Лечо из болгарского перца на зиму — очень вкусные рецепты Пальчики оближешь
Добрый день всем!
Вот уже и середина сентября и в наших домах лежат горы томатов, которые куда-то нужно использовать. В прошлой статье вы научились мариновать их в банках, а в этой давайте сделаем ароматное и очень вкусное лечо из болгарского перца и помидор.
Безусловно рецептов лечо великое множество. Интересно даже что это слово, все произносят по-разному. А вы куда ставите ударение, на какой слог?
Читайте в этой заметке только проверенные и самые лучшие рецепты этого овощного блюда.
Интересно! Лечо готовят не только из болгарского перца, но еще и с баклажанами, с фасолью, из огурцов, из кабачков, вообщем куча всякий интерпритаций.
Даже на вкус оно может быть разное: жгучим, острым или сладким, кисло-сладким, по консистенции густым или жидким.
А самое интересное, что все варианты очень схожи между собой, но в тоже время есть свои особенности и нюансы. Существует целый ряд названий к которым мы все привыкли, например, лечо по-болгарски, по-венгерски, по-сербски, по-грузински. Какие любите готовить вы? Напишите ниже в комментариях свой отзыв или дайте какой-то совет.
Я убеждена, что все таки многие стремятся сделать лечо именно такое, какое оно было тогда, в советское время в СССР, или как раньше, под названием «Болгарское глобус».
Ну, что ж, давайте разбираться и делать такое, чтобы понравилось всем и стало самым любимым на вашем столе.
Содержание
- Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
- Лечо из помидор и перца — рецепт без стерилизации
- Видео рецепт лечо из томатов и болгарского перца
- Как приготовить классический лечо на зиму?
- Овощной салат с томатной пастой
- Очень вкусный лечо на зиму из помидор, перца и моркови
- Лечо по-домашнему по рецепту «Пальчики оближешь»
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Самый наверно вкусный вариант лечо, который делается только из помидор и перца, без моркови с добавлением специй. Рецепт моей бабушки, надеюсь вам тоже очень понравится.
Главный секрет этого блюда, то что оно готовится абсолютно без уксусной эссенции и без масла. Здесь не используется то, что вредит нашему организму, многие еще заменяют эти ингредиенты на аспирин, его тоже тут нет. Вообщем будет по-домашнему и очень-очень оболденно классно! Ну что ж, рассмотрим его приготовление.
Нам понадобится:
- помидоры — 3 кг
- сладкий перец — 1 кг
- соль — 1 ст.л
- сахар — 3 ст.л
- зелень по вкусу
- специи на вкус: черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.
- чеснок — 5-6 зубчиков
Способ приготовления:
1. Подготовьте все самые основные ингредиенты. Томаты и перец помойте хорошо под проточной водой.
Важно! Лучше всего помидоры брать крупные и мясистые.
2. Затем чеснок очистите от шелухи, если встретите желтые кончики, то обязательно срежьте их ножом.
3. Одну половину помидорок порежьте на кусочки. А вторую часть просто придержите в стороне и тоже мелко измельчите.
4. Перец очистите от семян и далее порубите ножом, чтобы получились маленькие куски.
5. Выложите овощи в кастрюлю с толстым дном или лучше всего подойдет казан. Варите после закипания смеси 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
6. Далее по истечении времени добавьте вторую половину томатов нарезанных на кусочки. Варите еще 15 минут.
Важно! Огонь должен быть небольшим, даже чуть ниже среднего.
6. Чеснок тоже режется довольно мелко кухонным ножом.
7. После ваши любимые специи, вы можете взять абсолютно то, что предпочитаете больше всего. В данном случае это гвоздика, чеснок и душистый перец, в ступе мнется пестиком. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте и перетрите.
8. Добавьте все специи в лечо. Присыпьте базилик сушенный. Варите еще 5-7 минут.
Важно! После перемешивания, закройте все крышкой.
9. Готовую заготовку на зиму вылейте в баночки, они должны быть стерилизованные, уже подготовленные.
Важно! Половник и крышки тоже должны быть стерилизованными, или хотя бы вымытые содой.
Закрутите баночки крышками и поставьте под шубу до полного остывания. Такая вкуснятина непременно порадует вас и ваших близких, так что пальчики проглотите. Подавайте к любому гарниру, например в макаронам вместо кетчупа.
Как видите ничего трудного нет, вариант для ленивых, и в тоже время он быстрый, так сказать на скорую руку, подойдет абсолютно всем, особенно понравится начинающим кулинарам и хозяйкам.
Лечо из помидор и перца — рецепт без стерилизации
А этот вариант будет отличаться от предыдущего тем, что это консервация будет с добавлением уксуса. На выходе из данного количества ингредиентов получится 2 литровых банки и еще немножко на пробу.
Нам понадобится:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1, 2 кг
- уксус — 60 мл
- подсолнечное масло — 60 мл
- сахар — 100 г
- соль — 30 г
- вода — 60 мл
Способ приготовления:
1. Перец для лечо режется по разному. Кто-то это предпочитает делать кружочками, пластиками, пластинками. В этом виде он режется крупно, если перчик маленький режется на 4 части, если среднего размера на 6 частей, а если огромный на 8 частей. Получаются вот такие длинные полоски, как на этом фото:
2. Томаты залейте кипятком на 1 минуту, затем кипяток слейте и залейте холодной водой. Удалите шкурку, таким образом она слезет с них очень быстро.
Важно! Все таки кожуру с помидор лучше убрать, ведь она блюду придаст только жесткость.
3. После предыдущего действия помидоры нужно будет измельчить на блендере или через мясорубку. Можно воспользоваться обычной теркой, но тогда не очищайте от шкурки, чтобы не поранить руки, разрежьте на половинки и потрите, кожура останется у вас в руках, а мякоть израсходуется. Но сам понимаете это долго и трудоемко.
4. После того, как томатная смесь готова вылейте ее в тазик или кастрюльку. Помидоры доведите до кипения, а дальше влейте воду, масло, уксус, сахар, соль.
У многих часто возникает вопрос какое масло лить? Я обычно беру подсолнечное рафинированное, с нерафинированным сильно уж запашисто получается, на мой взгляд все блюдо может испортить.
5. Перемешайте. Выложите перец и варите 40 минут, после пробуйте на вкус. Возможно и 50 минут.
Важно! Отчет времени начинайте с момента закипания.
Пока жидкость варится займитесь стерилизацией банок любым удобным известным для вас способом.
6. Когда перец станет мягким, салат разложите по банкам и закатайте их под крышку. Положите под одеяло до полного остывания баночки кверху вниз.
Дополнение! Вы можете по своим вкусовым предпочтениям видоизменять, например положить больше сахара или соли.
7. Очень легко хранятся такие баночки в квартире или в погребе. Лечо не киснет и не бродит. Пробуйте, само томатное пюре это очень густое получается, можно использовать, как заправку к борщу.
Приятного аппетита! Готовьте с радостью!
Видео рецепт лечо из томатов и болгарского перца
Всем тем, кто все такие еще чего-то не допонял, я предлагаю посмотреть это пошаговое описание в этом видео ролике с канала ютуб:
Как приготовить классический лечо на зиму?
Традиционный лечо для многих является самым любимым и простым вариантом приготовления, рассмотрим все поэтапные шаги.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с подготовительной работы, ополостите перец и удалите у него все ненужности. Порежьте на полоски.
Важно! Чтобы получилось как то оригинально и незабываемо на внешний вид, рекомендую брать разноцветные: перцы, красные, желтые, зеленые, оранжевые.
Положите в отдельную миску.
2. Репчатый лук нарежьте кухонным ножом на полукольца.
3. С морковью сделайте такую работу, потрите ее на крупной терке.
4. Спелые томаты измельчите на маленькие кусочки-кубики. Изначально снимите с них шкурку, сделая надрезы вдоль и поперек обдав их кипящей водой, а потом опустив в холодную.
4. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем внесите к нему морковь. Обжаривайте до мягкости и прозрачности лука, а дальше закиньте измельченные помидоры. Тушите на небольшом огне 10-15 минут.
5. Теперь обжарьте в другой сковороде болгарских красавцев, но будьте аккуратны, ведь в нем очень много воды, и масло может брызгаться. После выложите перец на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
6. В получившийся томатный соус, заливку добавьте соль, перец, сахар и две столовые ложки уксуса. Выложите перец и тушите 10 минут.
7. Очень вкусный и в горячем и холодном виде такой салатик. В горячем виде его можно законсервировать на зиму в баночки, как это делать, вы уже знаете из предыдущих записей. Ну, просто объедение.
Интересно! У этого лечо есть свое название «Овощная Шарлотта».
Овощной салат с томатной пастой
Это скоростной и мгновенный, уж точно один из самых быстрых вариантов приготовления, как говорится раз и готово. А весь секрет его варки в домашних условиях в том, что он делается с уже готовым соусом, а именно вместо него используется томатная паста, получается вкус похожий на магазинный.
Мои мужички просто обожают данную заготовку. А вы?
Нам понадобится:
- перец болгарский сладкий — 2 кг
- томатная паста — 500 г
- вода — 0,5 л
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1 ст.л
- сахар — 150 г
- растительное масло — 1 ст.
Способ приготовления:
1. Перец порубите соломкой.
2. В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду, томатную пасту, вскипятите эту заливку и сразу же залейте ею перцы.
3. Следом влейте растительное масло. После того, как лечо закипит варите 20-25 минут. За пару минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и дайте закипеть.
4. Такая зимняя вкуснятинка получится просто слов нет, разложите ее по баночкам стерилизованным и закатайте под крышки. Выставите на полотенце, укутайте под плед до полного остывания. Храните такую лакомку в погребе или прохладном месте, желательно темном.
Очень вкусный лечо на зиму из помидор, перца и моркови
Универсальный и доступный рецепт, смело готовьте, можно сделать с морковью. Его по другому называют «Халявка» смешно не правда ли? А ведь оно кормит нас всю зиму, если вы сделаете как можно больше таких лакомств.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 30 г
- морковь свежая — 350 г
- масло растительное — 150 мл
- соль — 1 ст.л
- сахар — 130 г
- уксус 70% — 1 ст.л или 9% — 100 мл
Способ приготовления:
1. Томаты без шкурки пропустите через мясорубку.
2. Затем в этот томатный сок добавьте соль, сахар и растительное подсолнечное масло. Варите эту красненькую смесь 5 минут после закипания. Морковь потрите на мелкой или крупной терке.
3. Репчатый лук порежьте полукольцами. Болгарский перец на кусочки на свой вкус, лучше всего будет смотреться квадратиками.
К томатной жидкости добавьте морковь, варите 15 минут, затем сладкий перец и репчатый лук и с этого момента варите 30-35 минут на слабом огне.
4. Баночки промойте пищевой содой и простерилизуйте удобным способом.
5. Наполните их горячим лечо и закатайте закруткой или под закручивающиеся крышки. Удачи и вкусных вам открытий!
Лечо по-домашнему по рецепту «Пальчики оближешь»
Добрались до еще одного классного шедевра, всем кто любит интересные сочетания и новые вкусы, смотрите это видео:
Ну вот такая статья получилась на сегодня, скажите, а с чем вы едите лечо? Поделитесь своими наработками, какой вы любите больше, и меняет ли оно у вас вкус в открытом виде, у меня всегда стоит и делается еще слаще.
На этом все, приходите в гости почаще, до встречи. Всем приятных выходных и до скорого, увидимся! Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
Pingback: Блог Екатерины Манцуровой
Да действительно сколько вариантов лечо — готовить не переготовить, я люблю всякое лечо и с помидорами и перцем, и с томатами, баклажанами вообщем со всем чем угодно! У вас интересна подборка, обязательно приготовлю и по вашим рецептам!
Конечно Алина, вы правы. Рецептов великое множество и каждой хозяйки есть свои любимые. Рада, была вам помочь! Готовьте с радостью!
Отменная вещь, можно есть практически с любым блюдом
Да, полностью с вами согласна. Особенно вкусно кушать с макаронами.