10:40
Автор: Рубрика: Супы 9 комментариев

Щавелевый суп, рецепты с фото. Как правильно и быстро приготовить зеленый борщ из щавеля

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего любимого блога! На улице солнце, птички поют, пришла пора идти на огород и снимать первый урожай. 😆 Чего? Скажите вы, а ответ прост, урожай зелененький и очень кисленький на вкус. Догадались?

Конечно речь сегодня пойдет о таком растении как rumex это щавель. Вы узнаете, как приготовить самые вкусные, наваристые супы из этой травы, в следующих статьях будут рецепты разных блюд из этого растения.

Интересно! Это кисленькое чудо содержит в своем составе минеральные соли, белки, дубильные вещества, кальций с калием, витамины, магний, лимонную и яблочную кислоту.

Ну и конечно в нем содержится много витамина С.

shavel

Кстати, кто любит варить настоящие красные борщи, для вас есть специальная заметка  😛

miniatura borsh

Содержание:

Щавелевый суп:

Щавелевый суп с яйцом, классический вариант, пошаговый рецепт с фото

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить  на мясном или на курином бульоне.

Нам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт...
  • Щавель — пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.

ovoshi

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.

2shavel

Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Щавель можно использовать замороженный.

Важно! Если щавель замороженный, то не размораживайте его, а внесите в жидкость сразу!

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.

2shavel

4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите.  Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

4syp

А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? 🙂 Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

назад в содержание

Суп из щавеля с яйцом и курицей, традиционный зеленый борщ со щавелем на курином бульоне

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется свой домашний щавель с огорода.

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло как с щавелем, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.

sup

Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению. 😐

Нам понадобится:

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
  • щавель -200-300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — 10 перышек
  • рис круглый — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.

1kurica

2. Далее хорошо вымыйте щавель, отбросьте его через друшлаг. Покрошите на кусочки кухонным ножом.

2shavel

3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.

3kartofel

4. Рис промойте, процедите через сито.

Важно! Для этого супа выбирайте круглозерненный рис! Он намного вкуснее.

4ris

5. Лук режется вот такими колечками.

5luk

6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?

6zelen

7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.

7syp

8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.

8shabel

9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.

9vzbivaem yaco

10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.

10syp

11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!

11syp zeleniy

назад в содержание

Как варить Щавелевый суп с мясом и яйцом из  говядины

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев  и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 600 г
  • картофель — 3-5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель  листья — большой пучок
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

1produkti

Способ приготовления:

1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.

kastrulya

1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.

2luk i morkov

2. Щавель, его перушки ополосните под проточной водой, положите на друшлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.

shavel

3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.

4yaco

4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.

5myso

5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.

6vse ingredienti

6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.

7syp

Интересно! Знаете как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Напишите свои комменты. Я предлагаю добавить в самом начале сельдерей, немного дать ему свариться, а потом убрать совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!

Щи со щавелем на тушенке

Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления щавелевых супов. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.



Нам понадобится:

  • тушенка — 1 баночка
  • щавель — 350 г
  • картофель морковь — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль и перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.

1tushenka

2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.

2morkov

3. Теперь налейте туда воды питьевой.

3morkov

4. Порежьте кубиком картошку.

4kartofel

5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Щавель должен вариться 10 минут.

5shavel

6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.

6yaco

7. Вкусного вам и ароматного обеда!

7syp

назад в содержание

Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))

miniatura tushenka

Зеленые щи с крапивой

По другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.

Нам понадобится:

  • Крапива — молодой небольшой пучок
  • Щавель — пучок
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Рис — 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Вода — примерно 1,5 литра.
  • Дополнительно по желанию — растительное масло и репчатый лук

Способ приготовления:

Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:

Суп из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат и щавель хорошо сочетаются и дают массу полезных и питательных веществ.

Нам понадобится:

1produkti

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

Важно! Снимайте пенку после закипания.

2myso

2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Шпинат и щавель можно брать замороженный, ничего плохого в этом нет.

Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!

3zelen

Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.

3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.

4zherim luk

4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой. 

5yaco

5. Как только будет готов картофель положите резанный шпинат, щавель и петрушку. После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.

6varim syp

Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!

7shi

Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

miniatura ykrainskiy borsh

назад в содержание

Суп со щавелем и свекольной ботвы

Этот вариант самый витаминизированный, так как в нем используется куча зелени, такой как ботва свеклы, щавель и пастернак. Кладезь полезностей и насыщенности! Описание и картинки с любезностью предоставил шеф-повар Олег Ольхов Свято-Данилово монастыря.

Нам понадобится:

  • свекольная ботва — 100 г
  • корень пастернака — 50 г
  • щавель — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • порей лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
1botva

 

 

 

2luk

 

3porey

4luk

5obzharka ovoshey

 

 

 

 

6varim

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем внести зажарку из овощей (морковь и лук).В самом конце забросьте резанный на кусочки щавель. Варите 10 минут. Посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и просите за стол. Получается очень диетическое и вегетарианское первое блюдо. Никаких лишних калорий!

Щавелевый суп в мультиварке

Как люблю я эту помощницу, использую я ее каждый день, какие в ней вкусные каши получаются ребятишкам, а супы просто прелесть. Так вот и наш сегодняшний борщ зеленый я тоже приготовила в ней. На днях покажу вам подробно с пошаговыми рисунками этот вариант. А пока предлагаю, вам подписаться на рассылку писем, чтобы не пропустить интересные и вкусные творения.

shchi-iz-shchavelya

 

Щи из щавеля от Ю.Высоцкой

Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой щавелевый суп, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:

recept

А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.

sup

назад в содержание

P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь. 😛  Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока - пока!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова




9 комментариев
  • Алексей

    Как хорошо и доходчиво рассказано о том, как приготовить фантастически вкусный щавелевый суп Мы уже готовили это кулинарное чудо. Спасибо.

    2017-05-27 в 4:30 | Ответить
    • admin

      На здоровье, Алексей! Готовьте с радостью! Очень рада, что вам понравились рецепты!

      2017-05-27 в 5:38 | Ответить
  • forourmen

    Щавельные супы никогда не пробовал, только зеленый борщ. Интересные рецепты и супы на фото очень аппетитные, хотелось бы попробовать. Спасибо за рецепты, покажу жене!

    2017-05-27 в 10:57 | Ответить
    • admin

      Этот суп один из моих любимых, на втором месте после борщей!

      2017-05-29 в 10:07 | Ответить
  • Екатерина

    Обожаю щавелевые супы. На днях тоже готовила щавелевый суп с черемшой, снытью и крапивой

    2017-05-28 в 2:19 | Ответить
    • admin

      Вкуснотища, черемша дает такой незабываемый вкус в супе, а крапива пикантность!

      2017-05-29 в 10:08 | Ответить
  • Светлана Барабаш

    Я обычно варю борщ с щавелем, а вот про супы не слышала. Сейчас как раз пора щавеля, так что нужно будет попробовать что-то приготовить с ним. Уверена — это будет вкусно и от супчика мы не откажемся

    2017-05-29 в 11:24 | Ответить
  • Ольга Смирнова

    Щавелевый суп уже три раза в этом году варила. Добавлю к щавелю крапиву обязательно, пользуюсь, пока выросли свежие витаминчики.

    2017-06-01 в 4:08 | Ответить
    • admin

      Вы просто молодец! Лето бывает раз в году, поэтому конечно нужно его использовать и побольше съедать витаминов, чтобы быть готовым к зиме)))

      2017-06-01 в 6:34 | Ответить