logotip

Как засолить горбушу быстро и вкусно? Рецепты в домашних условиях

 

Всем доброе утро!

Решила сегодня сделать пост по засолке горбуши, а именно в домашних условиях. Если вам надоело всякий раз покупать рыбу и жаловаться на ее вкус, то эта заметка именно для вас. Будем разбираться над тем, как же посолить этот деликатес, чтобы все же красная рыба получилась в меру соленой, вкусной, а вкус был обалденным и несравненным. Чтоб она прям так и таяла во рту, мякоть была сочной и нежной. Готовы к секретам?

Тогда ловите эти простые и быстрые рецепты и записывайте их на листочек или добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять. Ведь по зиме, особенно ближе к Новому году эта тема пользуется большим спросом среди нас, россиян). Или в другие праздники, мы такую «прелесть» часто готовим и подаем на стол. А также из горбуши довольно много придумано закусок и бутербродов (также же, как и со скумбрией и селедкой). А все потому что, она богата полезными веществами, которые действуют положительно на все функции человека. К примеру, в ней много фосфорной кислоты, омеги3  и пиридоксина.

Вообщем, пока тут пишу вступление, сижу облизываюсь и в предвкушении, что скоро, как и вы, я из холодильника достану эту нереально сказочную вкуснятину. И буду всех угощать и сама наслаждаться вкусом. Ммм… пальчики точно не стыдно будет облизывать.

Что ж, поехали или побежали на кухню творить! Желаю всем удачного посола!

Как засолить горбушу в рассоле дома по очень вкусному рецепту

Хочется сразу перейти к самому распространенному и действительно быстрому и бюджетному рецепту засолки горбуши. А знаете, почему? Дело в том, что красную рыбу необходимо будет порезать на небольшие кусочки и выдержать в рассоле буквально 30 минут. Да, вот такой фокус, вариант приготовления — просто бомба. Равнодушных не будет, проверено на своем опыте.

Получится горбуша, как семга, (или еще часто слышу под семгу), которая отлично впишется на любой бутерброд, или поднесите в роли нарезки или закуски.

А ингредиенты вообще смешные, смотрите ничего лишнего, только соль, сахар, вода и растительное масло. Ну и конечно же сама «королева бала».

Нам понадобится:

Этапы:

1. Филе красной рыбы отделите от хребтовой части, плавничноков, и ребрышек. При желании вы можете сразу же снять шкурки, или же сделайте эту работу чуть позже.

Важно! Если горбуша у вас подзамершая, то в этом нет ничего страшного, а наоборот с ней легко справится ваш острый нож.

2. Как только все готово, филе порубите на ломтики в районе 2 см.

3. После по плану сделайте маринад, добавьте в прохладную кипяченную воду 1 л, соль — 5 ст.л и 1 ст.л сахарного песка без горки. Перемешайте массу, чтобы крупинки растаяли.

4. Опустите заготовки на 30-40 минут в рассол при комнатной температуре.

5. А далее промокните каждый ломтик на бумажном полотенце.

6.Теперь подготовьте любую стеклянную емкость, в которую на дно влейте чуть-чуть растительного масла. И слоями выкладывайте рыбу. Слой горбуши, слой масла и так далее, пока емкость не заполните.

Для равномерности масла, емкость с содержимым встряхните.

7. Дайте рыбе постоять в прохладном месте, например в холодильнике 1,5 часа. А потом употребляйте по назначению. Приятных приключений!

Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро

Красная рыба довольно часто используется в рецептах, из нее готовятся салаты, бутеры и другие закуски. Но не все могут позволить взять и купить такой деликатес. Особенной, если это семга или форель. Поэтому, был придуман один способ как из обычной горбуши сделать что-то похожее на семгу. Конечно есть отличительные особенности, я не могу утверждать, что вкус один в один, но все же, получается очень вкусно.

Выход есть, берите этот экономный вариант и готовьте малосольную горбушу вместе со мной, это отличный вариант засолки, поверьте. Получается нежная и очень сочная!

Нам понадобится:

  • и еще по ломтику лимона на каждый слой

Этапы:

1. Почистите горбушу от чешуи (она у нее мелкая, если тушка уже распотрошена, то пропустите этот момент). Уберите все внутренности и голову, жабры, хвост с плавниками. Затем промойте хорошо в проточной воде.

Тушку аккуратно раскройте и извлеките центральную кость и ребрышки (косточки). Ощущая ножиком главную кость под наклоном разрезайте рыбу.

2. Как только филе готово к работе, снимите с него кости, они легко удаляются в ручную. Для удобства разрежьте каждую заготовку напополам. Кожу не снимайте.

3. В миске соедините сахар 2 ч.л и 3 ч.л соли крупного помола. Лаврушку помните руками и внесите сюда же. Перец черный горошком и перец душистый перемолотите ступкой в мелкие крошки и положите сюда же. Размешайте.

4. Красную рыбу уложите на фольгу и присыпьте ее подготовленной засолочной смесью. Затем положите опять филе и вновь соль, сахар и специи и т.д. со всеми кусками. На каждый слой выкладывайте еще по кусочку лимона.

Фольгу прикройте и положите данный комок в контейнер (если его не взять, выделится сок и запачкает полку) и на хранение в холодильник на сутки или 24 часа.

Совет! Рыбу можно обернуть не одним слоем фольги, а двумя.

Уже на следующий день можно будет снимать пробу.

5. Горбушу откройте и промойте чуть-чуть под проточной водой.

6. Как видите, красная рыба получилась не сухой, как ей свойственно, а достаточно мягкой и наливной. Пальчики оближите! Приятного аппетита!

Малосольная горбуша: получается как семга нежной и сочной за 10 минут

Хотите научиться быстрому посолу? Не могу сказать, что за 10 минут это удастся сделать, а вот потом за это время ее удастся съесть). Поэтому рецепт так и называется). Кроме этого, вы смело без оглядки, если в вашем доме праздник, можете еще замариновать скумбрию и селедку. Чтобы уж наверняка, праздничный стол удался.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Разделайтесь с целой рыбой). Удалите ножом все внутренности, плавники, голову и конечно же кости. Как только филе готово, возьмите стеклянную форму и на ней соорудите подушку из соли.

2. Присыпьте ею дно посуды, и положите, как показано на фото кусочки красной рыбки. Ее тоже замаскируйте засолочной смесью (смешайте в чашке соль 2 ст.л и сахар 1 ст.л).

3. Сверху еще выложите заготовки (кожей вверх) и также присыпьте смесью для засолки. Руками можно помочь, чтобы было более менее равномерно.

4. Оставьте засолиться горбушу в прохладном месте под закрытой крышкой на 5 часов. А после промойте ее под струей воды и порубите на одинаковые пластики, но сначала шкурку снимите.

5. Сложите заготовки в пластиковый контейнер и смажьте растительным маслом каждый слой, начиная с первого. Подавайте в охлажденном виде с хорошим настроением и вторыми блюдами. Приятного!

Соленая горбуша кусочками — сказочная вкуснятина

Следующий рецепт, чем-то похож на предыдущий, но маринование рыбы происходит сразу с мелкими кусочками. То есть, вы сразу можете наслаждаться изумительным вкусом, это бомба, просто объедение!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очистите тушку горбуши от всего ненужного и от шкурки, и нарежьте кухонным ножом на брусочки толщиной 1,5-2 см. В глубокую миску насыпьте соль, перемешанную с сахаром. Также разбросайте перец горошком и лаврушку.

Выкладывайте рыбку слоями и каждый слой хорошо перекладывайте засолочной смесью.

2. Как только все продукты израсходованы, прикройте чашку крышкой и выставите в холодильник на 24 часа. А после кушайте на здоровье!

Как посолить горбушу целиком за сутки

Этот способ кому-то покажется интересным, а может быть и диким, но именно на Дальнем Востоке или Сахалине так и делают! Солить красную рыбу можно различными способами, но в данном рецепте используется одна соль, не чем он не перебивается. Но вы можете положить приправы и перец на сове усмотрение.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Распотрошенную горбушу, но с головой (можно и обрезать) перетрите хорошенько солью.

2. Как только горбушу хорошенько обмажите солью крупного помола, сразу же заверните ее в фольгу или в рукав для запекания. Выставите в холодильник на 1 сутки, хотя автор утверждает, что нужно оставить лучше 5-6 дней ( по мне так очень долго), а далее употребляйте по назначению. Как и с соленым салом, соль встряхните. Как видите вышло вкусно, просто и без заморочек. Думаете, что тут много соли, но опять же как на это посмотреть, вы можете приспособиться, но зато все бактерии, глистные «бяки» погибнут.

