logotip

Кулич без дрожжей Пасхальный — влажный и очень вкусный

Приветствую всех на моей любимой страничке!

Иногда совсем нет времени, чтобы завести настоящее тесто на основе опары, чтобы испечь куличи на Пасху. Что же делать? Ведь такой праздник не мыслим без таких угощений. Тогда на помощь приходит другой проверенный рецепт. А именно, тот который готовится без дрожжей, а выпечка получается несомненно — самой вкусной. Не думайте, что она будет, чем-то хуже. Нет! Отнюдь.. Пасочки получаются безумно смачными и влажными внутри. Тесто напоминает вкус кексов, а белая сладкая верхушка делает свое дело, она украшает и сразу же хочется попробовать кусочек.

В прошлый раз мы уже с вами делали такие куличики, только в составе, если помните был творог. В этот раз решила упростить рецепт, а именно использовать только такие продукты, которые есть я уверена в вашем холодильнике всегда. Основным будет выступать сливочное масло, именно за счет него структура теста получится чересчур увлажненной и сочной.

И главное, что такая выпечка долго не черствеет и не сохнет. Стоять может ни один день — супер! Правда, у нас она уже на вторые сутки исчезает со стола. Уж, очень мы любим сладости, тем более такие.

Пасхальные съедобные угощения нравятся всем, а еще детки любят посоревноваться расписными яйцами-писанками, которые сделали сами дома. А также похвастаться перед друг другом поделками, которые они тоже сотворили в детском саду. Ну и не забывайте про стол, выставите на него красивые салатики на данную тематику или сделайте закуску Гнездо глухаря, а также не забудьте про вторые блюда и напитки.

Вообщем рекомендую к такому Светлому событию готовиться всегда заранее. И ищите в интернете необходимую информацию, например заходите ко мне на сайт).

Кулич без дрожжей: самый вкусный и быстрый рецепт

21 век диктует нам варианты приготовления, где не нужно довольно долго стоять у плиты, поэтому народ выдумал такие скоростные способы. Именно к таким и относится данный рецепт бездрожжевого кулича. Тесто даже руками трогать не придется, в этом большой плюс. Знаю, что не все любят «играться» с тестом. Согласитесь, это здорово, когда вы буквально за 10 минут сможете соорудить на скорую руку один из главных символов Пасхи. Заинтриговались? И я тоже.

Сразу скажу, что опары в данном способе не предвидеться, тесто не нужно выжидать, здесь технология другая. Все засыпал в чашку и перемешал, упс и в духовку. Примерно так, если в двух словах. Чудеса кулинарии, ага, это точно. А главное, что пасха получается идеальной на вкус, тает во рту. Вообщем пробуйте сами, она нежнейшая и очень-очень вкусная.

Фишка! Данный способ приготовления универсален, потому что зная его, вы в дальнейшем можете печь мягкие кексы или маффины и радовать своих близких и родных целый год. Вот такой «сокровище» я бы сказала, а еще магия вкусов.

Как видите на фото выше, даже в разрезе выпечка превосходна, она пышная и довольно воздушная. Тесто не опускается после остывания — не правда ли бомба? Оседание не происходит, потому что в составе продуктов используется разрыхлитель, он подымит лакомства и не даст им опасть.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г
  • мука — 250 г
  • сахарный песок — 200 г или 220 г, если любите очень сладкую выпечку
  • яйца куриные — 4 шт. (из них 1-2 белка отделите на глазурь-крем)
  • крахмал — 1,3 ст.л
  • разрыхлитель для теста — 1 ст.л с горкой
  • ванилин или экстракт — 1 пакетик или по вкусу
  • любые ягоды (например изюм, курага, цукаты и т.п, вяленая клюква) — 120 г
  • кондитерская посыпка

Для крема:

  • куриный белок (охлажденный) — 1-2 шт.
  • сахарный песок — 3 ст.л без горки на 1 белок, соответственно 6 ст.л на два белка
  • лимонная кислота — по вкусу

Что касается формочек, я брала силиконовые, которые купила в этом году в Фикс Прайсе и одну бумажную.

Поехали на кухню). Внимательно читайте эту пошаговую инструкцию и все получится на отметку «отлично». Желаю кулинарных подвигов и успехов. Все возникающие вопросы ожидаю внизу в поле Комментариев.

Шаг 1.

Из холодильника достаньте яйца, и даже можете их не охлаждать, главное отделите у двух яиц белки от желтков. Можно даже оставить только в другой миске один белок, все зависит от того, какой вы любите крем-помадку. Я люблю, чтобы глазури было вдоволь, чтобы можно было еще ложкой поесть))) поэтому оставляю два белка. А вообще достаточно и одного.

Итак, отделите у одного яйца белок и выставите его обратно в холодильник, вот тут данное условие важно.

Шаг 2.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, если же оно не такое, то ничего страшного. Поместите его в микроволновую печь и буквально через 15 секунд оно станет таким. Порубите его острым кухонным ножом на произвольные кубики. Добавьте сахарок.

Масло берите ни какое попало, а проверенного производителя, тогда лакомки получатся изумительные по вкусу. Ведь какие продукты вы используете такой и конечный кулинарный итог.

Шаг 3.

Включите миксер или кухонную машину и взбейте до однородной массы. Как видите, даже руки не замараются.

Шаг 4.

После взбейте белки и желтки и вновь размешайте миксером всю массу, чтобы она стала по консистенции однородной. И да, на данном этапе внесите ванилин или ванильный экстракт и также вмешайте его в тесто.

Шаг 5.

Теперь добавьте сразу три сыпучих ингредиента, крахмал, разрыхлитель и муку. И вновь включите электроприбор и замесите тесто.

Муку заранее лучше просеять через сито, чтобы она насытилась хорошенько кислородом и тесто было словно пуховым. Так что учтите это, от этого зависит его воздушность.

Шаг 6.

Смесь получится такой нежной на вид, что будет напоминать чисто внешне крем, который хочется уже попробовать. Но, делать это не стоит, а вот что необходимо, так это внести в тесто ягоды, такие как изюм или другие. Я в этот раз положила курагу, порезав ее на кусочки и цукаты.

Шаг 7.

Затем сразу же переносите массу по формочкам (хотите смажьте растительным маслом, я не смазывала). Причем делайте это так, заполняйте не больше чем наполовину, даже лучше чуть поменьше класть. Потому что тесто не дрожжевое и если оно выйдет чересчур за бортик формы, то может свалиться вниз. Либо же необходимо будет вставить пергаметную бумагу выше форм, как я показывала в другой заметке.

Шаг 8.

Духовку разогрейте до выпекания до 180 градусов и выставите заготовки. Выпекайте 30-40 минут, тут исключительно все зависит от вашей духовки. Готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка готова. На последней картинке я показала, как необходимо втыкать.

Шаг 9.

Через прошедшее время достаньте красавчиков и дождитесь остывания. Да, это трудно сделать, потому что хочется уже их попробовать. Они вышли славными, высокими и румяными, поднялись отлично, а верхушка вышла словно холмик.

Шаг 10.

Выньте куличи из формочек и переходите к следующим действиям по приготовлению глазури. Ведь именно она украсит наши пасочки и сделает их безумно красивыми и веселыми.

Рецепт глазури для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • куриный белок (охлажденный) — 1-2 шт.
  • сахарный песок — 3 ст.л без горки на 1 белок, соответственно 6 ст.л на два белка
  • лимонная кислота — по вкусу
  • для украшения — кондитерская посыпка и сахарный декор

Шаг 11.

В миску внесите сахарный песок, лимонную кислоту и охлажденный белок (белки). Включите миксер и взбивайте помадку до белоснежности и чтобы не было ни одной сахарной крупинки. Тадам, крем готов. Наносите его на пасхальные изделия.

Шаг 12.

Ну, а дальше оформляйте любыми разноцветными кондитерскими присыпками, а также сахарным декором. Кушайте на здоровье, Христосе Воскресе.

Вот такой простой рецепт бездрожжевого кулича я продемонстрировала сегодня. Надеюсь, ваши сладкие лакомки вас не разочаровали и вы Пасху встретили с радостью и позитивным настроением. Желаю вам готовить такую наивкуснейшую выпечку не только по праздникам, но и в обычные дни. Как я уже сказала, это могут быть кексики или маффины.

И кстати, вот еще один вариант только в видеоформате, включайте на кнопочку просмотра:

Что ж, готовьте больше сладостей, ведь такое событие бывает один раз в год. Я желаю вам всего самого доброго, мирного неба и крепкого здоровья. Пусть все сложится везде и во всем. Будьте благополучны. Всем до свидания и до новых встреч.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 21
  • в 17:08
    ссылка

    Я давно уже покупаю хлеб без дрожжей, поэтому ваш рецепт бездрожжевых куличей пришелся по вкусу. Обязательно такие испеку на Пасху. Спасибо!

    Ответить
  • в 22:43
    ссылка

    Симпатичные куличики получились. Мне нравятся в последнее время рецепты без дрожжей, поэтому ваш рецпт очень пригодится на Пасху.

    Ответить
  • в 10:05
    ссылка

    Мы тоже любим такую выпечку, даже в магазине уже обращаем внимание на хлеб без дрожжей, у нас он немного дороже, но вкуснее.

    Ответить
  • в 10:07
    ссылка

    Я уже выбрала себе рецепты, хотела в этом году попробовать новые рецепты, обязательно попробую и этот. Каждый год открываем для себя новые и интересные вкусы.

    Ответить
  • в 13:37
    ссылка

    Никогда не пекла праздничные куличи без дрожжей. Прям заинтересовали). Спасибо за новый рецепт.

    Ответить
  • в 07:20
    ссылка

    Здравствуйте, Екатерина! Как вовремя вы подготовили для нас рецепт таких куличей. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Мне он очень понравился. Беру в закладки. Спасибо. С уважением, Анна.

    Ответить
  • в 13:50
    ссылка

    Без дрожжей никогда не готовил, хотя в последнее время стараюсь их не использовать в иной выпечке. Видимо стоит мне взять на заметку Ваш рецепт)) Тем более он так привлекательно выглядит, прямо как шоколадный)

    Ответить
  • в 16:14
    ссылка

    Мы стараемся печь куличи для всех родственников, даже самых дальних! И далеко не всегда находится время на работу с дрожжевым тестом, а ваш рецепт кулича без дрожжей — это просто палочка-выручалочка, благодарю вас, Екатерина!)

    Ответить
  • в 17:29
    ссылка

    Интересный вариант кулича, меня поразило то, что он получается влажный. А значит очень вкусный. Обязательно его приготовлю на праздник. Ведь, всё равно приходится печь много куличей, тем более, что все разные, на много лучше.

    Ответить
  • в 19:25
    ссылка

    Извините,но в вашем рецепте отсутствует мука и её колличество.Возможно вы забыли указать)

    Ответить
  • в 08:44
    ссылка

    Действительно сейчас много разных рецептов. Быстрый вариант наверняка многим пригодится, не всякий будет заниматься выпечкой весь день например, а так удобно 😉

    Ответить
  • в 14:37
    ссылка

    Хороший рецепт. Куличи должны получиться очень воздушными, как бисквит. Попробую в этом году такой испечь. Спасибо!

    Ответить
  • в 21:08
    ссылка

    Мне именно такие рецепты кулича больше по душе. Готовятся быстрее и на вкус получаются мягкими и нежными.

    Ответить
  • в 22:06
    ссылка

    Вот этот рецепт точно для меня, не люблю долго возиться с выпечкой, а кулич приготовить ну очень хочется. Испробую завтра ваш рецептик.

    Ответить
  • в 20:44
    ссылка

    Благодарю за прекрасный рецепт, кулич получился нежным и воздушным!

    Ответить
  • в 00:54
    ссылка

    На выходе получается один средний кулич. Да я бы и куличом его не назвала — так, кекс весенний.
    Слишком много масла сливочного и маловато муки. Все-таки кулич — это на дрожжах. Но если пасха будет в очень тесном кругу (2 человека), а готовить лень — тогда можно и спечь.

    Ответить
    • в 12:19
      ссылка

      Здравствуйте! Ольга, я ведь в самом начале так и прописала, что куличик напоминает кексовое тесто. А то, что у вас он получился один, так это у вас большая формочка. У меня получилось многом маленьких. Главное, что вкусно! Конечно у дрожжевой выпечки вкус иной, но ведь там и состав ингредиентов не такой. Поэтому тут дело вкуса, кому некогда, тот пользуется простыми и несложными рецептами, как этот без заморочек. Ведь дрожжевую выпечку не всем под силу испечь. Удачи!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *