Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок
Всем огромный привет!
Пошла первая зеленушка, которая несомненно нас всех радует. Это и зеленый лук и укроп, и даже редиска, из которой мы все дружно делаем салаты. В магазинах уже можно встретить тепличные огурцы, которые можно запросто законсервировать или замолосолить. Но, сегодня речь не об этом, предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке. А вот, не думали ли заготовить его впрок?
На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и и заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.
Чтобы потом по весне или в любое другое время года вы могли достать из погреба чудо угощение и насладиться неповторимой кислинкой и сварить к примеру зеленый борщ. Или вы запросто его можете сохранить свежим и вкусным, прям в домашних условиях. Представляете? Раз-два-три и все готово. Под силу любой хозяюшке.
Поэтому, друзья май-июнь, как раз самый разгар того, чтобы заготовить щавель на зиму. А как вы это сделаете? Выбирайте любой понравившийся вариант и творите на здоровье. Я лишь в этом только помогу, стану гидом, если так можно выразиться.
Содержание
- Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки
- Консервируем щавель на зиму без соли кипятком
- Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
- Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке
- Заготовка щавеля с сахаром для пирожков
- Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт
- Как закрыть (закупорить) щавель с холодной водой без соли и уксуса
Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью — лучший рецепт заготовки
В первую очередь хочется показать вам достаточно простой рецепт консервации щавеля на зиму. Причем, когда приспособитесь можете добавлять соль на глазок. Это будет холодный способ приготовления. Выходит так, как будто щавель в собственном соку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Листья щавеля пересмотрите и выберите хорошие листочки, без изъянов и дырочек. Обмойте в проточной воде. Далее накрошите зелень ножом на мелкие кусочки.
2. После чего засыпьте все содержимое емкости солью и руками хорошенько перемешайте. Выделится небольшое количество соли, так и должно быть.
На заметку, соли можно брать меньше, к примеру на 0,5 л банку понадобится всего лишь 1 ст.л, а щавеля уйдет около 500 г.
3. Затем хорошо вымытую банку, которую при желании можете обдать кипятком, или просто вымытую с содой высушите. На дно забросьте добрую щепотку соли.
4. Укладывайте щавель в банку, причем делайте движения с упором, утрамбовывайте. Сверху скорее всего образуется соленая жидкость, которую слейте.
5. Заключительный этап, верх также присыпьте солью или вместо нее, можно ливнуть пару ложечек растительного масла, чтобы зелень не заплесневела. Накройте крышкой и закрутите до упора.
Использовать можно обычные капроновые или еврокрышки закрутки.
6. Храните в заготовку в погребе или в холодильнике. Приятных хлопот!
Консервируем щавель на зиму без соли кипятком
Если первый вариант приготовления является холодным способом, то этот будет горячим. Но, это не значит, что щавель будет вариться, мы просто его зальем кипятком, таким образом убьем все ненужные микроорганизмы и сразу по баночкам.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для начала простерилизуйте банки над паром, или любым другим методом, который вы знаете. Крышки тоже.
2. Затем щавель хорошенько перемойте в воде и порежьте на небольшие кусочки.
3. После чего забросьте его в емкость, при этом она должна быть сухой.
4. Далее залейте кипятком, в районе одного стакана. И доведите массу до кипения.
5. Как только это произойдет распределите зелень по чистым баночкам. Прикройте крышкой и с помощью закаточной машинки произведите закрутку. Переверните банку кверху дном и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Храните прохладном месте.
Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакете
Хотите, открою секрет: как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным? Если вы до сих пор не в курсе, то ответ очевиден. Взять его и заморозить. Таким образом, ни один витамин не пропадет). И хранить такую заготовку можно будет в течение одного года. Как вам такая идея?
Думается мне, что будете просто в восторге, при том, что сделать это можно при помощи пакетов или же взять для заморозки контейнер, формочку для льда. Ну, или посушить, правда, тогда он свежим точно не будет ( а после замочите его на 1 час, перед тем, как будете употреблять). И можно будет добавлять хоть в суп, хоть в борщ.
Итак, давайте научимся делать это правильно, таким способом можно сохранять абсолютно любую зелень, к примеру шпинат, укроп и даже зеленый лук.
Нам понадобится:
- щавель
- мешочки для замораживания
- инвентарь
Этапы:
1. Соберите щавель и вымойте листья под краном. Затем стряхните лишнюю влагу и уложите на стол.
Использовать для этого можно чистую бумажную салфетку или полотенце.
2. После возьмите нож и отрежьте все стебельки, оставив только листья.
4. Стебельки покрошите на палочки и заложите в чашку блендера. А листья нашинкуйте соломкой или кусочками.
5. Далее распределите резаный щавель в мешочки и сухую пластиковую тару. А перемолотый в блендере, эту кашицу по силиконовым мискам.
Важно! В пакет кладите щавеля столько, сколько нужно будет для варки супа или для начинки пирожков. Повторно заморозить эту витаминную травку нельзя будет.
6. И кстати, удобно укладывать листья в виде колбаски или тонким слоем в мешок. Положите заготовки в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.
Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке
Если вы любите зимой делать супчики и борщи, то тогда этот способ готовки и хранения на зиму станет вашей палочкой выручалочкой. Берите его себе на заметку. Тем более, что потребуется всего лишь пара минут.
Нам понадобится:
На две пол литровые банки:
Этапы:
1. Щавель порубите вместе со стеблями на кусочки. При этом в стебельках намного больше кислоты, чем в листьях, учтите это, если любите такую кислинку.
2. Затем полученную массу залейте горячей кипяченной водой и выставите в микроволновую печь на 4-5 минут. Мощность выберите самую большую (900 Вт). Дальше достаньте и перемешайте ложкой. Вновь поставьте в микроволновку на 4 минуты, после достаньте и перемешайте; вновь сделайте третий подход в микроволновку на 1-2 минуты. Размешайте и отправьте резаный щавель в стеклянные емкости, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками.
Причем укладывайте по банкам вместе с жидкостью, которая у вас выделилась в процессе приготовления.
3. Теперь остается только их закупорить и закатать крышками. Затем переверните их в противоположную сторону и дайте остыть под полотенцем. Храните либо дома в кладовке, квартире или в погребе. Удачных открытий!
Заготовка щавеля с сахаром для пирожков
Для тех, кто обожает любую выпечку, хоть жареную или же в духовке, тому этот способ приготовления очень понравится. Да, и вообще такую вкусняшку достать и так просто можно поесть, ведь она имеет приятный сладко-кислый вкус и плюс еще кучу витаминок.
Нам понадобится:
- щавель — около 1 кг
- сахарный песок — 0,2 кг
Этапы:
1. Помойте щавель и нарежьте на кусочки, затем пересыпьте его сахаром и перемешайте.
2. После возьмите чистую банку, можно даже не стерилизованную и уложите угощение в нее. Закройте полиэтиленовой крышкой или самозакручивающийся. Храните в холодильнике или в погребе.
Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт
Для тех, кому хочется сохранить щавелек на достаточно долгий промежуток времени, тому пригодится этот рецепт. Он схож с предыдущими, но в его составе есть уксус, так что запах маринации будет присутствовать, как вам такая идея?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Срежьте все стебельки, помойте щавель. Порубите ножом на кусочки и уложите в банку довольно плотно.
Затем сделайте маринад, в кастрюлю налейте воды и добавьте соль и уксус. Доведите до кипения, а далее залейте им баночку.
2. Закройте стеклянную тару крышкой под ключ и переверните к верх тормашками. Остудите до комнатной температуры.
Как закрыть (закупорить) щавель с холодной водой без соли и уксуса
Этот рецепт хорош тем, что он без варки. Вообщем смотрите все сами, хозяйка видео доступно и пошагово все показывает, и таким образом вы без проблем сможете также заготовить щавель впрок. Желаю удачи!
На этом свой рассказ заканчиваю, надеюсь вы уже себе приметили и нашли самый лучший рецептик, которым будете пользоваться ни один раз или год. Готовьте с удовольствием, сохраняйте витамины на зиму.
Всем удачи и вдохновения. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
Обожаю щавелевый суп. Особенно когда делает моя супруга, особенно вкусно. Есть с кем сравнить.
Тема статьи мне по душе.
Вот и здорово, заготавливайте на зиму, чтобы потом сварить из щавеля щи.
У нас в семье все обожают щавелевый суп с яйцом вкрутую и сметаной. Да еще хлеб с маслом. Видите, как Ваша статья на меня подействовала!!! Размечталась даже. Спасибо, что напомнили. Обязательно выделю кусочек грядки и посажу щавель, чтобы зимой наслаждаться райским супчиком.
Рада была помочь))). Удачи.
У меня бабушка заготавливала щавель на зиму в баночках, очень любила борщ, у нас в семье, никто его не ест, кроме меня, я в этом году еще и не варила!
Теперь и вы научитесь делать такие лакомства на зиму.
Честно сказать не думала, что щавель подлежит хранению. Обычно рвем его в саду и сразу же приступаем к приготовлению пирогов или пирожков. Но судя по Вашим рекомендациям его можно заморозить, и даже законсервировать. Очень интересно, беру Ваши рекомендации на заметку.
Да, до недавнего времени я тоже не знала и даже не задумывалась об этом. А оказывается вот как).
У нас дома еще осталась одна баночка щавеля замаринованного. С интересом прочитала рецепты заморозки. Никогда их не использовала. Почему-то раньше много и часто писали, что при сушке витамины больше сохраняются, а при заморозке — разрушаются. Теперь трудно разобраться, какая информация достовернее.
Но заморозку используют теперь очень часто. И фрукты, и ягоды, и овощи, и грибы — все замораживают. Придется и мне освоить этот вид сохранения овощей и зелени на зиму. Тем более, что это легко и просто. Спасибо за полезную информацию.
Я предпочитаю все замораживать, я наоборот наслышана, что в замороженном виде витамины все сохраняются.
Витамины в морозилке, польза круглый год.
Да, это точно!
Мы весь год варим супы со щавелем, но я его все больше морожу. Почему-то даже в голову не приходило его закатывать в банки. Хочется попробовать в этом году закатать баночку-другую этой полезной травки. Зимой будут пирожки, да супчики с новым вкусом.
Для супа очень удобно щавель консервировать.
Из щавеля можно делать много разных рецептов. Для меня любимым блюдом были пирожки. Поэтому ваши заготовки очень пригодятся. Зимой такая пища будит кстати.
Отлично, берите на заметку.
Я обычно на зиму замораживаю щавель. В этом году жду большого урожая. И буду пробовать заготавливать по Вашему рецепту.
Мариновать тоже попробуйте, потом раз баночку и в борщик.
Никогда не сохраняла щавель на зиму, а зря. Его так много остаётся на грядке. Катюша, понравились Ваши рецепты с заморозкой щавеля для супа, и с сахаром для пирожков. Спасибо, за идеи)))
Да, это отличная задумка, сама недавно о таком способе узнала.
Щавель зимой обожаю просто, так вкусно супчик зимой скушать. Закатывала всегда в банки, но попробую заморозить еще, наверняка даже полезнее.
Да, конечно мороженном больше всего витаминов. Он и на вкус как свежий.
Вот, Катя я у вас нашел как хранить щавель для пирожков. Оказывается это делается просто с сахаром. Почему и искал, потому что мы щавель используем только для пирогов. А оказывается все так просто!
Да, все элементарно, и даже замороженный в пирожки идет на ура!
Обычно щавель замораживаю, но с удовольствием воспользуюсь другими способами его заготовки, о которых узнала из вашей статьи.
Отлично! Рада была вам помочь.
Екатерина, для меня оказался нов рецепт приготовления заготовки из щавеля в микроволновке. Надо же, как интересно и быстро! Никогда бы не догадалась использовать такой вариант. Единственное, что вызывает у меня сомнение — там наверное не остается совсем никаких витаминов. Или же все-таки что-то сохраняется.
Со 100 процентной гарантией не могу сказать, что все витамины останутся целы, но этот способ тоже хорош, особенно тогда, когда куда-нибудь спешите. На пробу советую сделать сначала.