Рецепт тертого пирога на маргарине
Добрый всем день! Сегодня опять пекли с сыночком сладкое угощение к чаю, вернее такой вкусный тортик, который просто потом нарезали на кусочки и съели с чаем.
В предыдущей своей статье я уже показывала разнообразные рецепты этой выпечки, но сегодня захотелось вновь его испечь по-быстрому и украсить празднично, как-то по особенному.
Для тех кто не читал предыдущую заметку, даю ссылку тут.
Хочу сказать, что обычно я пеку большими порциями этот смачненький тортик, но поскольку сегодня у меня мало начинки, испекли его с сыном в другой маленькой форме. Да, и вместо варенья мы использовали свежую крученную смородину, которую мы достали с морозильной камеры.
Мы всегда делаем такие заготовки, так вот разморозили баночку и сделали это чудо. Традиционно вы можете заменить свежую смородину, на варенье из смородины, как я обычно и делаю.
Классический рецепт тертого пирога с вареньем
Как всегда моим помощником на сегодня будет мой младший сынок, старший в садике. Он также будет снимать пробу
Я считаю ничего нет проще, как испечь это тортик по бабушкиному варианту, ведь он совсем простой , но зато такой хрустящий, нежный и в тоже время песочный, и не требует больших финансовых затрат, а также времени.
В этом варианте мы будет использовать терку для верхнего слоя, хотя помните в предыдущей статье мы с вами совершенно пекли такую вкусняшку по моей авторской наработке без нее, но поскольку мне хотелось сегодня быстро и легко порадовать своих близких, поэтому я использовала этот вид пирога.
Нам понадобится:
- маргарин — 200 г или одна пачка
- мука — 3 ст. примерно
- сахар — 2/3 ст. можно и чуть больше
- яйцо — 3 шт.
- сода — 0,5 ч.л
- уксусная эссенция
- соль на кончике ножа
- смородина крученая свежая или варенье — примерно 200 мл
Способ приготовления:
1. Достаньте заранее маргарин из холодильника, для того чтобы он полежал и сделался мягким. Если вы забыли это сделать ничего страшного. Положите его в чистую миску.
2. Теперь нужно растопить его. Каким способом вы растапливаете маргарин или сливочное масло? Я обычно это делаю на водяной бане.
Важно! Если у вас нет времени, то можно растопить маргарин в микроволновой печи.
3. Добавьте соль и ложкой перемешайте.
4. Затем внесите сахарный песок, и тщательно перемешайте, сахар и соль в теплой жидкости немного растворятся.
6. Внесите туда яйца.
Важно! Лучше всего брать куриные яйца группы С1 или С0. Если вы берете группу С2, то вместо трех яиц возьмите 4-5 шт.
7. Соду погасите в уксусе. ШУ-шу-шу слышите как приколько шипит, мне прям это нравится всегда 😆
Важно! Не забыдьте погасить соду, а то вы получите мерзкий привкус, это отразится на всем мучном изделии.
Можно вместо соды использовать разрыхлитель, просто тогда смешайте его с мукой, понадобится для этой массы 1 ч.л
8. Вслед за содой, внесите муку.
9. Перемешайте. И постепенно добавляйте муку, каждый раз помешивая.
10. Как только столовой ложкой будет трудно мешать в миске, выньте тесто и положите на стол.
11. На столе его разомните хорошенько, заметьте это тесто совсем не липнет к рукам, оно такое эластичное и очень мягкое. С ним работать одно удовольствие.
12. Сделайте из теста колбаску, для того, чтобы разделить его на части.
13. Отщипите рукой, можно и отрезать ножом так, чтобы одна часть была чуть больше, чем другая. Я всегда это делаю на глазок. Та меньшая часть пойдет на верх тортика и будет в виде посыпушек.
14. Из меньшей части теста рукой сделайте вот такие вертикальные насечки, ну или разрежьте ножом. Я нож не использую, что его брать, когда можно легко справиться руками
15. Из каждой частички сделайте шарики, а потом сплющите их, получатся вот такие потешные лепешки.
16. Заверните их в пакет и отправьте в морозильную камеру полежать там и замерзнуть. Примерно 20 минут.
17. Достаньте форму для выпечки, проверьте, чтобы она была чистая и сухая.
18. Ах, да забыла сказать, второй кусок нужно положить отдохнуть и обернуть его пищевой пленкой или накрыть чашкой на 20 минут, как сделала это я.
19. Формочку для выпечки смажьте растительным маслом, при помощи силиконовой кисточки или салфетки. А затем присыпьте ее манкой. Можно совсем ничем не присыпать.
Важно! Присыпав манкой торт легко «выпрыгнет» из формы.
20. Начинка как я и сказала у нас будет сегодня из свежей крученной смородины, вот такую баночку от фрутоняни я обычно беру.
21. По скольку смородина кислая, посахарите ее на свой лад.
22. Теперь аккуратно из теста сформируйте бортики, чтобы варенье или ягода не растеклись.
23. Вот так должно примерно получится.
24. По поверхности формочки нанесите смородиновый джем или свежие тертые ягоды.
25. Кусочки достаньте из морозилки и при помощи терки натрите ими всю поверхность.
26. Сегодня у меня очень хорошее настроение, поэтому я решила его украсить вот так забавненько и весело 😆
27. Отправьте на 30 минут в духовку, примерно на 180 градусов.
28. Готовность вы сразу заметите по коричневой ароматной очень соблазнительной корочки.
29. Получилось просто великолепно!
30. Как видите в разрезе, все хорошо пропеклось и поднялось.
31. Первый мой гость после дневного сна на полдник, уже отведал. Сказал, что вкунннно!
Подавайте тертое лакомство остывшим, разрезав его на порционные кусочки с чаем или какао. Приятных вам впечатлений и классных историй!
Кстати, можно если есть желание приготовить еще к нему крем.
Рецепт шоколадного крема для любой выпечки
Для истинных сладкоежек, предлагаю тертый сверху помазать еще шоколадным кремом, ну или просто как-нибудь украсить в виде цветочков, листиков и тому подобного.
Муж у меня наливает этот крем в миску и макает прям целый кусок торта в него.
Этот вариант крема очень простой и быстрый, возможно он вам пригодится когда будете стряпать свои другие кулинарные шедевры.
Для того, чтобы приготовить крем из сгущенки по самому простому виду, вам нужно будет купить всего лишь 3 ингредиента.
Нам понадобится:
- масло сливочное- 100 г
- сгущенное молоко — пол банки
- шоколад — 100 г
Способ приготовления:
1. Шоколад растопите на водяной бане. После влейте в него сгущенку и добавьте сливочное масло комнатной температуры.
2. Взбейте все хорошо миксером. Вот такая масса получилась, она божественно красивая.
Приятных вам открытий!
Всего самого доброго и наилучшего пеките вкуняшки и почаще улыбайтесь! 🙂
С уважением, Екатерина Манцурова
Как у вас все замечательно получилось с сыночком, с таким помощником, конечно пирог будет еще вкуснее! Попробуем как нибудь испечь по вашему рецепту.
Рада, что вам понравилось!
Столько похвальных слов сопровождают рецепт тёртого пирога. что просто не устоять, чтобы и самому всё сделать так как это рекомендовано. Спасибо.
Очень аппетитный пирог у вас получился. А тертая смородина — это не просто вкусно, а еще и очень полезно. Спасибо за рецепт
Спасибо за теплые слова, да со свежей смородиной еще ароматнее получается.
И мы с внуками печем такой пирог. Кушают все его всегда с удовольствием. Но есть у него один недостаток — съедается просто моментально. Проходит совсем немного времени, и внуки снова просят его приготовить.
Ой, и не говорите Маргарита, у нас тоже исчезает сразу же со стола в тот же день после выпекания!
Я тоже по возможности стараюсь привлекать сына к готовке еды. Тем более если он проявляет интерес, всяко лучше чем пялиться в мультики.))
Здорово! Приучать детей к труду всегда полезно, да еще если ко вкусному))))