logotip

Творожный кулич на Пасху 2020: лучший рецепт

Здравствуйте!

Сегодня предлагаю испечь пасхальный кулич с творогом и при этом воспользоваться самым вкусным и лучшим рецептом, каким пользуюсь я. Он опробован годами и любим в нашей семье. К тому же прикрепляю пошаговые описания и вместе с ними предлагаю рассмотреть фото. Специально готовила и делаю такую миниэкскурсию по приготовлению. Чтобы вам было легко освоить эту технику выпекания дома).

Творожный кулич, а кто-то уверяет что это пасха, хотя как по мне, так у этих двух названий есть существенные различия. Кому конечно как, по мне настоящая пасха она делается из творога и преимущественно без выпечки, то есть получается холодный десерт, а не хлебобулочное изделие.

И еще один нюанс, тесто будет без дрожжей, но в итоге получится пышный и воздушный кулинарный итог. Пальчики оближите — это точно! За счет того, что в составе будет использован разрыхлитель тесто классно подымится — в 2 раза.

Вообщем берите эту палочку-выручалочку и готовьте вместе со мной. Постараюсь объяснить все доходчиво, чтобы не возникало лишних вопросов. Но если же возникнут, то спрашивайте в поле комментариев внизу статьи.

Ну, а пока предлагаю прочитать составляющие и купить продукты по списку заранее.

Ингредиенты: 

Информация: стакан номиналом 200 мл

Для теста:

  • творог — 400 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахарный песок — 2 ст. (или можно поменьше, на свое усмотрение)
  • мука — 3 ст.
  • сливочное масло — 150 г
  • ванилин — по вкусу, около 1 ч.л
  • разрыхлитель — 3 ч.л с горочкой
  • изюм — 150 г (также можно брать клюкву или цукаты)

Для глазури (помадки):

  • сахарный песок — 1 ст.
  • желатин — 1 ч.л
  • вода питьевая — 2 ст.л для желатина и 4 ст.л в сахарный песок
  • лимонная кислота — щепотка (по желанию)

Для украшения:

  • кондитерская присыпка, шоколад, цукаты и др.

Пасхальный творожный кулич к Пасхе 2020 — самый вкусный и лучший рецепт

Готовится кулич из творога в буквальном смысле этого слова и при этом очень просто и легко. А главное, что пасхальный десерт получается сногшибательным по вкусу, то есть ну очень вкусным. Тесто не сухое, а наоборот с «мокринкой», если так можно выразиться. Вообщем вы от приготовления получите одно удовольствие и даже не устанете ни капельки. Поехали!

Шаг 1.

Первое что необходимо сделать, так это измельчить творог в однородное пюре. Я сделала это при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться ситом и протереть его через него. Добавьте сахарный песок и размешайте.

Шаг 2.

Яйца взбейте слегка обычным венчиком, чтобы получилась однородная смесь.

Шаг 3.

Вылейте яичную массу к творогу и перемешайте. А также растопите на водяной бане или в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния, остудите.

Шаг 4.

А далее также добавьте в полученное тесто. Хорошо перемешайте ложкой. Выйдет жидковатая масса.

Шаг 5.

Теперь вносите муку и совместно разрыхлитель с ванилином. Хорошенько размешайте.

Для запашистости и оригинальности вкуса в тесто можно добавить кардамон, мускатный орех, тертую цедру лимона или апельсина. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Шаг 6.

Тесто готово, оно получится достаточно густоватое. Добавьте к нему изюм, который обдайте кипятком, если ягоды мягкие, а если сухие — залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, после воду слейте и обсушите на бумажных полотенцах.

Совет! Чтобы ягоды хорошо и равномерно распределялись по тесту, эксперты-кулинары рекомендуют изюм размешать в муке. Я опустила этот момент, а вы решайте сами.

Творожный кулич из творога без дрожжей

Шаг 7.

Как видите, все просто, все самое сложное позади. По времени рецепт не затратный, приготовите по нему пасочки быстро.

Шаг 8.

Подготовьте формочки, смажьте их бортики и основание растительным маслом.

Подсказка, формочки берите небольшие по величине, в идеале брать для кексов диаметром от 5-7 см. Если возьмете побольше, то есть вероятность, что тесто разбежится по краям, поэтому лучше не рискуйте.

Или еще одна рекомендация, вставьте в формочку пергаментную бумагу, чтобы тесто не вывались через край. Вырежьте небольшие полоски и соедините их степлером, они должны быть выше чем форма на 4-5 см.

Шаг 9.

Ну, а после разместите тесто равномерно по заготовкам, смазав бортики и донышко растительным маслом. И чтобы на поверхности не выступал изюм, а то высока вероятность, что он подгорит.

Учтите, тесто увеличивается при выпекании в духовке в 2 раза. Так что много его не закладывайте, примерно заполните половину формы небольше.

Шаг 10.

Духовку разогрейте предварительно до 190 градусов. Выставите изделия на противень и прикройте фольгой. В зависимости от размера куличи пекутся по времени по-разному. Регулируйте это самостоятельно, смотрите по верхушке, она должна стать золотистой. Протыкайте деревянной палочкой, если на ней не остаются следы теста, то лакомки готовы.

Дайте «красавчикам» остыть. Поднимаются они всегда очень хорошо и очаровывают всех. Куличи из творога долго не черствеют, не засыхают и остаются долго свежими, как будто только из духовки.

Как приготовить глазурь для кулича, чтобы она не осыпалась и не крошилась

Ингредиенты:

Для глазури (помадки):

  • сахарный песок — 1 ст.
  • желатин — 1 ч.л
  • вода питьевая — 2 ст.л для желатина и 4 ст.л в сахарный песок
  • лимонная кислота — щепотка (по желанию)

Для украшения:

  • кондитерская присыпка, шоколад, цукаты и др.

Про этот супер рецепт я узнала года четыре назад и использую его всегда теперь. Потому что все преимущества на лицо:

  • Глазурь готовится без белков, а значит такая заливка безопасна для детей и взрослых;
  • Ингредиентов используется всего лишь три, легко запомнить и не забыть;
  • Взбивается крем достаточно быстро (2-5 минут в зависимости от консистенции и мощности миксера);
  • Почти мгновенно застывает глазурь и при нарезании не крошится и не осыпается, а также не липнет ни к рукам, ни к чему другому;
  • Внешний вид такой помадки на желатине очень привлекательный, она блестит и выглядит белоснежной.

Шаг 1.

Желатин нужно растворить, для этого залейте его 2 ст.л прохладной воды, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. По истечении этого времени он разбухнет.

Шаг 2.

Остальную воду (4 ст.л) и сахарный песок (1 ст.) соедините и выставите на плиту на средний-слабый огонь, помешивайте до растворения крупинок. Как сладкий сироп практически закипит, снимите его и дайте постоять 2-3 минуты подостыть.

Шаг 3.

Добавьте в сироп весь разбухнувшийся желатин, перемешайте ложкой.

Шаг 4.

Остается только взбить миксером до пышной густой массы. Сделайте это при помощи миксера.

Шаг 5.

Как только крем побелеет и вас устроит консистенция, то выключите электроприбор и пробуйте глазурь на вкус. И да, если любите легкую кислинку, добавьте лимонную кислоту. Далее, не медлите, сразу же переходите к следующему этапу.

Шаг 6.

Наносите помадку тонким слоем по куличам и сразу же украшайте (если нанесете не тонким, то крем застынет ни сразу, а придется подождать пару минут). Глазурь очень быстро застывает, поэтому делайте все быстро. Я решила украсить мелкими цукатами, заранее их порезала на мелкие крошки и кондитерской присыпкой. Хотя в планах были шоколадные лепестки, которые я натерла из шоколадки, но… не тут то было, детишки съели, пока я отошла))).

Вообщем, вот что получилось, смотрите на это фото представленное ниже. Решила даже показать кулич в разрезе, видите какой пористый, а также сочный получился. Крема не пожалела, верхушка застыла очень быстро и стала блестящей и красивой (формочки сняла, чтобы больше было глазури по бокам).

Итак друзья, забирайте себе в копилку и делитесь этим вариантом! Знаю, что многие удивятся, поскольку думают, что куличи всегда делаются на основе дрожжей. Но, к счастью есть и другие способы, которые подходят всем без исключения.

В тесто добавляется творог, именно он делает выпечку более мягкой и влажной, а разрыхлитель хорошо приподнимает изделие и дает пористость. Выпечка получается на вкус как всеми любимые кексы, только еще с глазурью.

Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный. Сахарный песок можете взять не в таком соотношении, но как по мне тут пропорции идеальные.

Ну и еще хочу показать вам на данную тематику один видеосюжет, который я нашла на канале ютуба. Приятного просмотра!

Пеките такие влажные куличи на Светлую Пасху и радуйте своих друзей и родных и близких. Ведь в каждой семье такие лакомки почитают. Вкус у них восхитительный и волшебный. Готовить их можно быстро, потому что как видите рецепты без дрожжей. В этом огромный плюс, если вы очень занятой человек.

Специально для вас раскрываю еще маленькие секретики:

  • Чтобы выпечка удалась на славу, берите свежие продукты;
  • Также желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • Используйте небольшие формочки, тогда изделия точно отлично пропекутся внутри;
  • Для того, чтобы куличи бодро подымались и увеличивались в объеме не принебрегайте правильными пропорциями разрыхлителя.

На этом у меня все, надеюсь что вы поделитесь статьей в социальных сетях и скините ссылочку друзья и родственникам в ватцап. А также не забывайте красиво раскрасить пасхальные яйца или сделать их своими руками из разных подручных средств. Детишки пусть сделают милые поделки к этому празднику.

Всем до скорого! Поздравляю с Пасхой, всем здоровья и всех благ!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 29
  • в 08:13
    ссылка

    Каждый рецепт вкусен по своему. Можно попробовать приготовить несколько вариантов, тогда уж точно будет вкусно и разнообразно)

    Ответить
  • в 12:17
    ссылка

    Творожный кулич — это прям самое оно для тех, кто хочет быть в теме праздника, но не позволяет себе мучных вкусностей;)

    Ответить
  • в 13:25
    ссылка

    Я тоже такие готовлю, интересный вкус, хотя всегда выпекаю по разным рецептам. Люблю чтобы выпечки было много, чтоб раздавать друзьям.

    Ответить
  • в 13:26
    ссылка

    В прошлом году делали рецепт на желатине, глазурь шикарная получилась. И украсить всегда хочется особенно.

    Ответить
    • в 21:53
      ссылка

      Так вкусно на вид. Чувствуется с какой любовью Вы готовите всё: и вкусняшки, и поделки, и статьи! Приятно, очень! И приятного всем аппетита! Счастливой Пасхи!

      Ответить
  • в 14:52
    ссылка

    Признаюсь, творожные куличи не делала ни разу, а почему, сама не знаю. Прочитала ваши рецепты и решила исправить эту оплошность, тем более, что творожный кулич будет полезнее, чем из теста.

    Ответить
  • в 17:55
    ссылка

    Никогда не пекла на Пасху творожного кулича. Стоит в этом году исправить это и испечь такой кулич.

    Ответить
  • в 19:14
    ссылка

    Здравствуйте, Екатерина! Мы тоже печем куличи из творога. Мне очень нравятся они. Ваш рецепт интересный, пошаговый и можно легко приготовить такой творожный кулич. Спасибо за подробный рецепт. С уважением, Анна.

    Ответить
    • в 23:04
      ссылка

      Доброго времени суток)) Рецепт прост и этим меня впечатлил.У меня вопрос,а можно выпекать не в духовке,а в мультиварке по этому рецепту?

      Ответить
      • в 04:30
        ссылка

        Ирина, честно говоря не пробовала печь его в мультиварке, но думаю что можно. Надо пробовать))).

        Ответить
  • в 19:44
    ссылка

    Готовила бездрожжевой кулич, только без творога. А теперь попробую сотворить творожный, тем более, что есть такой хороший подробный рецепт! Спасибо, Катюша!

    Ответить
  • в 20:05
    ссылка

    От таких красивых и аппетитных куличей, да еще с творогом, отказаться очень трудно. Все, прощай талия.

    Ответить
  • в 21:24
    ссылка

    Скоро тоже буду к пасхи готовится, испеку разные куличи, способов уже знаю много, теперь ваш попробую.

    Ответить
  • в 08:17
    ссылка

    Привет. А мы обычно покупаем куличи. Но ведь испечённый своими руками кулич не идёт ни в какое сравнение с покупным. Ломая привычки, всё таки надо попробовать приготовить самому. Не знаю получится ли, так как кулинар из меня никакой, но я постараюсь.

    Ответить
  • в 22:12
    ссылка

    Не так-то и просто приготовить глазурь, которая не осыпается и не трескается. Вижу, что с этой задачей вы отлично справились, а про кулич вообще молчу — он шикарен) спасибо!

    Ответить
  • в 08:29
    ссылка

    Вот как раз кстати такой рецепт, слышал о творожных куличах, но еще не приходилось печь. Из творога только сырую пасху делаю всегда на праздник.

    Ответить
  • в 10:42
    ссылка

    Да, хотелось бы попробовать испечь кулич по разным рецептам, ведь каждый хорош по-своему. Спасибо за рецепт творожного кулича!

    Ответить
  • в 18:04
    ссылка

    Вот люблю я простую выпечку, которая не занимает много времени. Ваш рецепт прям находка, буду пробовать.

    Ответить
  • в 12:04
    ссылка

    Все, что связано с творогом — я люблю. Поэтому ваш рецепт мне понравился. И хочу также сделать много маленьких куличиков.

    Ответить
  • в 19:53
    ссылка

    Творожный кулич выглядит очень соблазнительно, а я куличи обожаю!) Творожный ещё не пекла! Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам и Счастливой Пасхи!

    Ответить
  • в 11:58
    ссылка

    Много видела рецептов творожных куличей, но сама еще ни разу такие не пекла. Интересно, что кулич еще и без дрожжей. Попробую, что получится, спасибо)

    Ответить
  • в 19:51
    ссылка

    У меня куличи упали в объеме. Хотя взошли очень хорошо …. Что сделала не так? Их оставлять в духовке до полного остывания?

    Ответить
    • в 05:19
      ссылка

      Марина, добрый день! Либо не допекли куличи и рано вытащили их из духовки, вы проверяли их шпажкой, она сухая? Либо мука неважная. Честно говоря у меня ни разу они не опадали. Я их вытаскиваю из духовки сразу, после проверки палочкой.

      Ответить
  • в 00:24
    ссылка

    Мне понравился ваш рецепт, так как обожаю всю творожную выпечку. Думаю, что творожный кулич — это очень вкусно, да и польза тоже есть, поэтому непременно попробую. Спасибо!

    Ответить
  • в 21:17
    ссылка

    Все вот тоже хочу попробовать испечь творожный кулич. Пасха хоть и прошла, но сама по себе такая выпечка очень вкусная, домашняя, сдобная. Спасибо за рецептик)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *