logotip

Пасхальный кулич на сливках: рецепты сдобных куличей на Пасху 2024

 

Привет всем, друзья!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами самого вкусного и нежного пасхального кулича. Каждый год на Пасху мы готовим этот традиционный сладкий десерт для всей семьи. До этого на моем сайте выходили другие статьи по данной тематике, которые тоже рекомендую к просмотру, варианты куличей:

Но сегодня хочется особенное внимание уделить использованию сливок, которые делают кулич еще более нежным и сочным.

Вы удивитесь, насколько легко и просто приготовить такой царский кулич в домашних условиях! Следуйте за моими шагами, и вы сможете насладиться вкусом этого великолепного десерта вместе с вашими близкими.

Что ж, не будем терять время. Давайте начнем!

Царский кулич на сливках и сливочном масле к Пасхе 2024 — самый вкусный

Хочется сразу сказать, что секрет этого простого рецепта заключается в использовании свежих и качественных ингредиентов — в них кроется вся сила вкуса и аромата. И еще тщательное следование рецепту и моей любви к кулинарии сделают этот кулич незабываемым для всех.

Наслаждайтесь этим вкусным десертом весеннего праздника в окружении ваших дорогих людей.

Нам понадобится:

  • сливки — 250 мл
  • прессованные дрожжи — 25 г
  • мука пшеничная — 750 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарный песок — 120 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • ванилин — по вкусу
  • изюм — 140 г

Для глазури, которая не крошится и не обсыпается:

  • сливочное масло 29 г
  • пудра сахарная — 300 г
  • сливки — 50 г
  • ваниль — по вкусу

Этапы работы:

Шаг 1.

Сливки слегка подогрейте на водяной бане и разломите прессованные дрожжи. Размешайте венчиком для растворения. После внесите 250 г муки и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Дождитесь того момента, когда опара увеличится в 2 раза.

Шаг 2.

Тем временем? пока опара подымается, отделите желтки от белков.

Шаг 3.

В желтки добавьте ванилин по вкусу и сахар. Взбейте миксером до побеления массы. К яичным белкам добавьте 0,5 ч.л соли и взбейте до устойчивых пиков.

Шаг 4.

Теперь к получившейся опаре добавьте яичные желтки, размешайте.

Шаг 5.

Следом сливочное масло комнатной температуры, или растопите в микроволновке.

Шаг 6.

Затем внесите взбитые куриные белки. И вновь перемешайте.

Шаг 7.

Высыпите оставшуюся муку и замесите на столе тесто. Тесто на куличи получается слегка липнующее к рукам и очень мягкое.

Тесто поставьте в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно хорошо подошло.

Шаг 8.

Затем обваляйте в муке изюм, предварительно вымытый и хорошо распаренный. Внесите ягоды в тесто, перемешайте тщательно массу. И дайте вновь тесту подойти в течение 30 минут.

Шаг 9.

После разделите тесто на 4 комочка. Руки предварительно смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Расфасуйте комки по формочкам. Кстати, если у вас нет готовых, вы можете их сделать самостоятельно в домашних условиях. Заполняйте на 1/3 формы.

Шаг 10.

Формочки выставите в духовой шкаф, как подымятся заготовки выставите температуру 100 градусов на 15 минут. А после выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов еще 25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Совет! Следует при выпекании верхушки накрыть фольгой, чтобы не подгорели, а тесто равномерно пропеклось внутри.

Шаг 11.

Далее сделайте глазурь. О том, как ее делать у меня тоже есть статьи на эту тему. Но в данной заметке покажу следующий вариант на сливочном масле. Глазурь получается глянцевой, не липнет, не крошится при нарезании и не обсыпается.

Масло растопите на водяной бане и добавьте сливки. Затем сахарную пудру с ванилином. Перемешайте миксером до однородности.

Шаг 12.

Украсьте куличи и помните, что глазурь быстро застывает.

Совет. Если что, можно подтопить ее в СВЧ и продолжать оформлять пасочки.

Присыпьте цукатами, или орешками, а также можно использовать посыпку для Пасхи. Приятных приключений!

Рецепт сдобного пасхального кулича из сливок и желтках с коньяком

Этот традиционный десерт придется по вкусу всей вашей семье. Такой утонченный десерт точно порадует ваших гостей и сделает ваш праздник незабываемым.

Нам понадобится:

Для опары:

  • молоко — 100 г
  • саха — 1 ст.л
  • сухие дрожжи — 10 г
  • мука — 75 г

Для теста:

  • желтки — 5 шт.
  • сахар — 65 г
  • сливки — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мука — 300 г
  • цедра апельсина или лимона
  • цукаты и изюм — 150 г

Глазурь:

  • белок — 40г
  • пудра сахарная — 85 г

Этапы работы:

Шаг 1.

Возьмите молоко, слегка подогрейте его до температуры 38 градусов, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте, вносите постепенно муку, замешивая.

Шаг 2.

Опора готова и уберите в теплое место в духовку (40 градусов) на 30 минут.

Шаг 3.

Возьмите следующие ингредиенты, 5 желтков и перемешайте их в миксере, положите сахар, добейтесь пышности, примерно 5 минут. Внесите сливки в подошедшую опару. На этом этапе можно внести цедру апельсина.

Шаг 4.

Дальше добавляйте муку и продолжайте взбивать, только смените насадку миксера на крюк. После того, как мука закончилась положите сливочное масло комнатной температуры. Получается нежное и тягучее тесто. Накройте тесто салфеткой, и дайте ему увеличиться в 2 раза.

Шаг 5.

Теперь воздушное тесто взбейте ложкой и руками, внесите цукаты, можно изюм, пересыпанные мукой.

Шаг 6.

Далее распределите тесто по формам для куличиков на 1/3. Выходит одна форма диаметром 12 см и 4 формы на 7 см. Накройте полотенцем подходить в теплое место, пока не подымится тесто в 2 раза.

Выпекайте царские заготовки при температуре 170 градусов 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.

Шаг 7.

Теперь сделайте крем-глазурь. Один белок взбейте с сахарной пудрой.

Шаг 8.

Украсьте им сдобу. Украсьте присыпкой или любыми ягодами и орехами. Приятного аппетита!

Вот такая красота вышла!

Кулич на Пасху на сливках в хлебопечке

Рецептов очень много куличей в хлебопечке, но сегодня хочу продемонстрировать вам свой любимый, который получается всегда и всех. Получается безумно вкусно и красиво. Пробуйте повторить за мной.

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 кг
  • сахар — 145 г
  • сливки — 180 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сливочное масло — 45 г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • цукаты
  • вишня вяленая

Для глазури:

  • белок яйца — 1 шт.
  • сахарная пудра — 180 г
  • посыпка

Этапы работы:

Шаг 1.

В чашу хлебопечки высыпьте сначала все сухие ингредиенты. Дрожжи, сахар и соль и конечно же муку.

Шаг 2.

Теперь все жидкие. Это яйца, растопленное сливочное масло, сливки.

Шаг 3.

Поместите чашу в хлебопечку и выберите режим Основной хлеб с начинкой. Время установите 4 часа 5 минут, Корочка средняя.

Шаг 4.

Добавьте цукаты и вяленую вишню, когда появится сигнал. После закройте хлебопечку и ожидайте.

Шаг 5.

Подготовленный кулич выставите на решётку для остывания.

Шаг 6.

Сделайте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой. Смажьте сдобу глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Удачи на кухне!

В заключение, я надеюсь, что вы нашли мои рецепты пасхальных куличей на сливках простыми и вдохновляющим. Этот традиционный десерт принесет радость и уют вашему праздничному столу. Следуйте моим советам и не бойтесь экспериментировать с добавлением различных начинок и украшений.

Пусть ваш пасхальный стол наполнится вкусом и теплом, и пусть этот десерт станет любимым угощением для вас и вашей семьи во время праздника. С наступающей Пасхой!



Один комментарий:
  • в 13:37
    ссылка

    Как раз сейчас подыскивала новенький рецепт кулича. Рада, что нашла Вашу статью. Спасибо! Будем пробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *