Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук
Здравствуйте всем!
Есть такие цветочки, которые очень сильно похожи на солнышки, и появляются они в мае, когда только сойдет снег и земля немного прогреется. В народе их все зовут одуванчиками. Сочно-яркими на цвет, они нам дарят первую весеннюю радость и красоту.
Оказывается они еще и полезны. Можно найти кучу информации на эту тему, если вбить в поиск такие слова «польза и вред одуванчиков». Об этом можно написать целую статью.
Скажу коротко и ясно: они очень полезны! В них содержатся витамины группы В, калий, магний, вещества повышающие иммунитет, понижают холестерин в крови, это противоспалительное и моченное средство, которые выводит шлаки из организма и многое другое.
Многие из них делают отвары, настойки, применяют как лекарственное средство для суставов, от кашля и чистки печени и др. Применение в народной медицине очень велико, если вы почитаете отзывы на форумах, то вы обязательно захотите попробовать разные блюда из этого растения!
Но, я хочу познакомить вас с рецептами варенья из этих прекрасных и желтых цветочков. Вы сегодня узнаете все секреты приготовления одуванчикового меда или варенья из одуванчиков.
Содержание
- Варенье из одуванчиков — самый простой рецепт
- Древнегреческий рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном
- Рецепт варенья из одеванчиков с лимонной кислотой
- Варенье из цветков одуванчиков с апельсином
- Как приготовить варенье с одуванчиками и ревенем
- Варенье с лимонами, одуванчиками и апельсинами (из 200 штук)
- Одуванчиковое варенье с пектином
- Одуванчиковое варенье приготовленное холодным способом и без варки
- Готовим одуванчиковый мед
Важно! Помните, что давать детям такое чудо варенье не стоит, так как одуванчики способны выводить соли из организма, до 5 лет.
Оставайтесь со мной и готовьте этот вкусный и полезный эликсир на зиму, который хорошо поможет вам при простудах.
Интересно! Люди используют варенье из одуванчиков, как метод для похудения.
А вы знаете, как варить и как готовить такое варенье-мед? Напишите свои комментарии. Ну, а чтобы оно стало еще вкуснее и полезнее, воспользуйтесь вот этими рекомендациями и советами, я взяла их с очень старенькой газетки, которая есть у меня дома.
Как же сварить мед из одуванчиков в домашних условиях, эти пошаговые рецепты с фото вам обязательно помогут.
Варенье из одуванчиков — самый простой рецепт
Нам понадобится:
- одуванчики — 400 шт., вода — 1 л, сахарный песок — 1 кг
Способ приготовления:
1. Возьмите одуванчики, используйте цветки. Вот какие красивые и сочные солнышки у нас в чашке.
2. Замочите их водой так, чтобы они в ней плавали.
Важно! Оставьте одуванчики на 1 час, чтобы ушла горечь.
3. Слейте воду, используйте для этой цели дуршлаг. Дальше всыпьте сахар и один литр воды. Вода используется обычная питьевая. Я вообще обычно заливаю водой из под крана. Смотрите сами, все мы живем в разных регионах, и у многих вода просто отвратительная и мутная.
4. Переложите эту желтую массу в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы сахарный песок смог хорошо раствориться.
5. Далее включите духовку на медленный огонь и варите 40 минут, с момента закипания.
Важно! Не забывайте в процессе варки помешивать цветочки.
6. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите полученную жидкость. И после процедите через друшлаг.
Важно! Хорошо процедите жидкость, т.е при помощи лопаточки или ложки хорошо нажмите на одуванчики, чтобы сок сбежал через дырочки друшлака.
7. Полученный сок поставьте на плиту и варите 1 час 30 минут, помешивая.
Важно! Огонь должен быть медленный.
8. После того, как почти все готово, приготовьте банки, простерилизуйте их. Для этого банки и крышки прокипятите, или вымойте хорошо их с содой, а потом при помощи марли оботрите спиртом, затем высушите. Варенье похожее на мед готово!
9. Теперь разлейте по банкам.
10. Вот такая ароматная и вкусная прелесть из одуванчиков получилась! Которая очень-очень полезна и вкусна!
Древнегреческий рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном
В самый сезон простуд и гриппа это средство вам придется как ни как кстати. Ведь в лимоне большое количество витамина С, а это значит что он поможет справиться организму с инфекциями, повысит иммунитет.
Нам понадобится:
- Одуванчики — 200 цветков;
- Вода очищенная- 0,5 л;
- Сахарный песок — 800 гр;
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Соберите на поле одуванчики, место выберите такое, где мало или почти там, где не ездят машины.
2. Промойте цветы, и замочите их на целые сутки.
3. Далее нужно воду слить, и цветочки отжать.
4. Затем одуванчики залейте новой чистой водицей, добавьте резанный лимон кусочками и поставьте вариться на плиту. Варите на медленном огне 20 минут после закипания.
5. Далее снимите с плиты отвар, остудите. Дайте ему настояться примерно 2-3 часа. Через сито процедите, уберите цветы. Получившийся вот такой желтоватый сок влейте опять в кастрюлю.
6. Добавьте сахар и варите примерно 5 минут после закипания. Потом дайте чуть-чуть постоять и остыть. Опять включите плиту и варите 5 минут помешивая, затем дайте опять постоять и так далее, пока не увидите и не получите нужную вам консистенцию.
Важно! Лучше пусть варенье будет пожиже, зато оно будет целебным и полезным, нежели густым. Такое варенье, если вы все правильно сделали никогда не должно засахариться.
7. Вот такая консистенция получилась, такая я бы сказала янтарная и красивая переливающаяся жидкость. Коту явно очень нравится, вы только посмотрите с каким восторгом он наслаждается ароматом! 😛
8. Варите с радостью и с любовью! Приятного аппетита.
Снимите пробу, намазав на батон или на булочку, а можно и на тертый пирог.
Рецепт варенья из одеванчиков с лимонной кислотой
Вместо лимона вы можете использовать лимонную кислоту.
Нам понадобится:
- сахар — 1 кг
- одуванчики раскрывшиеся (цветы) — 1 кг
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- вода — 1 л
Способ приготовления:
1. Нарвите вот такие цветы, как на рисунке, рвать нужно раскрывшиеся полностью. Затем хорошо промойте их. Залейте водой на 24 часа, затем процедите.
Важно! Не передерживайте по времени одуванчики, так как они могут испортиться и вам придется заново их собирать.
2. Важным элементом является добавление лимонный кислоты или лимона. На 1 кг цветков и 1 литр воды нужно положить пол чайной ложки лимонки.
3. Налейте воду в кастрюлю и туда внесите промытые одуванчики, как только они закипят добавьте лимонку. Перемешайте.
Важно! Варите одуванчики 30 минут на медленном огне с кислотой.
4. После этого сцедите получившуюся медовую жидкость. Если вы почувствовали такой аромат, значит вы все сделали правильно.
Важно! Такой отвар можно уже использовать, снимает хорошо мышечную боль.
5. Теперь, чтобы получилось волшебное целебное варенье или мед добавьте сахар. Сделайте это грамотно. На литр жидкости добавьте 1 кг сахара. Растворите его, и доварите, помешивайте, варите не больше 40 минут, не больше, чтобы все целебные вещества сохранились.
Разлейте по банкам, такое чудо получится жидким. Если оно получилось сильно жидким и вас это не устраивает, то тогда варите чуть больше, но знайте, что полезных веществ останется значительно меньше. Выбор за вами. Приятного аппетита!
Варенье из цветков одуванчиков с апельсином
Ну а этот вариант будет из желтых лепесточков с нежной ноткой апельсина, готовится быстро.
Нам понадобится:
- лепестки одуванчиков — 1 банка литровая
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 3 кг
- вода — 2 л
Способ приготовления:
1. Понадобится 1 банка утромбованных лепестков цветочков. Можно одуванчики помыть, но тогда вы смоете всю цветочную пыльцу.
Важно! Поэтому лучше рвать цветы в поле, далеко от цивилизации, чтобы не пришлось их мыть и смывать полезную пыльцу.
2. Далее возьмите специальные ножницы и обрежьте лепестки цветков, зеленая часть нам не пригодится, она дает горечь, мы из нее сделаем специальный отвар.
Ту зеленую оставшуюся часть залейте двумя литрами воды. Варите на медленном огне 30 минут.
3. Натрите на терке цедру апельсина, примерно 1 ст.л
4. А затем выдавите к цедре сок с одного апельсинчика, добавьте нотку этого цитрусового фрукта.
Важно! Следите за тем, чтобы не попали косточки от апельсинов.
5. Слейте горячую жидкость с зеленой части одуванчиков. И в нее добавьте лепестки. Такой аромат, прям одуванчиковое поле вокруг 🙂 Перемешайте. Получается густое варенье. Добавьте сок апельсина и цедру. Варите на медленном огне до кипения. Затем добавьте 3 кг сахара. И опять варите до кипения на медленном огне, помешивая, затем нужно чтобы оно постояло и потомилось еще 30 минут на плите.
5. Вот такое вкусное, ароматное варенье с лепестками из одуванчиков получилось. Можно его процедить, кому не нравятся лепесточки, тем самым удалить их.
Как приготовить варенье с одуванчиками и ревенем
Такую сладость всегда можно приготовить у себя дома, а потом достать баночку и угостить своих друзей. А можно сделать вкусный пирог или расстегаи, ну или что-то такое очень вкусненькое. Рецепт очень прост.
Нам понадобится:
- Одуванчики —120 Штук (желтые цветки)
- Ревень — 3 шт. (стебель)
- Вода — 2 л
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — По вкусу
Способ приготовления:
1. Ревень помойте и очистите, порежьте вот на такие мелкие кусочки как показано на картинке.
2. Затем отправьте его в кастрюлю с водой. Из лимона выдавите сок и тоже накапайте в эту кастрюлю. Дальше дело за одуванчиками))) нужны только цветочки. Желтенькие лепесточки внесите в кастрюлю, если цветы грязные предварительно вымойте их. Варите эту ароматную смесь на медленном огне 40 минут. Затем остудите и процедите через марлю
3. И полученный чудо нектар поставьте опять вариться, добавьте сахар. Варите на медленном огне пока не загустеет. Какая густота нравится вам? Я люблю жидкий вариант варенья. 🙂
Разлейте вкуснятину по бутылочкам и баночкам. Предварительно посуду простерилизуйте. Храните в подвале, погребе или холодильнике, вообщем там где холодно.
Варенье с лимонами, одуванчиками и апельсинами (из 200 штук)
Такое чудо легко и быстро можно приготовить самому в домашних условиях. Примерное количество цветочков я указала, можно и увеличить вдвое, взять 400.
Нам понадобится:
- одуванчики цветы — 200 шт.
- вода — 300-400 мл
- сахар — поллитровая банка
- лимон и апельсин — по половинке
Способ приготовления:
1. Соберите на лугу примерно 200 штук одуванчиков. Собирайте их без ножек. Далее промойте их под проточной водой. Залейте на 24 часа водой, чтобы снять горечь. Если вы любите горчинку, то оставьте на меньшее время вымачиваться. После воду сцедите.
2. Лимон и апельсин порежьте на пластики, обязательно с цедрой.
3. В кастрюлю налейте воды и пусть она закипит, дальше положите цветы и кусочки фруктов. Проварите так 15-20 минут, чтобы цитрусовые размягли. После, остудите смесь и все процедите через марлю.
4. Дальше опять полученную смесь влейте в кастрюлю доведите до кипения и насыпьте сахар, перемешайте. Варите 30 минут до легкого загустения и коричневого золотистого оттенка.
5. По баночкам разлейте получившийся нектар. Вот уже и первый представитель снимающий пробы)))явился. Вкусных вам открытий!
Одуванчиковое варенье с пектином
Сегодня получила опять газетку, в которой обнаружила статью на эту тему. Оказывается еще в такое лакомство добавляют пектин. Я была удивлена, но думаю, что кому-нибудь эта затея понравится.
Поэтому вот пожалуйста, вам небольшой скрин. 😈
Одуванчиковое варенье приготовленное холодным способом и без варки
Очень удобный и быстрый способ, который конечно стоит использовать, ведь именно он поможет сохранить огромное богатство витаминов. Возьмите цветы, причем в этом рецепте нарвите их вместе с ножками. Ополостите, уберите всякие мошки, муравьев и т.д
1. Затем поместите в чашу блендера или перекрутите на мясорубке.
2. Далее возьмите стерильную банку и сделайте так, налейте натуральный цветочный мед на дно, затем перекрученные одуванчики, далее опять мед, одуванчики и так пока банка вся не наполнится.
Пропорции такие — 2 к 1. Т.е например меда берите 8 ст.л, а перекрученной смеси в 2 раза меньше, т.е 4 ст.л. Вместо меда можете использовать сахар, тогда это даст брожение и настойка еще лучше настоится.
Есть вариант без сахара, на фруктозе. Кому будет интересно узнать как его варить, пишите в комментариях, я поделюсь.
3. Вот примерно что получится, темного зеленоватого цвета, на картинке вариант с медом!
4. Где хранить? Храните такое чудо в прохладном месте, употребляйте сразу, если делаете с медом, или через 3 месяца, если с сахаром. Надеюсь этот бабушкин рецепт вам придется в радость и вы приготовите именно по нему.
Готовим одуванчиковый мед
Варенье или мед? Кто как привык так его и называет, суть одна и та же. Даже способ и ингредиенты абсолютно такие же. Вот тому доказательство, это видео с ютуба:
P.S Интересно, но есть вариант такого вкусного и ароматного меда-варенья с грейфруктом, без лимона и без лимонной кислоты. Смотрите этот мастер-класс прямо тут:
На этом все, рвите эти полезные цветочки в разных количествах, хоть на 100, 200, 400 шт. и делайте вкусные оригинальные полезные лакомства для своих близких на зиму. А на какое количество цветков делаете вы? Хорошего вам дня и и солнечных улыбок, пусть этот день подарит вам положительные эмоции и радость. Пока-пока, до новых встреч!
С уважением, Екатерина Манцурова
Что-то сказочное есть в таком рецепте. Сразу Бредбери вспоминается!
Да, мне так же повеяло «вином из одуванчиков»….
Давно мечтаю приготовить такой мед. Когда-то меня им угощали.
А почему бы и нет, тоже можно приготовить!
Да, согласна с вами))) В следующем году обязательно что-то подобное сделаю, спасибо за идею.
Верно, Елена!
Я тоже раньше варила такое варенье, вкусно! Но у вас столько рецептов!
Очень вкусно и полезно! Варенье напоминает настоящий мед.
Ни разу не пробовала варенье из одуванчиков, хотя слышала о нем много хороших отзывов. Наверное, пора попробовать, приготовить.
Конечно, пробуйте, у вас обязательно получится!
Всегда пожалуйста)))Екатерина!