Пышные сырники из творога
Привет всем!
Любите ли вы творожники? а сырники? Однажды я позвала завтракать детей, и один мне выдал, а где сыр? Я сначала растерялась, а потом поняла, а ведь правда такое своеобразное название, вы знаете почему так называют это чудесное блюдо?
Почему это блюдо прозвали так? Я долго не думая, зашла в интернет и набрала эту фразу, и вот что мне выдало, скажу вам кратко, творог раньше называли сыром, поэтому с незапамятных времен и прозвали их сырниками. Есть и другие версии, а ваша версия какая? Напишите в комментариях. 🙂
Весь месяц я и моя семья снимали разные пробы, и те варианты которые нас удивили и порадовали, я предоставляю сегодня вам. Возможно, вы готовите как то по особому, по-другому, ведь это дело вкуса.
Содержание
- Классический рецепт сырников из творога
- Готовим сырники на сковороде дома
- Пышные сырники с творогом и манкой в духовке
- Сырнички с творогом и изюмом, как в садике
- Простой рецепт приготовления с овсяными хлопьями
- Как приготовить лакомства на скорую руку
- Очень вкусные классические творожные оладушки
- Диетические сырники без муки
- Шоколадные «котлетки» из творога
- Рецепт сырников в мультиварке Поларис или Редмонд
- Делаем сырники в микроволновке
- Секреты приготовления сырников
Классический рецепт сырников из творога
Как испечь такие знаменитые любимые лакомства по ГОСТу, используя традиционный способ приготовления? Все очень оказывается просто и легко, воспользуйтесь этими подробными действиями и у вас получатся самые вкусные и красивые, а также с румяной нежной корочкой с небольшой хрустинкой, которые порадуют ваших близких.
Самый главный вам мой совет, чтобы вы потом не говорили, почему эти вкусняшки получились жесткими. Нужно правильно выбирать творог, а именно какой процент его брать, какой жирности? Мой ответ вам такой — берите самый жирный, а еще лучше домашний. И смотрите, чтобы он был не сильно влажным, но и не сухим.
Нам понадобится:
- творог — 1 кг
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 8 ст.л
- мука — 8 ст.л, для панировки отдельно 2-3 ст.л
- соль — щепотка
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Возьмите чистую емкость, внесите творог протертый через сито заранее, или разомните его вилкой. Разбейте 1-2 яйца, всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте.
2. Теперь добавьте муки. Замесите тесто. Должен получиться хороший шарик, который держит форму. Если масса не держит форму, добавьте еще муки.
Важно! Берите всегда просеянную муку, чтобы она была насыщена кислородом.
3. Для того, чтобы слепить красиво сырники обмакните руки в холодной воде, затем ложкой подчерпните массу и из этого количества сначала слепите круглый комочек, затем сплюсните его руками и обваляйте его в муке. Вот что должно примерно получиться:
4. В сковороду налейте растительное масло, и жарьте их с обоих сторон до золотистой корочки.
Важно! Сковорода с маслом заранее должна быть хорошо раскалена, но при жарке следует сделать небольшой огонь, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось внутри.
5. Подавайте со сметаной или полейте их сгущенным молоком. Украсьте ягодами или фруктами. Полноценный завтрак или ужин готов! Приятного аппетита!
Готовим сырники на сковороде дома
Вот еще один чудовариантик, но его можно посмотреть прямо сейчас, ведь так 100 процентов будет всем понятнее.
Пышные сырники с творогом и манкой в духовке
Чем можно заменить муку в составе, чтобы эти творения получились пышными и воздушными? конечно же манкой. Как же приготовить это блюдо, читайте дальше эту заметку. 🙂
Нам понадобится:
- творог — 600 г
- яйцо — 1 шт.
- манка — 60 г
- сахар -2-3 ст.л
- соль- на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ч.л
- масло растительное
Способ приготовления:
1. Смешайте творог, яйцо, сахарный песок, соль и манку в стеклянной емкости.
Важно! Смесь должна постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
2.Далее внесите муку и разрыхлитель, все перемешайте. Если вы располагаете временем, можно оставить еще минут на 20 постоять, но не забудьте накрыть емкость крышкой, чтобы ничего не засохло.
3. С помощью двух столовых ложек слепите необыкновенные колобки, круглой или овальной формы. Можно жарить шариками в масле, но лучше сделать их сплющенными, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
В сковороду налейте масло и раскалите ее, а затем убавьте огонь. Уложите комочки и жарьте до готовности каждую сторону, пока не увидите приятный коричневый цвет.
4. Вроде бы обычные, но в тоже время самые смачные творинки получились за считанные минуты. Подавайте с медом и чаем на полдник!
Сырнички с творогом и изюмом, как в садике
Ах, как я скучаю по сырникам, которые я ела в детском саду. Знаете, почему они получаются там такими необыкновенно вкусными, дело в том, что творог перекручивают на мясорубке. Для меня детсадовский вариант самый правильный, удачный и любимый вариант.
А специальная подлива придает божественный отпечаток и делает это блюдо еще краше. Приготовьте и вы, вам понравится. Кстати, традиционно в саду их готовят в духовке, но поскольку в домашних условиях можно приготовить и на сковороде, я покажу несколько вариантов.
Способ №1 В первом варианте этого блюда вы можете использовать изюм, а можете приготовить без него. Во многих детских учреждениях сейчас убрали изюм, так как у многих детей на него аллергия.
Нам понадобится:
- Творог — 360 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Сахар — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
Для подливки:
- Молоко — 160 мл
- Масло сливочное — 15 г
- Мука — 40 г
- Сахарный песок — 40 г
Способ приготовления:
1. У меня был коричневый сахарный песок, поэтому на рисунке не удивляйтесь, что там такое коричневое. Можно взять и обычный, принципиальной разницы никакой нету. Так вот творог перекрутите на мясорубке, в крайнем случае разомните вилкой. Добавьте яйцо, сахар. Далее насыпьте муку и вымесите тесто.
2. Из полученной массы сформируйте колбаску, разрежьте ее на кусочки, вот такие лепешечки получатся.
Важно! Не режьте сильно толстые куски, есть риск, что они плохо прожарятся внутри и останутся сырыми. По желанию можете вообще нарезать тонкие лепешки, но в пределах разумного. Лучше всего толщину сделать 1,5-2 см.
3. Руками примните до нужной вам формы, обычно их все делают круглыми. Можно кстати взять формочки и чуть-чуть повозиться и сделать красивые цветочки, грибочки или мишки. Жарьте на сковороде со сливочным маслом примерно на 2-3 минуты с каждой стороны на медленном огне. Далее возьмите форму для выпечки и поместите туда почти готовые лепешечки. Выпекайте их в духовке 11 минут при температуре 180 градусов.
4. Теперь остается приготовить молочную заливку или подливку, которую так любят дети. Для вкуса можно добавить ванилин, получится еще пикантнее.
Возьмите сухую сковороду и насыпьте в нее муку, обжарьте муку до розового оттенка.
Важно! Когда будете обжаривать, обязательно хорошо мешайте.
После остудите муку, влейте 4 ст.л молока, сахар и размягченное сливочное масло. Перемешайте, чтобы не было никаких сгустков. Остальное молоко доведите до кипения, и сразу же введите мучную смесь. Варите, помешивая недолго, пока соус не загустеет до той, консистенции которая вам больше всего нравится. У меня обычно получается на вид несильно густая сметана.
5. Полейте такой подливой и зовите за стол своих домочадцев снимать пробу.
Способ №2 Есть еще немного другой вариант, он тоже без манки, который тоже обязательно вам пригодится, возможно молочно-сметанную подливу вы сделаете именно по этой технологии.
Детям всегда как то по особенному хочется приподнести любые блюда. А почему бы не сделать необычной формы, используя магазинные силиконовые формочки.
Нам понадобится:
- творог 9% и выше -300 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 40 г
- мука — 40 г
Сметанная подливка:
- молоко коровье — 200 мл
- мука — 2 ч.л
- вода теплая — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- сметана — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Если творог сильно зернистый, то разомните специальной ложкой, можно даже картофелемялкой или используя обычную вилку. Затем внесите один яичный желток, другой не понадобится, сахар и муку. Перемешайте.
2. Два холодный яичных белка взбейте миксером до пиков. Добавьте эту пышную пену к основным ингредиентам. Хорошо помойте изюм и добавьте его туда же. Ложкой все хорошо перемешайте.
3. Легко и просто, всю получившуюся смесь разлейте по силиконовым формочкам, можно их ничем не смазывать. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 30 минут.
4. А теперь пришло время сделать сметанно-молочную заливку, которая напоминает чем то молочный кисель. А вы чем обычно поливаете??? напишите в комментариях.
5. Сметанно-молочная подливка готовится тоже быстро и моментально. Доведите молоко до кипения, и влейте в него разведенную муку с водой, без комочков. Хорошо все размешайте и варите помешивая, пока соус не загустеет.
В конце варки добавьте сметану и размешайте. Вот такой оригинальный соус можно подать к этой полезной еде.
Простой рецепт приготовления с овсяными хлопьями
Всегда считалось, что овсяные хлопья делают выпечку пышнее и нежнее. Поэтому это один из самых лучших вариантов приготовления. Но, помните хлопья должны размякнуть и разбухнуть в тесте.
Нам понадобится:
- творог — 300 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- хлопья овсяные — 3 ст. л.;
- сахар — 1-2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- мука (по надобности в тесто) — 1-2 ст. л.;
- изюм — 2 ст. л. (по желанию);
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
1. В чашку внесите свежий протертый через сито творог, яйцо и сахар. Затем положите изюм, и овсянку, иными словами геркулесовую крупу. Перемешайте.
2. Оставьте стоять смесь 30-40 минут с закрытой крышкой. А далее мокрыми руками сформируйте биточки в виде шайбочек, обваляйте в муке и жарьте на сковороде на растительном масле. Жарка проходит на слабом огне, никогда не забывайте об этом.
Подавайте с вареньем, джемом или подливкой на завтрак. Можно сделать совсем несладкие, а потом полить их сиропом. Классных вам открытий!
Как приготовить лакомства на скорую руку
Нам понадобится:
- творог магазинный — 700 г
- сметана — 2 ст.л
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар -2-3 ст.л
- сода — 5 г
- сливочное масло — 30 г
- мука — 80 г
Способ приготовления:
1. В творожок внесите сахар, яйца. Соду погасите в сметане, просто добавьте ее и она сама погасится. Привкуса соды чувствоваться не будет. Внесите соду и сметану.
2. Добавьте муку, перемешайте.
3. Вымесите тесто, а из него мокрыми руками слепите вот такие прекрасные лакомства. Обваляйте их муке. Ну а дальше поместите их на разогретую сковородку со сливочным маслом.
4. Жарьте до обворожительной корочки с обоих сторон. Подавайте с фруктовым повидлом или джемом.
5. Кстати, вот фото в разрезе, нямка такая!
Очень вкусные классические творожные оладушки
Этот вариант совсем необычный, он дрожжевой. Возможно кто-то скажет зачем туда добавлять дрожжи? Согласна, можно и не добавлять, но все таки можно и такие зажарить, ведь они получаются очень похожими на оладушки. Самое главное, что тут получается очень хрустящая, зажаристая корочка, поэтому иногда можно приготовить и порадовать свою семью новым вкусом.
Для ароматности внесите в тесто ванилин, будут ванильные шедевры на дрожжах.
Нам понадобится:
- творог 9% — 200 г
- яйцо — 1 шт
- сахар — 4 ст.л
- дрожжи быстродействующие — 4 г
- ванилин — 2 г
- мука пшеничная — 250 г
- масло подсолнечное
- вода — 50 мл
- соль — на кончике ножа
Способ приготовления:
1. В первую очередь возьмите теплую воду и растворите в ней дрожжи, просто насыпьте их в воду, дайте постоять 5 минут, а дальше вы увидите небольшую шапочку, размешайте. Я всегда еще сразу в воду добавляю сахар и соль, так они лучше пушатся. Затем вбейте яйцо, посыпьте ванилином. Творог предварительно разомните вилкой и добавьте ко всем остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте. Присыпьте мукой, вот такая масса получится:
Отодвиньте постоять на 30 минут отдохнуть это тесто.
2. Из этой массы слепите при помощи мокрых рук такие комочки, и жарьте их на раскаленной с растительным маслом сковороде.
3. Сырники получатся воздушными, они немного увеличатся в размере, и заметьте, что корочка будет хрустеть, а потом таять во рту. Подавайте их с вареньем или полейте сметанкой. Веселых приключений!
Диетические сырники без муки
Скажите как такое возможно, чтобы это блюдо готовилось без самых главных ингредиентов, которые отвечают за пышность, и за то чтобы они не потекли при жарке. Но, все же такой вариант существует, и прямо скажу что если у вас плохой творог, то ничего не получится. Проверьте его сразу, чтобы не выбросить все в ведро. Сейчас я расскажу как это правильно сделать.
Хитрость! Проверка творога на качество))) Тест: возьмите малюсенький кусочек творожка и киньте его на раскаленную сковороду с растительным маслом, какой эффект? Если он стал таять как сыр на глазах, шипеть и что попало вытворять, киснуть, плавиться,то ничего не выйдет из него, правильный творог должен сразу зажариться румяной корочкой. Поэтому, прежде чем приступать к готовке проверьте его, чтобы потом не говорить, фу какой плохой рецепт или у меня руки как крюки)))
Важно! Прелесть этого варианта в том, что можно брать творог любой жирности, даже низкокалорийный и обезжиренный. Смотрите, чтобы он не был мокрым и с него не бежала жидкость.
Но, если у вас все таки продукт оказался не подходящий, то просто заправьте его со сметаной и сахаром и съешьте его на здоровье. Или приготовьте пышки.
Моя подружка считает этот вариант ленивым, минимум усилий и ингредиентов, максимум пользы и вкуса. Наверно я тоже с ней соглашусь) 😛
Итак, для постных диетических кулинарных сокровищ будут нужны такие ингредиенты.
Нам понадобится:
- творог жирностью от 9% и выше — 400 г
- соль — на кончике ножа
- сахар 1-2 ч. л.
- мука — 1 ст. л.
- мука для обваливания
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
1.Из обычных и привычных для этого блюда ингредиентов сделайте нужную массу: смешайте творог, яйцо, сахар, соль и муку. Сначала все перемешайте, а затем картофелемялкой разомните эту массу. Скатайте вот такой рулетик, чтобы нарезать одинаковые кусочки.
2. Обваляйте их в муке. Все они должны получиться аккуратными и уже красивыми на внешний вид.
3. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом на маленьком огне с закрытой крышкой. Можно и не накрывать. Я экспериментировала, и пришла к такому выводу что лучше жарить сначала немного с отрытой крышкой, перевернуть жарить вторую сторонку до почти золотой корочки, а потом накрыть и дожарить. Но это лично мое мнение, потому что читая разные форумы, я пришла к выводу, что все выпекают по разному.
Важно! Не переворачивайте и не шевелите шайбочки, пока не увидите, что нижние края зарумянились!
4. Жарьте с двух сторон, пока не увидите во такую красоту на сковороде:
5. Вот такие вкусняшки получились, пригласите гостей и порадуйте таким вкусным лакомством.
Кстати я пробовала печь такие в микроволновке. Абсолютно простейшая технология, положила их на тарелочку и включила на 5 минут в микроволновую печь, мощность была самая сильная. Получилось тоже восхитетельно, единственно они получились не такие коричневые, как на плите. У кого есть функция гриля, то можно в конце воспользоваться ею и тогда золотистая корочка точно будет!
Шоколадные «котлетки» из творога
Предлагаю Вам посмотреть данное чудо в этом видео с ютуба, мне лично такой вариант коричневых комочков понравился и отзывы, тех кто пробовал, все были положительными, все остались в восторге. Попробуйте и вам точно понравится!
А также хочется еще поделиться очень необычным и интересным, а главное супер улетным вариантом правильных «чудиков». Он не шоколадный, но шоколад в нем используется внутри этих лакомств. Это шоколадная начинка.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Аккуратно все ингредиенты смешайте в одной емкости, шоколад не нужно смешивать, он будет использоваться как начинка.
2. Все полученную массу пропустите через мясорубку.
3. Смочите в холодной воде руки и бережно очень стараясь, вылепите нужную вам форму. И тут начинается самое интересное, в центр положите дольку шоколада, и присыпьте его творогом.
4. Жарьте на плите, как обычно на раскаленной сковороде с растительным маслом на среднем огне.
5. Тадам, вкуснятина готова! Просто супер бомба!
Кстати, какие начинки используете вы, я пробовала класть внусть резанные яблочки, карамельку, вареное сгущенное молоко, банан, листья щавеля, вишню, курагу, и даже цукаты.
Рецепт сырников в мультиварке Поларис или Редмонд
Готовить это блюдо в помощнице под названием мультиварке очень просто, для этого возьмите любимый вариант из этой статьи, и вместо сковороды используйте чашу этого электроприбора. Включите режим «Выпечка», налейте растительное масло, хорошо раскалите и жарьте себе на здоровье. Если у вас есть режим «Мультиповар» то вам повезло в двойне, вы можете отрегулировать температуру жарки, и жарить без брызг! Ура! Это проблема решена.
Приятных вам впечатлений! Подавайте с чаем или какао. Если всю порцию вы не осилите съесть, то можно будет потом разогреть их в микроволновке. Или же положить их в морозильную камеру и через время достать замороженные, дать им остыть и употреблять снова.
Делаем сырники в микроволновке
Вам приходилось так готовить? Если нет, то когда совсем нет времени, можно воспользоваться этим несложным вариантом, тем более в этом видео все пошагово показано:
Секреты приготовления сырников
1. Лучше всего получаются эти штучки из свежего творога. По консистенции творог должен быть не сильно сухим, чуть чуть влажным, но не мокрым. Если он сильно кислый, то лучше не используйте его в этом блюде, он испортит всю картину.
2. Для того, чтобы творинки получились на славу, необходимо всегда протирать творог через сито или перекручивать, молоть на блендере. Тогда будет однородная масса.
3. Очень важно соблюдать пропорции, самые основные и главные, это на 500 г творожка берите 1-2 куриных яйца, больше брать не нужно! Но и меньше, если вы возьмете, то они развалятся. Поэтому это ответ на самый главный вопрос, почему сырники развалились, растеклись при жарке?
4. С сахаром будьте аккуратны, если вы добавите его слишком много, то выделится сахарный сироп и блюдо может подгореть и сделаться жидким. Может возникнуть еще такой вопрос, как сделать так, чтобы они не прилипали к сковороде, это конечно зависит на прямую от качества главного ингредиента, но и от количества сахара. А также от самой сковороды, бывают такие сковородки, к которым абсолютно все липнет.
5. Как сделать, так чтобы они пропеклись внутри? Не формируйте их сильно толстыми и широкими по толщине.
6. Жарьте только на небольшом огне, но сначала сковороду перед жаркой нужно хорошо раскалить, а уже потом убавлять огонь. Тогда они хорошо пропекутся и порадуют Вас красивой корочкой.
7. Чтобы было больше пользы, лучше всего используйте вариант без яиц, без манки и без муки.
8. Чтобы было еще вкуснее посыпьте ванилью, медом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками фруктов, ягод или цукатами.
Вот такая замечательная статья с разными видами этой ароматной выпечки получилась. Надеюсь, я была полезной вам, и вы с радостью приготовите лучшие и самые божественные сырники. Спасибо за внимание, до встречи! Всем пока-пока! Хорошего, позитивного настроения!
Р.S Ну и на по следок, увидела вчера вот это видео от Ю. Высоцкой, которая тоже готовит это блюдо с добавлением рисовой муки в духовке.
С уважением, Екатерина Манцурова
Какие обалденные фото, аппетитные и вкусные!!!! Я редко готовлю сырники, но когда их делаю, добавляю соду и изюм. Особенно хочу отметить сырники с шоколадом, захотелось испробовать рецепт.
Спасибо, Славяна за отзыв. Наверно с изюмом все любят или большинство. С шоколадом тоже очень вкусно, особенно сладкоежкам, как мне очень нравится!
В моей семье любят блюда из творога и с творогом, поэтому сырники у меня часто на столе. Последний раз добавляла в тесто потертые на мелкую терку морковку и грушу — получились очень вкусные ароматные сырнички.
Здорово! Наверно такие лакомства понравились всем вашим гостям.
Люблю сырники, готовлю их часто, но у каждой хозяйки свой рецепт. взла несколько ваших на заметку.