Вино из одуванчиков: интересные рецепты
Добрый день!
Сегодня я расскажу в своей короткой заметке, как приготовить цветочное вино. Но этот вариант будет необычным, многие просто и не догадываются что из этого желтенького цветочка, можно сотворить такой алкогольный напиток.
Речь пойдет о одуванчиковом вине. Не думайте, что это очень сложно, наоборот все довольно просто, быстро и легко. Оно обладает ароматным вкусом, приятным на цвет желтым оттенком.
Интересно! По украински одуванчики это кульбабы
Чтобы вино удалось, нужно соблюдать некоторые правила и условия сбора этих желтеньких цветочков:
1. Собирайте цветы в мае, июне или июле. Это самое подходящее время для сборов.
2. Постарайтесь собирать утром, когда цветки уже полностью открылись и стали сухими.
3. Ни в коем случае не собирайте цветы около проезжей части, лучше всего собирать в поле и там где нет цивилизации.
4. Рвать лучше в солнечную погоду, в дождливую не рвите вообще. Вся полезная пыльца просто смоется.
5. Вино готовится исключительно только из цветков или лепестков. Все остальные части растения не понадобятся, они дадут большую горечь.
6. Перед тем, как начать готовить его дома, достаньте специальную посуду, не берите металлическую, так как она может окислиться.
7. Для придания вкуса можно добавить мяту, мелиссу или еще какую либо траву на ваш вкус.
8. В основном везде добавляется лимон или апельсин.
Вопрос, на засыпку! А вы когда нибудь читали книгу Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков»?
Простой рецепт вина из одуванчиков
Этот вариант без дрожжей, но зато с изюмом.
Нам понадобится:
- цветы одуванчика открытые — 1 л
- сахар — 1,5 кг
- вода — 5 л
- лимон — 2 шт.
- изюм — 42 шт.
- мята — по желанию
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду, как только это произойдет внесите одуванчики, т.е головки цветков.
2. Оставьте их стоять в этой воде до тех пор, пока она не остынет. После пусть они побудут в этой воде 3 часа. Далее поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите жидкость до кипения.
3. Кипятить не нужно, сразу выключите как только закипят. Остудите, а потом при помощи рук отожмите цветы.
4. Получится вот такой ароматный солнечный нектар. Его получится примерно 5 литров.
5. Разделите его на пополам в банки, но помните, что нужно оставить 1 литр нектара для другого дела. То есть налейте по 2 литра в каждую банку, а один литр уберите в сторонку.
6. В один литр воды добавьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы получился сахарный сиропчик. Затем этот сироп внесите в банки, заранее его нужно поделить напополам.
7. Лимон порежьте на мелкие кусочки, вместе с цедрой. В цедре очень много витаминов. Можно также не только порезать но и некоторую часть лимона отжать, чтобы выделился сок, например половинку.
8. Затем добавьте изюм. На каждую банку киньте по 20-21 штучки.
9. Банки хорошо взболтайте и поставьте в теплое место.Теперь оденьте вот такие приспособления, обычные медицинские перчатки. Хи, славно получилось.
10. Брожение будет длиться примерно 3-4 недели. Вот почти и готово, алкогольный напиток можно процедить и разлить по чистым бутылкам, спустить в погребок на хранение.
Хранится такое чудо около 2 лет в прохладном месте.
А хотите не только сварить алкогольный напиток из этого чудесного цветочка, но и варенье, тогда вот вам в помощь эта подборка:
Вино из одуванчиков в домашних условиях
В этом рецепте используются винные дрожжи, запомните, что обычные дрожжи не подойдут, я имею в виду дрожжи для кулинарных шедевров. Оно варится из лепестков цветка, другие части не потребуются, они дают горечь.
Нам понадобится:
- цветки одуванчика — 100 шт.
- вода — 3 литра
- сахар — 350 грамм на литр цветочного настоя;
- мята — 2-3 листика
- лимон — 1 штука (средний);
- винные дрожжи — 1 пакетик (10 г)
Способ приготовления:
1. Насобирайте на поле желтеньких красавцев.
2. Отделите руками или ножницами лепестки.
3. Залейте их горячей кипящей водой и дайте настояться 12 часов.
4. По истечению времени процедите через мелкое сито, уберите лепесточки. Добавьте сахар, расчет такой на 1 литр жидкости идет 350 граммов сахара.
5. Дальше добавьте сок лимона и его цедру. Мяту порежьте на мелкие кусочки и положите туда же. Ну и конечно же винные дрожжи.
6. Поставьте вино в прохладное место, пусть оно начнет брожение. Примерно через 3 недели, процедите его и удалите кашицу.
7. Вот что получилось! Надеюсь, вам понравился этот вариант и вы им непременно воспользуетесь!
8. Используйте через 3 месяца, храните только в погребе или холодильнике. Устройте красивый и романтический ужин с собственным алкогольным напитком!
В заключении, хочется показать такое видео с ютуба, где мужчина показывает вино с использованием самодельного гидрозатвора, тоже очень интересно и можно сделать самому, буквально за 2 минуты.
Всего самого наилучшего, надеюсь вы были рады, что попали на эту страничку, прочитав эту короткую заметку. Пусть ваше вино получится и крепким сладким! До новых встреч!
С уважением, Екатерина Манцурова
Я не большой поклонник вин и совсем в них не разбираюсь, но вот про вину из одуванчиков услышала впервые. Смотрю, что одуванчики — это просто уникальное растение. И вино можно делать, и варенье!
Да, говорят, что еще и салаты делают из них. Чудесное растение!
Никогда бы не подумал что можно такое делать из одуванчиков. Про салат знаю, и даже пробовал делать, но вино — это что-то новенькое.
Да, как говорится, век живи, век учись. Стоит попробовать Петруха, обязательно понравится! 😉
Кстати на днях напишу еще статью про квас из одуванчиков, говорят очень вкусно получается, испробую, расскажу.
Невероятно! Я и представить не могла, что можно сделать вино из одуванчиков! Буду с нетерпением ждать рецепт кваса!!!
Спасибо за отзыв, квас скоро появится)))
Ну очень интересно!!!! Я честно говоря, впервые слышу про такое вино… А почему б и нет, спасибо за идею. Квас ждем с нетерпением!
Я рада, что вам понравилось!
Ой-ей… Как поздно зашла на ваш сайт……… одуванчики почти отошли(((( Добавила в закладки, обязательно хочу попробовать сделать такое вино.
Конечно пробуйте, весь июнь еще цветочки можно собирать.
Екатерина, цветочки нужно хорошо утромбовать в литровую банку. 😉
Даже не предполагала, что из одуванчиков можно вино сделать! Спасибо за интересные рецепты. Если получится одуванчиков насобирать, то обязательно попробую сделать, тем более всё так подробно описано.
Рада, Елена что вам понравились рецепты, творите с удовольствием)))
То, что варенье из одуванчиков готовится, читала часто, а о вине — впервые. Очень интересно, беру на заметку.
Да, Елена, вино из одуванчика, даже еще делают кофе, сама вчера узнала, Из этого растения оказывается даже супы варят) В мире столько всего интересного!
Я тоже еще не слыхал о вине из одуванчиков. Самое главное что процесс не сложный! На следующую поездку в деревню миссия — нарвать одуванчиков! 😉
Рада, что вам понравилось! Обязательно рвите, и готовьте вино или квас из одуванчиков!
Впервые слышу что из одуванчиков можно делать вино)))) но вот кофе из одуванчиков делал)
Здорово, я про кофе тоже знаю))) интересный вкус, а главное самому можно приготовить!
Вот уж не знала, что такое вино реально существует!! Думала, это все фантазия Рэя Бредбэри!
Да, оказывается существует, еще и вкусное)))
Роман Бредбэри «Вино из одуванчиков» читала 2 раза, но никогда не думала, что вино можно сделать.
Да, вкусное и ароматное, пробуйте, пусть оно вас непременно порадует своей неповторимостью вкуса!
Я второй год делаю. Ну в опрощенном варианте. Из положительных моментов помогает засыпать и успокаивает. И вроде борется с заразами. Вкус неплохой но виноградное лучше на мой вкус.