logotip

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

 

Добрый день всем!

У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

sok

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

pomidor polza

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

tomatu

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

2pomidoru krutim

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

1musorubka dlua soka

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2sito

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3zmih

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4varim sok

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки  и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

5sok

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

6zakruchivaem banku

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

7banku

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

zamorozennuy tom sok

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

sok

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки,  стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.
1sokovizimalka

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

2varim tomatnuy smec

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

3banku

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

3banku s sokom

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

4banku vverh dnom

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 40
  • в 20:57
    ссылка

    Ох. какая же трудоемкая работа всё это консервирование! Я преклоняюсь перед людьми, которые находят в этом удовольствие! Что может быть вкуснее домашнего натурального томатного сока с солью, ложечкой сметаны и кусочком черного хлебушка? Мммм)))

    Ответить
  • в 21:27
    ссылка

    Катя, отличная идея с соком! Правда, это если помидоры с собственного огорода. Несли таковые есть, то стоит потрудиться. Ведь такой сок не сравнить с магазинным.

    Ответить
    • в 05:01
      ссылка

      Все верно, это хорошая поправка, конечно брать нужно из своего огорода, магазинные помидоры они даже пахнут не так, ну и соответственно сок будет таким же. Хотя из магазинных я не пробовала делать, наверно напомнят вкус магазинного сока.

      Ответить
  • в 04:39
    ссылка

    У нас помидоры со своего огорода и сок приходится закатывать каждый год, иначе помидоры портятся, не успеваем их съедать. Консервирую сок совсем без соли и сахара… Довожу до кипения, снимаю пену и закручиваю в банки, которые всю зиму хранятся в квартире. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах являются отличными консервантами, а соль при желании каждый может добавить себе в стакан.

    Ответить
    • в 06:59
      ссылка

      Да, тоже все верно, можно и так сделать без добавления соли, тем более, что вкусы у всех разные.

      Ответить
  • в 20:29
    ссылка

    Ну, Вы даёте на 1л сока такое количество соли. Надеюсь, кроме меня никто не использовал 1 ст.л. соли на 1л. Это количество надо класть на 3л сока.

    Ответить
    • в 04:48
      ссылка

      Кристина, делайте по вкусу. В зависимости от кислоты помидор количество будет разным. В рецепте еще используется сахар, поэтому соотношение такое. Если бы рецепт был без сахара, то тогда бы соотношение было бы другим, 1 ч.л. А вообще делайте ориентируйтесь на свои предпочтения, можно даже и вообще соль не класть.

      Ответить
    • в 01:49
      ссылка

      Я на 1 л сока кладу соли 7 грамм, сахара 10 грамм. Помидоры взбиваю в блендере. Поначалу снимала кожицу. Потом стала взбивать на минутку дольше и никакой кожицы не остаётся.
      Получается прекрасный сок с мякотью. Затем измеряю литровой банкой весь полученный сок и кладу на литр слка соли 7 грамм , сахара 10 грамм и ставлю на плиту кипятить. Электронные весы на кухне сейчас есть у всех.

      Ответить
  • в 20:26
    ссылка

    …А вот скажите кто нибудь..Много стареньких,(и не очень),общаются с интернетом?..Думаю-нет.Поэтому и некому поправить тех,кто иногда пишет всякую херню,(извините),и выдает это за единственно правильное решение.Вот и здесь этот «рецепт».Никто и не задумывается,а правильно ли так делать?….Наши бабушки нас учили.-НЕ КИПЯТИТЬ!!!,а-ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ.!.Каждый должен понимать,что при кипении все полезные вещества в продукте-УЛЕТУЧИВАЮТСЯ..(так же,как некоторые умники при заготовке Иван-чая сушат его при температуре 150 град! в духовке,и получают просто-пахучую травку,гордясь что это настоящий чай!).Так вот.Наши родители всегда -доводили до кипения.А весь секрет в сохранности -ХОРОШАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ банок..Правильно здесь написала Людмила,»довожу до кипения и закрываю».Как видите-хранятся банки-очень хорошо.Тысячи банок прошли за мою жизнь через мои руки.И очень редко случались сбои..Но !.Я никому не навязываю свой опыт.Попробуйте и убедитесь.Зато ваши заготовки будут-намного полезнее..

    Ответить
    • в 05:33
      ссылка

      Спасибо, Николай за ваш отзыв и что поделились свои рекомендациями и советами. Обязательно так попробую приготовить! Ведь круто, когда все витамины сохраняются.

      Ответить
    • в 19:46
      ссылка

      Николай, уже все знают. что кипятить помидоры и томатный сок можно и нужно, т.к. они становятся еще полезнее. чем свежие. Ликопин, который в них образуется после кипячения обладает противораковым действием. Говорю. как медицинский работник.

      Ответить
  • в 22:53
    ссылка

    Очень жалею, что не прочитала комментарии сразу, сначала прочитала только рецепт.
    Тоже положила столовую ложку соли на литр, это очень-очень много.
    Сначала положила, потом подумала, что это на стакан сока получается четверть столовой ложки соли.
    Понятно, что нужно было сразу думать, но писать подобные рецепты-это вредительство!!!!
    Испорчено огромное количество помидор, жалко до слез!

    Ответить
    • в 04:37
      ссылка

      Добрый день, Алена! Я исправила на 0,5 ст.л, но по мне так 1 ст.л не испортит сок (либо у меня такая соль, что солишь, солишь и все не солено, больше не нахожу ответа). Ведь кроме этого еще ложится сахар. Возможно томаты были слишком кислыми. Ну или вы привыкли к более пресной пищи. А вообще всегда приучайте себя солить и сахарить на свое усмотрение, ведь вкусы у всех разные.

      Ответить
    • в 18:39
      ссылка

      Не переживайте. Сок используйте для помидор в собственном соку. Залейте им помидорки. Добавьте уксус, простерилизуйте и все! Очень вкусно будет. Я как то так же пролетела, пить было невозможно, а выбрасывать жалко.

      Ответить
    • в 00:23
      ссылка

      Не расстраивайтесь.Жена тоже малость переборщила с солью,люблю соленое,но эта порция сока была пересолена конкретно.Сделали просто-наделали еще сока,не солили,а смешали с пересоленным,добавили только сахар и все получилось нормально,сок спасен и ум разъешь))).

      Ответить
    • в 11:40
      ссылка

      Внимательно читайте рецепт!!!1 ст.л. соли на 4!!!кг. томатов.

      Ответить
  • в 16:24
    ссылка

    хороший рецепт , занимаюсь заготовками лет 20 и у каждой хозяйки свои секреты вернее нюансы, мы готовим на зиму и чтобы продукты сохранились качественно лучше прокипятить массу минут 10, ну а уж если хочется с витаминами то стерилизуйте. Спасибо рецепт классный

    Ответить
  • в 04:11
    ссылка

    Здравствуйте,Екатерина)У меня такой к вам вопрос,делала по вашему рецепту сок,но заместо 2ч.л соли я бухнула по 2 ст.л соли на каждый литр и закатала помидорки черри на зиму и убрала,осталось немного сока попаробовав его он ужасно соленый.Не подскажите, как мне спасти мои помидоры?

    Ответить
    • в 03:56
      ссылка

      Здравствуйте! Татьяна, теперь наверно уже ничего не поделаешь, ни разу с таким не сталкивалась. Не знаю даже чем вам помочь. Всегда пробуйте на вкус на будущее.

      Ответить
    • в 14:41
      ссылка

      Я бы на вашем месте накрутила ещё помидор прокипятила(без соли), остудила и вскрыв пересоленные банки всё смешала и вскипятила ещё раз. И снова в банки. Испорчены были бы только крышки, а сок спасён.))

      Ответить
  • в 13:02
    ссылка

    Я сок на зиму учусь сегодня готовить впервые. Но я замораживаю блинчиками либо томатную пасту из магазина либо кетчуп. Это и правда, очень хорошая идея. Спасибо за рецепт сока без соковыжималки. И всем огромного счастья!

    Ответить
    • в 12:46
      ссылка

      Зачем замораживать покупную томатную пасту или кетчуп??? Вам что, в холодильнике они так мешают, что вы в морозилке их режите? Убейте меня, но по-моему, это тупость какая-то…

      Ответить
      • в 13:06
        ссылка

        Чтобы добавить в борщ например, у меня в холодильнике всегда места мало, вот иногда и приходится выкручиваться. Ну, это же на любителя, кому как удобнее).

        Ответить
      • в 22:16
        ссылка

        Томатную пасту действительно, удобно порционно хранить в морозильной камере, т.к.хорошая паста, без консервантов, быстро портиться, а в морозилке нет!

        Ответить
        • в 08:13
          ссылка

          Томатный пасту открытую залейте подсолнечное маслом и будет стоять как закрытая.

          Ответить
  • в 10:48
    ссылка

    Ну очень вкусный продукт получается! Особенно зимой или весной, когда уже скучаешь по свежим овощам, откроешь баночку — и вот они, помидорки… ) И готовится совсем несложно.

    Ответить
  • в 15:28
    ссылка

    Судя по цвету содержимого в банках, сок немного пригорел. А это сильно влияет на вкус.

    Ответить
  • в 18:26
    ссылка

    Катерина! все по своему правы. Не кипятить и т. д. Да соль можно не класть. У меня 7 литровая кастрюля я кладу 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, если честно так, для порядка, но кипит у меня также минут 10, хотя бы потому, что и вода пусть прокипит, в которой мыли помидоры и вдруг что-то попало в процессе приготовления. А витамины за 7-10 минут не испарятся целиком и полностью. Но хранятся такие приготовления на все 100%. Хотя я по другому не пробовала. Но у меня принцип: получилось, сохранилось, вкуснятина, ничего не меняю. Спасибо !

    Ответить
  • в 14:09
    ссылка

    Завтра буду пробовать этот рецепт. Соковыжималка заказана. Поделюсь парой своих консервных наработок. Я банки и крышки уже который год не стерилизую. Никакой возни с паром, духовкой и т.д. Перед упаковкой содержимого заливаю в банку спирт или самогонку полстакана, закрываю крышкой, трясу, заливаю в следующую банку. Потом жидкость в исходную тару — она еще пригодится. Ни одна банка не лопнула и не вздулась. И второе. Прежде чем заливать холодную банку кипятком или рассолом, накрываю крышкой и ставлю под струйку горячей воды из-под крана. Банка прогревается и уже точно не лопнет. Всем добра и надежных заготовок!

    Ответить
  • в 14:15
    ссылка

    К стати мой комм. ,по хреновины (хренодера) касается и томатного сока, без ингр.

    Ответить
  • в 20:02
    ссылка

    Сергей! Дорогой! Вы прям молодец насчёт спирта. У меня первяка пропасть. Теперь знаю куда,а не только на мытьё стекол в мороз в машине. Катюшка! А вы ну просто умничка. Обнимаю по отцовски. Мне много за 60. Всем всех благ! Дай вам Бог!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *