Пирог с мясом и картошкой в духовке
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога!
Сегодня будем готовить в духовке пирог, а начинка будет с мясом и картошкой. Наверно самая популярная, которую я знаю. Угощение, если постараетесь выйдет праздничным, а сам рецепт достаточно простой и быстрый. Рекомендую воплотить его в реальность на выходных и порадовать своих любимых и родных. Ведь это так вкусно! Домашняя выпечка, будь она с капустой или другими ингредиентами всегда ароматна и любима. Помню, осетинские плюшки, ушли со стола в один миг.
Картофельный пирог с мясом, ну не может никого оставить равнодушным, ведь он такой вкусный и мягкий внутри. Если еще начинки куча, то и вообще песня. Его можно взять с собой на работу, разогрел в микроволновке и вот пожалуйста, отличный обед готов. Еще и угостить соседа можно, он тоже не откажется.
А вообще вся собственно приготовленная выпечка, она именно такая — румяная и очень смачная. Так и хочется еще съесть лишний кусочек, на зло всем калориям).
В этот раз я покажу рецепт, который будет необычным в плане оформления. Захотелось мне оформить дрожжевой пирожок в виде большого кольца, да еще и завернуть прикольно. Вы могли уже это заметить на фото. Классический вариант предполагает конечно же, что сначала вы застилаете тесто на противень, после кладете начинку, и вновь пласт теста. Можете и таким путем пойти, мне же не захотелось в этот раз выполнить по-другому.
Содержание
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт
Мясной картофельный пирог я думаю, что ел каждый из вас, хотя бы раз в своей жизни. В моем детстве во всяком случае так и было, обычно его мама или бабушка выпекали на выходных. А мы с сестрой лопали за обе щеки с молоком. Ммм… вкуснятина нереальная была!
Сразу хочу отметить фишку рецепта! В начинку я положила терый сыр, причем только в одну часть, а вторая без него. Знаете почему? Потому что мои любимые мартышки-мальчишки не любят его в выпечке. Можете это заметить и на картинке ниже.
Для начала нужно подготовить нужные продукты. Муку и молоко с кефиром слегка подогрейте, чтобы дрожжи смогли хорошо активироваться.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- теплое молоко — 150 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- мясо любое, у меня была свинина и говядина, перекрутите в фарш — 200 г
- растительное масло без посторонних запахов — 5 ст.л
- сметана или кефир — 2 ст.л
- соль — 1 ч.л
- сахарный песок — 2 ч.л
- прессованные дрожжи — 20 г или сухие — 1 пакетик
- мука пшеничная — 2 ст. по 250 мл
Для начинки:
- картофель свежий — 2 шт.
- фарш — 180-230 г
- сыр — 100 г (по желанию)
- соль и молотый перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ч.л
Для оформления:
- яичный желток — для смазывания выпечки
- молоко — 1 ст.л если мало будет желтка
- какао-порошок — для декора и по желанию
- кунжутные сесмечки
Простой рецепт мясного пирога с картошкой в духовке
Шаг 1.
Подогрейте молоко до теплого состояния в микроволновке или на водяной бане, температура должна быть не больше 40 градусов. Разведите прессованные дрожжи. Именно на таких любая выпечка получается более пышной и воздушной, я бы сказала отменной. Сухие дрожжи тоже можно применять, но не всегда они удачны (как ими пользоваться читайте на упаковке, есть быстродействующие, которые высыпаются в муку, а есть и в молоко).
Что ж, как только молоко подогрелось, положите кусочек дрожжей и руками их разведите, чтобы вся масса разошлась. Чтобы дрожжи начали играться, нужно к ним добавить сахар. Перемешайте и действуйте дальше, опару тут создавать не нужно, итак выйдет все безупречно.
Шаг 2.
Добавьте соль, размешайте, затем 1 куриное яйцо и вновь перемешайте обычной столовой ложкой.
Подсказка! Или в целях экономии вы можете добавить только 1 куриный белок, а желток используйте для смазывания выпечки в самом конце.
Шаг 3.
Добавьте растительное масло, сметану или кефир в нужных пропорциях и конечно же, всыпайте не спеша частями пшеничную муку. Ее заранее просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. Именно благодаря этому выпечка будет классно увеличиваться в объемах, будет пушистой и мягкой.
Шаг 4.
Как только мешать будет трудно ложкой, переходите на стол. Получится масса, которая не должна особо прилипать к рукам. Выложите ее в смазанную растительным маслом миску.
Шаг 5.
Получится вот такой комочек, который накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку. Для ускорения процесса я ставлю чашку в духовку, выставляя температуру 40 градусов. Можно выставить тесто к батареи или поставить в тазик с теплой водой.
Тем временем подготовьте начинку: картофель очистите от шкурки и порежьте на брусочки, я вообще натерла его на терке для корейской моркови для разнообразия. У меня просто сорт картошки такой, что он долго варится (если у вас такой же, то картофель можно заранее даже отварить в воде, чтобы уж наверняка он пропекся). Посолите, поперчите и ливните 1 ч.л растительного масла, чтобы специи хорошенько соединились с овощами.
По желанию вы можете еще добавить репчатый лук и даже чеснок для запашистости. Создавайте каждый раз новые кулинарные шедевры, которые будут сражать всех.
Мясо необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш, или прогоните его в блендере. Посолите и поперчите по своему вкусу.
Сыр натрите на крупной терке, если будете использовать его тоже. Я не настаиваю, но с ним выходит вкуснее, хотя ребятишки не любят с ним, поэтому одну часть не присыпала этим ингредиентом.
Шаг 6.
Буквально через 1-1,5 часа масса станет пышной и подымится в 2 раза. Именно в этот момент нужно тесто обмять руками, муку не добавляйте.
Шаг 7.
После возьмите скалочку и ей разровняйте по столу фигуру, которая должна быть круглой формы. Толщину я выставила 1 см.
Шаг 8.
Как только это сделаете, разрежьте либо ножом для пиццы, либо скребком на четыре части серединку, чтобы получился вот такой узор, как показано на снимке ниже. И кстати, уложите тесто сразу на противень или пекарскую бумагу, у меня в данном случае специальный коврик для выпекания.
Шаг 9.
Теперь начните сборку дрожжевого пирога. Положите начинку, сначала по кругу разбросайте фарш, после тертый картофель и сыр (одну половинку я присыпала, вторую нет, вы можете сделать так, как хотите).
Шаг 10.
Теперь остается дооформить изделие, для этого двигайтесь по этому коллажу слева направо. Вам нужно взять сначала один треугольник и завернуть его под круг и в это время подтянуть тесто на него. Итак далее, пока не завершите всю работу.
Шаг 11.
Затем яичный желток смешайте с молоком и смажьте этой смесью лакомку. Единственно, чтобы верхние лепестки отделялись от нижних, нужно массу разделить на две части, и в одну добавьте какао-порошок (но это необязательно), а в другую нет. Присыпьте кунжутными семечками.
Вся эта обмазка, про которую идет речь выше, необходима для красивой корочки и золотистости. Выйдет бомбически красиво, что обалдеете!
В идеале, если у вас кунжут еще и разных цветов, то вообще будет супер. У меня был только белый, черный не нашла к сожалению.
Шаг 12.
Переместите пирог на противень и выставите в духовой шкаф, который должен быть заранее прогрет до 180 градусов. Выпекайте 10 минут, а после набросьте фольгу. Опять же все зависит от вашей духовки, можно и не накрывать, смотря как она у вас себя ведет со сдобными изделиями. Как видите, тесто началось расходиться и подыматься в разные стороны.
Увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности. У меня этот дрожжевой картофельный пирог с мясом пекся в районе 40 минут. Если любите корочку позажаристее, держите подольше. В данном случае на фотографии показано изделие, которое уже готово, но я решила подождать еще немного.
Шаг 13.
И вот какой итог в конце концов получился. Как видите, все довольно просто, и как же красиво и сытно. Подавайте лакомство в горячем виде, наша семья ела его, макая в сметану. Но оно даже и без нее съелась бы за милую душу. Домашняя выпечка она такая, нельзя устоять, это уж точно, ахаха. Как считаете, друзья?
Получился отличный сытный пирог, в котором есть все, что нужно и картошка и фарш, и даже сыр, который вы можете по желанию добавить, как я. Берите этот уникальный и простой рецепт и творите на своей кухне с удовольствием! Я думаю, что голодных точно не останется. Берите его с собой в дорогу, перекусывайте в обеденный перерыв или кушайте на пикнике. Режьте на порционные кусочки и дегустируйте на здоровье!
Такой пирог хорош хоть в холодном, хоть в горячем виде. Готовьте его без особых усилий и отписывайтесь о своих результатах внизу заметки. Желаю всем удачи, даже если вы совсем новичок в кулинарном деле! Удивляйте результатом самих себя и других. И приятного аппетита!
С уважением, Екатерина
МММ, какой аппетитный пирог. Записала себе рецептик, буду пробовать.
Очень аппетитный пирог, у Вас получился! Оформление супер! Возьму на вооружение этот способ заворачивания начинки.
Аж слюнки потекли!!! Пирог обалденный!! Представила даже его запах на всю кухню!!
Готовится совсем элементарно. Пойду сделаю. Судя по рецепту, это как яичницу пожарить. Быстро и без шума.
Такой красивый пирог можно смело ставить даже на праздничный стол. Пирог вкусен. Но все же поражает в первую очередь именно его оформление.
Какая интересная формовка, очень мне понравилась, возьму себе на вооружение. Красавец пирог получился.
Пирог у вас не просто вкусным должен быть, но еще он и здорово смотрится. Красотища! Я тоже попробую такой пирог испечь. Начинка просто огонь — аппетитная и сытная.
Спасибо за рецепт и советы. Красиво смотрится. А как хорош, узнаем после приготовления…
Понравился внешний вид пирога, красиво и аппетитно, и отламывать кусочки можно, не боясь, что вывалится начинка. Спасибо за рецепт, Екатерина.
Мясо с картошкой — любимая начинка в пирогах, часто делаю. А вот так я ещё не оформляла. Очень красиво, спасибо за идею.
Оформление конечно просто супер! И начинка такая мне очень нравится. Что может быть вкуснее мяса с картошкой) Спасибо за рецепт, такую красоту можно делать с любой начинкой.
Какое же необычное оформление пирога… Я даже бы не догадался как так можно сделать))) Обязательно возьму на заметку!
Красивый у вас пирог, оформления то что надо. Да и в нашей семье, любят такую выпечку. особенно, когда она очень вкусная. Поэтому буду готовить на семейный ужин.
Я уже опробовала такую формовку пирога, делала его с рыбой. Изделие получается оригинальным, хоть на праздничный стол выставляй. Беру на заметку рецепт вашей начинки, люблю сочетание с мясом и картошкой.
Такой пирог никогда не делал, но начинка картошка с мясом уже привлекает. Про красоту я уж и не говорю. Взял на заметку.
Не пирог, а произведение искусства!
Кажется, что такой красивый ни за что не получится. А почитаешь статью, посмотришь все этапы изготовления — и страх долой)
Очень красивое оформление, празднично выглядит и наверняка вкусный, судя по составу.
Классный пирог, но особенно понравилось оформление. Возьму его в копилку. По идее так оформить можно любой пирог.
До чего же нарядный пирог у вас получился, и начинка очень сытная и подозреваю, что очень вкусная.
Как же Вы красиво оформили пирог. И начинка отличная.
Вроде бы все просто: и рецепт понятный, и ингредиенты доступные, и делается несложно, а результат — КРАСИВЕЙШИЙ ПИРОГ!)
Такой симпатичный пирог никого не сможет оставить равнодушным!
Взяла на заметку способ приготовления, а с начинкой буду экспериментировать.