7:35
Автор: Рубрика: Выпечка, десерты 3 комментария

Пасхальный кулич, самые вкусные рецепты куличей с фото

Приветствую Вас, дорогие читатели! Вот уже скоро настанет апрель, а это значит осталось недолго до светлого праздника Пасха. Для всех нас это означает, что по всей наше стране будут проходить гуляния, песни, пляски, приготовление куличей, Пасхи, разукрашивание пасхальных яиц.

culich

Содержание:

  1. Каким должен быть пасхальный кулич?
  2. Кулич с изюмом в хлебопечке
  3. Приготовление кулича в мультиварке
  4. Пасхальный кулич из творога в духовке дома
  5. Рецепт Кулич на Пасху от Юлии Высоцкой

Каким должен быть пасхальный кулич?

Я думаю, ни один пасхальный стол не обойдется без Пасхи и Пасхального кулича.

Пасхальный кулич — это один из символов праздника Светлой Пасхи. Это обрядовый хлеб, обычно сладкий из дрожжевого сдобного теста, а также с добавлением в него изюма и цукатов. Кулич на Пасху выпекается в виде высокого цилиндра, сверху покрывается сладкой вкусной глазурью, можно сахарной пудрой. Обязательно, сверху кулич украшается разнообразной цветной посыпкой, иногда кокосовой стружкой.

Абсолютно все равно верующий вы человек, или нет, в день Пасхи вкусные аппетитные куличики продаются везде, где только можно, потому что пасхальный кулич — это добрая традиция, которая нравится всем без исключения. Ведь это такая вкусная сладкая выпечка, которая печется и продается один раз в году, весной.

Особенно вкусно и быстро можно приготовить пасхальный кулич дома. Поэтому специально для Вас я подготовила вараинт простого вкусного пасхального кулича. Чтобы вы могли в домашних условиях испечь такой куличек и порадовать своих близких.

culich1

Детям, а также друзьям, родственникам на Пасху можно подарить маленькие куличи. Я думаю любой из ваших гостей обрадуется такому подарку.

culichi

Куличи можно испечь в хлебопечке, в мультиварке и духовке. Выбирайте удобный для вас способ приготовления и творите!

Кулич с изюмом в хлебопечке с фото

Нам понадобится:

молоко — 170 мл.
яйца -3 шт.
мука — 400 г.
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 8 ст. л.
растительное масло — 3 ст. л.
дрожжи — 2,5 ч. л.
ароматизатор или ванилин
изюм — горсть, можно и побольше 🙂

 

ingredienti

Способ приготовления:

Достаньте чашу из хлебопечки. Налейте в нее молоко.

moloko

Отправьте яйца к молоку.

yaca

Насыпьте в чашу сахар. Посолите, это делается для того, чтобы кулич не был пресным.

sahar

Добавьте растительное масло, его можно заменить на сливочное.

rastitelnoe maslo

Налейте в тесто для кулича ароматизатор. Можно использовать ванилин.

aramotizator

Подготовьте изюм. Промойте его проточной водой, далее залейте кипятком, пусть постоит минут 20 распарится.

izum

Далее воду вылейте, а в изюм добавьте 2 ст.л. муки, перемешайте. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.

Изюм в чашу нужно будет добавить тогда, когда вы услышите звуковой сигнал хлебопечки. Можно в принципе добавить в чашу изюм сразу, от этого вкус не изменится.

meshaem izum

Добавьте в чашу муку. Сделайте в муке небольшое углубление, туда высыпьте сухие дрожжи.

drozhi

Поставьте чашу в хлебопечку на режим 750 гр., цвет корочки -медиум, 2 ч. 45 мин.

Вот почти и все, время вышло, такой красивый, аппетитный кулич получился! Пусть остынет.

kulich

Сделайте глазурь, возьмите 1 белок, и 5-6 ложек сахара, хорошо взбейте  миксером все ингредиенты.

vzbivaem mikserom

Украсьте глазурью кулич на Пасху по своему желанию.  Используйте цветную посыпку.

nanesenie glazuri

Ну, вот и все, какой же красивый и ароматный куличек получился. Приятного аппетита!

paschalniy culich

Приготовление кулича в мультиварке, рецепт простой и очень вкусный

Лично я предпочитаю больше всего выпекать куличи в мультиварке, наверно это больше похоже не на кулич, а на круглую, большую Пасху, которую я очень люблю. Как приготовить Пасху, я напишу отдельную статью на блоге, которую вы увидите очень скоро. 😀

Приготовление пасхального кулича таит в себе некую таинственность и волшебство. Потому что ни одна такая сладость не требует к себе столько внимания. И будет очень досадно, если кулич подгорит. Вот почему  я и люблю мультиварку, за то, что в ней этого никогда не произойдет. В мультиварке можно подобрать правильное время, выбрать нужный режим, и все будет равномерно выпекаться, без всяких поджарок и сыроватостей в тесте.

Чтобы приготовить кулич в мультиварке, достаточно взять любое описание и уменьшить количество продуктов (ингредиентов).  Важно, дрожжи брать сухие, или свежие прессованные дрожжи. Быстрорастворимые дрожжи брать не следует, они  могут не выдержать многократного подъема теста.

culish

Я предлагаю вам, попробовать вот такой простой  вариантик кулича в мультиварке.

Нам понадобится:

мука — 2,5 ст.
сахар — 1 ст.
яйцо — 2 шт.
сливочное масло — 75 г
растительное масло — 2 ст.л.
молоко — 100 мл
пакетик сухих дрожжей
изюм — 50 г
соль — на кончике ножа
ваниль, кардамон на ваш вкус

Способ приготовления:

1.Подогрейте немного молоко, чтобы оно стало теплым.  Добавьте 1 столовую ложку сахара и соль.

2.Всыпьте туда пакетик дрожжей, подождите примерно 5-10 минут, пусть дрожжи возьмутся шапочкой.

3.Отделите белки от желтков, взейте венчиком белки с сахаром.

4.Растопите сливочное масло.

5.Все полученные ингредиенты смешайте, а после добавьте желтки. Перемешайте.



6.Добавьте муку, ваниль и заново все перемешайте.

7.Поставьте чашу с тестом для кулича в теплое место. Сверху чаши положите салфетку, или накройте крышкой.

8.Тесто (опара) должна увеличиться в 2-3 раза.

9.Пока тесто поднимается, займитесь изюмом. Возьмите миску и промойте хорошо изюм, затем залейте его кипятком. Пусть постоит в течение 15 минут, далее воду слейте.

10.Добавьте изюм в подошедшее тесто, а после этого дайте тесту постоять еще минут 30.

11.Теперь тесто выложите в чашу мультиварки. Чашу нужно смазать растительным маслом. В чаше мультиварки тесто должно подняться еще раз.

12.После того, как тесто поднялось, в мультиварке выберите режим Выпечка на 1 час.

13.Вот почти и все, как услышите звуковой сигнал, не выключайте, пусть кулич постоит в режиме Подогрева еще в течение 20 минут.

14.Выньте большой кулич из чаши мультиварки и украсьте на свой вкус. Можно украсить глазурью. Глазурь делается так, возьмите 250 г сахарной пудры, взбейте с 5 белками (обязательно используйте миксер или блендер с венчиком).

culichi

15.Ваш огромный кулич на Пасху готов. Приятного вам аппетита и хорошего настроения. Надеюсь, что кулич получился безумно вкусным! Я сегодня испекла такой кулич, от моего осталось уже два кусочка, семья то, большая))) 😆

kuski kulicha

Пасхальный кулич из творога в духовке дома, с фото пошагово

Пасхальный кулич из творога украсит любой праздничный стол. Если вы впервые пекете такой кулич, то этот вид именно для вас, потому что он очень простой и быстрый, не замудренный. Примерно получится 5-6 маленьких куличей.

Нам понадобится:

Мука пшеничная2 ст. 
Творог250 г (на мой вкус подойдет 5%)
Сахар150 г
Масло сливочное50 г
Молоко60 мл
Дрожжи10 г (сухие или 30 г свежих)
Яйцо2 шт.
Желток яичный1 шт.
Изюм, цукаты, сухофрукты1 ст.
Коньяк60 мл ( можно вместо него использовать апельсиновый сок, кто против алкоголя в выпечке)
Соль0.5 ч.л.

Глазурь:
Белок яичный1 шт.
Сахарная пудра0,5 ст.
Сок лимонный1 ч.л. 
Краситель пищевой3 капли (можно и без него)

Способ приготовления:

1.Возьмите изюм и залейте его коньяком или апельсиновым соком на 1 час(можно и больше, смотрте по возможности), по истечении времени слейте жидкость.

2.Творог протрите через сито.

3.Перемешайте дрожжи с 1 ст.л. муки, 1 ст.л сахара, и налейте в эти ингредиенты теплое молоко. Пусть эта смесь постоит минут 10 пока не возьмется шапочкой.

4.Муку просейте через сито.

5.Возьмите 2 яйца, а от третьего отделите желток, белок пойдет на глазурь. Поставьте белок в холодильник (для глазури он нужен именно холодный, лучше взобьется). Итак, взбейте яйца с сахаром венчиком.

6.Масло сливочное растопите и добавьте к яично-сахарной смеси.

7.Далее добавьте в получившуюся смесь творог. Хорошо перемешайте.

8.Судя по всему, дрожжи должны были уже взяться шапочкой, внесите их в полученную смесь.

9.Добавьте муку, замесите тесто. Оно должно быть однородным.

10.Возьмите изюм и обваляйте его в муке. Всыпьте изюм в тесто. Перемешайте.

11.Теперь заполните формы для куличей получившимся тестом.

forma dlya kylicha

12.Пусть тесто в формочках подойдет, примерно увеличится в 2 раза. Не забудьте накрыть формы салфетками, чтобы сверху тесто не засохло.

13.Поставьте формы в духовку, выпекайте примерно 40-50 минут при температуре сначала 200 градусов в течение 5-8 минут, а затем уменьшите до 180 градусов. Выпекайте до золотистого цвета.

14.Пока куличи пекутся, сделайте глазурь. Для этого взбейте белок и сахарную пудру миксером. Взбевайте до гладкой, блестящей, белой глазури. В самом конце взбивания добавьте лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа.

15.Глазурь у вас готова! Можно оставить ее белой, а можно разделить на части и в каждую часть добавить капельку красителя и сделать прикольные разноцветные куличи, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Украсьте куличи ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и разноцветной посыпкой.

kulichi

16.Возможно, вы украшаете куличи как- то по особенному, у вас есть свои задумки, мысли? Напишите в комментариях, буду очень рада 😯 Приятного аппетита!

Рецепт Кулич на Пасху  от Юлии Высоцкой

Этот вид я однажды увидела по телевизору в телепередаче. Все вы наверно знаете Юлию Высоцкую, приготовление несильно трудное, и под в силу каждому. Куличик получается очень вкусным и нежным. Попробуйте сделать на Пасху, а потом можете отписаться, как вам такой вариант кулича?

Нам понадобится: 

мука — 950 г

изюм — 1 ст.

размягченное сливочное масло — 220 г

сахар — 150 г

желтки — 4 шт. и  белки — 2 шт.

мелко натертая цедра апельсина — 1 шт.

свежие дрожжи — 21 г

молоко — 310 мл

кардамон — 6-7 стручков

ванильный эсктракт — 1 ч.л.

мускатный орех — ½ ч.л.

ванильный сахар — 1 пакетик

шафран — совсем немного

соль — щепотка

Итак, способ приготовления кулича от Юлии Высоцкой (нажмите на картинку и увеличьте ее, чтобы лучше было видно):

sposob prigotovltniya kulicha

Более подробно, это выпекание кулича с цукатами и изюмом, вы можете посмотреть в этом видео:

На этом я буду с вами прощаться, надеюсь, предложенные описания куличей вам понравились и вы непременно попробуете какой-нибудь из них. 😛

С уважением к вам, Екатерина Манцурова




3 комментария
  • Илья

    Какие красивые куличики! Я тоже люблю выпекать куличи в мультиварке! Хочется на вашем блоге увидеть статью как сделать глазурь, чтобы она не крошилась, может есть какие то секреты? Хочу в этом году испробовать и порадовать своих любимых новыми рецептами.

    Жду с нетерпением рецепта пасхи! :mrgreen:

    2017-03-21 в 6:23 | Ответить
  • admin

    Какой вы молодец Илья, редко встретишь мужчину, который сам готовит! Рецепты белой глазури для куличей и пасхи скоро появятся на блоге. Выберите для себя такой, какой понравится. Мне нравится глазурь на желатине. Следите за выпусками статей, скоро все сами увидете))) 😉

    2017-03-21 в 6:41 | Ответить
  • Retsept.Info

    У каждой хозяюшки есть свои маленькие секреты и фишки, благодаря которым все куличи получаются разными на вкус. И это здорово! Когда ходишь в гости в пасхальные дни и угощаешься разными куличами, они не приедаются и от них не устаешь. Так как везде приготовлено вкусно, а главное с душой! И это всегда чувствуется!

    2017-04-17 в 4:27 | Ответить