logotip

Как мариновать белые грибы в банках на зиму? 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

 

Приветствую всех!

В прошлых раз консервировали по банкам опята и грузди, и даже готовили шампиньоны быстрым способом, а вот еще про один вид грибов я и забыла. Тут поехали в лес и нарвали царские боровики. Догадались, о чем речь пойдет в сегодняшней заметке? Да, предлагаю замариновать белые грибы на зиму.

Но, сделать это нужно вкусно и чтобы хранилась такая заготовка долго в погребе. Для этого нужно знать о тонкостях приготовления. Ну и конечно же о дополнительных ингредиентах, без которых никуда. В основном для маринада используется уксусная эссенция или лимонная кислота, эти два компонента обязательны (один из них). Ну, а все остальные травы или приправы кладутся по вкусу. К примеру кто-то добавляет гвоздику, репчатый лук, чеснок, перец, листья смородины, хрена и т.п.

В любом случае выходит отменная закуска к любому праздничному столу. А если вы заядлый лесник, то вы непременно знаете больше разнообразных рецептов, чем другие. Прошу, если нетрудно поделитесь своими мыслями внизу в графе комментариев.

Ну, а всем остальным предлагаю перейти уже поближе к делу. Начинайте знакомство с содержанием, итак на повестке дня:

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Самый популярный и наверно самый проверенный способ замариновать белые грибы, так это этот. Поскольку боровики провариваются сначала в кастрюле, то есть используется горячий способ соления, а уж после заливаются маринадом, который сделан на основе уксуса. Вот и вся прелесть, запах консервации присутствует и это здорово. Обожаю, такие угощения. А вы?

Нам понадобится:

  • соль — на свое усмотрение, чтобы было солено
  • сахар (по желанию) — примерно 1,5 ст.л на 1 л рассола

Этапы:

1. Перемойте всю партию белых в воде, а затем очистите ножку от грязи ножом. Затем каждый грибок покрошите на порционные кусочки или кубики примерно одинакового размера.

2. Поместите их в кастрюлю и залейте чистой проточной водой, включите огонь и закипятите массу. А после хорошенько посолите, пробуйте на вкус рассол. Варите в соленом отваре 35-40 минут.

3. Уже готовые белые переместите в дуршлаг или сито и промойте в проточной холодной воде.

4. Сложите после процедуры промывания в глубокую посуду в тазик эмалированный и отодвиньте их в сторонку для дальнейшей участи.

Тем временем приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 3 гвоздики, перец черный и душистый горошком по 4 шт., лавровый листик — 1 шт., сахарный сок — 1,5 ст.л и 8 ст.л уксуса 9%. Если грибов достаточно много, то соответственно все пропорции увеличивайте. Жидкость закипятите и запустите грибы. Варите их 15 минут после активного бурления.

5. Далее возьмите стерильные банки и уложите горячую заготовку в них. Закройте капроновыми крышками или металлическими под ключ, тут уж дело ваше. Кто-то убежден, что так делать нельзя (это я про способ закрутки специальным закаточным ключом). Храните в прохладном подпольном месте или подвале. Приятных открытий!

К просмотру рекомендую еще один видеосюжет, который на канале ютуб уже набрал кучу подписчиков. Делайте также с хозяйкой ролика.

Рецепт маринованных белых грибов горячим способом в домашних условиях

Как приятно ходить по лесу, когда уже в корзинке целая охопка грибов. Приедешь домой и сделаешь из них всякие вкусности. Если урожай будет большим, то конечно же захочется спрятать грибы в банки. Предлагаю их сначала отварить, а после замариновать. Горячий способ все же более безопасный, хотя полностью сухим я не делала, ничего плохого сказать не могу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы замариновать белый гриб, необходимо ответственно подойти к выбору. Лучше всего подходят грибы, у которых белая шляпка. Поскольку такие смотрятся обалденно в банке и они очень вкусные. Если шляпка зеленоватая, то лучше использовать их для жарки или сварить суп.

Боровики переберите, осмотрите на червивость. Почистите их от грязи аккуратно ножом. Порежьте на одинаковые размером кубики. После чего хорошенько промойте под струей воды. Далее залейте водой и доведите до кипения, а после снимите с плиты и процедите через дуршлаг. Вновь ополосните заготовку.

После наполните посуду водой, положив вымытые боровики. Подсолите слегка жидкость и варите до кипения, после убавьте огонь и тушите пол часа. А дальше грибы вновь промойте в прохладной воде, слив горячую.

2. Подготовьте составляющие для маринада: укроп, черный перец горошком, уксус, крупную соль, сахар, лавровый лист.

3. В посуду налейте воды 1 литр, и положите 2 ст.л сахарного песка, 4 ч.л соли крупного помола, 130 мл столового уксуса 9%. (8 ст.л). Размешайте и дайте закипеть.

Тем временем простерилизуйте баночки и железные крышки. Укроп порежьте мелко на части. В каждую маленькую баночку положите по лавровому листику и по 5 штук перца горошком.

Как только маринад активно забурлит, отправьте в него подготовленные грибочки. Доведите до кипения и оставьте прокипеть 15 минут, при этом постоянно помешивайте.

4. А теперь самое интересное, добавьте укроп для ароматности и запашистости, размешайте, варите 1 минуту и раскладывайте вместе с рассолом заготовки по банкам. Закрутите плотно и герметично крышками. Переверните и накройте полотенцем, чтобы они полностью остыли. Приятных приключений! Храните в холодильнике или погребе.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком без стерилизации — рецепт на 1 литр воды

В этом рецепте, кроме белых грибочков вы можете использовать и подберезовики. Выходит закуска безупречной по вкусу, просто отменно! Само приготовление очень простое, и не займет много времени. Так сказать на скорую руку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите белые от грязи и пыли. И нашинкуйте их небольшими кусочками в виде кубиков. Отправьте далее их в кипящую воду и варите после закипания 20 минут. После откиньте на дуршлаге и промойте водой.

2. Далее грибы уложите опять в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью. Добавьте соль, соль и смесь перцев, лаврушку, укроп-зонтик, гвоздику, листья смородины.

3. Как только маринад для белых боровиков закипит, варите 10 минут. Теперь влейте уксус и тушите еще 10 минут.

4. В каждую стерильную баночку положите нарезанный чеснок и заполните горячими грибами и рассолом по самый верх. Закройте крышками и переверните готовые банки к верху дном. Укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Выставите в прохладное место, а после пары месяцев кушайте с удовольствием!

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

А теперь предлагаю сделать заготовку без уксуса. Вместо него будет использован другой консервант, такой как лимонка. Попробуйте приготовить, и такая закуска станет одной из вашей любимой на праздничном столе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте грибы и очистите от грязи. Порежьте на кусочки, примерно одного размера. Далее  отварите их в кипящей воде в районе 30 минут, можно и подольше. После чего первую партию нужно будет промыть (слейте воду).

2. Сделайте специальный маринад, в воду внесите соль, сахар, лимонную кислоту и закипятите. Забросьте грибы и проварите еще 15 минут. Далее разложите по банкам и закатайте крышками. Удачных открытий!

Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут

Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ополосните и почистите белые боровики. Затем накрошите их острым ножом на небольшие куски. Все остальные ингредиенты тоже подготовьте по списку из состава, который видите выше на экране (это зонтики укропа, листик вишни, листья хрена, чеснок, лист черной смородины, корни хрена, черный перец и душистый перец). Плюс банки отдельно с крышками простерилизуйте.

Вся зелень должна быть свежей и хорошо вымытой кипятком, сухую использовать нельзя.

Грибы отварите 15-30 минут в воде, затем процедите на дуршлаге и промойте их кипятком из чайника.

Корень хрена и чеснока порежьте на мелкие кусочки.

2. В каждую банку положите листик хрена, зонтик укропа, слой белых грибов, чеснок, корень хрена, душистый перец 3-4 шт., черный перец горошком 3-4 шт., присолите тщательно. Итак далее до конца банки послойно.

3. В итоге получается красивая и необычная емкость. Положите сверху листик хрена. Прикройте обычной капроновой крышкой (она должна быть стерилизованной).

4. Храните в холодильнике, а после кушайте на здоровье!

Маринованные белые грибы в собственном соку

И последний вариант в этой заметке, это засолка белых грибов с польскими. Возможно кому-то понравится именно этот проверенный рецепт. Ничего лишнего, выходит вкусно и делается просто. В составе будет использован яблочный уксус, а также соль и лавровый лист, и можно положить еще черный перец горошком.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Боровики и польские ополосните и разрежьте на части.

2. Залейте грибы водой и тушите до кипения, как видите образовалась пенку, которую снимите. Как только заготовки начинают полноценно кипеть, засеките 15 минут. Далее отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Верните их после процедуры в кастрюлю и добавьте чистую воду 1 литр, плюс соль (1 ст.л), 2 лавровых листа, по желанию — 3 горошинки черного перца и 3 горошины душистого перца. Доведите массу до кипения и влейте уксус яблочный, размешайте и снимите с огня.

4. Расфасуйте половником грибы по чистым банкам и зафиксируйте стерильными крышками. Переверните и оставьте остывать под полотенцем в течение суток. Хранятся заготовки в прохладном месте всю зиму. Удачи!

Вот такие дела на сегодня. Надеюсь, теперь вы с легкостью сможете замариновать белые грибы, которые на любой стол впишутся отменно. Будь он праздничным или просто обеденным.

Благодарю всех, что заглянули ко мне в гости. До свидания и до новых встреч. Делитесь заметкой в социальных сетях, пишите отзывы и предложения.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 22
  • в 09:26
    ссылка

    Грибочки — объедение. Столько интересных рецептов. Екатерина, спасибо за кулинарные идеи.

    Ответить
    • в 10:12
      ссылка

      Пробовал с вешанок правда вместо яблочного уксуса использовал 9%. Получились супер вкусные

      Ответить
  • в 10:34
    ссылка

    Белые грибочки очень хороши. Я люблю варить из них супчик. Ну и маринованные они тоже расходятся на ура. Так что спасибо за вашу подборку!

    Ответить
    • в 20:01
      ссылка

      Люблю рецепты без стерелизации. Вот и в очередной раз нашла вариант готовки по душе. Осталось только ингредиенты подготовить.

      Ответить
  • в 11:35
    ссылка

    Белые грибы на мой взгляд самые вкусные. В основном, конечно, мы их просто морозим. Теперь буду знать, как мариновать боровики на зиму в банках.

    Ответить
  • в 11:43
    ссылка

    Обожаю белые грибы, покупаем их, или муж приносит. Но не мариновала, жарим только. В этом году буду мариновать, посмотрим насколько урожайная у нас будет осень на грибы.

    Ответить
  • в 15:01
    ссылка

    Могу только представить, какая это вкуснятина, маринованные белые грибы! мне посчастливилось лишь пару раз наслаждаться вкусом белых грибов, когда мы с дочкой ездили к родственникам в Усть-Кут. Но они давно уже живут в Канаде, а у нас такие грибы не растут. Приходится довольствоваться вешенками и шампиньонами, хотя они тоже вкусные и маринованные и жаренные.

    Ответить
  • в 21:02
    ссылка

    Это ж сколько надо белых грибов насобирать, чтобы их потом мариновать не жалко было?

    Ответить
  • в 12:51
    ссылка

    Белы грибы мы любим больше всего в свежем виде. Но зимой их взять негде, поэтому мы их замораживаем. А про то, что их еще и мариновать можно я не знала. Хотелось бы попробовать, если насобираем еще.

    Ответить
  • в 16:40
    ссылка

    Я и не знала, что белые грибы маринуют — обычно мы их сушим или замораживаем. Надо попробовать приготовить такие грибочки, наверное, они будут неплохой закуской. Спасибо!

    Ответить
  • в 17:40
    ссылка

    Я уже и не думала, что будут белые грибы у нас. Мама не давно сходила в лес и нашла не много. Можно теперь и браться за заготовки на зиму.

    Ответить
  • в 19:58
    ссылка

    Обожаем собирать и заготавливать грибы. Спасибо за чудесные рецепты! Белые грибы мы и сушим, и маринуем и в морозилку отваренные складываем!

    Ответить
  • в 09:15
    ссылка

    Екатерина, люблю белые грибы, но почему-то мариновать их не разу не получалось. Всегда выходили мягкие. Можно у вас спросить, какие на вкус у вас получаются белые грибы? Мягкие или нет.

    Ответить
    • в 06:11
      ссылка

      По сравнению с груздями они мягче, но не как размазня. Хрусткости в них не бывает никогда в маринованных. Поэтому могу сказать, что они больше мягкие, чем твердые. Но тоже очень вкусные. Многие их не любят из-за этого, предпочитают сушить, но в моей семье все такие едят.

      Ответить
  • в 09:57
    ссылка

    Белые грибы у нас редкость, поэтому маринованные я и не пробовала никогда. Думаю, что вкусно!

    Ответить
  • в 11:02
    ссылка

    Конечно же белые грибы просто не могут быть не вкусными. Всегда завидовала тем, кто знает толк в грибах, умеет их собирать и консервировать. Я сама, к сожалению, этому искусству не научена. Покупать на рынке грибы тоже опасаюсь, поэтому всегда рада баночке грибочков, которую привозят родственники грибники.

    Ответить
  • в 21:16
    ссылка

    Очень люблю грибочки. Но с приготовлением на зиму никак не получается. Нет того количества, чтобы и поесть досыта хватило с картошечкой, да грибницу наварить, и еще закатать в баночки. Надеюсь походы в лес в следующие разы будут побогаче, чтобы использовать такие замечательные рецепты.

    Ответить
  • в 15:13
    ссылка

    В этом году белые грибочки радуют. Много их попадается в лесу. Впору и рецепты. Спасибо большое, Катюша! Давно хотела найти для себя что-то новенькое. И нашла сразу несколько вариантов!

    Ответить
  • в 16:16
    ссылка

    Ездили в лес в прошлые выходные, грибов уже мало. Белых грибов набрали немного, мариновать не получится, так, чтобы поесть. Холодно уже для грибов стало

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *