Шаурма: лучшие рецепты приготовления шавермы из лаваша в домашних условиях
Добрый день всем!
Лето в полном разгаре и как обычно настал сезон шаурмы. Куда не глянь сейчас везде стоят палатки и ларьки с этими фастфудами. А как вы смотрите на то, чтобы самим приготовить в домашних условиях это блюдо?
Своими руками всегда было полезнее и вкуснее, поэтому кому интересно не пропустите, оставайтесь и читайте до конца эту статью.
Интересно! Шаурма или шаверма, денер-кебаб, факитос, да вот такие потешные названия 🙂 Кто как привык называть это ближневосточное (левантийское) блюдо? Чья это кухня? Я думаю, что средиземноморская, если дословно перевести эти необыкновенные названия, то получится «лепешка с мясом». А ведь и действительно вся шаурма готовится с мясом, оно может быть куриным, говяжьим или свиным. Сейчас даже используют часто баранину или индюшатину. И плюс добавляются разные овощи, например огурцы, помидоры, цветную капусту и др.
Подают ее обычно в горячем виде, когда хочется чего-то перекусить. Вариантов как всегда предостаточно, у нас в городе продают даже под разными наименованиями, например «по-турецки», узбекская, овощная, цветная и т.д
Содержание
- Рецепт шаурмы в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления шаурмы (шавермы) с курицей
- Домашняя шаурма из лаваша с колбасой
- Шаурма из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях
- Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках
- Шаурма с крабовыми палочками без мяса
- Диетическая шаурма
- Соус для шаурмы, как в ларьках
- Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро и легко!
- Секреты и правила вкусной сочной шаурмы от шеф поваров
Рецепт шаурмы в домашних условиях
Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.
Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?
Нам понадобится:
- Лаваш армянский — 1 шт.
- Колбаса вареная —100 г
- Куринное мясо вареное — 200 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Кетчуп — 2-3 ст.л.
- Майонез — 2-3 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Уксус яблочный или 9% — для маринования лука + немного воды
Способ приготовления:
1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.
Важно! Если вы хотите сами испечь лаваш, то тесто и все секреты его приготовления вы найдете в других моих статьях, которые непременно скоро появятся. Обычно все таки все берут уже готовые лаваши и изобретают этот вкусный рулетик.
2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой.
Важно! Морковь резать можно специальным ножом. И если вы хотите, чтобы было блюдо еще вкуснее и острее, то возьмите лучше готовую корейскую, или сотворите такую сами.
3. Далее идет резанный маринованный огурец. Его нужно порубить на мелкие кубики или потереть на мелкой или крупной терке.
4. Следующим шагом выложите маринованный лук. Если вы не знаете как замариновать репчатый лук, то читайте в этой статье.Там я рассказывала как готовить шашлыки и бонусом в конце описывала процесс готовки маринованного лука.
Важно! Можно вообще не применять лук, это на любителя.
После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.
5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.
Важно! Не делайте большую начинку по объему, так как тогда вы не сможете ее завернуть, она будет слишком толстой.
Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.
6. Далее сделайте вот так:
7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете? 🙂
Классический рецепт приготовления шаурмы (шавермы) с курицей
Хочется сразу отметить, что традиционных вариантов великое множество. Этот вид является самым обычным, но в тоже время лучшим и настоящим. Он будет приготовлен без моркови с интересным и ароматным соусом на основе сметаны и майонеза. Этот оригинальный овощной пошаговый вариант шаурмы получается не хуже чем у шеф-повара.
Нам понадобится:
- куриное филе — 0,5 кг
- лаваш армянский -2-3 шт.
- огурец либо свежий либо соленый — 2 шт.
- капуста белокачанная — 150 г
- помидор — 2-3 шт.
- лук репчатый — 1 шт., если любите
- зелень и приправа по вкусу
Для соуса:
- сметана — 3-4 ст.л
- кефир — 3-4 ст.л
- майонез — 3-4 ст.л
- чеснок -3 зубчика
- черный и красный молотый перец
- карри, кориандр, сушеные специи (базилик, кинза, петрушка, укроп или др.)
Способ приготовления:
1. Возьмите любое куриное мясо, помойте его в проточной воде, а далее порежьте на мелкие аккуратные кусочки.
2. Затем их нужно замариновать в любых специях, или сделать любой маринад для курицы.
3. Покрошите кулинарным ножом капусту.
Важно! Режьте ее тонкими брусочками.
4. Далее возьмите свежие или соленые огурчики и тоже порежьте на брусочки тонкой соломкой, как на этом фото.
5. Следующее действие, это помидоры, которые очень важно порезать на мелкие кусочки, а лишний сок стряхнуть.
Важно! Если у помидор толстая кожура удалите ее, для этого облейте их кипятком и подержите минутку, далее вытащите и снимите.
6. Теперь, для того чтобы, приготовить соус для шаурмы или шавермы воспользуйтесь этой инструкцией. Смешайте майонез, сметану и кефир в миске. Выдавите через пресс чеснок, поперчите, добавьте специи и любимые приправы. Здесь главное не переборщить, пробуйте, получится очень вкусненько. Перемешайте.
7. Кусочки курочки обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Важно! Жарьте на большом огне в течение 4 минут, поскольку у нас нет под рукой гриля, значит придется жарить на очень раскаленной сковороде, чтобы кусочки очень хорошо зажарились. Сверху были хрустящими, а внутри сочными. 🙂
8. Ну, а теперь самый решающий момент. Разверните лист лаваша, и уложите поочередно начинку: соум, куриные брусочки, помидоры, огурцы, приправы, соль и перец, соус.
9. Заверните его вот так в питу! 😛 А вы как заворачиваете шаверму?
10. Теперь можно немного поджарить на сковороде с обоих сторон, до хрустящей корочки.
11. Жареная на сковороде вкусняшка готова! Положите на листья салата, и подавайте с хорошим настроением. Вкусных вам открытий!
Домашняя шаурма из лаваша с колбасой
Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.
Нам понадобится:
- лаваш — 1 шт.
- колбаса вареная или копченая — 100 г
- огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
- сыр плавленный — 1 шт.
- майонез — 2 ст.л
- томатная паста — 1 ст.л
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.
2. После присыпьте колбасой.
3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.
5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.
6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!
Шаурма из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях
Помимо самых популярных видов с курицей, в редких случаях из говядины, делают еще со свининой. Как готовить, вы сейчас узнаете, мы такой семьей недавно делали на пикнике на мангале, а почему бы нет, летом можно и на природе, а не только дома. Вместо свинины вы также можете использовать другие продукты, например грибы, ведь по калорийности они не чем не уступают мясу.
Нам понадобится:
- мясо свинины — 110 г
- огурец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- капуста — 40 г
- лаваш тоненький — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- майонез — 1-2 ст.л
- кетчуп — 1-2 шт.
- смесь приправ для свинины
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Все овощи по списку порежьте в произвольной форме, лучше конечно выбирать форму в виде брусочков или соломки.
2. Свиное мясо порубите на маленькие кусочки, присолите и поперчите, и обжарьте если вы дома на сковороде в течение 3-4 минут на большом огне. Заранее можно также свинину замариновать. Если вы на отдыхе, то вообще такое мясо можно пожарить на шпажках. 😛 Для соуса возьмите майонез и в него пропустите, а лучше порежьте мелко чеснок. Тогда аромат будет намного насыщеннее.
3. Чтобы выглядел такой соус еще более пикантнее добавьте рубленную зелень.
4. Теперь разверните лавашик и помажьте его соусом. Далее выложите все ингредиенты произвольно слоями.
5. После смажьте приготовленным майонезным соусом и в нескольких местах полейте кетчупом, это будет некая изюминка в этом блюде. Как завернуть шаурму быстро и аккуратно, читайте дальше и смотрите видео.
6. Ну, что ж получилось на вид как в ресторане или как в кафешке. Положите на тарелку и добавьте листик петрушки для красоты.
Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках
По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.
Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.
Нам понадобится:
- куриное мясо — 150-200 г
- картофель — 1-2 шт.
- сыр — 60 г
- лук репчатый — 1 шт.
- любая зелень по вкусу
- соленые огурцы — 1 — 2шт.
- майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.
Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.
2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.
Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.
3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!
Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.
Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.
Шаурма с крабовыми палочками без мяса
Этот вариант отношу к оригинальным. Да, уж как только появились в магазинах крабовые палочки мы стали их добавлять куда угодно и в салаты и даже жарить в кляре, ну и в это блюдо тоже стали применять.
Вот какое мясо вы обычно берете для шавермы? Этот вариант вообще без мяса, можно сделать еще и без капусты, представляете, но кстати очень вкусно получается. Кстати, такой рулетик можно сделать на праздник, разрезать его на кусочки и подавать как закуску к любому торжеству или затолью.
Нам понадобится:
- крабовые палочки — 110 г
- капуста белокочанная — 100 г
- огурец — 1 шт.
- лаваш — 1 шт.
- майонез -2 ст.л
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите лаваш и разрежьте его напополам. Смажьте поверхность сбоку там, где будет начинка майонезом. Далее выложите первый зеленый слой — резанную капусту.
Важно! Чтобы капуста получилась сочная, ее нужно после резки посолить и руками посжимать.
2. Далее положите крабовые палочки, можно их нетереть, порезать брусочками, а можно разделать на тонкие плашки. Затем красавчики огурчики и смажьте майонезом.
3. Сверните, как конвертик или питу.
4. Что ж получилось очень даже неплохо, а главное великолепно просто!
Диетическая шаурма
Даже и не знала, что такие варианты существуют, оказывается их очень много, поэтому предлагаю вам выбрать любую начинку и сотворить это блюдо. Как вы на это смотрите?
Соус для шаурмы, как в ларьках
Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.
Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.
P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, читайте тут:
Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро и легко!
А теперь хочется все таки не только, чтобы вы могли приготовить вкусную начинку, а еще и научились красиво и по-разному «сварачивать» это блюдо. Этот ролик очень короткий, но просмотрев его, вы сразу все поймете и у вас непременно все получится с первого раза. Выбирайте свой любимый способ и готовьте с удовольствием уважаемые подписчики и гости блога!
Секреты и правила вкусной сочной шаурмы от шеф поваров
1. Многие повара и шефы 🙂 предпочитают добавлять кучоски мяса разных сортов, т.е мешать куриное с бараниной или свининой.
2. Чтобы жареное мясо не получилось сухим, сбрызгните его лимонным соком.
3. Если вы хотите сделать соус не белый, а немного другого цвета, то добавьте в него любые приправы, например карри. Он будет намного насыщеннее и пикантнее.
4. Запомните важное правило, после приготовления не нужно блюдо разогревать в микроволновой печи, так как оно очень сильно размякнет и потеряет свой вкус.
На этом у меня все, хорошего и продуктивного дня! Пусть будет хорошим этот день и принесет вам только радость и позитив! Не забывайте писать свои отзывы и пожелания. Всем пока-пока. До встречи!
P.S Анекдот дня: Фирма «Шаурма от Сури» быстро и совершенно бесплатно избавит ваш район от бродячих кошек и собак!
С уважением, Екатерина Манцурова
Екатерина, спасибо за рецепты. Я опасаюсь покупать что-то на рынке для перекусов. А так хочется попробовать такие блюда! Поробую приготовить шаурму в ближайшее время. только надо запастись лепешками. 🙂
Рада, что вам понравилось! Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Никогда не готовила шаурму, а тут столько вариантов! Вариант с крабовыми палочками и огурцом самый простой, но, я думаю, далек от шаурмы.
Да, это конечно блюже к закускам.
Обожаю это блюдо, а летом тем более, хороший перекус да еще если приготовлен дома, просто вкуснотища.
Полностью с вами согласна, Илья!
Я как-то не особо признаю колбасные изделия, а вот рецепт с курицей мне очень даже понравился! Можно даже предложить гостям такое блюдо, учитывая, какое оно нарядное, все будут в восторге. Убеждена, что все ходят и облизываются на уличную шаурму, а вот покупать её рискуют немногие! Поэтому лучше приготовить дома))
Конечно, тем более, что трудного в этом деле ничего нету.