Лечо: 6 лучших рецептов лечо из помидор и перца на зиму
Добрый всем вечер!
И вновь сегодня хочу предложить интересные варианты такого классного и очень красивого салатика лечо на зиму в баночках. Давайте сохранять все краски лета в таком кулинарном шедевре!
В прошлой заметке были даны самые популярные и разнообразные варианты этого блюда, кто не видел читайте тут. А сегодня хочется показать вам самые вкусные, простые и лучшие рецепты этой популярной консервации, закуски.
Интересно! Салат лечо это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Венгрии. В разных странах готовится оно по-разному, но почти везде присущи самые главные ингредиенты, такие как перец болгарский и помидоры. Есть интерпретации с яблоками, сливами, ну и с кабачками и огурцами.
Поэтому специально для Вас я подобрала эти варианты, которые очень легкие в приготовлении, но тем не менее получаются очень ароматными и оболденно вкусняшными))), просто нямка!
Содержание
- Рецепт лечо из помидор и перца для зимнего хранения
- Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
- Готовим дома лечо из помидор по простому рецепту
- Рецепт домашнего лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
- Салат с томатной пастой на зиму из болгарского перца
- Приготовление лечо из кабачков
Рецепт лечо из помидор и перца для зимнего хранения
Самый мой любимый и неповторимый вариант, в тоже время он легкий и простой, но очень аппетитно выглядит чисто внешне, а на вкус очень-очень вкусный. Такая лакомка понравится абсолютно всем, попробуйте сделать дома, используя эти пошаговые подсказки с фото.
Тем более, это блюдо будет не жирное, оно без растительного масла и уксуса, и без специй, просто праздник для живота))).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Заранее приготовьте все продукты, помидоры и сладкий болгарский перец вымойте очень тщательно в воде. Головки чеснока очистите от шелухи.
Болгарский перчик порубите кулинарным ножом в виде кусочков-стружки, соломки.
2. Спелые и красные помидорки нарежьте на мелкие кусочки. По желанию можно нарезать дольками.
Важно! В любом случае берите только качественные томаты, чтобы не было плесени и разного рода пятен на кожуре. Не забудьте удалить плодоножку.
Разделите эти кусочки на две половинки, на одной тарелки поместите примерно 1,5 кг томатов, а на другой все остальные.
3. Весь болгарский резанный перец поместите в кастрюлю, в нее добавьте также 1,5 кг измельченных помидор.
4. На мелкой терке потрите дольки запашистого чеснока, можно для быстроты воспользоваться чеснокодавилкой.
4. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Тушите десять минут на медленном огне помешивая.
5. Теперь настал самый подходящий момент отправить остальную часть помидорок в получившуюся смесь. Далее варите еще 30-40 минут.
6. В горячем виде разлейте лечо по баночкам, берите стерилизованные. Ну, а дальше как всегда, закатайте при помощи закаточной машинки под крышку.
Помните! Крышки тоже должны быть простерилизованы.
Банки переверните к верху дном и накройте пледом или одеялом до полного остывания при комнатной температуры.
Такой очень красивый и самый суперский лечо готов, готовьте такую заготовку с радостью для себя и своих близких.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Итак, следующий овощной салат с использованием растительного масла и уксуса. На вкус тоже потрясающий, в нем используются разного рода специи, нежели, чем в первом варианте.
Кому, как больше нравится, этот вариант проверенный временем и он простой и доступный для каждого.
Изюминка этого рецепта такая, что томаты в нем будут без шкурки, но они не будут обдаваться кипятком, как обычно это все делают, а совсем по-другому.
Нам понадобится:
- Перец сладкий — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Растительное масло — 150 г
- Соль — 2 ч.л
- Сахар — 4 ст.л
- Перец черный горошком — 1 ч.л
- Перец душистый — 4 горошины
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус 9% — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Поместите вымытые помидоры в кастрюлю и проварите их в воде 15 минут после закипания. Такой интересный способ, вы не находите?
Снимите руками шкурку, кожицу и удалите плодоножку.
2. Блендером превратите очищенные помидоры в томатную пасту, взбейте в пышную массу.
3. Перец промойте, удалите семечки и порежьте на полоски. Лук режется полукольцами. Добавьте к томатной смеси тонкие кусочки болгарского перца, и репчатый лук, затем все специи и горошки перца. Ну и конечно же, сахар и соль.
Тушите на медленном огне один час, помешивая периодически ложкой.
4. Тем временем простерилизуйте баночки удобным для вас способом, таким как например, на пару или в духовке.
5. За пять минут до готовности салата на плите влейте уксусную эссенцию 9%. Перемешайте, а после разлейте по баночкам. Закрутите специальными закручивающими крышками очень хорошо, от того, что банка горячая, они очень плотно сами к ней притянутся.
Банки с готовой заготовкой накройте покрывалом на 10-12 часов. Храните в прохладном месте на утепленном балконе, или в погребе.
Готовим дома лечо из помидор по простому рецепту
Не поверите, но настоящий лечо готовится с добавлением слив, так как именно при помощи этих фруктов он получается очень нежным и великолепным, многие сравнивают его с кетчупом. А может быть и даже вкуснее. Простой и несложный вариант готовки, я предлагаю посмотреть в этом доступном видео с канала ютуб:
Рецепт домашнего лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
В данном виде будет использовать мультиварка редмонд, можно использовать абсолютно любой марки. Если у вас нет такой чудо-помощницы, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или лучше всего возьмите казанок.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- репчатый лук — 300 г
- морковь — 300 г
- болгарский сладкий перец — 1,5 кг
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксусная эссенция 9% — 1 ст.л
- соль — 1 ст.л
- сахар — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. Очищенный репчатый лук порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте брусочками. Болгарский перец нужно порубить узкими полосками. В чашу мультиварки налейте пол стакана подсолнечного масла и выложите все порезанные овощи, жарьте на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут, мешайте ложкой, чтобы ничего не пригорело.
2. Томаты прокрутите или через мясорубку, или в кухонном комбайнере, я использую блендер. После того, как они измельчатся и получится пюре, добавьте его к уже жареным овощам. Добавьте сахарный песок, соль, размешайте.
3. Овощей получается очень много, практически до верха. Но, это не страшно. А даже отлично, чем больше, тем больше достанется))).
После того, как протертые томаты внесли в чашку, переключите с режима «Жарка» на режим «Тушение» под закрытой крышкой. Выставите время 1 час.
После звукового сигнала, что блюдо готово, откройте крышку и налейте ложечку уксуса, перемешайте. Закройте и дайте постоять еще в режиме «Ожидания» 5-10 минут, чтобы хорошо все прокипело.
Важно! Будьте бдительны, уксус используется девяти процентный, а на 70%.
4. Получилось очень густо и наваристо. Просто классно, супер! В стеклянные простерилизованные баночки разлейте горячую салатную смесь и закрутите крышками.
Из данного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки и вот такое блюдце с ароматными овощными вкусняшками, просто пальчики оближешь. Вкусных вам открытий, друзья!
Использовать такое лечо можно везде, где вам нравится, добавлять его к макаронам или к наваристой гречневой каше.
Салат с томатной пастой на зиму из болгарского перца
Кто любит по острее разные блюда, тому по вкусу придется этот вид. Главное в этом деле не переборщить с жгучим перцем, пробуйте всегда на вкус и добавляйте по мере приготовления, лучше сначала не доложить, чем потом ахнуть, от того, что получилось.
Вообщем, чтобы казусов не получилось, вот вам такая инструкция, в которой все пропорции приближены к ГОСТу.
Нам понадобится:
Для четырех банок по 700 мл:
- томаты спелые — 2 кг
- болгарский перец — 2 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- перец красный горький — 1 шт.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 70 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 1,5 ст.л
- сахар — 3 ч.л
- специи по вкусу: смесь ароматных перцев, лаврушка, перец горошком, базилик
Способ приготовления:
1. Подготовьте помидоры для мясорубки, для этого удалите плодоножку и разрежьте их на небольшие дольки. Пропустите их через крупное ситечко, чтобы получился сок-каша.
Для остроты пропустите вместе с томатами одну красную жгучую перчину.
В эту кашицу добавьте растительное рафинированное масло и соль, перемешайте.
2. Морковь порубите ножом на кружочки, а потом каждый круг на половинку. Репчатый лук можно порезать полукольцами или большими кусочками.
Интересно! Если вы режите крупно лук, то такой салат приобретает совсем другой оттенок по вкусу. Попробуйте сделать!
В болгарском перце уберите все перегородки, семена. Режьте не мелко, чтобы перчик чувствовался, это главный секрет номер один. Нарежьте на брусочки, можно сказать соломкой.
4. Чеснок порежьте тоже довольно крупно ножом произвольно так, как вам больше нравится.
3. Что ж теперь все готово для варки. Включите кастрюлю с томатной кашей, доведите до кипения, а дальше забросьте все остальные подготовленные продукты, это перец, морковь, лук. Ух, варись горшочек так, чтобы все получилось на ура!))).
Важно! Варите на небольшом огне 30 минут, не забывайте мешать тщательно ложкой, чтобы ничего не пригорело.
В конце варки добавьте чесночок, смесь ароматных перцев, лавровый лист. Для пикантности вкуса можно добавить базилик.
4. Тушите еще 15 минут на маленьком огне.
5. Ароматное лечо разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками и дайте постоять в течение суток под одеялом.
Важно! Играйтесь со специями, кладите то, что любите больше всего вы, ориентируйтесь под себя и ваших близких.
Хочется отметить, что такой салатик вы начнете трескать не дожидаясь зимы, поверьте мне))).
Приготовление лечо из кабачков
В завершении хочется еще показать вам такой необычный вариант заготовки совместно с кабачками. Мне он очень понравился, надеюсь и вам тоже:
На этом у меня все, до скорых встреч на этом блоге. Пишите комментарии внизу страницы, оставляйте отзывы, пожелания, вступайте в группу в контакте. Как, всегда с вами на связи была Екатерина. Всем пока-пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Только что три банки закатали, а тут ваши рецепты, попробую на следующей неделе
Обязательно, в каждом варианте есть свои секретики, которые делают это блюдо еще вкуснее и ароматнее.
Ну как зимой без лечо? Уже и не представляю себе. Как раз собираюсь делать такие заготовки, Ваши рецепты кстати.
Конечно, без него никуда. Рада, была помочь.
У нас лечо зимой тоже уходит быстро. У ва увидела новенький рецепт, надо побаловать своих новым вкусом.
Конечно, пробуйте Людмила, ведь это так просто и быстро, когда есть место, в котором можно взять проверенный вариант и приготовить. Приходите в гости чаще!