logotip

Пасхальный кулич 2025 в мультиварке (простой и вкусный рецепт)

Здравствуйте!

Если вы как и я любите мультиварку, то тогда предлагаю испечь в ней кулич. Получается он не хуже, чем духовой вариант. Мягким, пушистым и конечно же воздушным. А какая при этом высота у него, ого-ого, увидите все сами ниже в статье. На моем сайте есть и другие варианты, делала уже подборку, если не видели заходите в гости.

Вообщем, меня сразил этот простой рецепт однажды и теперь часто именно по нему выпекаю этот пасхальный сладкий хлеб уже ни один год. Готовится такая пасха довольно нетрудно, используется по минимуму посуды и продуктов, а эффект выходит, вау-вау. Я уверена, что вы будете с удовольствием готовить такой десерт, тем более, что я вам в этом помогу однозначно.

Статья будет с пошаговыми фотографиями и подробными описаниями. Вам остается только действовать и шаг за шагом вместе со мной повторять все действия от А до Я.

Итог будет чертовски большим, я бы сказала получите максикулич. А знаете что самое интересное в такой выпечке? Она самая сочная, потому что чем она больше, тем это свойство выше, так что уверена этот способ выпекания станет одним из ваших фаворитов. Проверено не только мною, но и другими блогерами.

Так что быстрее бегите на кухню и творите на здоровье. Ведь нельзя в Светлый праздник оставить родственников и близких без угощений. И кстати, вы уже позаботились о том, что будет стоять на обеденном столе? Предлагаю приготовить кучу всего, например как на счет салатов или интересных вторых блюд. Не забывайте и про творожную пасху, а также про покраску яиц и всевозможных пасхальных декоративных штучек, которые можно сделать самостоятельно дома.

А теперь, что касается самого важного, мультиварка у меня фирмы Редмонд, а чаша 5 литровая. Можно делать и в любой другой марке, раньше у меня была Поларис. Тоже все получалось великолепно. Температуру выставляйте 120 градусов, или выбирайте режим Выпечка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, просеянная через сито — 650 г
  • молоко — 250 мл (1 ст.)
  • любые ягоды, например изюм или вяленая клюква, курага, а также цукаты — 130 г
  • ванилин — 10 г
  • соль — на кончике ножа
  • дрожжи прессованные — 30 г или пакетик сухих (12 г)
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 210 г
  • масло сливочное — 125 г
  • растительное масло без запаха — для смазывания

Для крема (помадки или глазури)

  • яичный белок — 2 шт.
  • сахарный песок — 6 ст.л без горки
  • лимонная кислота — по вкусу

Примечание, если хотите сделать глазурь, которая не крошится и не трескается, а главное не липнет к рукам, то этот рецепт вам не подойдет. Вам необходим вариант приготовления с желатином. Но, этот белковый крем-помадка обалденно вкусный, так что решайте сами.

Кулич в мультиварке Редмонд — рецепт с пошаговыми фото

Шаг 1.

Для приготовления кулича необходимо сначала замесить тесто, причем делать это будем в чаше от мультиварки. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи. При этом для успешной активации добавьте пару столовых ложечек сахара от общей массы и соль. Плюс муку, кладите столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.

Помните, что температура молока должна быть не выше 40 градусов, а то дрожжи не начнут действовать, вы их наоборот убьете. А муку просейте заранее через сито, чтобы она насытилась кислородом.

И кстати, если у вас есть еще и сливки в наличии, то вы можете добавить и их, то есть берите тогда молоко и сливки в пропорциях 50 на 50.

Шаг 2.

Вот так тесто примерно должно выглядеть, и если выражаться правильно это опара. Которая должна теперь постоять в теплом месте (например около радиатора или же в самой мультиварке) и подойти, подняться шапочкой.

Для этого в мультиварке выберите режим Мультиповар и укажите температуру 40 градусов, время готовки — 30 минут. Или выставите режим Расстойка теста, может быть есть такой, или режим Йогурт, тоже подойдет.

Для самых внимательных: если добавите мало муки, то опара будет подыматься медленно.

Шаг 3.

Пока вы ожидаете, в миске миксера или в моем случае кухонной машине, взбейте сахарный песок, ванилин и яйца. Интересно, в этот раз получились у меня желтки разных цветов, наверно мальчик и девочка, шутка. Производители разные были и покупала в разное время в разных магазинах.

Шаг 4.

Взбивайте до однородной массы, сильно долго не нужно, главное чтобы сахар слегка разошелся (примерно 3-4 минуты). Пока взбивается смесь можно растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 5.

Растопленное масло добавьте в яично-сладкую массу и вновь перемешайте венчиком комбайна или миксера до однородной консистенции.

Шаг 6.

Следом вносите цукаты и хорошо вымытый изюм (который заранее хорошо помойте, если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Размешайте.

Шаг 7.

Делаю я это не вручную, а также доверяйте работу своему комбайну, только режим сделайте самый низкий на единичку.

Шаг 8.

Тем временем, опара начала расходиться и подыматься вверх. Как видите шапочка началась появляться. Размешайте ее лопаткой.

Шаг 9.

К опаре вылейте всю яично-сладкую смесь с ягодами и цукатами. И начните частями вносить муку.

Муку заранее насытьте кислородом, для этого просейте ее через механическое или обычное сито.

Вмешивать муку следует вручную, то есть делайте это лопаткой, как только часть муки вмешали, добавляйте следующую партию.

Шаг 10.

Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте. Руки смочите растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто. Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом. Обомните.

Шаг 11.

После замеса дайте тесту отдохнуть, для этого включите режим Йогурт или Мультиповар, как вы делали уже до этого (можно поставить и в теплое место солнечное, только прикройте полотенчиком или пищевой пленкой, крышкой) и выставите 1 час 30 минут, дайте ему расстояться.

Шаг 12.

Через нужное время вы увидите, что тесто подошло и увеличилось почти в 2,5 раза. Классно!

Шаг 13.

Вновь его подбейте и убедитесь в том, что формочка вся чистая (нет частичек засохшего теста, тесто уберите на время из нее), если же видите «мучную грязь», то смойте ее, а после чашу смажьте растительным маслом (бортики и стенки). Уложите комочек и вновь отправьте на расстойку в режиме Йогурт или Мультиповар на 30 минут.

Шаг 14.

После чего выставите другой режим меню — Выпечка, время готовки -1 час 30 минут. Нажмите режим Старт и ожидайте. Не забудьте закрыть крышку и убрать клапан, если он есть в открытое положение.

Вот такая прелесть получилась, был уже вечер, поэтому фото получились слегка желтоватыми(. Но, вы только поглядите какая пасха высокая получилась, прям на всю высоту чаши даже крышку задело тестом.

Шаг 15.

Переверните ее из формы и дайте ей полностью остыть, а лучше отлежаться пару часиков.

Глазурь для пасхального кулича

Следующее действие, это украшение кулича. Для этого нужно сделать, вернее приготовить правильно глазурь. Я предлагаю в этот раз белковый вариант. И вот что понадобится, список продуктов маленький.

Ингредиенты:

  • яичный белок — 2 шт.
  • сахарный песок — 6 ст.л без горки
  • лимонная кислота — по вкусу

Шаг 16.

Отделите белки от желтков, и главное чтобы яйца были только что из холодильника. Взбейте на максимальной скорости белки с сахаром и лимонной кислотой миксером до белоснежного крема и чтобы сахар не чувствовался (его крупинки). А затем начните смазывать выпечку.

Помадка выходит смачной, она не застывает до конца, а через день становится тягучей. Бравенькая, вам точно понравится на вкус, как на тортиках).

Шаг 17.

Я сделала это не только сверху, но и по бокам. Оформила маленькими зефирками и конечно же кондитерской посыпкой и сахарным декором. Христое Воскресе!

Вы только посмотрите кулич вышел рыхлым, очень ноздрявым и что немало важно сочным. Просто бомба! От такого угощения никто не устоит, а кусочек такой лакомый, даже фото это передает. А если такой десерт (или часть, например кусочек обмотать пищевой пленкой, то при хранении он все свойства сохранит), то лакомство долго не черствеет и не засыхает.

Влажная и вкусная пасха готова, просите всех к столу. Выходит друзья, по этому рецепту она идеальной. А главное какое большое преимущество она большая и на кухне долго возиться не придется. Чудно и волшебно!

Ну и в завершении, ловите еще один вариант выпекания только в видеоформате.

Всем до скорого и Христосе Воскресе! Будьте здоровы, мира и счастья, достатка вам и вашим родным и близким.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 20
  • в 10:20
    ссылка

    Даа… Чего уже сейчас не придумают) Раньше мучались с металлическими формами, паски вечно прилипали к ним, а сейчас закинул всё в одну чашу и готово. Очень полезный рецепт! Я то пеку постоянно в маленьких формах, а хочется большую пасочку. Вот приходится её только покупать, потому что нет такой большой формы. А теперь знаю как выбраться из этого положения)))

    Ответить
  • в 11:24
    ссылка

    Как здорово, что появилась такая замечательная техника для кухни. Вымесить тесто вручную довольно тяжело. А в мультиварке практически все за тебя делает машинка. И делает это очень хорошо. Что так важно для хозяйки.

    Ответить
  • в 12:47
    ссылка

    Замечательный рецепт Пасхальной выпечки. В мультиварке и правда, готовить удобнее и быстрее.

    Ответить
  • в 15:32
    ссылка

    Не пробовала приготовить кулич в мультиварке, но настолько поняла это выгоднее)) простой и вкусный рецепт, обязательно попробую.

    Ответить
  • в 15:49
    ссылка

    Никогда не готовили праздничный кулич в мультиварке. Но с таким подробным и понятным объяснением, думаю, будет несложно это сделать и в первый раз)

    Ответить
  • в 04:41
    ссылка

    Давно хотел кулич приготовить в мультиварке, всё думал получится или нет. По фоткам вижу, что выпечка получилась просто обалденной. Поэтому тоже сделаю в мультиварке и посмотрю в чем разница.

    Ответить
  • в 14:28
    ссылка

    Мы перестали пользоваться мультиваркой, а вот дочка готовит всё только в ней, передам ваш чудесный рецепт! А для себя заберу рецепт глазури, очень она мне понравилась. Благодарю вас, Екатерина)

    Ответить
  • в 23:13
    ссылка

    Здравствуйте, Екатерина! У меня нет мультиварки, и очень жаль…Сам рецепт мне очень понравился. Возможно, дочь приготовит, не знаю. С уважением, Анна.

    Ответить
  • в 21:10
    ссылка

    У меня тоже есть мультиварка и часто ею пользуюсь, но кулич ни разу не додумалась в ней приготовить. Интересный вариант у вас.

    Ответить
  • в 22:05
    ссылка

    Как у вас все просто! И фото такие сочные и яркие . Просто красота!

    Ответить
  • в 14:34
    ссылка

    Отличный рецепт. Пасха получилась восхитительная. Высокая, воздушная. Буду пользоваться вашим рецептом. Опара в мультиварке поднимается быстро. Не нужно пол-дня ждать пока тесто подойдет.

    Ответить
  • в 19:31
    ссылка

    Такой рецепт я ещё не пробовала, никогда не готовила выпечку в мультиварке. Думаю самое время начать, надеюсь что всё у меня получится.

    Ответить
  • в 22:16
    ссылка

    Какой аппетитный у вас получился пасхальный кулич, сразу же на всю семью такого каравая хватит) И украшение его понравилось — шоколадными зефиринками. Здорово!

    Ответить
  • в 18:44
    ссылка

    Сделала по вашему рецепту в мультиварке -скороварке Рэдмонд-М140. Сначала при расстойке тесто поднялось и заблокировало клапан (пришлось привлекать Всемирный разум, чтобы узнать, как открыть). Потом с трудом открыли по этой же причине после выпечки. Кулич почти до верха формы, на вид не пропечен. Видимо лучше делить тесто на 2 части.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *