logotip

Варенье из абрикосов без косточек на зиму (королевские рецепты)

Доброго дня!

Наконец-то заготовки идут полным ходом и у всех дома кипит работа. Многие из вас уже заготовили варенье из клубники, жимолости и даже ревеня, одуванчиков. А теперь настал черед крупных плодов, таких как слива например или же… Поговорим мы сегодня о абрикосовом варенье, но только готовить его будем исключительно без косточек. Получится что-то типо джема, но с половинками (кусочками) или густого и янтарного лакомства.

Представляете, каким оно будет вкусным, ведь сами по себе абрикосы довольно сочные, а если еще и спелые, то вообще супер. В них мякоти будет очень много, и она классно разварится и отдаст все свои соки. Плюс ко всему, чтобы десерт выглядел еще аппетитнее и пикантнее на вкус придумали добавлять в него ядрышки или орешки. И что думаете получилось? Новый кулинарный шедевр, который стал барским или царским. В народе получил название королевский.

Если вы до сих пор не делали такие заготовки, ни в прошлом году, не в этом, то рекомендую сначала присмотреться, закрыть одну две баночки. А после не отставать ото всех и наготовить побольше таких лакомств. Варенье из абрикосов всегда нравится и детям и взрослым, благодаря неповторимому и обалденному вкусу и цвету.

А работать с ним на кухне, одно удовольствие, поскольку плоды не мелкие в основном, если сравнивать их с малиной или смородиной, например. Получается что минимум усилий, и максимум удовольствия!

Что ж, приступайте к содержанию и если заметка пригодилась, не забудьте ею поделиться в социальных сетях.

Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму

Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но чтобы оно было ярким и янтарным на цвет? Именно по данной технологии 5 минутка оно выходит таким красивым и солнечным. Рецепт абсолютно должен быть в копилке у каждой хозяйки. Он простой и очень вкусный. А за счет нарезания фруктов дольками, десерт получается густым и наваристым. Вообщем, выходит просто высший пилотаж.

Абрикосовое варенье выходит довольно сладким и отлично хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, то пропорции сахара можно увеличить. К примеру, если вы знаете, что вы данное лакомство съедите быстро и оно не останется у вас до весны, то тогда положите на 1 кг абрикосов 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно хранилось дольше и в квартире, то тогда можно взять такие пропорции —  на 1 кг абрикосов берите 700 г сахара или около 1 кг, если они кислые.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для приготовления варенья понадобятся абрикосы, спелые и на ощупь крепкие, не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, а далее удалите с каждого плода косточку, для этого разрежьте каждый фрукт напополам.

2. Итак, 1,5 кг абрикосов выложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Размешайте, прикройте крышкой и дождитесь того, пока образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать хотя бы 2-3 часа.

В идеале фрукты нужно оставить на всю ночь, тогда сока выйдет гораздо больше.

3. Как видите, сахарок подтаял и сока достаточно. Выставите кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите до кипения. После чего снимите пенку, и варите 5 минут.

4. Ну, а после сразу же расфасуйте в стерильные баночки горячее лакомство, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если закроете сразу заготовку, то на крышках можно будет заметить на внутренней стороне конденсат, и тогда в последствии появится плесень.

С 1,5 кг абрикосов вышло две банки 800 граммовые и одна 500 граммовая баночка. Как видите на фото цвет варенья золотой и обворожительный. И все ягодки целые, чуть остынет лакомство еще больше загустеет и станет густым. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками — королевский рецепт

Следующий вариант шикарный за счет того, что в нем используются орешки в виде ядрышек. Ну, а что, получается безотходное производство. Не нужно выкидывать косточки от абрикосиков, а из них лучше достать ядра и сварить с ними варенье. Данный способ готовки предполагает то, что десерт будет вариться в несколько заходов. Но, поверьте оно того, стоит. Потому что тогда оно получается очень красивым и равномерным, плотным по консистенции.

Кстати, кто-то может возразит и скажет, что королевский десерт  готовится с грецкими орехами, в разных источниках написано по-разному. В любом случае, в заметке и тот и другой способы описаны.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Фрукты хорошенько перемойте в проточной воде, а дальше порежьте их на половинчатые дольки. Косточки не выбрасывайте, отбросьте в сторонку. После выньте из них зернышки и также промойте и обсушите.

2. Готовые половинки абрикосов выложите по возможности «чашечками» вверх, присыпьте сахаром, после положите следующий слой фруктов, вновь сахар и так далее.

Оставьте тазик с ароматным содержимым постоять от 4 до 6 часов, чтобы образовался сок, а сахар подтаял.

3. После посуду с «солнышками» поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. После остудите до комнатной температуры и снимите пенку. Дальше вновь массу закипятите и варите 5 минут на маленьком огне. Сделайте три захода по 5 минут.

Если не будете собирать пенку, то в последствии варенье может заплесневеть, так что будьте внимательны!

Когда варенье закипело в третий раз, внесите ядрышки абрикосов (от косточек). Пермешайте и варите 10 минут на слабом огне.

4. Теперь остается только разложить горячее лакомство в чистую банку до самого верха. Прикройте крышкой и переверните заготовку, укутайте мягким пледом до полного остывания. Ммм… вышло по-настоящему по-царски. Что может быть лучше? Рекомендую не раздумывая приготовить! Приятных открытий!

Густое варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка: рецепт на зиму

Домашнее варенье — что может быть лучше? С магазинным, конечно же оно не сравниться ни на капельку. Тем более, когда оно сделано с любовью и с хорошим настроением. Получиться, ну просто не может. Данная инструкция, которая дана ниже в статье поможет без труда во всем разобраться. Вариант приготовления довольно быстрый, даже можно сказать на скорую руку. Вы и не заметите, как сварите абрикосовое варенье и банка будет пустой).

Секрет данного угощения в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть не нужно его переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов. Благодаря этому получится насыщенный цвет, словно янтарный, но в тоже время прозрачный. Не правда ли восхитительно придумано?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите для этого блюда не перезрелые плоды абрикосов, чтобы они были без изъянов и повреждений. Промойте под краном, а после разрежьте острым ножом на половинки. Засыпьте как минимум фрукты на 1-2 часа, чтобы сахар подтаял.

2. Варите на слабом огне, аккуратно помешивайте, чтобы не повредить дольки. Как только, весь сахар растворится, прибавьте огонь и варите после закипания 5 минут. Затем выключите и остудите, после вновь закипятите массу в течение 5 минут. Таким образом, вам такую работу нужно будет проделать 3 раза.

Именно такая процедура поможет абрикосовому варенью после остывания загустеть и стать прозрачным, как стеклышко.

И только после этого разлейте горячее лакомство по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Переверните и закутайте в полотенце до полного остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале, или погребе. Удачных заготовок!

Как сварить варенье из абрикосов с миндалем? Простой рецепт

Следующий вариант по праву называется Минутка. С орешками, конечно же абрикосовое варенье получается еще вкуснее. И чем их больше, тем сами понимаете, клевее).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Абрикосы вымойте, удалите с них косточки. Разложите в посуду, в которой будет вариться данный десерт шляпками вниз. Присыпая при этом сахаром, воду не добавляйте, поскольку фрукты сами дадут сок. Ожидайте 3-4 часа, чтобы выделилось много жидкости.

Включите плиту и постепенно помешивайте и ожидайте, чтобы сахар весь растворился.

2. Далее вносите миндаль, который желательно очистить от шкурки. Или же, если не хотите этого делать, то залейте его кипятком на одну минуту, затем воду слейте. А после добавьте в варенье. Перемешайте и продолжайте ждать пока вновь закипит.

3. После закипания тушите 1 минуту, пенку снимайте обязательно. Остудите и примерно через 5 часов, вновь доведите смесь до кипения и тушите 1 минуту.

4. Теперь можно в горячем виде разливать по стерильным банкам. Закройте плотно крышками. Каждую стеклянную емкость переверните и дождитесь пока оно остынет. Храните в холодильнике или просто в шкафу дома.

Рецепт абрикосового варенья без косточек с апельсином

Вы не представляете, какой сейчас будет восхитительный рецепт представлен. Все благодаря тому, что к абрикосам будет добавлен апельсин. Вкус получится в меру сладкий и с цитрусовой ноткой ароматности. Это просто бомба этого года! Всем советую приготовить именно так!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Домашние абрикосы ополосните в воде, порежьте напополам. Засыпьте массу сахаром и дайте ей постоять 4-5 часов. Апельсин ополосните и порубите ножом на произвольные кусочки вместе с косточками и шкуркой.

2. Далее пропустите апельсин через мясорубку, используйте либо крупную, либо среднюю терку. И добавьте к фруктовой массе. Варите и чуть-чуть помешивайте, чтобы не пригорела масса ко дну посуды. После закипания ожидайте 5-10 минут, после выключайте и давайте варенью остыть до комнатной температуры. В итоге, нужно проварить каждый раз 5-10 минут целых три раза, а остудить два раза.

3. И только после этого уложите горячую массу в банку и закатайте стерильными крышками под ключ. Укутайте под одеяло, банки должны быть там к верх тормашками. Храните в погребе. Удачи!

Лучший рецепт варенья из абрикосов с грецкими орешками

И вот он еще один королевский рецепт абрикосового варенья. Все потому что он с орехами. Все ваши домочадцы и друзья будут от него в восторге. Десерт, который хочется есть и есть всегда, особенно зимой. Вкус у него изумительный и сказочный, а выглядит потрясно, что можно даже выставлять на праздничный стол.

Единственно, оговорюсь сразу, что угощение после приготовления, должно постоять и настояться 3-4 недели, чтобы орешки стали мягкими.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сделайте сначала сахарный сироп, поместите в кастрюлю лимонную кислоту, влейте воду и положите сахар. Как только масса закипит сразу же отправляйте очищенные орехи (можно брать любые, например кешью, грецкие, миндаль) и варите 3-4 минуты.

Если берете миндальные орешки или кешью, то предварительно очистите. С грецкого ореха уберите пленку, если она есть, а то получите горечь.

После кипящим сиропом залейте порезанные и вымытые абрикосы. И оставьте на несколько часов до полного остывания.

2. После чего варите варенье ориентировочно после закипания 10-15 минут. Не забывайте помешивать иногда, чтобы масса не пригорела ко дню посуды.

3. Разливайте в стерильные банки до самого верха. Закройте крышками плотно и переверните до полного охлаждения на столе и отправьте туда, где храните все свои заготовки. Приятных историй!

Ну, и еще один способ заготовки, который предлагаю посмотреть в этом ролике с канала ютуб.

Абрикосы в сиропе без проваривания ягод — идеальный и очень вкусный рецепт

Ну, а сейчас вариант больше похож на абрикосы в собственно соку, нежели чем на варенье. Но, решила его продемонстрировать тут. Мне он нравится тем, что абрикосы не проходят термическую обработку на прямую, но все же консервируются, но без стерилизации. Да, как-то так, наверно непонятно? Но… Выходят смачные дольки, которые хочется есть всегда. А в качестве консерванта будет использоваться лимонная кислота.

Если все сделаете верно, то такая заготовка будет храниться очень долго. Рекомендуется брать твердые и плотные плоды, но в тоже время спелые, крупного размера (70 г одна штука).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Каждый абрикос разрежьте по кругу, чтобы получился без косточки. Делайте это острым ножом, тогда разрез будет аккуратным и кость легко достанется.

Банки предварительно простерилизуйте и уложите резаные плоды плотно шляпками вверх, как показано на снимке ниже.

2. Далее залейте абрикосы кипятком, чтобы они полностью скрылись. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут, чтобы прогрелась банка.

3. Далее воду слейте в кастрюлю и измерьте объем, если нужно немного добавьте еще, чтобы в любом случае жидкости получилось немного больше. Внесите сахарный песок и лимонную кислоту, чтобы вкус получился не приторный, а с небольшой кислинкой.

Доведите сироп до кипения, и залейте им банки с фруктами, закрывайте герметично стерильными крышками.

4. Переверните заготовки крышками вниз и укутайте в плед до полного остывания. Приятных открытий!

На этом у меня заканчивается пост. Желаю, чтобы у всех получились прекрасные заготовки на зиму, иначе просто быть не может. Готовьте с удовольствием и вдохновением. Если есть вопросы, задавайте и спрашивайте внизу заметки.

Делитесь классами в социальных сетях. Буду безгранична благодарна. Ну, а пока, всем до скорого. До свидания. Жду еще в гости.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 34
  • в 06:36
    ссылка

    Абрикосовое варенье с миндалем — это самый лучший рецепт. Я хочу все сделать, но не хватает времени. Хотя бы 2-3 баночки.

    Ответить
  • в 13:33
    ссылка

    Очень интересные рецепты абрикосового варенья, спасибо! А ядрышки из косточек мы в детстве во дворе с другими детьми ели. Даже не подозревала, что бывает варенье с ними.

    Ответить
  • в 14:06
    ссылка

    Варенья из диких абрикос – жерделей варили пару лет назад в Мин Водах, где их на многих улицах, как мусора – только спасибо скажут если обтрясёшь дерево. В Эстонии только привозные – вот сей час очень вкусные, хорошо вызревшие испанские по 1,7 евро. Однако в августе будут много дешевле, вот тогда и пойдут в дело Ваши, Катя, рецепты – спасибо!

    Ответить
  • в 17:38
    ссылка

    Абрикосовое варенье — это просто сказка! Мне очень понравился рецепт с миндалем, обязательно сделаю такое варенье в ближайшее время и продегустирую)))

    Ответить
    • в 06:24
      ссылка

      Да, это царский десерт, не знаю никого, кто бы его не любил. А какие с ним пирожки вкусные выходят, ммм…, класс!

      Ответить
  • в 13:52
    ссылка

    Варенье из абрикосов не зря называют королевским, особенно с ядрами орехов это что- то, а какой аромат зимой,когда открываешь баночку янтарного варенья!!!У вас изумительные рецепты обязательно воспользуюсь на следующий год,к сожалению в этом году из-за погодных условий не урожай.

    Ответить
    • в 06:25
      ссылка

      Да, Людмила вы совершенно правы. Зимой без такого угощения никуда, поэтому желаю вам кулинарных побед.В любом случае пару баночек все равно закроете.

      Ответить
  • в 21:13
    ссылка

    Катюша, подборка рецептов — королевская… беру в заметки. Спасибо! Это мое самое любимое варенье)))

    Ответить
  • в 11:30
    ссылка

    Только вчера подумала о том, что хотелось бы сварить варенье из абрикосов, но я ни разу этого не делала и рецепта своего никакого нет. И тут как раз ваша статья попалась с таким количеством рецептов. Теперь только определиться нужно.

    Ответить
  • в 14:10
    ссылка

    Не знаю как у кого, а у меня абрикосовое варенье самое любимое. Есть любимый рецепт и думала, что изменять ему не буду, но у вас, Катя, нашла рецепт с орехами, такой точно попробую сделать.

    Ответить
  • в 17:12
    ссылка

    Сколько живу и ещё ни разу не приходилось пробовать абрикосовое варенье. Тепернь с таким количеством рецептов думаю труда не составит приготовить такую вкуснятину.

    Ответить
    • в 06:27
      ссылка

      Да, Андрей главное загореться желанием его приготовить и тогда руки сами все сделают за вас).

      Ответить
  • в 19:53
    ссылка

    У меня мама делала с миндалем, очень интересно, как косточки, только они съедобные, красиво и придают вкус очень пикантный варенью.

    Ответить
    • в 06:28
      ссылка

      И не говорите, это отличный способ сделать варенье из абрикосов еще более ароматным и очаровательным.

      Ответить
  • в 09:26
    ссылка

    Очень люблю абрикосики в любом виде, в будущем планирую вырастить пару деревьев с этим необычно вкусным фруктом.

    Ответить
    • в 05:08
      ссылка

      Да, я тоже, хоть компоты, хоть консервированные и конечно же варенье или джем. Желаю вам вырастить хорошую плантацию.

      Ответить
  • в 12:50
    ссылка

    Рецепт с ядрами очень понравился. Катя, возьму ваши рецепты в копилку, скоро пойдет урожай абрикосов, и я теперь знаю, что буду пробовать сделать.

    Ответить
  • в 03:03
    ссылка

    Все десерты с этим вкусным фруктом обожаю. И компоты, и варенье, и повидло. Насколько оно получается вкусным и ароматным. В прошлом году покупала абрикосы и варила несколько баночек, так съели их в первую очередь…

    Ответить
    • в 05:23
      ссылка

      Я тоже всегда покупаю их и готовлю разного рода деликатесы. Плюс еще едим абрикосы в большом количестве свежими.

      Ответить
  • в 00:53
    ссылка

    Варенье из абрикосов мое самое любимое. И пусть говорят, что ядрышки в варенье вредны. Это говорит тот, кто никогда такое варенье не пробовал. Плохое королевским не назовут!

    Ответить
  • в 09:13
    ссылка

    У меня большой абрикосовый сад. Но в этом году плоды невзрачные, лишь одно дерево уцелело, огромное-огромное! А плодов видимо-невидимо! Оно пол-посёлка накормило! Ну просто — небесная манная! И не убывают!))
    Есть один обалденный рецепт!
    3 кг абрикос замочить в содом растворе на три часа(3 ст л на три литра воды).
    Промыть, и палочкой выдавить косточки от хвостика книзу.
    Сварить сироп из стакана воды и 2600 сахара.
    А в каждую абрикосину поместить миндалину.
    Залить горячим сиропом и довести до кипения, отставить на 8-12 часов по истечении времени вариь 10минут и так три раза в последнюю варку добавить сок от половины лимона, прокипятить 5 минут и закрыть.
    Это что-то!
    Радости Вам!

    Ответить
    • в 05:34
      ссылка

      Как же это здорово, иметь такой сад, будто в сказке, хотелось побывать в таком. Большое спасибо за рецептик!

      Ответить
  • в 15:53
    ссылка

    Спасибо за такую замечательную подборку вкусных рецептов. Домашнее варенье — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Обязательно приготовлю в этом году)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector