Пасхальный кулич на сливках: рецепты сдобных куличей на Пасху 2024
Привет всем, друзья!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами самого вкусного и нежного пасхального кулича. Каждый год на Пасху мы готовим этот традиционный сладкий десерт для всей семьи. До этого на моем сайте выходили другие статьи по данной тематике, которые тоже рекомендую к просмотру, варианты куличей:
Но сегодня хочется особенное внимание уделить использованию сливок, которые делают кулич еще более нежным и сочным.
Вы удивитесь, насколько легко и просто приготовить такой царский кулич в домашних условиях! Следуйте за моими шагами, и вы сможете насладиться вкусом этого великолепного десерта вместе с вашими близкими.
Что ж, не будем терять время. Давайте начнем!
Содержание
Царский кулич на сливках и сливочном масле к Пасхе 2024 — самый вкусный
Хочется сразу сказать, что секрет этого простого рецепта заключается в использовании свежих и качественных ингредиентов — в них кроется вся сила вкуса и аромата. И еще тщательное следование рецепту и моей любви к кулинарии сделают этот кулич незабываемым для всех.
Наслаждайтесь этим вкусным десертом весеннего праздника в окружении ваших дорогих людей.
Нам понадобится:
- сливки — 250 мл
- прессованные дрожжи — 25 г
- мука пшеничная — 750 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сахарный песок — 120 г
- соль — 0,5 ч.л
- ванилин — по вкусу
- изюм — 140 г
Для глазури, которая не крошится и не обсыпается:
- сливочное масло 29 г
- пудра сахарная — 300 г
- сливки — 50 г
- ваниль — по вкусу
Этапы работы:
Шаг 1.
Сливки слегка подогрейте на водяной бане и разломите прессованные дрожжи. Размешайте венчиком для растворения. После внесите 250 г муки и хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Дождитесь того момента, когда опара увеличится в 2 раза.
Шаг 2.
Тем временем? пока опара подымается, отделите желтки от белков.
Шаг 3.
В желтки добавьте ванилин по вкусу и сахар. Взбейте миксером до побеления массы. К яичным белкам добавьте 0,5 ч.л соли и взбейте до устойчивых пиков.
Шаг 4.
Теперь к получившейся опаре добавьте яичные желтки, размешайте.
Шаг 5.
Следом сливочное масло комнатной температуры, или растопите в микроволновке.
Шаг 6.
Затем внесите взбитые куриные белки. И вновь перемешайте.
Шаг 7.
Высыпите оставшуюся муку и замесите на столе тесто. Тесто на куличи получается слегка липнующее к рукам и очень мягкое.
Тесто поставьте в теплое место на 1-2 часа, чтобы оно хорошо подошло.
Шаг 8.
Затем обваляйте в муке изюм, предварительно вымытый и хорошо распаренный. Внесите ягоды в тесто, перемешайте тщательно массу. И дайте вновь тесту подойти в течение 30 минут.
Шаг 9.
После разделите тесто на 4 комочка. Руки предварительно смажьте растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Расфасуйте комки по формочкам. Кстати, если у вас нет готовых, вы можете их сделать самостоятельно в домашних условиях. Заполняйте на 1/3 формы.
Шаг 10.
Формочки выставите в духовой шкаф, как подымятся заготовки выставите температуру 100 градусов на 15 минут. А после выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов еще 25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Совет! Следует при выпекании верхушки накрыть фольгой, чтобы не подгорели, а тесто равномерно пропеклось внутри.
Шаг 11.
Далее сделайте глазурь. О том, как ее делать у меня тоже есть статьи на эту тему. Но в данной заметке покажу следующий вариант на сливочном масле. Глазурь получается глянцевой, не липнет, не крошится при нарезании и не обсыпается.
Масло растопите на водяной бане и добавьте сливки. Затем сахарную пудру с ванилином. Перемешайте миксером до однородности.
Шаг 12.
Украсьте куличи и помните, что глазурь быстро застывает.
Совет. Если что, можно подтопить ее в СВЧ и продолжать оформлять пасочки.
Присыпьте цукатами, или орешками, а также можно использовать посыпку для Пасхи. Приятных приключений!
Рецепт сдобного пасхального кулича из сливок и желтках с коньяком
Этот традиционный десерт придется по вкусу всей вашей семье. Такой утонченный десерт точно порадует ваших гостей и сделает ваш праздник незабываемым.
Нам понадобится:
Для опары:
- молоко — 100 г
- саха — 1 ст.л
- сухие дрожжи — 10 г
- мука — 75 г
Для теста:
- желтки — 5 шт.
- сахар — 65 г
- сливки — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- мука — 300 г
- цедра апельсина или лимона
- цукаты и изюм — 150 г
Глазурь:
- белок — 40г
- пудра сахарная — 85 г
Этапы работы:
Шаг 1.
Возьмите молоко, слегка подогрейте его до температуры 38 градусов, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте, вносите постепенно муку, замешивая.
Шаг 2.
Опора готова и уберите в теплое место в духовку (40 градусов) на 30 минут.
Шаг 3.
Возьмите следующие ингредиенты, 5 желтков и перемешайте их в миксере, положите сахар, добейтесь пышности, примерно 5 минут. Внесите сливки в подошедшую опару. На этом этапе можно внести цедру апельсина.
Шаг 4.
Дальше добавляйте муку и продолжайте взбивать, только смените насадку миксера на крюк. После того, как мука закончилась положите сливочное масло комнатной температуры. Получается нежное и тягучее тесто. Накройте тесто салфеткой, и дайте ему увеличиться в 2 раза.
Шаг 5.
Теперь воздушное тесто взбейте ложкой и руками, внесите цукаты, можно изюм, пересыпанные мукой.
Шаг 6.
Далее распределите тесто по формам для куличиков на 1/3. Выходит одна форма диаметром 12 см и 4 формы на 7 см. Накройте полотенцем подходить в теплое место, пока не подымится тесто в 2 раза.
Выпекайте царские заготовки при температуре 170 градусов 30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.
Шаг 7.
Теперь сделайте крем-глазурь. Один белок взбейте с сахарной пудрой.
Шаг 8.
Украсьте им сдобу. Украсьте присыпкой или любыми ягодами и орехами. Приятного аппетита!
Вот такая красота вышла!
Кулич на Пасху на сливках в хлебопечке
Рецептов очень много куличей в хлебопечке, но сегодня хочу продемонстрировать вам свой любимый, который получается всегда и всех. Получается безумно вкусно и красиво. Пробуйте повторить за мной.
Нам понадобится:
- мука — 0,5 кг
- сахар — 145 г
- сливки — 180 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- сливочное масло — 45 г
- дрожжи сухие — 2 ч.л
- соль — 0,5 ч.л
- цукаты
- вишня вяленая
Для глазури:
- белок яйца — 1 шт.
- сахарная пудра — 180 г
- посыпка
Этапы работы:
Шаг 1.
В чашу хлебопечки высыпьте сначала все сухие ингредиенты. Дрожжи, сахар и соль и конечно же муку.
Шаг 2.
Теперь все жидкие. Это яйца, растопленное сливочное масло, сливки.
Шаг 3.
Поместите чашу в хлебопечку и выберите режим Основной хлеб с начинкой. Время установите 4 часа 5 минут, Корочка средняя.
Шаг 4.
Добавьте цукаты и вяленую вишню, когда появится сигнал. После закройте хлебопечку и ожидайте.
Шаг 5.
Подготовленный кулич выставите на решётку для остывания.
Шаг 6.
Сделайте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой. Смажьте сдобу глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Удачи на кухне!
В заключение, я надеюсь, что вы нашли мои рецепты пасхальных куличей на сливках простыми и вдохновляющим. Этот традиционный десерт принесет радость и уют вашему праздничному столу. Следуйте моим советам и не бойтесь экспериментировать с добавлением различных начинок и украшений.
Пусть ваш пасхальный стол наполнится вкусом и теплом, и пусть этот десерт станет любимым угощением для вас и вашей семьи во время праздника. С наступающей Пасхой!
Как раз сейчас подыскивала новенький рецепт кулича. Рада, что нашла Вашу статью. Спасибо! Будем пробовать.