5:26
Автор: Рубрика: Заготовки 4 комментария

Помидоры маринованные на зиму — 7 рецептов в банках

Добрый всем моим читателям! На связи  с вами Екатерина. Что ж, сентябрь в самом разгаре, давайте делать домашнюю консервацию. Предлагаю сегодня варианты вкусненьких и ароматных помидорок на зиму в банках.

pomidory-konservirovannye-s-medom

Берите ваши любимые красные, желтые, а также зеленые овощи разных сортов, я обычно предпочитаю для засолки «Медовую каплю», «Метелицу», «Дыньку», «Дядю Ваню» и др. ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения.

Содержание:

Самые любимые и вкусные рецепты на зиму маринованных помидор:

Все рецепты я предпочитаю делать с уксусной эссенцией, с лимонной кислотой ни разу не делала. Кто если делает, пожалуйста please поделитесь внизу своим комментарием и отзывом.

Как известно, такую овощную консервацию можно делать двумя способами, это холодным и горячим. Холодным способом обычно в родниковую или фильтрованную воду добавляют аспирин, а горячим — уксус. На самом деле интерпретаций «пруд пруди».

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

Важно! Если вы будете в соленьях сочетать разные цвета, то благодаря этому заготовки будут  получаться красочными и аппетитными!

1pomidori

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

2bazilik i petrushka

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

3perec

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

4ykrop

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

5ukladivaem v banku

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

Интересно! Никогда не получится сделать так, чтобы банки выглядели одинаково. Порядок и количество ингредиентов вы можете менять на свой вкус и под настроение.

6pomidori

Важно! В одну банку вы можете положить листья смородины, в третью больше болгарского перца, листья вишни или хрена, не бойтесь экспериментировать! Я делаю еще с морковью и капустой, с кусочками лука и огурцами.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

Важно! Наливайте воду строго по центу до 1/3 высоты банки. Дайте постоять 1-2 минуты, чтобы банка с легкостью могла нагреться, а затем добавьте остальную воду до края горлышка.

7zalivaem vodou

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

8nakrivaem krishkoy

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

9sahar

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

Важно! Для удобства просто обычную пластиковую крышку прокалите шилом, сделая несколько дырочек по всей поверхности или же купите в магазине.

10slivaem vodu

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Важно! Берите только 9% уксус, пожалуйста не перепутайте, а то нальете 70% и все испортите, получится жуткая кислятина и порвет крышки. А вы будет ломать голову, почему же так получилось.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

11voda s pomidorami

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

12zakrushivau

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

13pomidoru v bankah

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

назад в содержание

Видео: Маринованные помидоры на зиму

Поскольку в этой заметке я показываю варианты помидор с уксусной эссенцией, а кто-то может быть предпочитает готовить с лимонкой, то предлагаю вам посмотреть вот это видео с канала ютуб:

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

В этом быстром рецепте тоже нет ничего сложного, научится делать любая начинающая и юная хозяйка. Интересную нотку внесет репчатый лук. По этому варианту получаются очень симпатичные, вкусные и твердые помидорчики, а еще они очень хрустящие.

Нам понадобится:

  • помидоры — 16 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец душистый горошком — 10 шт.
  • уксус 9%- 1 ч.л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • листья смородины — 2 шт.
  • соцветия укропа — 2 шт.
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • банки — 2 шт по 0,8 л.

1produkti

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте колечками. И сразу же уложите его на дно стерильной банки. Зубок чеснока порежьте кулинарным ножом напополам и положите в банку.

2luk

2. Затем соцветия укропа и дальше возьмите помидорку и сделайте в центре небольшое отверстие.

3nadrezaem pomidor

3.  В это отверстие поместите чеснок, одну пластинку от зубчика. Из одного зубчика чеснока сделайте 3-4 пластинки. Такую работу нужно проделать со всеми помидорами. Далее уложите их в баночку (5-6 шт.). Сверху присыпьте опять луковыми кольцами и помидоры.

То же самое проделайте со второй банкой.

Важно! Можно вставить в помидор целый зубок чеснока, смотря какая она по размеру, я люблю брать небольшие.

4ykladivaem pomidori

Интересно! Вообще этот вариант мне достался от бабушки, она всегда так мариновала именно болгарские помидоры еще в советское время, как все делали в СССР.

4. Вскипятите чайник и залейте банки кипятком, прикрыв их крышками на 5 минут. Пока они стоят займитесь маринадом, на литр воды понадобится 3 ст.л сахара и 1 ст.л соли, 2 лавровых листа, 4 горошка черного перца. Накройте крышкой и подождите пока рассол закипит.

5kipyatim vody

5. С банок вылейте рассол, а затем наполните новым запашистым кипящим маринадом. В конце добавьте уксус по 0,5 ч.л в каждую банку.

6nalivaem rassol

6. Прикройте крышками неплотно и поместите баночки в кастрюлю с водой, (на дно можно положить полотенце, чтобы не лопнули банки), стерилизоваться на 8-10 минут с уже готовыми заготовками.

7pomidori v bankah

Ну, а затем достаньте и хорошо закрутите, переверните крышками вниз, укутайте полотенцем или пледом до полного остывания. Храните в холоде, например в погребе. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на 1 литровую банку

Этот довольно сладкий вариант с зеленью и с чесноком, просто фантастически обалденный, а главное простой в исполнении и не дорогой. Делюсь с большим удовольствием им с вами, уважаемые гости и подписчики блога.

Нам понадобится:

На 1 литровую банку:

  • помидоры сладкие — 300 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • черный душистый перец — 10 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • хрен, укроп, петрушка, базилик по вкусу

Маринад на две литровые банки:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус — 70 мл

Способ приготовления:

1. Баночки и крышки простерилизуйте в духовке, помойте их и поставьте на решетку в холодный духовой шкаф. Далее включите и выставите температуру 100-120 градусов и так эта операция должна длиться в течение 5 минут. Это очень удобный способ, лучше чем паровой.

1banki

2. Теперь приступите непосредственно к самой консервации. Помидоры вымойте, перец порежьте на пластики. В каждую простерилизованную банку положите 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин, зонтик укропа, четвертинку листа хрена, чуть-чуть базилик и петрушку.

Интересно! Можно положить лук и морковь, или морковную ботву, это уже на ваше усмотрение.



Уложите аккуратно и плотненько помидорки и сладкий болгарский перец.

2ukladivaem pomidori

3. Залейте кипятком из чайника, накройте стерильными крышками  и дайте прогреться минут пятнадцать.

3zlivaem kipyatkom

4. Сделайте маринад, для этого все компоненты смешайте между собой и доведите до кипения.

Из литровых банок вылейте воду при помощи специальных крышек. И затем влейте готовый кипящий рассол. Закрутите банки крышками, переверните, хорошо укутайте и дайте остыть.

Важно! Лучше всего укрывать теплым зимним одеялом или пледом, а лучше шубой.

4banki

Храните баночки в специально отведенном месте, например на утепленной лоджии или погребе. Приятных вам заготовок!

назад в содержание

Помидоры маринованные без стерилизации

К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами.  🙂

Нам понадобится:

  • помидоры — 7 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • сельдерей — 2 пучка
  • лавровый лист
  • петрушка — 3 корня
  • чеснок — 3 головки
  • черный перец горошком — 20-30 шт.

Для рассола-маринада:

из расчета на 1 литр воды:

  • сахарный песок — 3 ст.л с горкой
  • соль — 1 ст.л
  • уксус 9% — 70 г

1produktu

Способ приготовления:

1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.

2koren

2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.

Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.

3pomidoru

3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.

Интересно! Можно сделать по-другому, если банки не стерилизованные, первый раз залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, вылить воду.

Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная  или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.

4slivaem vody

4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.

4slivaem vody

5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.

6banki

6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда  все получится!

gotovue solenuya

 

Помидоры черри на зиму просто пальчики оближешь

Такие маленькие мелкие помидорки, когда я первый раз их увидела, я в них влюбилась. Такие крошки и такие лапульки, отличаются они тем, что этот сорт именно черри слаще всех остальных. И согласитесь на столе в роли закуски на красивой тарелочке они будут очень привлекательными.

Поэтому предлагаю сделать вам такие консервированные на зиму помидоры, как в магазине с  такой подробной пошаговой инструкцией.

Нам понадобится:

  • зонтик укропа — 1 шт.
  • хрен — 1 лист
  • перец чили — по вкусу или 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • уксусная эссенция 9% — 1 ч.л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л

1produkty

Способ приготовления:

1. Сейчас буквально за 10 минут вы научитесь делать это соленье. Итак, на дно пол литровой баночки положите вымытый зонтик укропа, листик хрена, зубчика чеснока. Обязательно для остроты добавьте перец чили, достаточно будет половинки, кто любит острые на вкус, то можно положить побольше, но смотрите не переборщите, а то будут горькими.

Важно! Не бойтесь делать каждый раз по-разному, брать ингредиенты специй и зелени в разных пропорциях, это вам подарит разные вкусы.

2cherri

Кстати, скоро напишу как делать помидоры по-корейски, следите за обновлениями блога, подписывайтесь в группу в контакте. Итак, наполните целыми помидорками баночку.

2. Далее возьмите чайную ложечку и налейте в нее уксуса, добавьте в банку.

3yksys

3. Теперь кипятком залейте вашу стеклянную емкость, это нужно для того, чтобы узнать сколько по количеству воды нам потребуется. Далее вылейте всю жидкость в кастрюлю и добавьте соль и сахар, доведите до кипения.

vilivaem vody

После готовый маринад вылейте в пол литровую банку с помидорами, прикройте крышкой.

4. Займитесь стерилизацией. Для этого возьмите кастрюлю, на дно положите полотенце, а затем поставьте баночку с овощами. Залейте водой и поставьте кипятиться, время стерилизации 5 минут, таким образом банка не лопнет и помидоры не разварятся и не потрескаются.

5. Закрутите после стерилизации крышку или же, если у вас обычная крутящаяся крышка, закрутите и как обычно переверните кверху дном. Вот и все, вуаля!

6. Укутайте под одеялко и дайте равномерно не спеша остыть. Выглядит очень компактно и красиво!

5banka s pomidorami

Видео: Маринованные помидоры дольками

Интересный и необычный вариант с добавлением растительного масла, да еще и не цельными помидорами, а кусочками, ломтиками. Смотрите сами и все увидите:

назад в содержание

Помидоры под снегом на зиму

Самый, самый мой любимый классический вариант, уж выглядит он просто потрясающе и оболденно вкусно. Секрет этого рецепта в том, что он без специй, но здесь очень много чеснока, но не смотря на это, помидоры получаются очень сладкими и ароматными, а какой шикарный внешний вид, вообщем просто улет!

Нам понадобится:

  • помидоры
  • чеснок очищенный дольками
  • уксус 70%
  • соль
  • сахар

1produkty

Способ приготовления:

1. Сделайте подготовительную работу, банки простерилизуйте, крышки помойте и прокипятите.

Возьмите каждую помидорку и проткните ее зубочисткой, в том месте, где у нее плодоножка. Как вы думаете для чего это делается?

Важно! Это нужно делать для того, чтобы шкурка у овощей не потрескалась. Применяйте это важное действие во всех остальных видах закатывания под крышку помидор.

2chesnok melem

Теперь, что касается чеснока, поскольку сейчас все намного проще и быстрее, мир стал современный, можно все сделать за пару минут, поэтому предлагаю измельчить его в блендере. У кого нет такого прибора можно порезать ножом или выдавить через чеснокодавку.

Кашица получится очень ядренная и запашистая, сами понимаете.

2. Разложите помидоры по баночкам, делайте это компактно, положите чем больше, тем лучше, чтобы не было пустот и пространства.

Важно! При желании вы можете порезать помидоры на дольки, тут уже, смотря какие у вас они крупные или мелкие. Заметьте этот вид засолки без укропа и без хрена, без лаврушки и других каких либо-специй, это предельно важно.

3pomidoru

Залейте банки кипящей водой, чтобы прям вода пролилась на стол или полотенце. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут. Всю процедуру повторите с каждой баночкой.

3. Слейте воду с банок  в мерный  большой стаканчик. Получилось 2 литра, теперь добавьте в жидкость соль и сахар. На 1 литр добавьте 150 г сахара, 1,5 столовых ложки соли и 1,5 столовой ложки уксусной эссенции 70%. Все должно хорошо раствориться и закипеть.

4rassol

4. Пока готовится рассол добавьте чеснока в баночки, добавляйте столько сколько хочется.

Важно! На 3 литровую банку нужно добавить 1,5-2 ст.л чеснока, можно и больше, чесноком вы не испортите вкус.

5zalivaem vodou

5. Аккуратно залейте получившимся сладким маринадом. Все получилось четко и хорошо. Закройте крышками.

6zalivaem rassolom

6. Вот они помидорки в снегу, как на Новый год. Красавчики, не правда ли? Переверните крышками вниз и по традиции укутайте их под шубу. Храните их в темном месте желательно в погребе. Всем приятного аппетита!

Интересно! В моем детстве такие творинки называли ежиками с чесноком, это сейчас им придумали новое название под снегом.

7solenuya

Ну, что ж, друзья на этом у меня сегодня все. Буду прощаться с вами, делитесь своим мнением, пишите комментарии, вступайте в мою группу в контакте. До новых встреч! Всем пока!

P.S Расскажите, когда вы начинаете пробовать заготовки? И как обычно вы подаете их к столу? Я люблю фаршировать их чесноком и зеленью или в виде армянчиков, а вы?

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова




4 комментария
  • Сергей

    Добрый день, рецепты у вас очень хорошие, но посмотрите в настройки, статья начинается после очень большого пробела

    2017-09-08 в 6:06 | Ответить
    • Екатерина

      Здравствуйте! Спасибо, исправим!

      2017-09-08 в 5:32 | Ответить
  • Наталья Ц.

    Хорошие рецепты, остается только выбрать для себя самый-самый и буду завтра заготавливать, а помидоры уже ждут.

    2017-09-08 в 10:10 | Ответить
    • Екатерина

      Конечно Наталья, помидоров очень много пора всем делать заготовки! Желаю вам, чтобы все получилось!

      2017-09-09 в 5:47 | Ответить