Тесто для домашних пельменей: вкусное, мягкое и эластичное
Добрый день!
Я думаю, что многие часто озадачиваются таким вопросом, как приготовить на ужин чего-нибудь особенное и новенькое. Или же ваш муж просит вас, о том, чтобы вы ему сделали пельмени. Да, уж у меня такая ситуация частенько. И что вы? Берете свою кулинарную книгу, а может быть уже по памяти знаете и заводите тесто. Ведь так? А если вы новичок, или качество не устраивает, вот тогда то, вы и приходите ко мне на страничку.
Друзья, сегодня на повестке дня будем готовить тесто на пельмени. Ведь именно какое оно будет в конце концов и будет зависит итог. Если что-то пойдет не так, то лакомства развалятся при варке или может возникнуть ситуация, что тесто будет достаточно липким или при варке разварится.
Нюансов много и поэтому хочется поговорить именно о таком тесте, которое, ну реально будет отменным. Руки будут его мять и видеть что оно, получается мягким и эластичным. Соответственно завернуть фарш в него будет не проблематично, и легко. Хочется, чтобы вы нашли для себя именно такой вариант приготовления.
Скажу сразу, что секретов тут не так уж и много, в первую очередь, это мука, именно смотря какая у нее клейковина, то и получите. Плюс второй ингредиент, это основа, ей может быть вода, молоко, кефир и т.д. Ну и третья причина, это сам процесс замешивания, если вы плохо вымесите тесто на рабочей поверхности, не ждите ничего хорошего. Вот так кратко и по делу).
Ну, а теперь смотрите содержание, а после предлагаю ознакомиться с пошаговым описанием, каждый рецепт оснащен фото, плюс он проверен на практике, так что выбирайте и за дело.
Содержание
- Как замесить тесто на воде для домашних пельмений мягким и вкусным
- Мягкое и эластичное тесто на пельмени с растительным маслом
- Быстрое пельменное тесто на молоке с яйцами — получается отменное и ровное
- Домашнее пельменное тесто заваренное кипятком — классический рецепт
- Рецепт теста для пельмений и вареников в хлебопечке (оно не разваривается)
- Вкусное тесто на пельмени — рецепт на минералке
- Как сделать тесто на кефире для домашних пельмений без яиц
- Как красиво лепить пельмени своими руками
Как замесить тесто на воде для домашних пельмений мягким и вкусным
Самый распространенный вариант, это тесто на воде. Выходит оно очень вкусным, а на ощупь мягким и довольно податливым. Пельмени лепятся без труда, ну прям одно удовольствие, и хранятся в морозилке долгое время не трескаясь.
Хочется открыть сразу самый главный секрет, вода берется не обычная, а кипяченная. Благодаря ей и получается отменное тесто на пельмени.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В глубокую емкость для начала разбейте одно куриное яйцо и влейте кипяченную воду. И вилочкой взбулькайте массу. Затем добавьте пол чайной ложки соли и вновь перемешайте.
2. Далее небольшими порциями вводите пшеничную муку и производите замес кулинарной лопаткой или обычной столовой ложкой. После того, как тесто не удобно вымешивать столовым прибором переходите на руки.
3. Вымесите массу на рабочей поверхности в шарик. Тесто ни в коем случае не должно липнуть к рукам, а быть игривым и податливым. Далее необходимо дайте ему постоять и отдохнуть, прикройте глубокой чашкой или полотенцем.
4. Через 30 минут вы уже можете свободно из такого теста лепить пельмени. Удачи!
И вот еще один рецепт, который я откопала на ютубе от известного канала Плюшки-ватрушки, тоже люблю его. Нажимайте кнопочку и смотрите.
Мягкое и эластичное тесто на пельмени с растительным маслом
Вау! Вот, что я скажу про этот рецепт, когда я его нашла, то решила, это тот, который я искала всю жизнь. Потому что в составе ингредиентов используется растительное подсолнечное масло, за счет него тесто выходит классным. Оно эластичное и хочется лепить пельмени не останавливаясь и вареники, кстати тоже. Прям руки не останавливаются.
Попробовав, однажды этот способ готовки, я уверена, вы не будете ему изменять. Если ищите хороший проверенный рецепт, то он перед вами, берите себе на заметку, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
- мука — 4 ст.
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль — 1 ч.л
- растительное масло — 4 ст.л
- кипяток — 250 мл
- сахар — 1 ч.л
Этапы:
1. Для того, что слепить вареники или пельмени своими руками, всем известно, что нужно научиться правильно заводить идеальное тесто для них. Поэтому в чашку насыпьте муку (4 ст.) и разбейте два куриных яйца. Добавьте 1 ч.л сахарного песка и 1 ч.л соли.
2. Вымешивайте аккуратно смесь столовой ложкой, оно получится как будто хлопьями. После чего добавьте 4 ст.л растительного масла. И вновь размешайте.
3. Далее, согласно инструкции влейте кипяток, заворите муку. Ух! Используя столовый прибор, а не руки, чтобы не обжечь их замесите тестице.
4. Как только масса приостыла начните мять тесто руками, до тех пор пока оно не соберется в комочек. Отправьте его на передышку, прикройте полотенцем на 30 минут, ну а после используйте по назначению.
Быстрое пельменное тесто на молоке с яйцами — получается отменное и ровное
Теперь еще один вариантик, тоже очень хороший, проверено ни одном годом лепки. Возможно, кто-то скажет что такое тесто на молоке самое лучшее, потому что оно обладает всеми необходимыми свойствами. Такими как, не рвется при лепке мучных изделий, можно тонко раскатать в пласт, что удобно, если вы готовите пельмени в пельменнице. Ну, и не разваривается и не ломается при варке.
Мне нравится также работать с данным тестом, потому что оно эластичное при раскатке, но в тоже время оно не жесткое, а мягкое и очень вкусное на вкус. Вообщем, пробуйте сделать однозначно.
Нам понадобится:
- Коровье молоко — 1 ст. можно взять половину на половину, то есть 0,5 ст. молока и 0,5 ст. воды
- Мука пшеничная просеянная — 2-3 ст
- Растительное масло — 1 ч.л
- Яйцо куриное С0 — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л
Этапы:
1. В миску насыпьте 2 полных стакана пшеничной просеянной муки. В середине сделайте углубление. И теперь разбейте куриное яйцо и возьмите теплое молоко, а не холодное с холодильника и добавьте сюда же. Плюс всыпьте сюда же 1 ч.л соли.
2. И не забудьте про растительное масло. А то, будет прилипать к рукам.
3. Произведите замес теста из ингредиентов, как только станет плохо вымешиваться ложкой, переложите его на стол. Присыпьте поверхность мукой и добавляйте по надобности. После чего скатайте в колобочек и выложите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте на пол часа полежать. Пельменное тесто на молоке готово к работе. Дерзайте!
Домашнее пельменное тесто заваренное кипятком — классический рецепт
Следующий вариант будет заварным, благодаря тому, что в составе продуктов присутствует кипяток. Благодаря этому, тесто легко и быстро можно будет раскатать в тонкий пласт, оно не порвется и будет прочным. Не мало важно, но оно вымешивается без комочков.
На вкус оно очень смачное. А поскольку такое тесто на столько податливое, то с ним справится даже ребенок, организуйте досуг детей, лепите вместе с ними пельмени, вареники или чебуреки. Преимущество еще перед всеми остальными рецептами, что при лепке не нужно использовать муку.
Нам понадобится:
- только, что закипевшая вода — 1 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — щепотка соли
- мука — 2,5-3 ст.
- растительное подсолнечное масло — 3 ст.л
Этапы:
1. К куриному яйцу добавьте щепотку соли, растительное масло, затем просейте муку (1/3 часть) и внесите ее сюда же.
2. Перетрите деревянной ложкой все добавленные ингредиенты в миске в крошку. И только после этого влейте кипяток. Как только соберется комок, начните добавлять еще муку.
В горячей воде клейковина разбухнет за считанные секунды, поэтому тесто на кипятке и получится таким прочным и упругим.
3. Таким образом, произведите замес на столе припыленный мукой. Затем заверните тесто в мешочек и дайте полежать при комнатной температуре 25-30 минут.
4. Ну, а после с увлечением и удовольствием разделывайте его, скатайте колбаску, разделите ее на кусочки, скалкой раскатайте в кружок, и лепите из полученных заготовок пельмени.
Рецепт теста для пельмений и вареников в хлебопечке (оно не разваривается)
Не смотря на то, что это пельменное тесто и замешивать его будет хлебопечка, вы смело можете использовать его для приготовления лепешек на сковороде, или же готовьте самсу, вареники, манты и т.д. Так, что друзья, если есть такая чудо-помощница записывайте в блокнотик рецепт, чтобы не потерять и пользуйтесь всегда только им на здоровье.
Нам понадобится:
- мука пшеничная Макфа — 500 г
- молоко коровье или вода — 1 мультистакан или 200 мл
- масло растительное — 1 ст.л
- куриное яйцо — 2 шт.
- соль — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Первым делом отправьте в хлебопечь все жидкие ингредиенты, это растительное масло, молоко и куриное яйцо. Затем добавьте муку и пол ложки соли.
