Окрошка. Приготовление окрошки по классическим рецептам
Добрый всем день!
Вот и наконец-то дождались, скоро совсем чуть-чуть и настанет летняя июньская пора. В такие денечки хочется чего-то прохладного и очень питательного. Как насчет холодного супчика с колбаской? Хорошая идея, не правда ли?
Речь сегодня пойдет о классическом варианте этого блюда, но и об интересных видах, читайте всю статью и вы все увидите сами своими глазами.
По традиционным старинным русским рецептам готовится окрошка на квасе, но вы сегодня найдете рецепты с другими основами, это такими как минералка, кефир, сыворотка, уксус, вода с майонезом. Кстати говоря, есть очень интересные заправки, которые очень оригинальны и обладают интересными вкусовыми качествами. Про них я писала в этой заметке:
Ингредиенты для любого вида всегда из по кон веков не менялись, это картофель, мясо, огурцы, яйца и зелень. Конечно в мире придумано множество различных сочетаний, например мясо заменяют на колбасу или сосиски, рыбу, кладут свеклу, морковь и даже брюкву.
Честно говоря каких только вариантов не существует, делают без мяса, без колбасы, без картошки, без редиса и даже без кваса, заменяя его на другой жидкий продукт. Но в любом случае когда мы готовим дома, получается просто обалденно вкусно, а если еще употребляем это холодное блюдо на природе, так вообще с нашего стола исчезает моментально, мгновенно.
Придумали даже диетические и постные варианты. А также с необычными и удивительными ингредиентами, например с помидорами, кальмарами, креветками, редькой, свеклой и т.д. Как же приготовить такое «чудо» читайте в следующих статьях.
Содержание
- Окрошка на квасе — рецепт классический
- Похлебка на квасе с колбасой
- Классический окрошка по-деревенски с редиской и хреном
- Готовим окрошку на сыворотке
- Очень вкусный холодник на минералке
- Рецепт окрошки на кефире для похудения
- Окрошка на майонезе и воде
- Овощной суп на сметане с лимонной кислотой или лимоном
- Рецепт окрошки с колбасой на воде с уксусом
Окрошка на квасе — рецепт классический
Сколько себя помню, всегда любила этот вариант больше чем другие виды этого супервкусного первого блюда. Ах, окрошечка обожаю я тебя, просто влюблена в тебя моя хорошая 🙂
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте все ингредиенты, в составе указано мясо курицы, индюка или говядины, а значит вы можете взять любое какое у вас есть, или какое вам больше всего нравится.
2. Первое что нужно сделать обязательно, это порезать мелко при помощи кухонного ножа лук свежий, зеленый наполненный витаминчиками. Желательно со своего огорода.
Важно! Посолите его и примните толкушкой, чтобы он дал ароматный сок и не плавал сверху супа словно лягушка.
3. Мясо молоденькой курочки порубите так, чтобы кусочек удобно входил в ложку с овощами, когда вы будете употреблять это блюдо. Мясо конечно заранее нужно отварить в кастрюле в подсоленной воде, примерно 40 минут.
4. Теперь смотрите что делаем дальше, налейте в бокал квас и поперчите черным молотым перцем, добавьте ложечку горчички и перемешайте.
5. Залейте этой жидкостью мясные кусочки и лук и пусть они полежат и пропитаются этим интересным вкусовым оттенком.
6. Пока настаивается мясо порежьте огурцы, возьмите 2 свежих и 2 соленых. Порежьте на кубики.
7. Далее порубите лук репчатый одну головку.
8. Морковку постарайтесь нарезать мелко, чтобы она красиво выглядела на тарелке.
9. Покрошите зеленую петрушку и укроп.
10. Картофель очистите от кожуры, и тоже сделайте из него маленькие кубики. Перемешайте все ингредиенты(картофель, укроп, петрушку, морковь, огурцы, репчатый лук).
11. Яйца пропустите через яйцерезку и отодвиньте их в сторону.
12. Теперь к полученным резанным продуктам, которые находятся в кастрюле присоедините мясные кусочки с луком и квасом.
13. Возьмите квас и процедите его, если он у вас с хреном или для того, чтобы не попали хлебные крошки.
14. Перемешайте холодный суп половником.
15. И только теперь добавьте яйца.
16. Блюдо готово! Разлейте по тарелочкам, добавьте сметану и просите всех к столу. Приятного аппетита!
Похлебка на квасе с колбасой
Самый популярный вариант, а вернее ингредиенты это конечно же квас и колбаса. Куда же без них? Обычно все так и берут колбасу и добавляют в окроху, нежели чем какое-то отварное мясо, все правильно ведь ее даже отваривать не нужно.
Нам понадобится:
- Колбаса вареная- 600 г
- Картофель — 800 г
- Огурцы — 600 г
- Редис — 400 г
- Яйцо — 6 шт.
- Квас хлебный — 3 л
- Зелень петрушки, укропа и лука
- Соль, перец, сметана по вкусу
Способ приготовления:
1. Свежие вымытые овощи нарежьте красивым мелким кубиком. Используйте для этого кухонный нож, сразу почувствуете аромат редиски и огурца.
2. Тоже самое проделайте с отварными овощами.
3. Зелень накрошите меленько ножом, колбасу порежьте небольшими кусочками.
4. Все смешайте между собой.
5. Внесите квас. Перемешайте и наслаждайтесь вкусом. Вкусных историй!
Классический окрошка по-деревенски с редиской и хреном
Предлагаю еще один вариант окрошки традиционной, которая непосредственно делалась в деревне из своих ароматных овощей из огорода. Любителям смотреть видео из ютуба понравится:
Готовим окрошку на сыворотке
Я когда писала эту статью увидела на одном из сайтов такую информацию, что просто обалдела. Оказывается что молочная сыворотка такая полезная штука. Вот делюсь с вами информацией, поэтому если вы еще думаете, стоит ли готовить окрошку по этому виду, то не сомневайтесь стоит!
Нам понадобится:
- огурец — 3 шт.
- лук зеленый, укроп
- колбаса вареная — 300 г
- яйцо — 3 шт.
- сметана, соль по вкусу
- сыворотка на глаз, смотря кто какой консистенции больше любит, жиже или гуще
1. Всю зелень измельчите ножом.
2. Затем отварные куриные яйца.
3. После молоденькие ароматные, свежие огурчики.
4. Потом колбаску.
5. Все тщательно перемешайте.
6. Добавьте сметанки на вкус, перемешайте.
7. Залейте блюдо сывороткой, до той густоты, какая вам нравится, вот и все почти что, осталось только присолить. Приятного вам
Этот суп подается на первое, на второе вы можете сварить тушеную картошку с тушенкой.
Очень вкусный холодник на минералке
Приходилось ли вам пробовать этот вид? Я очень давно у своей тети попробовала, и даже сначала и не поняла что сделана окроха на минеральной воде с газами. Прикольно и вкусно кушать было! Надеюсь и вам понравится! Этот вариантик, мне хочется показать вам тоже пошагово с фото. Итак, как же приготовить этот холодненький супчик?
Нам понадобится:
- картофель — 5 шт.
- яйца — 5 шт.
- огурцы — 2 шт.
- редис — 300 г
- зеленый лук и укроп
- колбаса — 300 г
- сметана — 300 г
- майонез — 1 ст.л
- минералка — 1 л
- горчица -1- 2 ч.л
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте огурцы и зелень ножом, так как предпочитаете, лучше мелко.
2. Яйца, кусочки колбасы, картофель пропустите через яйцерезку. Редиску порежьте ножом. Несколько штук для ароматности можно натереть на терке.
3. Влейте минеральную воду. Ух, ты пызырики пошли, слышите шипение?
4. Добавьте горчицу, сметану и майонез. Блюдо готово, размешайте и разлейте по тарелочкам. Приятных проб!
Рецепт окрошки на кефире для похудения
Существует мнение, что используя кефир можно сделать этот суп низкокалорийным, ну не знаю… Лично я в этом не уверена, ведь остальные продукты сильно не отличаются малым количеством калорий. В любом случае стоит попробовать, может ведь специалисты и правы.
Нам понадобится:
- куриное филе — 600 г
- яйцо — 6т.
- картофель — 4 шт.
- огурцы -5-6 шт.
- зеленый лук, укроп
- кефир — 2 л
- куриный бульон — 2 л
- соль, лимонная кислота
1. Куриное отваренное мясо порубите на куски и отправьте в чистую большую миску. Бульон от мяса не выливайте он нам пригодится дальше.
2. Картофель покрошите.
3. Затем яйца измельчите.
4. Все полученные ингредиенты смешайте друг с другом.
5. Уберите с огурцов шкурку, ведь она может быть колкая.
6. Порежьте их мелко. Но не все, оставьте один огуречик и натрите его на терке.
Важно! Если вы трете огурцы, то окрошка обязательно будет иметь ароматный насыщенный оттенок, ну просто волшебно вкусно получится, уверяю вас!
7. Лучок порежьте маленькими колечками.
8. Укроп нужно заранее вымыть, а потом присолить. И только после этого его порезать ножом. Это делается для того, чтобы он дал сок и пропитал ими весь суп.
Важно! Делайте именно так, это насытит это холодное блюдо вкусовыми прекрасными нотами лета.
9. Влейте кефир.
10. Затем бульон от курицы.
11. Получилось просто объедение! Присолите и поперчите по вкусу.
Как сделать окрошку вкуснее в домашних условиях? Вы знаете, какие — нибудь секреты, советы приготовления? Напишите в комментариях, может я что-то упустила, для тех кто не владеет информацией, можно почитать в этой небольшой заметке.
Окрошка на майонезе и воде
Довольно простой ингредиент, но зато для русских он скоро станет самым любимым, это майонез добавлять его стали везде куда не лень, вот даже в этот холодный суп. Ну, а что неплохо ведь получается, у меня муж уплетает за обе щеки 😛
Нам понадобится:
- огурец — 2-3 шт.
- яйца вареные — 6 шт.
- колбаса — 400 г
- картофель — 3 шт.
- пучок лука и укропа
- соль, вода и майонез
1. Огурец сначала нарежьте вдоль, а затем из этих брусочков нарежьте крохотные кубики.
2. С картофелем проделайте тоже самое, можно взять яйцерезку и через нее пропустить, я лично так всегда делаю, как нужно побыстрее что-либо сварить. А вы как больше любите делать?
3. Яйцо обязательно должно быть свежим, убедитесь в этом заранее. Ножом разрежьте сначала вдоль яичка, а потом покрошите кусочками.
4. Колбаса вареная, а может быть вы делаете с копченой не имеет значения всегда режется мелко кубиком.
5. Молоденький лучок накрошите при помощи ножика меленько.
6. Затем укроп.
7. Теперь все смешайте, очень тщательно.
8. Внесите майонез, присолите.
10. Налейте в блюдо воды, можно взять обычную фильтрованную воду, а можно приобрести очищенную в магазине. Все размешайте ложкой.
11. Завершающий этап — самый вкусный, пробуйте!
Овощной суп на сметане с лимонной кислотой или лимоном
Этот вариант как говорится, всегда самый незаменимый если вдруг вам захотелось сделать это блюдо, а нет ни кваса, ни минералки, зато всегда есть лимонка, ну или лимон. Все предельно просто. Вот только этот вариант будет с помидорами. Ели ли вы когда-нибудь такую окроху?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Как обычно кубиком нарежьте вареный в мундирах картофель.
2. После огурец намельчите.
3. Неожиданный ингредиент — помидоры, режутся мелко, как угодно.
4. Затем яйцо измельчите ножом.
5. Сочный ароматный лучок порубите аккуратно, не пораньте пальцы. А то, знаете я всегда стараюсь, и как всегда куда-нибудь тороплюсь, раз да и порежусь. У вас такое бывает?
6. Дальше укроп, тоже измельчите.
7. Все смешайте.
8. Возьмите пол лимона и отожмите сок. Отжимайте через ситечко, чтобы ничего лишнего не попало.
Важно! Чтобы хорошо выдавить сок, нужно перед тем как давить, подготовить его. Для этого побейте и покатайте лимон по столу, тогда сок сам очень быстро побежит при давке.
9. Добавьте сок и воду в кастрюлю ко всем перемешанным ингредиентам.
10. Вот что из этого всего получилось. Уже аппетитно и хочется непременно съесть! А вам? 😛
Ах, да если у вас нет лимона, используйте вместо него лимонную кислоту, просто в воду добавьте ее, ориентируйтесь на свои предпочтения. Хотите по кислее, добавьте побольше, не любите, киньте совсем немного. Примерная пропорция это 1/5 лимонной кислоты на 1,5 литра воды.
Рецепт окрошки с колбасой на воде с уксусом
Нам понадобится:
- огурцы — 200 г
- лук зеленый — 150 г
- укроп — 1 пучочек
- колбаса — 150 г
- картофель — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- минеральная вода без газов
- соль, яблочный уксус и сметана
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты как обычно покрошите ножом в чашу, сначала всю зелень, лук и укроп, затем огурцы.
2. После картофель и вареную колбаску.
3. Теперь сделайте заправку, добавьте минеральную воду без газов и яблочный уксус, ориентир держите по своему вкусу, ко всем приготовленным ингредиентам. Примерно рачет такой 1 столовая ложка уксуса яблочного на 1 лит воды.
В конце внесите сметану. Все перемешайте, поставьте блюдо в прохладное место, а после разлейте на порции. Приятного аппетита!
P.S А вы делали вариант окрошки с жареной картошкой, я вот сегодня ела такой у подруги, вкусненько, но для меня жирновато как — то. 😆 Мне не очень понравилось. Мне больше понравился ее кот, который не отходил от меня ни на шаг.
С уважением, Екатерина Манцурова
В нашей семье окрошка готовится обычно на квасе или на минеральной воде, например весной, когда еще не охото делать квас. Мы в минералку вместо горчицы добавляем чуть-чуть лимонки или сок лимона. Спасибо за подборку! Понравился рецепт на воде с уксусом, никогда бы не подумал, что будет тоже вкусно, вчера делали, съели моментально такую похлебку.
Рада, что вам понравились фоторецепты! Радуйте своих близких такой вкусной едой.
Окрошку очень люблю… Обычно делаем либо на квасе, либо на кефире… На кефире нравится больше. Остальные виды, а Вы их тут немало показали, не пробовал…Летом окрошка — самое то!
Как говорится на вкус и цвет… Конечно каждый выбирает из своих предпочтений и достатка. Я больше всего люблю на квасе или на минералке. 😉