logotip

Вино из одуванчиков: интересные рецепты

 

Добрый день!

Сегодня я расскажу в своей короткой заметке, как приготовить цветочное вино. Но этот вариант будет необычным, многие просто и не догадываются что из этого желтенького цветочка, можно сотворить такой алкогольный напиток.

Речь пойдет о одуванчиковом вине. Не думайте, что это очень сложно, наоборот все довольно просто, быстро и легко. Оно обладает ароматным вкусом, приятным на цвет желтым оттенком. 

Интересно! По украински одуванчики это кульбабы :mrgreen: 

Чтобы вино удалось, нужно соблюдать некоторые правила и условия сбора этих желтеньких цветочков:

1. Собирайте цветы в мае, июне или июле. Это самое подходящее время для сборов.

2. Постарайтесь собирать утром, когда цветки уже полностью открылись и стали сухими. 

3. Ни в коем случае не собирайте цветы около проезжей части, лучше всего собирать в поле и там где нет цивилизации.

4. Рвать лучше в солнечную погоду, в дождливую не рвите вообще. Вся полезная пыльца просто смоется.

5. Вино готовится исключительно только из цветков или лепестков. Все остальные части растения не понадобятся, они дадут большую горечь.

6. Перед тем, как начать готовить его дома, достаньте специальную посуду, не берите металлическую, так как она может окислиться.

7. Для придания вкуса можно добавить мяту, мелиссу или еще какую либо траву на ваш вкус.

8. В основном везде добавляется лимон или апельсин.

Вопрос, на засыпку! А вы когда нибудь читали книгу Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков»? 

Простой рецепт вина из одуванчиков

Этот вариант без дрожжей, но зато с изюмом.

Нам понадобится:

  • цветы одуванчика открытые — 1 л
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 5 л
  • лимон — 2 шт.
  • изюм — 42 шт.
  • мята — по желанию

Способ приготовления:

1. Вскипятите воду, как только это произойдет внесите одуванчики, т.е головки цветков. 

1visipaem oduvanchiki

2. Оставьте их стоять в этой воде до тех пор, пока она не остынет. После пусть они побудут в этой воде 3 часа. Далее поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите жидкость до кипения.

2oduvanchiki

3. Кипятить не нужно, сразу выключите как только закипят. Остудите, а потом при помощи рук отожмите цветы.

3vizhimaem

4. Получится вот такой ароматный солнечный нектар. Его получится примерно 5 литров.

4sok

5. Разделите его на пополам в банки, но помните, что нужно оставить 1 литр нектара для другого дела. То есть налейте по 2 литра в каждую банку, а один литр уберите в сторонку.

5banki s sokom

6. В один литр воды добавьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы получился сахарный сиропчик. Затем этот сироп внесите в банки, заранее его нужно поделить напополам.

5banki s sokom

7. Лимон порежьте на мелкие кусочки, вместе с цедрой. В цедре очень много витаминов. Можно также не только порезать но и некоторую часть лимона отжать, чтобы выделился сок, например половинку.

7limon

8. Затем добавьте изюм. На каждую банку киньте по 20-21 штучки.

8izum

9. Банки хорошо взболтайте и поставьте в теплое место.Теперь оденьте вот такие приспособления, обычные медицинские перчатки. Хи, славно получилось. 

9odevaem perchatki

10. Брожение будет длиться примерно 3-4 недели. Вот почти и готово, алкогольный напиток можно процедить  и разлить по чистым бутылкам,  спустить в погребок на хранение.

10ypali perchatki

Хранится такое чудо около 2 лет в прохладном месте.

vino

А хотите не только сварить алкогольный напиток из этого чудесного цветочка, но и варенье, тогда вот вам в помощь эта подборка:

miniatura varenie iz oduvanchikov

Вино из одуванчиков в домашних условиях

В этом рецепте используются винные дрожжи, запомните, что обычные дрожжи не подойдут, я имею в виду дрожжи для кулинарных шедевров. Оно варится из лепестков цветка, другие части не потребуются, они дают горечь.

Нам понадобится:

  • цветки одуванчика — 100 шт.
  • вода — 3 литра
  • сахар — 350 грамм на литр цветочного настоя;
  • мята — 2-3 листика 
  • лимон — 1 штука (средний);
  • винные дрожжи — 1 пакетик (10 г)

Способ приготовления:

1. Насобирайте на поле желтеньких красавцев.

1oduvanchiki

2. Отделите руками или ножницами лепестки.

2lepestki

3. Залейте их горячей кипящей водой и дайте настояться 12 часов.

3visipaem v kastrulu

4. По истечению времени процедите через мелкое сито, уберите лепесточки. Добавьте сахар, расчет такой на 1 литр жидкости идет 350 граммов сахара.

3visipaem v kastrulu

5. Дальше добавьте сок лимона и его цедру. Мяту порежьте на мелкие кусочки и положите туда же. Ну и конечно же винные дрожжи.

5sok limona

6. Поставьте вино в прохладное место, пусть оно начнет брожение. Примерно через 3 недели, процедите  его и удалите кашицу.

6vino

7. Вот что получилось! Надеюсь, вам понравился этот вариант и вы им непременно воспользуетесь!

7vino

8. Используйте через 3 месяца, храните только в погребе или холодильнике. Устройте красивый и романтический ужин с собственным алкогольным напитком!

В заключении, хочется показать такое видео с ютуба, где мужчина показывает вино с использованием самодельного гидрозатвора, тоже очень интересно и можно сделать самому, буквально за 2 минуты.

Всего самого наилучшего, надеюсь вы были рады, что попали на эту страничку, прочитав эту короткую заметку. Пусть ваше вино получится и крепким сладким! До новых встреч!

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 25
  • в 12:00
    ссылка

    Я не большой поклонник вин и совсем в них не разбираюсь, но вот про вину из одуванчиков услышала впервые. Смотрю, что одуванчики — это просто уникальное растение. И вино можно делать, и варенье!

    Ответить
    • в 17:05
      ссылка

      Да, говорят, что еще и салаты делают из них. Чудесное растение!

      Ответить
  • в 12:40
    ссылка

    Никогда бы не подумал что можно такое делать из одуванчиков. Про салат знаю, и даже пробовал делать, но вино — это что-то новенькое.

    Ответить
    • в 17:06
      ссылка

      Да, как говорится, век живи, век учись. Стоит попробовать Петруха, обязательно понравится! 😉

      Ответить
    • в 17:10
      ссылка

      Кстати на днях напишу еще статью про квас из одуванчиков, говорят очень вкусно получается, испробую, расскажу.

      Ответить
  • в 18:28
    ссылка

    Невероятно! Я и представить не могла, что можно сделать вино из одуванчиков! Буду с нетерпением ждать рецепт кваса!!!

    Ответить
  • в 19:24
    ссылка

    Ну очень интересно!!!! Я честно говоря, впервые слышу про такое вино… А почему б и нет, спасибо за идею. Квас ждем с нетерпением!

    Ответить
  • в 17:56
    ссылка

    Ой-ей… Как поздно зашла на ваш сайт……… одуванчики почти отошли(((( Добавила в закладки, обязательно хочу попробовать сделать такое вино.

    Ответить
    • в 08:10
      ссылка

      Конечно пробуйте, весь июнь еще цветочки можно собирать. :mrgreen:

      Ответить
  • в 08:10
    ссылка

    Екатерина, цветочки нужно хорошо утромбовать в литровую банку. 😉

    Ответить
  • в 16:09
    ссылка

    Даже не предполагала, что из одуванчиков можно вино сделать! Спасибо за интересные рецепты. Если получится одуванчиков насобирать, то обязательно попробую сделать, тем более всё так подробно описано.

    Ответить
    • в 17:54
      ссылка

      Рада, Елена что вам понравились рецепты, творите с удовольствием)))

      Ответить
  • в 22:08
    ссылка

    То, что варенье из одуванчиков готовится, читала часто, а о вине — впервые. Очень интересно, беру на заметку.

    Ответить
    • в 14:59
      ссылка

      Да, Елена, вино из одуванчика, даже еще делают кофе, сама вчера узнала, Из этого растения оказывается даже супы варят) В мире столько всего интересного!

      Ответить
  • в 22:07
    ссылка

    Я тоже еще не слыхал о вине из одуванчиков. Самое главное что процесс не сложный! На следующую поездку в деревню миссия — нарвать одуванчиков! 😉

    Ответить
    • в 08:11
      ссылка

      Рада, что вам понравилось! Обязательно рвите, и готовьте вино или квас из одуванчиков!

      Ответить
  • в 23:49
    ссылка

    Впервые слышу что из одуванчиков можно делать вино)))) но вот кофе из одуванчиков делал)

    Ответить
    • в 08:58
      ссылка

      Здорово, я про кофе тоже знаю))) интересный вкус, а главное самому можно приготовить!

      Ответить
  • в 18:13
    ссылка

    Вот уж не знала, что такое вино реально существует!! Думала, это все фантазия Рэя Бредбэри!

    Ответить
  • в 12:58
    ссылка

    Роман Бредбэри «Вино из одуванчиков» читала 2 раза, но никогда не думала, что вино можно сделать.

    Ответить
    • в 17:55
      ссылка

      Да, вкусное и ароматное, пробуйте, пусть оно вас непременно порадует своей неповторимостью вкуса!

      Ответить
  • в 17:52
    ссылка

    Я второй год делаю. Ну в опрощенном варианте. Из положительных моментов помогает засыпать и успокаивает. И вроде борется с заразами. Вкус неплохой но виноградное лучше на мой вкус.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *