их замесите тестице.

4. Как только масса приостыла начните мять тесто руками, до тех пор пока оно не соберется в комочек. Отправьте его на передышку, прикройте полотенцем на 30 минут, ну а после используйте по назначению.

Быстрое пельменное тесто на молоке с яйцами — получается отменное и ровное

Теперь еще один вариантик, тоже очень хороший, проверено ни одном годом лепки. Возможно, кто-то скажет что такое тесто на молоке самое лучшее, потому что оно обладает всеми необходимыми свойствами. Такими как, не рвется при лепке мучных изделий, можно тонко раскатать в пласт, что удобно, если вы готовите пельмени в пельменнице. Ну, и не разваривается и не ломается при варке.

Мне нравится также работать с данным тестом, потому что оно эластичное при раскатке, но в тоже время оно не жесткое, а мягкое и очень вкусное на вкус. Вообщем, пробуйте сделать однозначно.

Нам понадобится:

  • Коровье молоко — 1 ст. можно взять половину на половину, то есть  0,5 ст. молока и 0,5 ст. воды
  • Мука пшеничная просеянная — 2-3 ст
  • Растительное масло — 1 ч.л
  • Яйцо куриное С0 — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л

Этапы:

1. В миску насыпьте 2 полных стакана пшеничной просеянной муки. В середине сделайте углубление. И теперь разбейте куриное яйцо и возьмите теплое молоко, а не холодное с холодильника и добавьте сюда же. Плюс всыпьте сюда же 1 ч.л соли.

2. И не забудьте про растительное масло. А то, будет прилипать к рукам.

3. Произведите замес теста из ингредиентов, как только станет плохо вымешиваться ложкой, переложите его на стол. Присыпьте поверхность мукой и добавляйте по надобности. После чего скатайте в колобочек и выложите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте на пол часа полежать. Пельменное тесто на молоке готово к работе. Дерзайте!

Домашнее пельменное тесто заваренное кипятком — классический рецепт

Следующий вариант будет заварным, благодаря тому, что в составе продуктов присутствует кипяток. Благодаря этому, тесто легко и быстро можно будет раскатать в тонкий пласт, оно не порвется и будет прочным. Не мало важно, но оно вымешивается без комочков.

На вкус оно очень смачное. А поскольку такое тесто на столько податливое, то с ним справится даже ребенок, организуйте досуг детей, лепите вместе с ними пельмени, вареники или чебуреки. Преимущество еще перед всеми остальными рецептами, что при лепке не нужно использовать муку.

Нам понадобится:

  • только, что закипевшая вода — 1 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — щепотка соли
  • мука — 2,5-3 ст.
  • растительное подсолнечное масло — 3 ст.л

Этапы:

1. К куриному яйцу добавьте щепотку соли, растительное масло, затем просейте муку (1/3 часть) и внесите ее сюда же.

2. Перетрите деревянной ложкой все добавленные ингредиенты в миске в крошку. И только после этого влейте кипяток. Как только соберется комок, начните добавлять еще муку.

В горячей воде клейковина разбухнет за считанные секунды, поэтому тесто на кипятке и получится таким прочным и упругим.

3. Таким образом, произведите замес на столе припыленный мукой. Затем заверните тесто в мешочек и дайте полежать при комнатной температуре 25-30 минут.

4. Ну, а после с увлечением и удовольствием разделывайте его, скатайте колбаску, разделите ее на кусочки, скалкой раскатайте в кружок, и лепите из полученных заготовок пельмени.

Рецепт теста для пельмений и вареников в хлебопечке (оно не разваривается)

Не смотря на то, что это пельменное тесто и замешивать  его будет хлебопечка, вы смело можете использовать его для приготовления лепешек на сковороде, или же готовьте самсу, вареники, манты и т.д. Так, что друзья, если есть такая чудо-помощница записывайте в блокнотик рецепт, чтобы не потерять и пользуйтесь всегда только им на здоровье.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная Макфа — 500 г
  • молоко коровье или вода — 1 мультистакан или 200 мл
  • масло растительное — 1 ст.л
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Первым делом отправьте в хлебопечь все жидкие ингредиенты, это растительное масло, молоко и куриное яйцо. Затем добавьте муку и пол ложки соли.

2. Закройте крышку электроприбора и выставите режим Бездрожжевое тесто на 15 минут. Выньте. Дайте ему чуть-чуть полежать в пакетике, ну а дальше творите из него на здоровье. Тесто выходит пластичным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Вкусное тесто на пельмени — рецепт на минералке

Простой и быстрый, а главное доступный рецепт, который также набрал популярность среди блогеров и домохозяек. Большинство уверяют, что в работе такое тесто ведет себя великолепно. Испробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Минеральная вода — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Мука — 500-600 г приблизительно или сколько возьмет
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л

Этапы:

1. К одному куриному яйцу добавьте сахарный песок и соль,  взбулькайте в миске в однородную массу. Добавьте растительное подсолнечное масло, минеральную воду и перемешайте. Затем небольшими порциями добавляйте буквально столовой ложкой пшеничную муку. Мешайте и вновь добавляйте и так далее, пока не израсходуете все.

2. Вымешивайте тесто в миске, а как станет делать это трудно переместите массу на стол.

И делайте такие движения до тех пор, пока не перестанет липнуть.

3. И вот он чудненький комочек. Оставьте его полежать в тепле, при закрытой крышке или прикройте полотенцем. А дальше сами знаете, что с ним делать, лепите пельмени.

Как сделать тесто на кефире для домашних пельмений без яиц

В заключении хочется еще показать один рецепт, который выполнен исключительно на кисломолочном продукте. Я честно, даже и не подозревала, а таком способе приготовления. Ну, как выяснилась, что зря. Поэтому, когда у меня есть в холодильнике кефир использую его в тесто для пельмений.

Помните, что тесто должно быть однородным и выдержанным. Для этого все ингредиенты должны тщательно перемешиваться, чтобы оно стало ровным и без каких-либо вкраплений муки. Ваш колобок должен получиться не липким!

Нам понадобится:

на порцию теста на 1,250 кг:

  • кефир 1% — 500 мл
  • соль — 1 ч.л
  • мука — 700-800 г

Этапы:

1. Кефир влейте в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. И начинайте вводить муку.

Обязательно просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом!

2. Вымешивайте тесто без яиц на пельмени около 10 минут. А дальше пусть оно отдохнет в прохладном месте в холодильнике, заверните его в мешок и положите туда.

3. А теперь двигайтесь дальше, раскатайте тесто в пласт и затем уложите мясную начинку на поверхность пельменницы. Или же в ручную лепите пельмени известными вами способами. Удачи!

Как красиво лепить пельмени своими руками

Ну, а теперь, захотелось мне на всякий случай показать всем, как можно красиво налепить пельмени в домашних условиях. Делается это быстро и красиво. Рассматривайте эти пошаговые фото и учитесь, если вдруг еще не владеете ни одной из техник.

В данной заметке демонстрируется мастер-класс (повар Адина Махматамина, ресторан Dr. Живаго). Движение рук и только, вообщем наблюдайте и учитесь.

На этом у меня все, надеюсь статья была полезной. Ставьте классы, делитесь ей в социальных сетях. Надеюсь, что теперь тесто на пельмени выйдет у вас отменным и ровным и никогда не подведет. Всем солнечного дня и хорошего настроения. До свидания!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 35
  • в 05:52
    ссылка

    Я обычно в приготовлении теста использую большое количество яиц. Воды добавляю по минимуму. Но вот заварной рецепт ещё не пробовала. Очень интересный вариант, испробую его в деле.

    Ответить
  • в 08:20
    ссылка

    Я тоже всегда разное тесто делаю, в зависимости от того, что есть в холодильнике. А вот способ лепки у меня один, будет интересно попробовать что-то новое. Спасибо, Катя, за интересные идеи.

    Ответить
  • в 09:55
    ссылка

    О! Ваш рецепт как нельзя кстати. Как раз собираюсь лепить пельмешки с разными начинками, вот и тесто подоспело.

    Ответить
  • в 16:30
    ссылка

    Я ленивая, тесто для пельменей делаю в хлебопечке. Оно когда постоит там немного в тепле, получается такое эластичное,и как живое, приятно брать его в руки и лепить пельмени. Катя, большое спасибо за мастер-класс по лепке красивых пельменей. Такая красота еще больше вызовет аппетит!

    Ответить
    • в 07:18
      ссылка

      Мне кажется, что тесто на пельмени сделать проще простого, ну если есть хлебопечка, то почему бы не доверить ей эту работу! Она вымесит его классно!

      Ответить
  • в 17:34
    ссылка

    Что не говори, а домашние пельмешки всегда были вкуснее магазинных. А, если ещё и тесто правильно приготовить, от них вообще цены нет.

    Ответить
  • в 18:10
    ссылка

    Очень хороший и простой рецепт. Можно наделать сразу заготовок по 500гр теста и заморозить. Один раз заморочились, намесили, и потом в удобное время просто достать и быстренько завернуть пельмешки и сварить.

    Ответить
  • в 19:25
    ссылка

    Екатерина, меня очень заинтересовал рецепт теста без яиц на кефире. Я даже и не знала, что можно так готовить. И отдельное спасибо за способы лепки пельменей. Рассматривала и разглядывала, но все же оставила статью в закладки, чтобы не потерять. При ближайшей лепке пельмешек буду заниматься творчеством, налеплю их разных и всяких, на радость всем.

    Ответить
  • в 18:39
    ссылка

    Я рискнула и сделала заварное тесто для пельменей. Никогда не пробовала. Получилось очень эластичное тесто. Пельмешки сцепляются хорошо и к рукам совсем не липнет. Полезная находка!

    Ответить
  • в 22:25
    ссылка

    Да, с домашними пельменями ни один магазинный полуфабрикат не сравнится. К сожалению, сейчас многие хозяйки обленились и вообще не лепят пельмени дома. Я и сама это не часто делаю, но если делаю то от души и вкусно

    Ответить
    • в 12:44
      ссылка

      Вы большая молодец, я магазинные ела один или два раза в жизни и мне хватило, только домашние!

      Ответить
  • в 08:36
    ссылка

    В субботу и заведём тесто для домашних пельменей – спасибо, Катя, за подсказку блюда на выходные, которое можно использовать и как и суп, и второе!

    Ответить
  • в 11:32
    ссылка

    Всё хочу налепить пельмешек сам и в последний момент желание куда-то девается) Иду в магазин и покупаю.. Но всё таки надо попробовать сделать. Ничего сложного вроде нет, главное желание)

    Ответить
    • в 12:47
      ссылка

      У меня желания нет их покупать в супермаркете, они же ведь там никакие. По моему лучше тогда никакие не есть, чем тем, которые в магазине лежат.

      Ответить
  • в 20:49
    ссылка

    Как я завидую тем, кто любит и главное умеет месить тесто. Какая раньше была традиция собрать родственников и лепить пельмени. И делом занимаются и беседы ведут. Не знаю где то сохранилось такое? Мне так не хватает стимула научиться работать с пельменным тестом. Все какие то отговорки, да и кажется это сложным занятием. Но вот подробно посмотрела разные, а ведь все не так сложно. Очень удобно собраны рецепты в одной статье. Мне теперь будет так проще с собой договориться и выбрать оптимальный вариант. )

    Ответить
    • в 05:52
      ссылка

      А мы всегда семьей в детстве лепили, сейчас правда мне приходится стряпать их одной самой, потому сейчас у меня своя другая семья. Правда дети немного помогают, но пока они маленькие помощники, больше балуются.

      Ответить
  • в 19:57
    ссылка

    Спасибо, Екатерина за такие рецепты и советы. Раньше, когда я была маленькой, мы с мамой лепили их, а во взрослой жизни я никогда не пробовала готовить самостоятельно пельмешки. И хотя в магазине сейчас выбор огромнейший, не всегда угадаешь, какие брать. Благодаря вашим рекомендациям, уверена, у меня все получится.

    Ответить
    • в 06:20
      ссылка

      Не сомневайтесь, по мне так лепить пельмени это не проблема, проблема в том, что они съедаются быстро и приходится часто их готовить, чтобы наесться.

      Ответить
  • в 15:58
    ссылка

    И подумать не могла о таком разнообразии рецептов пельменного теста. Сама пользуюсь только заварным и на яйцах. Взяла статью в закладки, буду осваивать новые варианты.

    Ответить
  • в 09:05
    ссылка

    Красивые пельмешки на фото! А из рецептов особенно порадовал «волшебный» вариант с маслом, от которого хочется лепить, не останавливаясь)

    Ответить
  • в 14:01
    ссылка

    Первый раз я задалась целью налепить пельмени когда собиралась в роддом) Но или рецепт был не очень удачный, или мне запах мешал — они не получились, развалились. А старшей дочери тот процесс очень понравлся — просит повторить. Надо будет выбрать какой-нибудь рецепт когда «Тесто всегда ужачное»

    Ответить
  • в 04:10
    ссылка

    Любой продукт надо изначально любить и представлять каким оно будет в итоге. Мне 68 лет, жены уже нет, умерла. Делаю тесто и фарш сам. Внук очень любит домашние пельмени. Лепка пельменей это общее семейное занятие, которое ещё больше сближает и укрепляет семью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *