logotip

Виноградное вино из винограда в домашних условиях (простые рецепты)

Здравствуйте, друзья!

Ну, что напились небось уже вдоль хлебного кваса, и уже начали пробовать вино из одуванчиков. Ну, что ж теперь пришла пора делать заготовку на зиму, но не совсем так. Хочу предложить сделать сегодня вино из винограда. Как вы за такую идею? Одобряете?

Да, виноградное вино, оно наверно самое вкусное и ароматное. К тому же его приготовить можно абсолютно из любых сортов. К примеру берите Изобеллу, или Лидию, Молдову, Шариз, Кишмиш и т.п. Лучше всего конечно подойдут сладкие сорта, у которых высокая сахаристость, перечислю их: Степняк, Саперави, Кристалл, Фестивальный, Платовский, Росинка, Дружба, Регент. Кстати, алкоголь даже делают из листьев винограда.

Конечно можно пойти и купить алкогольный напиток в магазине и выбрать именно тот, который сделан по ГОСТу. Но, все равно свой домашний намного вкуснее. Предлагаю сегодня побывать вам в роли мастеров. При этом крепость вина можно отрегулировать самим самостоятельно, а также сладость. Кроме этого чудонапиток можно приготовить с добавлением сахарного песка, дрожжей и воды. Но, опытные умельцы не добавляют в состав дрожжи и воду.

Воду рекомендуется вносить, если сильно кисло. А вот какие-либо другие добавки вносить вообще не рекомендуется, именно тогда напиток и получится полностью натуральным. Вы получите классное послевкусие. Что еще нужно!

Итак, выбирайте и творите на здоровье, все способы приготовления представлены с подробными и инструкциями и фото, чтобы легче разобраться во всем.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях? Простой рецепт

Именно Изобеллу можно чаще всего увидеть в супермаркетах, за счет того, что этот сорт винограда растет повсеместно, он не вымерзает и особо не прихотлив. В принципе на производстве и дома технология готовки не чем не отличается. Все шаги примерно такие же.

В Изобелле еще достаточно много сока в плодах, этим она и хороша для вина, да и просто так покушать.

Хочется еще поговорить немного о том, когда собирать гроздья винограда. Конечно же, до наступления морозов и тогда, когда на улице еще сухо. Ягоды должны быть спелыми.

Очень важно! После того, как вы собрали виноград его не в коем случае нельзя мыть. Он должен оставаться таким же сизым. Именно на кожице содержатся специальные дрожжи, которые и поспособствуют сильному брожению. Конечно, их можно заменить на обычные сухие или прессованные, но это уже не то. Вы убьете естественный ароматный вкус.

Вообщем так, если уж ягоды, гроздья очень грязные, то можно протереть их сухой салфеткой. Но, конечно, когда объем большой, сделать это проблематично. А том, что виноград должен быть не испорчен, я писать не буду, вы итак это понимаете. Поэтому внимательно пересмотрите все плоды, плохие или гнилые уберите.

Что ж, первый способ приготовления будет без добавления воды, а второй — иной, более классический. Рассмотрим их далее в этой пошаговой инструкции, не уходите будет интересно.

Нам понадобится:

  • виноград — 10 кг
  • сахарный песок — примерные пропорции: 1 л — 150 г

Этапы:

1. Начните с того, что в глубокую емкость выложите гроздья спелых ягод и отделите их от сухих увядших веточек. Зеленые можно оставить, не критично. Возьмите толкушку или картофелемялку, а также подойдут ваши две руки (только тогда оденьте перчатки) и тщательно такую массу перемните.

Помните! Что ни в коем случае виноград нельзя омывать и споласкивать грязь водой, вы ненароком полностью можете убить винные дрожжи, которые, есть на поверхности (шкурке) ягодок.

2. Как видите на картинке, сока выделилось очень много, а сверху плавает мезга (так называют истолченную массу).

3. Нужно теперь вылить всю смесь в эмалированную посуду и закрыть неплотной тканью. Отлично для этой цели подойдет марля, сложенная в пару раз. Оставьте в таком положении постоять 4-5 дней, температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов. Идеально, если в квартире 18-26 градусов по Цельсию и там, где темно.

Шапку пены, которая будет образовываться за эти дни взбивайте вместе со всей массой.

4. Далее, как только нужное время истечет, процедите всю смесь через марлю. То есть отделите весь жмых от сока.

5. Наверно, теперь начинается самое сложное, нужно перелить аккуратно напиток по бутылкам. Причем заполнять их по самый верх еще нельзя, примерно на 2/3. А вот крышку оденьте плотно на стекляшку и сделайте в ней отверстие. Воткните трубочку, причем она должна быть не от коктейля, а гибкая; и ее пустой конец вставьте с емкостью, куда налейте воды.

Кстати говоря, вместо трубки, можно использовать гидрозатвор, если есть такой у вас, то классно. Принцип работы у него примерно такой же, как только он перестает пускать пузыри, значит весь процесс брожения почти завершен.

Или ж используйте обычную резиновую перчатку, проткнув один пальчик. Она кстати такая «помощница» частенько выручает, если делаете такую заготовку в домашних условиях.

Итак, продолжаю тему, как только вы вывели трубочку в воду, то через некоторое время пойдет процесс. Таким образом, все газы, которые будут образовываться в результате брожения, будут выходить в воду, то есть вы увидите взаимодействие с воздухом, но прямого контакта не будет. И вот когда, вы обнаружите, что это не происходит ( то есть жидкость мало активна), то значит пришла пора всыпать сахар.

6. Конечно же сахар кладите на свое усмотрение, на свой вкус и свои предпочтения. То есть сладость определяйте сами (Многие кладут его на самом первом этапе, когда толкут виноград, а вы как делаете чаще всего?).

Вино виноградное разлейте по графинам или красивым бутылочкам и закупорьте плотно, настаивайте 40 и более дней в прохладном месте, к примеру в погребе.

Важная информация! Все бутыли ( и даже емкости, в которых толчете на первых этапах виноград) должны быть чистыми, вымойте их с пищевой содой. А то наделаете делов, можно ведь заразить сок патогенными микроорганизмами, такими как плесень.

Ну, а после дождитесь удобного момента, чтобы его испробовать. Рекомендуется производить дегустации через 1,5-3 месяца.

Домашнее вино из винограда сорта Изобелла

Второй рецепт, как я  уже и говорила будет с добавлением воды. Вносится она для того, чтобы вино не было таким кислым (если на первом этапе, когда вы пробуете сок вам щиплет язык, то добавить однозначно следует).  Из данного количества винограда получится около 15 л вина. Поэтому запоминайте пропорции и вперед за дело. Крепость получится от 11 до 13 процентов.

Нам понадобится:

  • темный виноград Изобелла ( или Ноа) 10 кг
  • сахарный песок — берите примерно до 200 г на 1 л сока
  • вода — до 0,5 л на 1 литр сока

1. Сбор главного сырья. Итак, для приготовления виноградного сока нужно взять только спелые плоды, так как в недозрелых будет очень много кислоты. Ягоды должны быть сухими, если вчера или позавчера был дождь, то лучше еще подождите пару дней.

Что ж, после ягоды перемните руками или толкушкой, иногда даже мнут ногами, как показано на фото ( но это не есть хорошо, поскольку раздавятся косточки и появится горчинка во вкусе).  Весь полученный сок и мезгу вылейте в эмалированную емкость, но не до самого верха, заполните только ¾ объема.

Хочется заметить, если у вас нет эмалированной посуды, то вы вполне можете заменить ее на деревянный бочонок или пластиковую пищевую тару. Не используйте только нержавейку, так как она может окислиться.

После таких манипуляций, прикройте всю полученную массу вместе в мезгой чистой тряпкой. Это делается для того, чтобы не попали в емкость мушки и другие насекомые. Выставите тазик в теплое место, где температура хранения не опускается, то есть должна быть от 18-27 градусов по Цельсию.

Через полдня сок начнет бродить и вы увидите пузыри, следует за сутки мешать массу деревянной лопаткой. Шапка может даже сильно подыматься, так и должно быть, природные дрожжи активизировались.

Обязательно перемешивайте сок и мезгу, чтобы жидкость (сусло) не скислось.

2. Сбор сока. Что ж, через 3 или 4 дня вы увидите активное шипение на поверхности сока и мезга даже слегка посветлеет. Запах будет идти кисловатый. Именно на этом этапе нужно процедить напиток через марлю, чтобы в бутылки не попал осадок.

Сделать это можно даже ни один раз, а несколько. К тому же, при таком перемещении, вино насытится кислородом, дрожжи заиграют в прятки). Шучу конечно, делайте процеживание не ленитесь.

И вот теперь, если ваш виноград был кислым, скажем выращен на северных районах, прям язык щиплет сильно от вкуса и скулы сводит так, что хочется кричать, можно добавить водицы. Но!!! Не больше 0,5 л на 1 литр сока. Сами понимаете, чем больше воды, тем вино будет так себе. По русски сказать получится бодяга какая-то. Кстати, когда вино начнет еще «пыхтеть и шипеть», то концентрат кислоты немного снизится.

3. Этап создания выхода углекислого газа. Далее, самый ответственный процесс, найдите красивые баночки, скляночки и в них в чистые и сухие разлейте винишко. Причем не до краев посуды, а всего лишь заполните на 70 процентов. И теперь ему нужно обеспечить прямой контакт с кислородом, чтобы не скислось. Но, при этом выход углекислого газа тоже должен быть. Для этого, умные люди придумали водяной затвор (или по-другому гидрозатвор).

Ну или как ранее уже говорилось, возьмите и оденьте на банку или бутыль перчатку, проткнув ей один палец иголкой. Так это прикольно смотрится, эй привет, я тут!

Есть сейчас в магазинах специальные крышки с гидрозатвором, можно их применять сюда.

4. Этап наблюдений за содержимым в емкостях и внесение сахара. Я бы назвала его начальным шагом активного брожения. Тут важно, чтобы температура в помещении не опустилась ниже 18 градусов. Поскольку дрожжи перестанут работать и все на этом, сахар не переработается в спирт. Вообще давайте рассмотрим оптимальные условия, может кому и пригодится. Для красного вина — 22-28 °C для белого — 17-22 °C.

Теперь, на счет внесения сахара, я нашла хорошую информацию, чтобы вам было легко определиться, на сайте Алкофан, вот смотрите скрин:

5. Снятие осадка. Итак, как только вы видите что перчатка сдулась или жидкость не «бурлит», пузыри не выходят, то можно молоденькое вино перелить в другую посуду, только без осадка на дне. Хотя опытные виноделы даже рекомендуют через пару дней, эту процедуру повторить и слить напиток с осадка через сифон, то есть, используя такую мягкую гибкую трубочку, которая не будет соприкасаться с осадком. Чтобы этого достичь, нужно емкость с вином поставить на возвышенность над полом 65 см. А конец трубки не должен доставать до осадка, то есть должен быть на возвышении около 2,5 см.

6. Что ж, теперь нужно определиться с сахаристостью. Брожения уже совсем нет, поэтому если вы добавите сахар, он уже не будет перерабатываться в спирт. Кладите его на свое усмотрение, но не больше 0,2 кг на 1 литр жидкости.

А если вы любите крепленое вино, то смело добавьте водку или спирт, из расчета от 5 до 15 процентов от объема. Такой алкогольный напиток будет стоять достаточно долго, но и приобретет спиртовой оттенок.

7. Ну и заключительный этап — настаивание или созревание, которое может длиться около 380 дней. Вообще уже через 40 дней можно дегустировать белое вино, а красное выдерживайте 60-90 дней. Более длительная выдержка все таки нецелесообразна, ничего особенного она не даст.

Если через это время увидите осадок, то вновь перелейте вино в другую тару.

Храните напиток в прохладном темном месте (5-12 градусов), например в чулане, или подвальном помещении. Пробка или крышка должна очень плотно прилегать к горлышку бутылки.

8. Срок годности такого домашнего виноградного вина составляет 5 лет. Великолепно! Приятных хлопот!

Виноградное вино с добавлением воды и сахара — лучший рецепт с пропорциями

Ну и в завершении хочу показать еще один пример того, как можно самостоятельно изготовить вино из винограда, но только в этот раз все рекомендации будет давать видеоблоер. Удачного просмотра и экспериментов!

На этом у меня все, надеюсь мои советы и рекомендации кому-то будут полезны. Желаю веселых открытий и дегустаций. Правда не переусердствуйте).

Всем до скорого и делитесь заметкой в социальных сетях, ставьте классы и присоединяйтесь в группы в контакте или одноклассники. До свидания.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 33
  • в 08:10
    ссылка

    Домашнее вино действительно очень вкусное, от покупного сильно отличается.

    Ответить
  • в 09:44
    ссылка

    Скольких домашних виноделов знаю – уже спились или дали дуба, так, что не очень-то хочется следовать их примеру. Однако, Катя, тема популярная и пожалуй сам как-нибудь опишу историю своего младшего брата и двух старших – давно покойных по сей причине, а четвёртого еле вытащил из дурки.

    Ответить
    • в 16:12
      ссылка

      Сам виноградное вино ни когда не пил, а вот для жены готовлю каждый год. Очень она любит ткой, да еще домашний напиток. Ещё ей нравится напиток из яблок, тоже его готовлю в большом количестве. И мне он почему-то больше нравится. Не зря же говорят на вкус и цвет товарищей нет. Та и у нас кому-то нравится виноградное вино, а кому и нет.

      Ответить
    • в 06:08
      ссылка

      Во всем нужна мера, кому нужно, тот всегда найдет случай и повод. Тут дело не в вине, а в самих людях.

      Ответить
      • в 15:36
        ссылка

        Вы правы, Екатерина! Мера нужна во всем, даже на первый взгляд совершенно безобидных продуктах или приготовленных из них блюдах.

        Ответить
    • в 10:54
      ссылка

      Спиваются те кто пьет всякую дрянь из магазина или из аптеки.Я не могу себе представить алкаша который делает домашнее вино , а вот брагу или самогон, да это они могут но с ней тоже надо возиться ждать когда перебродит …. ну и тд.

      Ответить
  • в 10:57
    ссылка

    Домашнее вино — гораздо ароматнее и вкуснее покупного. И полезнее. А насчет алкоголизма — не в вине дело…

    Ответить
  • в 16:06
    ссылка

    Никогда не пробовала домашнее вино, так как виноград у нас не растет. Зато яблок каждый год завались, поэтому брат делает из них кальвадос. Домашние алкогольные напитки — это здорово, но меру надо знать))

    Ответить
  • в 17:34
    ссылка

    Ого, сколько рецептов. У меня, у родителей виноград, нужно им подсказать некоторые моменты. Катя, то что виноград мыть нельзя, это открытие для меня. Вино нужно делать в своем доме, я в этом глубоко убеждена! Но не в однокомнатной квартире, это точно)

    Ответить
  • в 19:28
    ссылка

    Ни разу я к сожалению не пила вкусное вино собственного производства, то кислое очень, то со странным эффектом каким то, выпьешь стаканчик и встать не можешь, ноги ватные. Не просто видимо сделать хорошее вино. Даже непонятно, в чем причина.

    Ответить
    • в 06:18
      ссылка

      Если получилось кислым, значит сорт винограда такой, вовремя не разбавили водой. А вот про запах, возможно плохо посуду обработали перед применением и влили напиток.

      Ответить
  • в 23:13
    ссылка

    Да, кваса напились, это точно! Да и лето у нас нынче не сильно к квасу располагает. Поэтому пора переходить к приготовлению согревающего вина! К сожалению, в этом у меня совершенно нет никакого опыта. Но с Вашими рецептами, Екатерина, я думаю. что смогу справиться. Тем более, что написано все понятно и доступно!

    Ответить
    • в 06:19
      ссылка

      У нас лето в самом разгаре началось почему-то, такая жара ужас просто. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • в 12:35
    ссылка

    У меня супруг обожает делать вино и еще не спился)) Ему нравится процесс, ищет новые рецепты, экспериментирует, а пьет очень мало, больше угощает гостей и родственников ( те тоже кстати не спились )) Обязательно покажу, Катя ваши рецепты!

    Ответить
  • в 22:40
    ссылка

    У моих родственников в Фергане был великолепный виноградник, и хозяин всегда делал домашнее виноградное вино. В то время, я была ещё ребенком и не вникала в тонкости приготовления, только помню, как все его пили помаленьку , а потом пели задушевные песни. Сейчас захотелось тоже научиться делать хорошее домашнее вино,надеюсь на ваши рецепты, спасибо!

    Ответить
  • в 08:13
    ссылка

    Домашнее вино из винограда-это шикарно, но тут сырье играет огромную роль. Живя на Урале виноград можем использовать только покупной. Брали Изабеллу, пытались сделать вино, не удалось. Нужно все-таки свое сырье использовать, проверенное. Спасибо, Екатерина, за рецепты, красиво!

    Ответить
    • в 06:23
      ссылка

      Да, смотря какое сырье — такой результат. Ну и конечно факторов приготовления много, не всем под силу его сделать.

      Ответить
  • в 07:40
    ссылка

    Вино домашнее вероятно, все равно, отличается от вина промышленного производства. Все-таки, чтобы приготовить настоящее вкусное вино, люди обучаются этому мастерству многие годы. Домашнего производства напиток привлекает тем, что делаешь его сам (хочется себя испытать в этом деле… смогу ли?), да и дешевле оно на много выходит, чем покупное. Ну а выпивать, разумеется надо с умом… и тогда все будет хорошо.

    Ответить
  • в 18:37
    ссылка

    Процесс конечно не из легких, но результат я думаю стоит того. У меня муж делал вишневое вино, конечно очень вкусное получилось, в магазине такого не найдешь. Надо будет ему ваши рецепты случайно показать, вдруг надумает и виноградное сделать)

    Ответить
  • в 09:36
    ссылка

    Есть опыт виноделия. Муж занимается уже лет 15, хотя сам его не пьёт)) и не спились до сих пор)). Делаем литров по 30 каждый год.
    Вино признано продуктом здоровья при соблюдении употребления меры.
    В виноградное воду мы добавляем обязательно и сахара тоже, чтоб градусы поднять, хотя и так бывает иногда сладким. Важно чтоб оно хорошо бродило. Впервые читаю, чтоб без воды. Надо попробовать и такой рецепт).
    А ещё про изабеллу. Говорят, вредно вино из этого сорта винограда, Европа отказалась. Хотя аромат и вкус его бесподобны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *