logotip

Пирог с мясом и картошкой в духовке

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога!

Сегодня будем готовить в духовке пирог, а начинка будет с мясом и картошкой. Наверно самая популярная, которую я знаю. Угощение, если постараетесь выйдет праздничным, а сам рецепт достаточно простой и быстрый. Рекомендую воплотить его в реальность на выходных и порадовать своих любимых и родных. Ведь это так вкусно! Домашняя выпечка, будь она с капустой или другими ингредиентами всегда ароматна и любима. Помню, осетинские плюшки, ушли со стола в один миг.

Картофельный пирог с мясом, ну не может никого оставить равнодушным, ведь он такой вкусный и мягкий внутри. Если еще начинки куча, то и вообще песня. Его можно взять с собой на работу, разогрел в микроволновке и вот пожалуйста, отличный обед готов. Еще и угостить соседа можно, он тоже не откажется.

А вообще вся собственно приготовленная выпечка, она именно такая — румяная и очень смачная. Так и хочется еще съесть лишний кусочек, на зло всем калориям).

В этот раз я покажу рецепт, который будет необычным в плане оформления. Захотелось мне оформить дрожжевой пирожок в виде большого кольца, да еще и завернуть прикольно. Вы могли уже это заметить на фото. Классический вариант предполагает конечно же, что сначала вы застилаете тесто на противень, после кладете начинку, и вновь пласт теста. Можете и таким путем пойти, мне же не захотелось в этот раз выполнить по-другому.

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке: пошаговый рецепт

Мясной картофельный пирог я думаю, что ел каждый из вас, хотя бы раз в своей жизни. В моем детстве во всяком случае так и было, обычно его мама или бабушка выпекали на выходных. А мы с сестрой лопали за обе щеки с молоком. Ммм… вкуснятина нереальная была!

Сразу хочу отметить фишку рецепта! В начинку я положила терый сыр, причем только в одну часть, а вторая без него. Знаете почему? Потому что мои любимые мартышки-мальчишки не любят его в выпечке. Можете это заметить и на картинке ниже.

Для начала нужно подготовить нужные продукты. Муку и молоко с кефиром слегка подогрейте, чтобы дрожжи смогли хорошо активироваться.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • теплое молоко — 150 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мясо любое, у меня была свинина и говядина, перекрутите в фарш — 200 г
  • растительное масло без посторонних запахов — 5 ст.л
  • сметана или кефир — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • сахарный песок — 2 ч.л
  • прессованные дрожжи — 20 г или сухие — 1 пакетик
  • мука пшеничная — 2 ст. по 250 мл

Для начинки:

  • картофель свежий — 2 шт.
  • фарш — 180-230 г
  • сыр — 100 г (по желанию)
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ч.л

Для оформления:

  • яичный желток — для смазывания выпечки
  • молоко — 1 ст.л если мало будет желтка
  • какао-порошок — для декора и по желанию
  • кунжутные сесмечки

Простой рецепт мясного пирога с картошкой в духовке

Шаг 1.

Подогрейте молоко до теплого состояния в микроволновке или на водяной бане, температура должна быть не больше 40 градусов. Разведите прессованные дрожжи. Именно на таких любая выпечка получается более пышной и воздушной, я бы сказала отменной. Сухие дрожжи тоже можно применять, но не всегда они удачны (как ими пользоваться читайте на упаковке, есть быстродействующие, которые высыпаются в муку, а есть и в молоко).

Что ж, как только молоко подогрелось, положите кусочек дрожжей и руками их разведите, чтобы вся масса разошлась. Чтобы дрожжи начали играться, нужно к ним добавить сахар. Перемешайте и действуйте дальше, опару тут создавать не нужно, итак выйдет все безупречно.

Шаг 2.

Добавьте соль, размешайте, затем 1 куриное яйцо и вновь перемешайте обычной столовой ложкой.

Подсказка! Или в целях экономии вы можете добавить только 1 куриный белок, а желток используйте для смазывания выпечки в самом конце.

Шаг 3.

Добавьте растительное масло, сметану или кефир в нужных пропорциях и конечно же, всыпайте не спеша частями пшеничную муку. Ее заранее просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. Именно благодаря этому выпечка будет классно увеличиваться в объемах, будет пушистой и мягкой.

Шаг 4.

Как только мешать будет трудно ложкой, переходите на стол. Получится масса, которая не должна особо прилипать к рукам. Выложите ее в смазанную растительным маслом миску.

Шаг 5.

Получится вот такой комочек, который накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку. Для ускорения процесса я ставлю чашку в духовку, выставляя температуру 40 градусов. Можно выставить тесто к батареи или поставить в тазик с теплой водой.

Тем временем подготовьте начинку: картофель очистите от шкурки и порежьте на брусочки, я вообще натерла его на терке для корейской моркови для разнообразия. У меня просто сорт картошки такой, что он долго варится (если у вас такой же, то картофель можно заранее даже отварить в воде, чтобы уж наверняка он пропекся). Посолите, поперчите и ливните 1 ч.л растительного масла, чтобы специи хорошенько соединились с овощами.

По желанию вы можете еще добавить репчатый лук и даже чеснок для запашистости. Создавайте каждый раз новые кулинарные шедевры, которые будут сражать всех.

Мясо необходимо пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш, или прогоните его в блендере. Посолите и поперчите по своему вкусу.

Сыр натрите на крупной терке, если будете использовать его тоже. Я не настаиваю, но с ним выходит вкуснее, хотя ребятишки не любят с ним, поэтому одну часть не присыпала этим ингредиентом.

Шаг 6.

Буквально через 1-1,5 часа масса станет пышной и подымится в 2 раза. Именно в этот момент нужно тесто обмять руками, муку не добавляйте.

Шаг 7. 

После возьмите скалочку и ей разровняйте по столу фигуру, которая должна быть круглой формы. Толщину я выставила 1 см.

Шаг 8.

Как только это сделаете, разрежьте либо ножом для пиццы, либо скребком на четыре части серединку, чтобы получился вот такой узор, как показано на снимке ниже. И кстати, уложите тесто сразу на противень или пекарскую бумагу, у меня в данном случае специальный коврик для выпекания.

Шаг 9.

Теперь начните сборку дрожжевого пирога. Положите начинку, сначала по кругу разбросайте фарш, после тертый картофель и сыр (одну половинку я присыпала, вторую нет, вы можете сделать так, как хотите).

Шаг 10.

Теперь остается дооформить изделие, для этого двигайтесь по этому коллажу слева направо.  Вам нужно взять сначала один треугольник и завернуть его под круг и в это время подтянуть тесто на него. Итак далее, пока не завершите всю работу.

Шаг 11.

Затем яичный желток смешайте с молоком и смажьте этой смесью лакомку. Единственно, чтобы верхние лепестки отделялись от нижних, нужно массу разделить на две части, и в одну добавьте какао-порошок (но это необязательно), а в другую нет. Присыпьте кунжутными семечками.

Вся эта обмазка, про которую идет речь выше, необходима для красивой корочки и золотистости. Выйдет бомбически красиво, что обалдеете!

В идеале, если у вас кунжут еще и разных цветов, то вообще будет супер. У меня был только белый, черный не нашла к сожалению.

Шаг 12.

Переместите пирог на противень и выставите в духовой шкаф, который должен быть заранее прогрет до 180 градусов. Выпекайте 10 минут, а после набросьте фольгу. Опять же все зависит от вашей духовки, можно и не накрывать, смотря как она у вас себя ведет со сдобными изделиями. Как видите, тесто началось расходиться и подыматься в разные стороны.

Увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности. У меня этот дрожжевой картофельный пирог с мясом пекся в районе 40 минут. Если любите корочку позажаристее, держите подольше. В данном случае на фотографии показано изделие, которое уже готово, но я решила подождать еще немного.

Шаг 13.

И вот какой итог в конце концов получился. Как видите, все довольно просто, и как же красиво и сытно. Подавайте лакомство в горячем виде, наша семья ела его, макая в сметану. Но оно даже и без нее съелась бы за милую душу. Домашняя выпечка она такая, нельзя устоять, это уж точно, ахаха. Как считаете, друзья?

Получился отличный сытный пирог, в котором есть все, что нужно и картошка и фарш, и даже сыр, который вы можете по желанию добавить, как я. Берите этот уникальный и простой рецепт и творите на своей кухне с удовольствием! Я думаю, что голодных точно не останется. Берите его с собой в дорогу, перекусывайте в обеденный перерыв или кушайте на пикнике. Режьте на порционные кусочки и дегустируйте на здоровье!

Такой пирог хорош хоть в холодном, хоть в горячем виде. Готовьте его без особых усилий и отписывайтесь о своих результатах внизу заметки. Желаю всем удачи, даже если вы совсем новичок в кулинарном деле! Удивляйте результатом самих себя и других. И приятного аппетита!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 17
  • в 11:48
    ссылка

    Очень аппетитный пирог, у Вас получился! Оформление супер! Возьму на вооружение этот способ заворачивания начинки.

    Ответить
  • в 15:02
    ссылка

    Готовится совсем элементарно. Пойду сделаю. Судя по рецепту, это как яичницу пожарить. Быстро и без шума.

    Ответить
  • в 19:04
    ссылка

    Такой красивый пирог можно смело ставить даже на праздничный стол. Пирог вкусен. Но все же поражает в первую очередь именно его оформление.

    Ответить
  • в 22:32
    ссылка

    Какая интересная формовка, очень мне понравилась, возьму себе на вооружение. Красавец пирог получился.

    Ответить
  • в 07:23
    ссылка

    Пирог у вас не просто вкусным должен быть, но еще он и здорово смотрится. Красотища! Я тоже попробую такой пирог испечь. Начинка просто огонь — аппетитная и сытная.

    Ответить
  • в 15:58
    ссылка

    Спасибо за рецепт и советы. Красиво смотрится. А как хорош, узнаем после приготовления…

    Ответить
  • в 12:18
    ссылка

    Понравился внешний вид пирога, красиво и аппетитно, и отламывать кусочки можно, не боясь, что вывалится начинка. Спасибо за рецепт, Екатерина.

    Ответить
  • в 16:45
    ссылка

    Мясо с картошкой — любимая начинка в пирогах, часто делаю. А вот так я ещё не оформляла. Очень красиво, спасибо за идею.

    Ответить
  • в 11:01
    ссылка

    Оформление конечно просто супер! И начинка такая мне очень нравится. Что может быть вкуснее мяса с картошкой) Спасибо за рецепт, такую красоту можно делать с любой начинкой.

    Ответить
  • в 20:17
    ссылка

    Какое же необычное оформление пирога… Я даже бы не догадался как так можно сделать))) Обязательно возьму на заметку!

    Ответить
  • в 03:05
    ссылка

    Красивый у вас пирог, оформления то что надо. Да и в нашей семье, любят такую выпечку. особенно, когда она очень вкусная. Поэтому буду готовить на семейный ужин.

    Ответить
  • в 06:06
    ссылка

    Я уже опробовала такую формовку пирога, делала его с рыбой. Изделие получается оригинальным, хоть на праздничный стол выставляй. Беру на заметку рецепт вашей начинки, люблю сочетание с мясом и картошкой.

    Ответить
  • в 14:20
    ссылка

    Такой пирог никогда не делал, но начинка картошка с мясом уже привлекает. Про красоту я уж и не говорю. Взял на заметку.

    Ответить
  • в 20:10
    ссылка

    Не пирог, а произведение искусства!
    Кажется, что такой красивый ни за что не получится. А почитаешь статью, посмотришь все этапы изготовления — и страх долой)

    Ответить
  • в 01:50
    ссылка

    Очень красивое оформление, празднично выглядит и наверняка вкусный, судя по составу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *