logotip

Холодец из курицы: 7 рецептов куриного холодца с желатином или без него

 

Здравствуйте друзья!

На связи с Вами Екатерина. Приближается Новый год, и сами понимаете без холодца нам не обойтись. Эта русская закуска улетает со стола буквально в первые часы. По мне, так ее все просто обожают.

Все потому что, кроме праздничных салатов на нашем столе всегда есть место и другим кулинарным шедеврам. Предлагаю сегодня к таким отнести холодец из курицы, тем более, что он не такой калорийный, как из свинины и говядины. Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно.

Скажите, а вы дома делаете настоящий русский холодец или студень, какие ваши любимые ингредиенты, что в него добавляете? Используете ли вы желатин или творите без него? Поделитесь своими наработками и секретами, буду очень признательна.

Холодец из курицы и желатина

Куриное мясо не обладает желеобразующими свойствами, поэтому придется в таком холодце использовать желатин. Но, это не сколько не испортит вкус, тем более ведь желатин, это вещество которое помогает нашим костям, оно их укрепляет. Кушать такое лакомство одно удовольствие.

А если включить еще и свою фантазию и смекалку можно на кухне вообще сотворить чудесные шедевры. Вы помните я в прошлый раз вам показывала заливной торт, я надеюсь вы без труда его приготовили и покорили наповал всех своим кулинарным талантом.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль -1,5 ч.л
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • кинза или кориандр — 5 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • яйцо куриное — 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую тушку курицы, можно ее разделать на кусочки, если у вас не большая кастрюля, или же полностью сварить ничего не обрезая. Перед самой варкой курицу необходимо обмыть.

2. Далее включите плиту, в кастрюлю налейте воды, поместите курочку и доведите до кипения, как только вода начнет кипеть вы увидите на поверхности пенку. Ее стоит удалить полностью при помощи шумовки или же лучше вообще слить весь бульон. Первый бульон говорят не пригоден для пищи, если это покупная курица. Поэтому вы вновь залейте птицу водой и варите, а как закипит, снимите пенку, убавьте огонь на маленький и варите до готовности.

Не забудьте, чтобы бульон получился наваристым, его нужно посолить по вкусу, добавить в него лавровый лист, перец горошком, очищенную морковку, репчатый лук. Лаврушку добавляйте в самом конце варки минут за 10.

После того, как курочка будет готова, вам нужно будет достать все овощи и процедить через сито бульон. Мясу дайте остыть.

3. Морковь вареную, можно кстати использовать и свежую, это смотря как вы предпочитаете, так вот сделайте из нее забавные фигурки, это могут быть геометрические, но также и елочки, снежинки и т.п.

4. Дольки чеснока очистите от шелухи, а потом порубите на тоненькие пластики, если вы не сильно любите чеснок, то можете его вообще не добавлять, или порезать мельче.

5. Теперь черед пришел разделки мяса, обычно для холодца мясо отделяют от костей руками. Можно использовать для этой цели вилку или нож. Уложите кусочки мяса на ту емкость, в которой вы будете делать сервировку.

6. Теперь подумайте о том, как сделать блюдо нарядным. Вы можете вот так оформить, как показано на этом фото. Яйца куриные необходимо отварить заранее и очистить от скорлупы. Листики сельдерея не забудьте помыть. Что ж за дело, такая красота получается.

7. Возьмите теперь желатин и высыпьте в миску, разведите его полстаканом горячей воды, дайте ему постоять и набухнуть, вообще на каждой упаковке к желатину есть инструкция, прочитайте ее и сделайте так, как там написано. После набухания смешайте желатин с бульоном, размешайте и залейте блюдо. Поставьте в холодильник застывать, прикрыв крышечкой. Приятного аппетита!

Интересно! Кстати, вместо желатина можно брать агар-агар.

Ассорти из свиных ножек и курицы

Я думаю никто не станет спорить с тем, что добавив в студень свиные ножки мы получим блюдо еще вкуснее, тем более можно будет обойтись без желатина. Давайте научимся готовить холодец, чтобы он получился нежирным и прозрачным, таким, каким все привыкли его кушать.

Нам понадобится:

  • копытца свиные (ножки) — 2 шт.
  • филе куриное — 3 шт.
  • окорок куриный — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 3 ст.л
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • лавровый лист

Способ приготовления:

1. Ножки свиные помойте в воде, а затем залейте их холодной водой в 5 литровой кастрюле. Поставьте эту кастрюлю на огонь, положите туда еще куриные окорочка, или голени. Также очищенную морковку, перец горошком, а вот лук положите в челухе, только хорошо его ополосните, это даст классный цвет. Те, кто желает, может внести еще очищенные зубчики чеснока.

После того, как вода закипит, возьмите шумовку или специальную ложечку с дырочками и уберите пенку, если этого не сделать, то цвет холодца будет мутный. Варите (4-5 часов) затем на медленном огне до готовности, именно на маленьком, чтобы все хорошо протомилось.

Периодически пенка будет появляться, поэтому как вы ее увидите, сразу же убирайте. В конце варки закиньте лавровый лист и дайте постоять бульону еще 5 минут.

2. После того, как бульон почти остынет выньте из него мясо и все остальное. Но, перед этим уберите весь лишний жир сверху. Заметьте каким стал лук, при помощи него бульон теперь янтарного цвета.

Мясо свиных ножек должно хорошо отделяться от костей, ну и соответственно мясо окорочков. Разделайте мясо на волокна руками и уложите в специальную форму.

Возьмите чашечки и в них поместите кусочки морковки, ее нужно будет порезать на полукружочки. Украсьте листиками зелени. После пришел черед мяса.

3. Перед тем как залить холодец бульоном, непременно его перемешайте поварешкой, чтобы все равномерно разошлось. Залейте чашечки, после закройте их крышечками и отправьте в холодильник остывать до застывания на ночь.

4. При подаче вы можете перевернуть чашечку и порадовать красивым узором. Подавайте с хреном и хорошим настроением. Радуйте своих близких на здоровье!

Видео о том, как готовить куриный холодец с желатином

Еще один вариант варки этого блюда, вы можете посмотреть в этом ролике, не забывайте о том, что это блюдо полезное, ведь оно содержит в себе малое количество жира, ведь куриное мясо оно диетическое, а желатин способствует укреплению суставов, вообщем польза очевидна, делайте такое кушанье:

Куриный студень с говядиной и свининой

Такой холодец из трех видов мяса будет самым вкусным, кто со мной не согласен? Он будет нежный и довольно потрясающий на вкус, все ингредиенты будут словно таять во рту. Вообщем пальчики оближите.

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • куриные ножки — 2 шт.
  • говяжье мясо — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка и укроп — пучок
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лаврушка -2-3 шт.

Способ приготовления:

1. В пятилитровую кастрюлю поместите все виды мяса и залейте водой на 1 час, оставьте постоять. Вся кровь, которая есть в мясе выйдет в воду. Эту воду слейте, и налейте другую. Теперь внесите очищенный репчатый лук и морковь, лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 4-5 часов.

Овощи можно убрать раньше, примерно через 1 час. Мясо уберите после того, как бульон немножечко остынет.

2. Затем в него выдавите через пресс чеснок. Посолите и поперчите бульон, рубленную зелень петрушки и укропа, перемешайте и доведите до кипения.

3. Разделайте все мясо в чашечку, кости удалите. Не мельчите, как говорится, чем крупнее мясо ощущается во рту, тем вкуснее.

Интересно! Можно мясо перекрутить на мясорубке, это по желанию.

Попробуйте мясо на свой вкус, возможно его придется посолить или поперчить.

4. Теперь возьмите миску и на дно положите кружочки вареной морковки, немного зелени, затем мясо и залейте бульоном. Бульон должен быть теплый или горячий. Время застывания в холодильнике 8-10 часов.Чтобы потом перевернуть и студень хорошо отошел от посуды, опустите миску на 1 минуту в горячую воду.

Можно не переворачивать, а разрезать как тортик на кусочки и съесть.

Как варить холодец без желатина

Теперь давайте приготовим холодец из индюшиных лапок и курицы, но желатин использовать не будем. Именно лапки дадут нам нужный эффект, если у вас нет лапок индейки, то используйте обычные куриные. Используйте лапки из расчета 1 кг лапок = 2 кг мяса курицы или другой птицы.

Нам понадобится:

  • лапки индюшки — 3 шт.
  • куриные окорочка — 5 шт.
  • соль — 0,5 ст.л
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • черный перец горошком -4 шт.
  • лавровый лист
  • зелень
  • чеснок — 4 зубчика

Способ приготовления:

1. Окорочка нужно будет замочить в воде на 1 час, чтобы вышла вся кровь, потом воду слейте и уберите шкурку с окорочков, она не понадобится. С лапками поступите так, сначала их обсмолите и снимите кожицу.

Положите в кастрюлю лапки и окорока, залейте водой. Вода должна только покрыть мясо, при закипании снимите пенку, добавьте перец горошком, специи, очищенные морковку и луковицу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 5 часов. Ах, да не забудьте в конце варки за полчаса до готовности посолить и положить лаврушку.

Важно! Бульон должен томиться, а не кипеть, если он будет бурлеть, то это повлияет на его цвет, он будет мутный, а не прозрачный.

2. После того, как все готово, сверху бульона снимите жирок. Выньте все ингредиенты. В бульон выдавите зубчики чеснока пропущенные через чеснокодавилку, размешайте, варить не нужно.

3. Мяско растребушите, распределите по тарелочкам, украсьте зеленью и кусочками морковки.

4. Залейте бульоном, который нужно заранее будет процедить через сито. Отправьте тарелочки в холодное место застывать. Подавайте с хреном ил другим соусом.

Предлагаю вам еще один вариант приготовления студня из куриных лапок и без желатина:

Поросенок из курицы в бутылке

А сейчас я вам хочу поднять настроение, те кто сейчас заскучал посмотрите ниже на это прекраснейшее творение. Я думаю эту идею надо взять себе на заметку, ведь именно на торжественное событие или праздник она подойдет как ни как кстати.

Такая классная и озорная хрюшка всех порадует и рассмешит. По такой технологии вы можете приготовить данное блюдо, используя свой проверенный и любимый рецепт, я предлагаю еще один, так сказать мясное ассорти.

Нам понадобится:

  • свиные ножки — 2 шт.
  • говяжья нога — 1 шт.
  • куриное мясо -0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • чеснок — 5 долек
  • колбаса для украшения
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Поместите все виды мяса в большую кастрюлю, а после включите огонь и варите до кипения, снимите пенку. Сделайте на самый минимальный огонь, прикройте крышкой и дайте томиться 5 часов. Через 2 часа внесите в отвар очищенные морковь и лук. За 15 минут до готовности в бульон внесите душистый перец горошком, чеснок пропущенный через чеснокодавилку и лавровые листики. Не забудьте посолить на свой вкус.

2. Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть, затем отделите все от косточек и порежьте на небольшие кусочки.

2. Эти кусочки поместите в пластиковую бутылку, бутылка должна быть предварительно хорошо промыта пищевой содой.

3. Бульон процедите через сито, а затем влейте через воронку в бутылку. Закройте крышкой и поставьте в холодильник застывать на ночь.

4. Затем аккуратно острым ножом проткните бутылку и извлеките ее. Как это сделать проще? Нужно порезать ее напополам, а потом просто две половинки мясного рулета приложить вместе.

5. Из колбасы сделайте ушки и хвостик, а глазки из оливок или маслин. Положите на листики салата, оформите помидорками черри. Приятного аппетита! Поросеночек готов к трапезе, а вы к дегустации))).

Рецепт в мультиварке из свиной рульки, ножек и курицы

Любите готовить в чудопомощнице, чтобы затратить меньше времени? Ведь всего за 2 часа можно в скороварке-мультиварке отварить мясо, чтобы оно отделялось само от кости. Тогда скорее за дело, не теряйте время, делайте с нашей героиней из этого видеосюжета:

На этом все друзья! Не забывайте, что у меня есть группа в контакте, я с радостью буду ждать новых подписчиков. Пишите свои отзывы, комментарии, пожелания. Приятного всем дня и отличного настроения. Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова



Комментариев к статье: 7
  • в 12:01
    ссылка

    Из курицы я холодец еще не готовила, но думаю попробовать, все-таки он менее жирный и, соответственно, более полезный. Спасибо за интересные и красивые рецепты!

    Ответить
  • в 13:30
    ссылка

    Какая оригинальная идея сделать из холодца поросенка!! Ни разу в бутылке не готовила!! А вообще куриный холодец люблю, но вместе со свиными ножками.

    Ответить
    • в 16:41
      ссылка

      Я тоже такой люблю Татьяна, смешивая разные виды мяса получается довольно интересно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *