Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов
Добрый всем день!
В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.
Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:
Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.
Содержание
- Соус для шаурмы классический в домашних условиях
- Соус для шаурмы настоящий красный
- Сырный соус для шаурмы, как в киоске
- Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках
- Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока
- Белый чесночный соус для шаурмы
- Соус для шаурмы из сметаны и горчицы
- Соус к шаурме из майонеза и кетчупа
- Соус для шаурмы из томатной пасты
- Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком
Соус для шаурмы классический в домашних условиях
Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.
Нам понадобится:
- Ряженка — 50 мл
- Майонез -50 мл
- Сметана — 50 мл.
- Лимон — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Хмели-Сунели, карри — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка -по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.
2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.
3. Посахарите, посолите.
4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.
Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.
5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета.
6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.
7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. 🙂 Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!
Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.
Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.
Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:
Соус для шаурмы настоящий красный
Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.
Нам понадобится:
- Майонез—120 г
- Кефир—100 г
- Сметана—1,5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Карри—0,5 ч. л.
- Хмели-сунели—щепотка
- Паприка сладкая(молотая) —щепотка
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.
2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.
3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!
Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.
Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.
Сырный соус для шаурмы, как в киоске
Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?
Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится:
- Сливки 20% — 100 мл
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.
2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.
3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.
Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках
Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. 🙂
Нам понадобится:
- сметана — 125 мл
- огурец свежий — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- зеленый лук — по вкусу 2 перышка
- кинза — по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л
- зира — щепотка
- соль
Способ приготовления:
1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.
2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.
3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.
Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока
Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:
Белый чесночный соус для шаурмы
Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?
Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.
Нам понадобится:
- сметаны — 2 ст.л
- кефир — 2 ст.л
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — 2 ст.л
- сушеные травы по вкусу
- соль, перец
Способ приготовления:
1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.
2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.
Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.
Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!
Соус для шаурмы из сметаны и горчицы
Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.
2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.
Соус к шаурме из майонеза и кетчупа
Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.
Соус для шаурмы из томатной пасты
Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.
Нам понадобится:
- томатный сок — 0,5 ст.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- помидор свежий — 1 шт.
- масло оливковое — 1 ст.л
- чеснок — 2 дольки
- базилик, кинза по вкусу
- сок лимона — 0,5 ст.л
- перец черный — щепотка
- кориандр — щепотка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.
2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.
3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!
Интересно! Это вид называется турецким.
Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком
В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?
Нам понадобится:
- йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
- чеснок — 1 долька
- петруша — несколько листиков
- лимонный сок — 0, ч.л
Способ приготовления:
Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.
На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!
P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.
Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.
С уважением, Екатерина Манцурова
Хорошая подборка, спасибо. Я больше всего люблю чесночный вариант на майонезе. 😉
Добавьте карри, будет еще вкуснее.
Очень вкусно, наверное, обязательно попробую
Выбирайте любой вариант и наносите его на начинку к шаурме. Экспериментируйте, делайте всегда по разному, найдите свой любимый вариант.
Спасибо большое за такую подборку соусов. Некоторые готовлю тоже… и главное, они могут украсить собой вкус любого блюда.
Да, все верно, можно их использовать в разных блюдах и даже заправлять салаты.
Ой, как много соусов для шаурмы, прямо глаза разбежались, начну пожалуй с сырного, а потом все по порядку. спасибо!
Да, Светлана на любой вкус и цвет, выбирайте и готовьте на здоровье!
Нииииштяяяяк !
Спасибо! Очень рада, что вам понравилась заметка!
А мне для шаурмы какой больше подойдёт??
Смотря какая у вас начинка, Алексей. Начните пробовать с первого рецепта, а остальные потом. Так и найдете свой идеальный вариант.
С огурцами собственного посола( только что делала, эксперементировала): маринованные огурчики, сметана, карри, куркума, соль, чеснок, все взбила погружным блендером, получилось очень вкусно, и шаурма заиграла отличным вкусом!!!