Печенье Савоярди: рецепты бисквитного печенья для тирамису дома
Добрый всем день!
Как и обещала делюсь наработками сладенького. В предыдущей статье дала вам клятву, что поделюсь рецептами бисквитного печенья, помните? Так вот держу слово, ловите.
Для чего можно испечь такие печенюшки? Да, просто так чтобы порадовать свою семью или сделать итальянское тирамису, т.е торт из него. Одно другому не мешает, лопать их одно удовольствие, а приготовить не составит большого труда.
А что еще можно приготовить? А вы любите этот вид? какие по этому поводу будут ваши отзывы и предложения. расскажите, если можно все тонкости приготовления, если вы ими владеете.
Ах, в магазинах Бахетле, Пятерочке, Магните, возможно у вас другие названия супермаркетов, такой шедевр стоит очень дорого, да и найти его не так то просто, особенно если вы живете в сельской местности.
Содержание
Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
Самый популярный и наверно самый вкусный и правильный, один из лучших вариантов, который я с радостью хочу опубликовать, он ГОСТовский, но будет домашний. Получается как в магазине, да наверно даже лучше, ведь можно состряпать целую кучу, а уж мои как оценили такой десерт, это не передашь словами, только испекла уже нет на тарелке. Все расхватали. 😛
На выходе у вас получится примерно 60 штучек массой 600 грамм, конечно для большой семьи это на один раз, поэтому пеките побольше.
Нам понадобится:
- яйцо — 8 шт.
- сахар — 300 г
- мука — 300 г
- ванилин — 1-2 пакетика
- водка — 4 ст.л
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Хорошо просейте муку через ситечко, чтобы насытить ее кислородом, вы же хотите, чтобы получилось пышненько.
2. Яички куриные возьмите свежие, и обязательно в холодном виде, отделите белки от желтков. Белки посолите, и начните взбивать миксером.
3. Как увидите белый крем начните добавлять постепенно сахарок. Должны получиться устойчивые пики.
4. Теперь очередь желтков, влейте их туда же.
5. Смесь должна получится однородной и красивой по консистенции. Налейте водку.
Важно! Водку можно заменить другим любым алкогольным напитком, например коньяком.
6. Сразу насыпьте муку. Перемешайте ложкой круговыми вращениями.
7. Самое трудное позади, хотя и что там такого трудного было, я не заметила. Возьмите противень, или форму для выпечки положите специальный лист смажьте его растительным маслом и присыпьте мукой.
8. Теперь однородное тесто положите в полиэтиленовой мешочек, можно конечно воспользоваться кулинарными приспособлениями, но если их нет, то мешки есть у каждого в доме.
9. Кончик обрежьте кухонными ножницами. Абсолютно, как видите, все гениально просто, мы же не волшебники, а шеф-повара. 😛 Хорошее у меня сегодня настроение и как всегда боевой настрой.
10. Чтобы не растеклось тесто поставьте его в любой стаканчик или баночку.
11. Какой формы Савоярди? Да, той самой в виде палочек, «пальчиков». Не зря же у нас в стране их прозвали «дамскими». А как по вашему, на что похоже?
12. По картинке все ясно, что из мешочка нужно выдавить такие колбаски примерно 10 см в длину. Затем присыпьте сверху сахарной пудрой.
Важно! Сахарная пудра должна впитаться в тесто, а дальше вам нужно заново опять присыпать их пудрой.
13. Ну, и теперь самый интересный момент, это выпекание в духовом шкафу. Заранее духовку разогрейте до 180-200 градусов и выпекайте до готовности примерно 10-12 минут, далее отключите и пусть печенье постоит в ней еще 5 минут, чтобы верх хорошо подсох и стал хрустящим.
14. И вот только теперь открывайте духовку и достаньте эти творинки. Ну божественно выглядит, правда?
Какое это творение на вкус? Я бы сказала вкус фантастический, классный и очень сладенький! Кто не пробовал многое потерял.
Рецепт печенья дамские пальчики для тирамису
Еще один низкокалорийный вариант, не удержалась расскажу вам, он будет также пошаговый и благодаря ему я точно знаю, что у вас все получится испечь дома. Мне напомнил этот вариант вкус ресторана, там Савоярди тоже дают на десерт, ну или как тирамису. Он легкий, и в тоже время доступный абсолютно всем, даже юным неопытным хозяйкам. Читайте, если интересно описание и состав.
Нам понадобится:
- яйцо — 4 шт
- сахарная пудра — 140 г
- мука -1 00 г
Способ приготовления:
1. Как и в предыдущем варианте отделите белки от желтков.
2. После, при помощи миксера взбейте желтки с сахарной пудрой. Возьмите только одну вторую часть пудры, остальная пойдет на присыпку. Далее в другой емкости взбейте белки до образования жетских пиков. Затем в желтки добавьте белки и перемешайте.
Важно! Добавлять нужно не все сразу, а частями по-тихоньку взбивая миксером.
3. Теперь дело за мукой, вслед отправьте ее, вымесите тесто.
4. Возьмите высокую емкость и оденьте на нее мешочек, положите тесто.
5. Сделайте ножницами дырочку на пакетике и выдавите вот так, как показано на рисунке на форме для запекания, на которую сначала положите специальный листик для выпечки, смазанный сливочным или растительным маслом, притрушенный мукой.
6. Посыпьте на тестовые палочки сахарную пудру.
Важно! Делайте это два раза, чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ни с чем не сравнимая.
Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов примерно 10 минуток. Выньте и подавайте его на полдник или на любой праздник или торжество. А можно просто сидеть и чаепитничать с кофе или соком. Выглядит потрясающее, смотрите это фото и очень вкусно!
Видео о том, как приготовить печенье Савоярди
Тем, кто до сих пор еще не понял как делать данную лакомку, предлагаю посмотреть видео как приготовить своими руками:
P.S Кстати, нашла еще один вариант приготовления, от Ю. Высоцкой, она добавляет вместе с мукой еще щепотку крахмала, возможно вы захотите добавить его в свое тесто. 😛
С уважением, Екатерина Манцурова
Классный рецептик, очень аппетитное печенье.
Рада, что вам понравилось, действительно быстро и просто можно сделать дома. 😉
Классные печеньки, я их очень люблю. Спасибо за рецептики.
PS. Привет от Андрея Дубина.))))
Добрый день, Ирина! Спасибо за ваш отзыв, рада была помочь! Пеките с радостью!
А у меня как раз сегодня рецепт шарлотки с савоярди. Можем обменяться ссылками в статьях, если есть желание
Шарлотка с савоярди, должно получиться очень вкусно. Классная идейка!