Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты
Приветствую Вас, дорогие читатели!
Вот уже скоро настанет апрель, а это значит осталось недолго до светлого праздника Пасха. Для всех нас это означает, что по всей наше стране будут проходить гуляния, песни, пляски, приготовление куличей, Пасхи, разукрашивание пасхальных яиц.
Содержание
Каким должен быть пасхальный кулич?
Я думаю, ни один пасхальный стол не обойдется без Пасхи и кулича.
Пасхальный кулич — это один из символов праздника Светлой Пасхи. Это обрядовый хлеб, обычно сладкий из дрожжевого сдобного теста, а также с добавлением в него изюма и цукатов. Он на Пасху выпекается в виде высокого цилиндра, сверху покрывается сладкой вкусной глазурью, можно сахарной пудрой. Обязательно, сверху украшается разнообразной цветной посыпкой, иногда кокосовой стружкой.
Абсолютно все равно верующий вы человек, или нет, в день Светлого Воскресения аппетитные лакомства продаются везде, где только можно, потому что кулич — это добрая традиция, которая нравится всем без исключения. Ведь это такая сладкая выпечка, которая печется и продается один раз в году, весной.
Особенно вкусно и быстро можно приготовить пасхальные творения дома. Поэтому специально для Вас я подготовила вариант простой и сладкой выпечки. Чтобы вы могли в домашних условиях испечь такого красавца и порадовать своих близких.
Детям, а также друзьям, родственникам на Пасху можно подарить маленькие лакомства. Я думаю любой из ваших гостей обрадуется такому подарку.
Это блюдо можно испечь в хлебопечке, в мультиварке и духовке. Выбирайте удобный для вас способ приготовления и творите!
Кулич на сухих дрожжах
Нам понадобится:
- молоко — 170 мл.
- яйца -3 шт.
- мука — 400 г.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 8 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- дрожжи — 2,5 ч. л.
- ароматизатор или ванилин
- изюм — горсть, можно и побольше 🙂
Способ приготовления:
Достаньте чашу из хлебопечки. Налейте в нее молоко.
Отправьте яйца к молоку.
Насыпьте в чашу сахар. Посолите, это делается для того, чтобы блюдо не было пресным.
Добавьте растительное масло, его можно заменить на сливочное.
Налейте в тесто ароматизатор. Можно использовать ванилин.
Подготовьте изюм. Промойте его проточной водой, далее залейте кипятком, пусть постоит минут 20 распарится.
Далее воду вылейте, а в изюм добавьте 2 ст.л. муки, перемешайте. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
Изюм в чашу нужно будет добавить тогда, когда вы услышите звуковой сигнал хлебопечки. Можно в принципе добавить в чашу изюм сразу, от этого вкус не изменится.
Добавьте в чашу муку. Сделайте в муке небольшое углубление, туда высыпьте сухие дрожжи.
Поставьте чашу в хлебопечку на режим 750 гр., цвет корочки -медиум, 2 ч. 45 мин.
Вот почти и все, время вышло, такой красивый, аппетитный красавчик получился! Пусть остынет.
Сделайте глазурь, возьмите 1 белок, и 5-6 ложек сахара, хорошо взбейте миксером все ингредиенты.
Украсьте глазурью по своему желанию. Используйте цветную посыпку.
Ну, вот и все, какой же красивый и ароматный красавчик получился. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный кулич рецепт приготовления в мультиварке
Лично я предпочитаю больше всего выпекать в мультиварке, наверно это больше похоже не на кулич, а на круглую, большую Пасху, которую я очень люблю. Как приготовить Пасху, я напишу отдельную статью на блоге, которую вы увидите очень скоро. 😀
Приготовление этой выпечки таит в себе некую таинственность и волшебство. Потому что ни одна такая сладость не требует к себе столько внимания. И будет очень досадно, если лакомство подгорит. Вот почему я и люблю мультиварку, за то, что в ней этого никогда не произойдет. В мультиварке можно подобрать правильное время, выбрать нужный режим, и все будет равномерно выпекаться, без всяких поджарок и сыроватостей в тесте.
Чтобы приготовить в мультиварке, достаточно взять любое описание и уменьшить количество продуктов (ингредиентов). Важно, дрожжи брать сухие, или свежие прессованные дрожжи. Быстрорастворимые дрожжи брать не следует, они могут не выдержать многократного подъема теста.
Я предлагаю вам, попробовать вот такой простой вариантик.
Нам понадобится:
- мука — 2,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 75 г
- растительное масло — 2 ст.л.
- молоко — 100 мл
- пакетик сухих дрожжей
- изюм — 50 г
- соль — на кончике ножа
- ваниль, кардамон на ваш выбор
Способ приготовления:
1.Подогрейте немного молоко, чтобы оно стало теплым. Добавьте 1 столовую ложку сахара и соль.
2.Всыпьте туда пакетик дрожжей, подождите примерно 5-10 минут, пусть дрожжи возьмутся шапочкой.
3.Отделите белки от желтков, взейте венчиком белки с сахаром.
4.Растопите сливочное масло.
5.Все полученные ингредиенты смешайте, а после добавьте желтки. Перемешайте.
6.Добавьте муку, ваниль и заново все перемешайте.
7.Поставьте чашу с тестом в теплое место. Сверху чаши положите салфетку, или накройте крышкой.
8.Тесто (опара) должна увеличиться в 2-3 раза.
9.Пока тесто поднимается, займитесь изюмом. Возьмите миску и промойте хорошо изюм, затем залейте его кипятком. Пусть постоит в течение 15 минут, далее воду слейте.
10.Добавьте изюм в подошедшее тесто, а после этого дайте тесту постоять еще минут 30.
11.Теперь тесто выложите в чашу мультиварки. Чашу нужно смазать растительным маслом. В чаше мультиварки тесто должно подняться еще раз.
12.После того, как тесто поднялось, в мультиварке выберите режим Выпечка на 1 час.
13.Вот почти и все, как услышите звуковой сигнал, не выключайте, пусть чаша постоит в режиме Подогрева еще в течение 20 минут.
14.Выньте большой кулич из чаши мультиварки и украсьте на свой вкус. Можно украсить глазурью. Глазурь делается так, возьмите 250 г сахарной пудры, взбейте с 5 белками (обязательно используйте миксер или блендер с венчиком).
15.Ваш огромный кулич на Пасху готов. Приятного вам аппетита и хорошего настроения. Надеюсь, что получилось безумно вкусно! Я сегодня испекла такой, от моего осталось уже два кусочка, семья то, большая))) 😆
Готовим выпечку из творога в духовке
Кулич из творога украсит любой праздничный стол. Если вы впервые пекете такой вид, то этот вид именно для вас, потому что он очень простой и быстрый, не замудренный. Примерно получится 5-6 маленьких штук.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Творог — 250 г (подойдет 5%)
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 60 мл
- Дрожжи — 10 г (сухие или 30 г свежих)
- Яйцо — 2 шт.
- Желток яичный — 1 шт.
- Изюм, цукаты, сухофрукты— 1 ст.
- Коньяк — 60 мл ( можно вместо него использовать апельсиновый сок, кто против алкоголя в выпечке)
- Соль — 0.5 ч.л.
Глазурь:
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра — 0,5 ст.
- Сок лимонный — 1 ч.л.
- Краситель пищевой — 3 капли (можно и без него)
Способ приготовления:
1.Возьмите изюм и залейте его коньяком или апельсиновым соком на 1 час(можно и больше, смотрте по возможности), по истечении времени слейте жидкость.
2.Творог протрите через сито.
3.Перемешайте дрожжи с 1 ст.л. муки, 1 ст.л сахара, и налейте в эти ингредиенты теплое молоко. Пусть эта смесь постоит минут 10 пока не возьмется шапочкой.
4.Муку просейте через сито.
5.Возьмите 2 яйца, а от третьего отделите желток, белок пойдет на глазурь. Поставьте белок в холодильник (для глазури он нужен именно холодный, лучше взобьется). Итак, взбейте яйца с сахаром венчиком.
6.Масло сливочное растопите и добавьте к яично-сахарной смеси.
7.Далее добавьте в получившуюся смесь творог. Хорошо перемешайте.
8.Судя по всему, дрожжи должны были уже взяться шапочкой, внесите их в полученную смесь.
9.Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть однородным.
10.Возьмите изюм и обваляйте его в муке. Всыпьте изюм в тесто. Перемешайте.
11.Теперь заполните формы получившимся тестом.
12.Пусть тесто в формочках подойдет, примерно увеличится в 2 раза. Не забудьте накрыть формы салфетками, чтобы сверху тесто не засохло.
13.Поставьте формы в духовку, выпекайте примерно 40-50 минут при температуре сначала 200 градусов в течение 5-8 минут, а затем уменьшите до 180 градусов. Выпекайте до золотистого цвета.
14.Пока сладости пекутся, сделайте глазурь. Для этого взбейте белок и сахарную пудру миксером. Взбевайте до гладкой, блестящей, белой глазури. В самом конце взбивания добавьте лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа.
15.Глазурь у вас готова! Можно оставить ее белой, а можно разделить на части и в каждую часть добавить капельку красителя и сделать прикольные разноцветные куличи, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Украсьте ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и разноцветной посыпкой.
16.Возможно, вы украшаете куличи как- то по особенному, у вас есть свои задумки, мысли? Напишите в комментариях, буду очень рада 😯 Приятного аппетита!
Рецепт куличей от Юлии Высоцкой
Этот вид я однажды увидела по телевизору в телепередаче. Все вы наверно знаете Юлию Высоцкую, приготовление несильно трудное, и под в силу каждому. Куличик получается очень вкусным и нежным. Попробуйте сделать на Пасху, а потом можете отписаться, как вам такой вариант?
Нам понадобится:
- мука — 950 г
- изюм — 1 ст.
- размягченное сливочное масло — 220 г
- сахар — 150 г
- желтки — 4 шт. и белки — 2 шт.
- мелко натертая цедра апельсина — 1 шт.
- свежие дрожжи — 21 г
- молоко — 310 мл
- кардамон — 6-7 стручков
- ванильный эсктракт — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- шафран — совсем немного
- соль — щепотка
Итак, способ приготовления от Юлии Высоцкой (нажмите на картинку и увеличьте ее, чтобы лучше было видно):
Более подробно, это выпекание с цукатами и изюмом, вы можете посмотреть в этом видео:
Видео, о том как приготовить десерт к Пасхе по классическому рецепту
Всем до скорого.
Какие красивые куличики! Я тоже люблю выпекать куличи в мультиварке! Хочется на вашем блоге увидеть статью как сделать глазурь, чтобы она не крошилась, может есть какие то секреты? Хочу в этом году испробовать и порадовать своих любимых новыми рецептами.
Жду с нетерпением рецепта пасхи!
Какой вы молодец Илья, редко встретишь мужчину, который сам готовит! Рецепты белой глазури для куличей и пасхи скоро появятся на блоге. Выберите для себя такой, какой понравится. Мне нравится глазурь на желатине. Следите за выпусками статей, скоро все сами увидете))) 😉
У каждой хозяюшки есть свои маленькие секреты и фишки, благодаря которым все куличи получаются разными на вкус. И это здорово! Когда ходишь в гости в пасхальные дни и угощаешься разными куличами, они не приедаются и от них не устаешь. Так как везде приготовлено вкусно, а главное с душой! И это всегда чувствуется!