2. Закройте крышку электроприбора и выставите режим Бездрожжевое тесто на 15 минут. Выньте. Дайте ему чуть-чуть полежать в пакетике, ну а дальше творите из него на здоровье. Тесто выходит пластичным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Вкусное тесто на пельмени — рецепт на минералке
Простой и быстрый, а главное доступный рецепт, который также набрал популярность среди блогеров и домохозяек. Большинство уверяют, что в работе такое тесто ведет себя великолепно. Испробуйте и вы.
Нам понадобится:
- Минеральная вода — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л
- Мука — 500-600 г приблизительно или сколько возьмет
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л
Этапы:
1. К одному куриному яйцу добавьте сахарный песок и соль, взбулькайте в миске в однородную массу. Добавьте растительное подсолнечное масло, минеральную воду и перемешайте. Затем небольшими порциями добавляйте буквально столовой ложкой пшеничную муку. Мешайте и вновь добавляйте и так далее, пока не израсходуете все.
2. Вымешивайте тесто в миске, а как станет делать это трудно переместите массу на стол.
И делайте такие движения до тех пор, пока не перестанет липнуть.
3. И вот он чудненький комочек. Оставьте его полежать в тепле, при закрытой крышке или прикройте полотенцем. А дальше сами знаете, что с ним делать, лепите пельмени.
Как сделать тесто на кефире для домашних пельмений без яиц
В заключении хочется еще показать один рецепт, который выполнен исключительно на кисломолочном продукте. Я честно, даже и не подозревала, а таком способе приготовления. Ну, как выяснилась, что зря. Поэтому, когда у меня есть в холодильнике кефир использую его в тесто для пельмений.
Помните, что тесто должно быть однородным и выдержанным. Для этого все ингредиенты должны тщательно перемешиваться, чтобы оно стало ровным и без каких-либо вкраплений муки. Ваш колобок должен получиться не липким!
Нам понадобится:
на порцию теста на 1,250 кг:
- кефир 1% — 500 мл
- соль — 1 ч.л
- мука — 700-800 г
Этапы:
1. Кефир влейте в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. И начинайте вводить муку.
Обязательно просейте муку через сито, чтобы насытить ее кислородом!
2. Вымешивайте тесто без яиц на пельмени около 10 минут. А дальше пусть оно отдохнет в прохладном месте в холодильнике, заверните его в мешок и положите туда.
3. А теперь двигайтесь дальше, раскатайте тесто в пласт и затем уложите мясную начинку на поверхность пельменницы. Или же в ручную лепите пельмени известными вами способами. Удачи!
Как красиво лепить пельмени своими руками
Ну, а теперь, захотелось мне на всякий случай показать всем, как можно красиво налепить пельмени в домашних условиях. Делается это быстро и красиво. Рассматривайте эти пошаговые фото и учитесь, если вдруг еще не владеете ни одной из техник.
В данной заметке демонстрируется мастер-класс (повар Адина Махматамина, ресторан Dr. Живаго). Движение рук и только, вообщем наблюдайте и учитесь.
На этом у меня все, надеюсь статья была полезной. Ставьте классы, делитесь ей в социальных сетях. Надеюсь, что теперь тесто на пельмени выйдет у вас отменным и ровным и никогда не подведет. Всем солнечного дня и хорошего настроения. До свидания!
С уважением, Екатерина
Я обычно в приготовлении теста использую большое количество яиц. Воды добавляю по минимуму. Но вот заварной рецепт ещё не пробовала. Очень интересный вариант, испробую его в деле.
Интересно, а я наоборот много яиц не кладу).
Я тоже всегда разное тесто делаю, в зависимости от того, что есть в холодильнике. А вот способ лепки у меня один, будет интересно попробовать что-то новое. Спасибо, Катя, за интересные идеи.
Была рада помочь, пробуйте по другому лепить, ведь это увлекательно.
О! Ваш рецепт как нельзя кстати. Как раз собираюсь лепить пельмешки с разными начинками, вот и тесто подоспело.
Отлично, Екатерина. Тогда желаю удачи и сочных пельмений!
Я ленивая, тесто для пельменей делаю в хлебопечке. Оно когда постоит там немного в тепле, получается такое эластичное,и как живое, приятно брать его в руки и лепить пельмени. Катя, большое спасибо за мастер-класс по лепке красивых пельменей. Такая красота еще больше вызовет аппетит!
Мне кажется, что тесто на пельмени сделать проще простого, ну если есть хлебопечка, то почему бы не доверить ей эту работу! Она вымесит его классно!
Что не говори, а домашние пельмешки всегда были вкуснее магазинных. А, если ещё и тесто правильно приготовить, от них вообще цены нет.
Да, это точно! Главное, чтобы тесто было отменное и начинки побольше и посочнее.
Очень хороший и простой рецепт. Можно наделать сразу заготовок по 500гр теста и заморозить. Один раз заморочились, намесили, и потом в удобное время просто достать и быстренько завернуть пельмешки и сварить.
Да, верно, можно и морозить, ему ничего не делается.
Екатерина, меня очень заинтересовал рецепт теста без яиц на кефире. Я даже и не знала, что можно так готовить. И отдельное спасибо за способы лепки пельменей. Рассматривала и разглядывала, но все же оставила статью в закладки, чтобы не потерять. При ближайшей лепке пельмешек буду заниматься творчеством, налеплю их разных и всяких, на радость всем.
Маргарита, рада была вам помочь! Лепите с радостью и пробуйте новый рецепт теста.
Я рискнула и сделала заварное тесто для пельменей. Никогда не пробовала. Получилось очень эластичное тесто. Пельмешки сцепляются хорошо и к рукам совсем не липнет. Полезная находка!
Здорово, я рада, что все вышло безупречно, Елена.
Да, с домашними пельменями ни один магазинный полуфабрикат не сравнится. К сожалению, сейчас многие хозяйки обленились и вообще не лепят пельмени дома. Я и сама это не часто делаю, но если делаю то от души и вкусно
Вы большая молодец, я магазинные ела один или два раза в жизни и мне хватило, только домашние!
В субботу и заведём тесто для домашних пельменей – спасибо, Катя, за подсказку блюда на выходные, которое можно использовать и как и суп, и второе!
Да, и не говорите. Все же лучше их есть, как отдельное блюдо).
Всё хочу налепить пельмешек сам и в последний момент желание куда-то девается) Иду в магазин и покупаю.. Но всё таки надо попробовать сделать. Ничего сложного вроде нет, главное желание)
У меня желания нет их покупать в супермаркете, они же ведь там никакие. По моему лучше тогда никакие не есть, чем тем, которые в магазине лежат.
Как я завидую тем, кто любит и главное умеет месить тесто. Какая раньше была традиция собрать родственников и лепить пельмени. И делом занимаются и беседы ведут. Не знаю где то сохранилось такое? Мне так не хватает стимула научиться работать с пельменным тестом. Все какие то отговорки, да и кажется это сложным занятием. Но вот подробно посмотрела разные, а ведь все не так сложно. Очень удобно собраны рецепты в одной статье. Мне теперь будет так проще с собой договориться и выбрать оптимальный вариант. )
А мы всегда семьей в детстве лепили, сейчас правда мне приходится стряпать их одной самой, потому сейчас у меня своя другая семья. Правда дети немного помогают, но пока они маленькие помощники, больше балуются.
Не знала секрет про кипяченую воду, теперь и мои пельмени будут отменные!!
Попробуйте и увидите разницу).
Спасибо, Екатерина за такие рецепты и советы. Раньше, когда я была маленькой, мы с мамой лепили их, а во взрослой жизни я никогда не пробовала готовить самостоятельно пельмешки. И хотя в магазине сейчас выбор огромнейший, не всегда угадаешь, какие брать. Благодаря вашим рекомендациям, уверена, у меня все получится.
Не сомневайтесь, по мне так лепить пельмени это не проблема, проблема в том, что они съедаются быстро и приходится часто их готовить, чтобы наесться.
И подумать не могла о таком разнообразии рецептов пельменного теста. Сама пользуюсь только заварным и на яйцах. Взяла статью в закладки, буду осваивать новые варианты.
Рада была помочь, пробуйте и другие способы конечно же.
Красивые пельмешки на фото! А из рецептов особенно порадовал «волшебный» вариант с маслом, от которого хочется лепить, не останавливаясь)
Он действительно такой и есть, пробуйте заводить такое тесто, будете в восторге!
Первый раз я задалась целью налепить пельмени когда собиралась в роддом) Но или рецепт был не очень удачный, или мне запах мешал — они не получились, развалились. А старшей дочери тот процесс очень понравлся — просит повторить. Надо будет выбрать какой-нибудь рецепт когда «Тесто всегда ужачное»
Любой продукт надо изначально любить и представлять каким оно будет в итоге. Мне 68 лет, жены уже нет, умерла. Делаю тесто и фарш сам. Внук очень любит домашние пельмени. Лепка пельменей это общее семейное занятие, которое ещё больше сближает и укрепляет семью.
Спасибо за ваш отзыв и свою историю. Буду рада вас видеть на этом блоге еще).