А вы в курсе, по мнению экспертов, засолка красной рыбы и других лососевых должна рассчитываться по такой формуле: на 1 кг, в данном случае горбуши берется 270 г соли. Но, это на мой взгляд чересчур, получается очень солено.

Горбуша соленая в домашних условиях сухим способом — быстро и эффективно

И вновь поговорим об еще простом способе засолки, только в этот раз будем использовать только два дополнительных ингредиента, это соль и сахар. Ничего лишнего, чтобы был непревзойденный не перебитый ничем вкус. Пробуйте, друзья!

Нам понадобится:

  • горбуша
  • соль
  • сахар

Этапы:

1. Деликатес разделите на части, удалите все внутренности и плавники, голову и т.п

2. К работе подготовьте чистое филе горбуши и хорошенько притрусите его солью (1,5 ч.л соли и 0,5 ч.л сахара на каждый пласт). Дайте просолиться рыбе минимум 5 часов в холодильнике, прикройте пищевой пленкой.

3. Затем обмойте под водой и нарежьте на порционные кусочки, счищая шкурку.

4. Снимайте пробу быстрее, кладите на кусочек хлеба или батона с маслицем и в рот. Удачи на кухне!

Как приготовить красную рыбу в масле и с луком

Безумно простенький рецептик, который должен быть в копилке любого кулинара. Так чего же вы ждете? Берите его себе в закладки или же записывайте в тетрадку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Удалите с лососевой рыбы всю чешую, плавники и голову. Соорудите филе), отделите мякоть от костей, хребта. Накрошите горбушу на ломтики.

В кастрюлю начинайте выкладывать кусочки, каждый промакивайте в крупной нейодированной соли. Продержите в тепле 30 минут, а после промойте их в воде.

2. Далее в посуду первым слоем выложите заготовки, после слой репчатого лука кольцами, перец горошком, лаврушку, и так далее послойно, заправьте растительным подсолнечным маслом, прям тщетно.

3. Сделайте гнет и ожидайте 1 час в холодильнике. Через время радуйте свой животик и своих любимых и родных. Приятных открытий!

Как посолить красную икру из замороженной горбуши

Хочется показать вам сюжет, где подробно хозяйка рассказывает, как это можно сделать за пару минут. Обычно проблем с засолкой икры не возникает, если вы знаете, как правильно с нее снять пленку. Как вы это делаете? Поделитесь своими секретами. Я вот знаю, что можно поместить этот деликатес в теплую воду, и в ней в ручную отделить каждую икринку от пленки, или же используйте крюк для замеса теста, а также венчик. Ого, не испугались, но на самом деле, все эти способы эффективны!

Ну, а потом пересыпьте ее солью и по желанию добавьте растительное масло. Кушать можно почти сразу.

На этом статей подошла к концу. Надеюсь, теперь вы тоже как и я посолите горбушу дома, а не будете покупать ее в магазинах втридорога. Ведь как оказалось на самом-то деле трудного ничего нет. Готовить ее одно удовольствие, а потом еще и дегустировать. Наверно это самый приятный момент!

Всем желаю удачи и солнечной погоды. Пока-пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 27
  • в 07:43
    ссылка

    Горбушу посоленная самим всегда вкуснее магазинной не говоря уже о меньшей цене. Спасибо, Катя, за множество рецептов этой вкуснятины!

    Ответить
  • в 10:29
    ссылка

    Не раз солили эту рыбку, получается горбуша домашнего посола очень нежная и необычайно вкусная, с тем, что продается в магазинах ни в какое сравнение не идет.

    Ответить
  • в 17:30
    ссылка

    Не приходилось солить именно горбушу. Понравился простотой и доступностью вариант в масле с луком. Неплохо будет узнать вкус горбуши во время новогодних торжеств. Спасмибо.

    Ответить
    • в 05:21
      ссылка

      Понравился рецепт красной икры, вот только попадались бы она по чаще. Всегда молил кету ли кижуча, надо попробовать горбуша.

      Ответить
      • в 13:22
        ссылка

        А вы выбирайте самочек, а не самцов. У женских особей форма головы тупее, и нет зубов (клыков), как у самцов.

        Ответить
  • в 19:25
    ссылка

    Мне приходилось солить только селедку и толстолобика )) Горбуша прям заинтриговала, часто стала встречать рецепты по ее засолке, наверно, тоже надо попробовать .

    Ответить
  • в 21:15
    ссылка

    Соленая рыбка… мммм. Я думаю.. нет, я уверен! Что это безумно вкусно! Согласны со мной?)

    Ответить
  • в 21:33
    ссылка

    Люблю сухим способом, с солью, сахаром, иногда только соль использую, но в рассоле, очень понравился рецепт, попробую, для разнообразия.

    Ответить
  • в 22:19
    ссылка

    В моей семье просто обожаем красную соленую рыбку. Часто раньше покупали, но теперь солю сама. Узнала из Вашей статьи еще интересные способы, буду пробовать по очереди. Обычно я делала это сухим способом и просто солью. Теперь интересно сделать в рассоле.

    Ответить
  • в 00:16
    ссылка

    Частенько солю горбушу и кету, используя только соль и сахар. С луком вот не пробовала ни разу, а идея хорошая, воспользуюсь обязательно.

    Ответить
  • в 03:18
    ссылка

    А если ее засолить уже сейчас, интересно она достоит до нового года. Не рановато ли еще. Или лучше попозже. Ну вроде как соленая не должна испортиться.

    Ответить
  • в 18:19
    ссылка

    Решила останавится на засолке кусочками. Думаю так рыбка получится гораздо быстрее. И обязательно возьму на заметку вариант засолки икры. А то ведь так ещё и не пробовала её солить.

    Ответить
  • в 21:14
    ссылка

    Всё никак не решусь сама посолить горбушу. Надо всё-таки попробовать, зачем переплачивать, если можно сделать самой.

    Ответить
  • в 09:48
    ссылка

    Вот наконец решилась засолить и сама горбушу, сделаю по вашим рецептам. Для бутербродиков на Новый год это хороший бюджетный вариант.

    Ответить
  • в 16:49
    ссылка

    Не пробовала солить горбушу в домашних условиях, спасибо за рецепт, беру на заметку.

    Ответить
  • в 21:06
    ссылка

    Это хорошо, что я к Вам заглянула! Дожидаются своей очереди охлажденные горбуши, попробую засолить разными способами. Спасибо, за рецепты))

    Ответить
  • в 00:50
    ссылка

    Рыбка горбуша меня всегда прельщала, цена демократичная, и вкусно всегда получается, если дома солить. Взяла себе в копилку со шкуркой соленую горбушу, новый для меня рецептик. Думаю, что получится здорово!

    Ответить
  • в 02:43
    ссылка

    У нас засолкой рыбы всегда занимается глава семейства. Он солит ее целиком, без приправ, не в целлофане, (как в вашем рецепте) а в упаковочной белой бумаге. А после разрезает на кусочки и отправляет в банку со специями.

    Ответить
  • в 12:14
    ссылка

    Ну вот, с таким рецептом можно забыть о магазинной солёной горбуше! Будем готовить сами! Спасибо!

    Ответить
  • в 22:13
    ссылка

    В домашних условиях ещё ни разу не пробовали засаливать горбушу. Хорошая подборка рецептов. Обязательно попробуем сделать такую рыбку.

    Ответить
  • в 16:32
    ссылка

    Засолкой рыбы у нас занимается всегда муж. Но в основном покупаем для этого дела скумбрию, да пожирнее и побольше. Горбушу тоже засаливали, с магазинной даже и близко не сравнится. Надо будет обязательно сделать такую вкуснятину на новогодний стол, спасибо за рецепты)

    Ответить
  • в 23:05
    ссылка

    Самому солить не приходилось, но по вашему рецепту думаю получится домашняя всегда вкуснее

    Ответить
  • в 09:36
    ссылка

    Интересные способы засолки горбуши, экономящие бюджет) Такую рыбу мы любим. Ее хоть куда. И в пироги, блины. И, как самостоятельная закуска) Спасибо за идеи засолки)

    Ответить
  • в 11:37
    ссылка

    Очень интересные рецепты засолки горбуши, надо будет попробовать, интересно стало, вкуснее магазинной готовой получится или нет? Пока не попробуешь, не узнаешь =))) Надо перед Новогодними праздниками провести тестовую пробу =)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *