logotip

Самый вкусный пасхальный кулич на Пасху 2019 — простые рецепты приготовления

Здравствуйте, друзья!

Когда приходит в дом пора подготовки к празднику, такому как Пасха мы сразу же с вами накрываем праздничный стол и выставляем крашеные яйца, ведь именно они являются символами данного события. Кроме этого? накануне выпекаются куличи, которые украшаются глазурью. А также всякого рода вкусности в виде булочек и пасочек.

Любая хозяйка всегда хочет, чтобы ее выпечка удалась на славу, ведь, как говорится, чем пышнее будет кулич, тем будет год богаче и благополучнее. Нам всем хочется, чтобы он еще был очень вкусным, а внутри мягким и нежным. Все мы стремимся именно к таким свойствам. И все это возможно, благодаря правильным и проверенным рецептам. Я думаю, что у вас уже есть парочка таких. Не так ли?

Мне же хочется познакомить сегодня вас с моими любимыми вариантами, которые меня не подводят ни один год. В прошлых выпусках я уже показывала их, решила сделать еще один обобщающий пост, чтобы как говорится было все в одном месте. Поэтому не покупайте в магазине, а выпекайте сами, это в сто раз лучше, тем более, что такую пасхальную выпечку съедят один в миг ваши домочадцы.

Единственно, хочу предложить купить формочки из бумаги (их, соглашусь лучше использовать магазинные). Ведь они и вправду упрощают жизнь и выглядит кулинарное творение более нарядно и привлекательно.

Тесто для куличей обычно используется дрожжевое, или бездрожжевое. Выпекается такой пасхальный хлеб либо в духовке, либо в мультиварке. Есть даже варианты для хлебопечек, скажу честно это очень удобно. Самое главное, что и время экономится, и результат превосходный. Если у вас есть такой электроприбор, то загляните в гости на сайт моей коллеги и выберите для своей модели рецепт https://elektropovar.ru/pasxalnyj-kulich-v-xlebopechke.html . Вам явно понравится, тем более, что описания представлены с фото.

Конечно же, еще нужно знать, как правильно приготовить глазурь, это самый заключительный и решающий штрих. Она готовится на основе желатина, это самый распространенный вариант или же из яичных белков, зефира, шоколада и т.д. Подробно я покажу в этой статье рецепт помадки, которая не крошится и не липнет к рукам.

В роли украшений могут выступать кусочки конфет, или мармелад, кулинарная посыпка или изделия из мастики, M&M’s, сухофрукты или цукаты. Вообщем, кто на что горазд. Иногда даже рисуют картинки или покрывают лакомки кокосовой стружкой, семенами кунжута.

Подборка обещает быть более подробной, ну а для наглядности будут использованы картинки. Так, что вопросов не должно возникнуть, ну а если они и есть, то не стесняйтесь, спрашивайте.

Кулич на Пасху 2019, чтобы не крошился — самый вкусный рецепт

Честно говоря, я перепробовала множество всяких рецептов приготовления этой сдобной выпечки, даже делала и бездрожжевой вид, а потом меня однажды угостила одна моя соседка-бабушка и вот с тех пор, я делаю по такой технологии.

Оказывается у нее внук работает шеф-поваром в ресторане, или пекарне, уже не помню точно, и печет из года в год такую прелесть, которая влечет к себе всех своим безупречным внешним видом, ну и конечно же пористым и воздушным тестом. Не знаю даже как описать словами, но когда вы попробуете эту лакомку вы будете поражены вкусом.

Важно! Кулич действительно получается очень мягким и необыкновенно я бы сказала безупречным, как будто кружевным.

И дело тут в некоторой хитрости, а именно в опаре, она ставится с вечера, а утром вы продолжаете дальше колдовать). Но, не думайте, что вы всю ночь будет маяться и бегать подбивать тесто, абсолютно нет. Ночью оно будет стоять само по себе без вас и ждать вашего участия утром. Наоборот это упрощает вам всю работу!

Как оказалось, это я уже впоследствии выяснила,  этот рецепт старинный, хотя многие блогеры про него пишут, что это хит сезона или просто бомба. Да, я с ними полностью согласна. Потому что он реально легкий в приготовлении и внутри получается не сухой, а сочный, если так можно выразиться.

Интересно! Вам может быть покажется, что эта лакомство похожа на александриевский шедевр, возможно так и есть. Разные авторы трактуют по-разному.

Я предлагаю вам не терять время на процесс и поиск хорошего рецепта и прямо сейчас уже начать подготовку ингредиентов, сделайте себе список тех продуктов, которые вы сейчас видите на своем экране. Рекомендую еще сделать в браузере закладку, чтобы не потерять эту страничку, чтобы она у вас была всегда под рукой.

Не забудьте еще потом поделиться этим вариантом готовки с друзьями, пусть о нем знает все. Порций наделайте побольше, угощайте всех, торжествуйте и произносите слова: Христос Воскресе. Я желаю вам, чтобы у все у вас получилось и результат превзошел сам себя.

Нам понадобится:

По просьбам моих подписчиц и читательниц, предлагаю еще вам такие пропорции ( в прошлом году, кто уже пек, просили меня это сделать, рецепт опробован ни одной мною!). Вы можете сделать на маленькую порцию, получится примерно 5 маленьких куличей, 2 средних и 1 побольше.

  • топленое молоко (можно обычное)— 330 мл
  • сахар — 350 г
  • сливочное масло — 165 г
  • яйцо — 3 шт.
  • желток — 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные — 50 г или 1 пакетик быстродействующих
  • коньяк — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 пакетик или по вкусу
  • мука — 1-1,2 кг
  • изюм и цукаты — 200 г

Ага))), наверно заметили, что тут используется коньяк, запомните, что именно алкогольные напитки и дают тесту то, что так все упорно ищут, а именно это:

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки будет делаться в два этапа. Как вы уже наверно догадались начнем мы с такой процедуры, поставим на ночь опару. Для этого возьмите большую кастрюльку, я вообще беру тазик))), ну а что мне так удобнее. Вообщем разбейте туда куриные яйца и плюс желтки, добавьте сахарный песок. Размешайте обычным ручным венчиком до получения однородной консистенции, не нужно доводить до пены.

Смотрите, чтобы яички были свежими, хотя если они у вас давно лежат в холодильнике, то они тоже подойдут.

2. Следующий шаг, это наши дрожжи, которые будут выполнять самую главную роль, то есть активизируют пасхальное тесто. Чтобы они начали свою работу раскрошите их над другой миской, а потом влейте в них топленое молоко. Именно топленое молоко подарит вам божественный и классный молочный вкус.

Важно! Молоко должно быть не испорченным, да и дрожжи тоже. Обязательно проверяйте, чтобы они не липли к рукам и имели приятный запах, а еще загляните на дату производства.

Топленое молоко вам необходимо будет предварительно разогреть, причем делайте это не до состояния кипятка, а примерно, чтобы температура была 35-45 градусов. Сильно горячая жидкость убьет дрожжи, вообщем вы не увидите то, чего бы хотели.

Размешайте столовой ложкой и следуйте дальше этой поэтапной инструкции.

3. После в молочную смесь вам нужно будет внести сливочное масло. Тут у вас два варианта, либо порубите его на кусочки, но масло должно быть быть размягченным, либо поставьте его на водяную баню или прокрутите в микроволновки и внесите в емкость. Яичную массу тоже влейте сюда же.

На этом ваша вечерняя работа закончилась. Тщательно перемешайте получившуюся жидкость венчиком, прикройте крышкой и ожидайте около 8-12 часов, то есть ночь.

4. Переходим ко второму этапу, открываем кастрюльку утром и видим там играющую смесь. Внесите соль и ванильный сахарок. Начните добавлять муку частями, небольшими порциями, чтобы не забить тесто мукой, а то оно будет слишком плотное. Размешайте.

Интересно! Вместо ванильного сахара, вы можете взять ванилин, корицу и любые другие ароматизаторы на свой вкус. Я даже знаю, что часто добавляют барбарис, это уже на ваше усмотрение.

Не забывайте про муку, она должна быть высшего сорта и обязательно просейте ее через сито несколько раз и тогда тесто станет легким и воздушным. Именно эта процедура также помогает насытить кислородом массу.

И еще, помните, что лучше брать муку комнатной температуры, а не с мороза.

5. Чуть совсем не забыла о главном, это об коньяке, ведь без него не удастся добиться пышности и воздушности. Хорошо перемешиваем, как только становится трудно мешать ложкой, начните вымешивать руками.

Важно! Тесто очень любит, когда его тщательно вымешивают, оно будет довольно послушным, рыхлым и нежным в последствии выпекания и подарит вам идеальный и неповторимый итог.

Накройте подготовленное тесто крышкой и поставьте в теплое место в доме, можно накрыть и укутать полотенцами или же кастрюльку погрузить в теплую водичку. Ожидайте около 1,5 часов, масса должна увеличиться в 2-3 раза. Смотрите, чтобы только не выпрыгнуло все оттуда))).

6. Тем временем займитесь ягодами. Изюм вам нужно, я думаю, что вы итак это знаете, залить кипятком на 10 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Если у вас курага и чернослив, то их нужно заливать на 20-30 минут.

Можно делать каждый раз по-разному, традиционно обычно кладут изюм в такую сладкую лакомку, но тогда я советую, если вы остановитесь на этом варианте взять его трех видов, чтобы это было по настоящему празднично. Ведь сорта изюма могут быть разные, в продаже есть сейчас белый, коричневый и черный.

7. Что ж, теперь вам нужно все фрукты обвалять в муке и сразу же внести в тесто. Смотрите, как чудно это выглядит, уже прям так и хочется отведать, но еще нельзя.

8. Вообщем произведите замес, чтобы все ягодки равномерно распределились в тесто. Чтобы было удобно перемешивать, руки слегка можно смазать растительным маслом. Это поможет вам ускорить этот процесс и сделать все быстро.

9. После этого вам необходимо будет распределить всю полученную массу по коробочкам или формочкам. Лучше всего брать для этого специальные бумажные заготовки, которые продаются сейчас везде, в любом магазине. Выглядят они еще нарядно, что в свою очередь дополнительно украсит ваше произведение кулинарии.

Но, конечно это дело каждого, можно поместить в вашу форму. Но, помните, что тесто нужно сначала оторвать, слепить из него шарик, или комочек и положить в формочку, при этом хорошо утрамбовать руками, чтобы весь лишний воздух вышел.

Помните! Заполняйте формы тестом на 1/3, ведь оно обязательно подымится у вас до самого верха.

Формочки желательно смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Если у вас своя, и вы точно будете пасочки потом доставать, то можно еще присыпать слегка мукой или манной крупой, чтобы уж наверняка все отошло от стенок.

Как только, тесто распределили, накройте заготовки полотенцем и ожидайте примерно 40 минут, чтобы они еще раз подошли.

Важно! Таким образом получается, что опара у вас стояла всю ночь, далее вы добавили муки и замесили тесто, оно у вас подошло один раз, а второй раз оно подходит в формах.

10. Духовой шкаф вам предстоит разогреть до температуры 180 градусов, поставьте туда противень с заготовками, и выпекайте около 20 минут, а после убавьте до 170 градусов и пеките до готовности около 40 минут.

Как проверить, готова ли выпечка или нет? Возьмите зубочистку и проткините ею пышную массу, если она осталось сухой, значит уже можно убирать.

Важно! Если видите, что верхушка начинает подгорать, а само тесто еще не пропеклось и сырое, то накройте заготовки фольгой или листом пергамента, это спасет их от беды.

11. Вчера еще наткнулась на такую идейку, одна хозяйка вот так выпекает, вместе с деревянными палочками, шпажками, чтобы было легче проверять. Ну, а что прикольно смотрится))).

12. И вот она финишная прямая. Посмотрите как ровно и гладко все вышло, ну не может быть так, чтобы у вас эти кулики не получились, безупречный вариант хоть для новичков, хоть для опытных мастеров кулинарии.

Остается их только приукрасить и остудить, а потом всех угощать. Для этого мы сотворим классную сахарную глазурь. А пока предлагаю взглянуть вам на потрясающий итог, который вас будет ожидать в самом конце.

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы. А ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.

Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.

Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.

А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.

2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.

3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.

4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.

Интересно! Для небольшой кислинки вы можете добавить лимонной сок или лимонную кислоту, размешайте. Можно использовать пищевые красители, если будете делать цветные декоры.

5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!

6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.

7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!

Пасхальный кулич — получается влажным, мягким и имеет нежный вкус

Теперь хочется показать вам необычный рецепт, который встречается в книгах еще 19 века, он тоже старинный и родом из грузинской кухни. Секрет его в идеально правильном тесте, опара заводится на основе вина и молока, что и дает нужные в последствии эффекты. То есть кулич получается именно влажным, внутри очень мягким и имеет неповторимый нежный вкус. И конечно же, он выходит самым вкусным, тем более, что он приготовлен в домашних условиях с теплой и заботой.

Вы ведь хотите порадовать своих близких такой лакомкой? Думаю, что, безусловно да. Тогда, выбирайте этот быстрый вариант, тут времени потребуется намного меньше на замес, чем в предыдущем.

Главная особенность рецепта это то, что само тесто заводится на куриных желтках, почти без белков. Плюс, благодаря вину в опаре тесто слегка окрасится, и выйдет фантастически красиво.

Нам понадобится:

    • формочка для кулича диаметром  15,5 см, высота 12,5.

Для опары:

  • красное Саперави (сухое вино) или любое другое — 120 мл
  • молоко теплое — 100 мл
  • живые дрожжи — 20 г
  • мед белый — 30 г
  • сахарный песок — 30 г
  • мука — 100 г

Для теста:

  • мука — 350 г
  • куриные желтки — 4 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 120 г
  • соль — щепотка
  • сахарный песок — 140-150 г
  • мускатный орех, ванильный сахар — по вкусу
  • изюм, чернослив и цукаты или другие сухофрукты — 200 г
  • рубленные гречкие орехи — 100 г

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст.л

Этапы:

1. Живые дрожжи разведите красным вином в глубокой миске, размешайте, добавьте белый мед. Мед можно использовать любой, тот который больше всего вам нравится.

2. Далее сахарный песок и хорошо просеянную муку.

3. Размешайте и закройте миску крышкой, поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась.

4. Тем временем в другой миске соедините куриные желтки и одно яйцо с сахаром, солью + ванильный сахар, мускатный орех и тщательно все перемешайте.

5. После чего добавьте вскипяченное и остывшее до комнатной температуры молоко и вновь размешайте. Затем опару соедините с молочной смесью.

6. И начните ее переливать к просеянной муке.

7. Замесите сначала тесто, сначала столовой ложкой, а после руками. Закройте крышкой и уберите поближе к теплу в укромное место на 1 час.

8. По истечении времени в тесто необходимо вмешать сливочное масло комнатной температуры, руками произведите нужные действия.

9. А после вносите сразу же хорошо вымытый сухой изюм, нарезанный чернослив кусочками, рубленные грецкие орешки. Плюс желательно добавить цукаты и вымесите руками, чтобы добавка распределилась равномерно по всему тесту.

Вновь закройте массу крышкой и дайте тесту на кулич подняться в районе 1,5 часов.

10. Как только время вышло, смажьте для удобства руки растительным маслом и обомните ласково тесто. Ну и далее разложите в формы до половины, не больше. После заготовки прикройте салфетками и дайте массе вновь подняться.

11. Ну, а дальше поставьте в духовку и выпекайте 1 час.

Важно! Духовка должна быть разогрета заранее до 180 градусов, в холодную ставить ни в коем случае нельзя.

12. Готовность проверяйте шпажкой, если тесто не прилипает к ней, то кулич готов. Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком, размешайте и наносите ее наверх кулича.

Совет! Кроме этого, вы можете взять любой другой рецепт глазури, (как в первом варианте этой заметки, например на желатине), тогда она не будет крошиться при нарезании и липнуть к рукам. Или же сделайте из маршмеллоу.

13. Смажьте верх помадкой, и дайте полностью высохнуть. Из растопленного шоколада можно сделать любой декор, которым украсьте куличик или используйте кулинарную посыпку.

14. Друзья, вкус невозможно передать словами, выходит божественно и невероятно вкусно. Пробуйте! И я надеюсь, что этот рецепт станет вашим любимым и неповторимым. Удачного поедания и приятного чаепития!

Простой и легкий рецепт кулича без дрожжей с творогом

Следующий вариант для любителей творожных изделий, давайте обратимся к видео и доверимся юной хозяйке, видно что вышло смачно и очень интересно. Ведь вариант приготовления еще и бездрожжевой, как будто это маленькие кексики. Вообщем быстро и классно! Как вы думаете, делитесь своим мнением внизу этой заметки.

Как испечь очень вкусный кулич на молоке и сметане с изюмом? Проверенный бабушкин рецепт

Хотите испечь саму нежность и мягкость, это я конечно про свойства теста разговор веду. Тогда соедините два необычных ингредиента, это молоко, можно кстати его взять топленное и сметану. Что из этого выйдет, великолепный и смачный пасхальный хлеб.

Нам понадобится:

  • молоко — 310 мл
  • сухие дрожжи — 1 пакетик можно заменить на живые — 55 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 210 г
  • сливочное масло — 160 г
  • сметана — 240 г
  • ваниль —  1 ч.л
  • изюм — 180 г
  • мука — 750 г

Способ приготовления:

1. Поскольку рецептик дрожжевой то, вам необходимо предварительно подогреть на плите молочко до теплого состояния. Смотрите не доводите до кипения, это ни к чему.

2. Теперь внесите одну ложку сахарного песка, именно с этим ингредиентом дрожжи лучше начнут играть. Плюс ко всему нужно добавить 230 г муки, размешайте, у вас получилась опара.

3. После замеса поставьте опару отдыхать и накройте сверху миску полотенцем. Время ожидания примерно 30-40 минут, но не забывайте, что место должно быть теплым, а не прохладным.

4. В другую миску тем временем разбейте куриные яйца и добавьте сахар. Взбивайте до получения воздушной массы миксером. Добавьте ваниль для аромата.

5. Затем смешайте яйца и опару в одной чашке. Влейте растопленное сливочное масло + сметану, можно использовать маргарин, чтобы выпечка не зачерствела быстро.

Далее донесите муку и все тщательно перемешайте до образования настоящего теста.

6. Оставьте миску постоять до того момента, как вы увидите, что оно в объеме увеличилось в 2 раза. Не забудьте накрыть крышкой. Подбейте его руками и переходите к следующему действию.

8. Внесите хорошо вымытые ягодки изюма, которые обваляйте предварительно в муке. Отодвиньте миску и пусть тесто еще разок подымится.

9. После, опять его подбейте и выложите уже в подготовленную форму, смазанную растительным маслом и дайте еще раз подняться в форме. Выпекайте в духовом шкафу.

10. Духовка предварительно должна быть разогрета до 180 градусов, время выпекания — около 1 часа. Готовность проверьте зубочисткой. После выньте Пасху из формы, верхушку смажьте любым вариантом крема. И конечно же не забывайте о праздничном настроении, которое возможно сделать при помощи кондитерской присыпки. Приятного аппетита!

Вкуснейший пасхальный краффин из сдобного слоенного теста в духовке

Такая выпечка очень сильно похожа на кружевной узор, именно таким получается тесто внутри, если его разрезать на порции. Тесто будет дрожжевым, но в тоже время оно получится слоеным. А вот, что обозначает слово краффин, вернее откуда оно взялось.

Обязательно используйте начинку к этому шедевру, ведь именно она придает некий аромат и вкус, но также и дает изюминку во внешнем виде — он становится привлекательным. Что это может быть? Можно использовать различные ягоды и сухофрукты, также сгущенное молоко, шоколадную пасту и джем.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука — 350 г
  • Молоко – 110 мл
  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль -0,5 ч.л
  • Яйца – 1 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 г
  • Цедра лимона, апельсина и ваниль — по желанию

Для смазывания теста:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 110 г
  • Мускатный орех, сушеная клюква, черника или изюм и цукаты — 90 г
  • Сушеные клюква, черника, курага (либо изюм, цукаты) — 100 г
  • Миндальные пластинки или любые другие орехи — 40 г

Способ приготовления:

1. Для этой выпечки подготовьте сначала муку, возьмите ее высшего сорта. Она должна быть комнатной температуры, а также ее следует просеять через сито.

Важно! Просеивайте муку пару раз, это вам подарит еще большую воздушность в готовим изделии.

2. Дрожжи берите либо прессованные либо сухие, проверяйте всегда чтобы они были свежими и пахли приятно.

Важно! Смотрите на дату упаковки и расфасовки, именно от них будет на прямую зависеть результат.

3. Начните процесс готовки с приготовления опары, возьмите молоко и внесите в него дрожжи, размешайте. Чтобы они начали свою работу, я еще говорю игру, обязательно нужно внести сюда же ложечку сахара, именно с этим ингредиентом дрожжи очень дружат)).

Интересно! Можно в молоко добавить сок маракуйи. Пропорции тогда такие берите — 80 мл молока + 30 мл сока маракуйи (можно заменить на апельсиновый сок). И помните, что молоко должно быть теплое, около 40 градусов, но не горячее, а то дрожжи погибнут и не активируются.

4. Поставьте в теплое местечко эту миску и подождите примерно 30-40 минут, до того момента, пока не увидите, что опара увеличилась в два раза и вверху появилась шапочка, вот такая в дырочку. Если шапки нет, то у вас явно плохие главные составляющие, приобретите другие и повторите этот шаг работы снова.

5. Пока масса стоит отдыхает и подходит, займитесь другим делом. Взбейте электрическим миксером одно куриное яйцо и желтки совместно с остальным сахарным песком до белого цвета. Сахар должен полностью раствориться, и комков вообще не должно быть, то есть крупинок.

6. Готовая смесь должна стать на глазах пышной и однородной, вот такой, как на этом фото.

7. Дальше возьмите специальное ручное сито, можно использовать обычное, это на ваше усмотрение. Так вот, просейте прямо над миской (в ней вы будете в дальнейшем делать замес, так что берите поглубже) муку еще один раз.

8. В нее добавьте соль и размешайте. Аккуратно столовой ложкой сделайте углубление. Ах, да муки берите именно столько, сколько написано в инструкции. После этих манипуляций вылейте уже подошедшую опару и яичную массу.

Добавьте любые ваши любимые ароматизаторы, в описание вы их уже увидели, можно кстати добавить и барбарис.

9. И круговыми движениями по стенкам начинайте делать замес. На половину в замешенное тесто подлейте сливочное масло.

Важно! Сливочное масло вам заранее нужно будет растопить на плите, или на водяной бане. В последнее время я это делаю в микроволновой печи. Так, что решайте сами, как вам будет удобнее и быстрее.

10. После внесения сливочного масла замес делайте уже своими руками. Вам будет казаться, что из этого ничего не выйдет. Ну, и каляка-маляка, липкое и отвратительное(.

Тесто будет вязким и не эластичным, но это только по началу. Помогайте себе, сгребайте частички теста со стола специальной острой лопаточкой.

Время вымешивания примерно составляет 10-12 минут, так что не ленитесь.

По мере вымешивания тесто станет эластичное и очень мягкое, а главное оно уже не будет липнуть к вашим рукам. Плюс, если его растянуть вот так, эта будет некая маленькая проверка качества. Краешек вытяните пальцами рук до тонкой пленочки, она ни в коем случае не должна рваться и сквозь нее должен быть просвет.

Это значит, вы хорошо постарались и правильно замесили до нужной консистенции это тесто.

11. Теперь из теста сформируйте забавный шарик или колобок. А миску смажьте растительным маслом. Поместите шаричек в емкость, плюс слегка его тоже можно смазать любым маслом. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, там где нет сквозняков на расстойку.

Можно поставить его около теплой батареи, или поместить на миску с теплой водой. А также многие делают еще так, ставят бокал с горячей водой в духовой шкаф или микроволновку и туда же помешают тестовую массу. При этом конечно же, включать ничего не нужно и ждут до нужного состояния.

Как только, тесто поднялось и увеличилось в два раза, продолжите дальше колдовать.

12. Примерно через один час, займитесь следующими действиями, подошедшее тесто разрежьте на две равные части кухонным ножом.

13. Каждый кусочек оберните пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.

14. А, вы тем временем подготовьте свои формы для выпечки. Лучше всего используйте разъемные, с ними просто удобнее работать. На дно положите пергаментную бумагу, и стенки тоже оберните, причем бумага должна быть выше на 15 см. Бумагу маслом смазывать не рекомендуется.

Низ, если формы разъемные укутайте, оберните фольгой, чтобы не замарать противень, масло может выбежать далеко.

15. Теперь возьмите один кусочек теста и присыпьте его мукой. Начните раскатывать его скалкой. Не торопитесь и будьте в хорошем настроении.

Удобно это делать так, слегка растяните тесто руками, а потом раскатайте скалкой. В результате получится очень тонкий пласт без дырок.

16. Смажьте его размягченным сливочным маслом (одной половинкой 55 г) комнатной температуры. Присыпьте мускатным орешком и ягодами изюма, можно и курагой. Ягоды предварительно хорошо промойте, залейте на 10 минут в кипяток, а после просушите при помощи бумажных полотенец. Помните использовать нужно половину от общего количества продуктов, ведь еще лежит второй комочек теста.

Делать начинки можно каждый раз по разному, так что выбирайте. Берите чернику, или цукаты, многим нравится клюква и вишня.

17. Далее сверните пласт в рулетик, не торопитесь, делайте это предельно аккуратно. Тесто должно плотно прилегать друг к другу, когда закручиваете.

Такую колбаску накройте пищевой пленкой и дайте ей подойти на столе присыпанной мукой. Со вторым шариком теста, поступите точно также. А после рулетики разрежьте острым заточенным ножом вдоль, чтобы получилось две полоски, но до конца не дорезайте, так будет удобнее работать.

18. Сделайте из этой композиции улитку, сначала спираль до нужного вам диаметра вашей формочки.

А после продолжите закручивать полоску башенкой.

Важно! Укладывайте так, чтобы все слои смотрели только наверх, а не вниз.

Таким образом, сформируйте красивую вершину, будет напоминать еще цветочек или розочку.

19. И только после этого переложите заготовку в форму. Тесто должно заполниться чуть меньше половины формы. Как вы и догадались поступите точно также и со вторым рулетиком.

Опять оставьте куличи на 1 час в теплом месте, накройте их сверху салфеткой, чтобы они не засохли и не обветрились. За это время они должны хорошо подняться до самого верха.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов по Цельсию и поместите туда заготовки. Выпекайте первые 10 минут при такой температуре (200 градусов), а потом уменьшите до 180 градусов и пеките 25-30 минут.

Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.

Если вы будете выпекать в режиме конвекции, то следите, чтобы верхушка не подгорела, для подстраховки можно положить лист фольги. Да и вообще, как только увидите румяную поверхность прикройте такой бумагой.

20. Готовые куличики выньте из формы и дайте остыть. Далее присыпьте их сахарной пудрой или облейте глазурью. Смотрите какие слоистые))). В основном такую выпечку присыпают сахарной пудрой, а если вам не хочется этого, то читайте делайте помадку и украшайте.

Как испечь куличик в хлебопечке? Рецепт из свежих дрожжей

Без сомнения электроприборы упрощают всем жизнь, поэтому воспользуйтесь этим вариантом, если у вас есть хлебопечка. Тем более, если вы работаете допоздна, то этот вариант станет вашей палочкой-выручалочкой. Так,что смотрите видеосюжет и творите. На блоге, также есть еще другие рецепты для разных моделей хлебопечек, если что, читайте вот тут.

Кулич на сухих дрожжах на Христово Воскресение

Пробовали когда-нибудь готовить по такому рецепту? Если нет, то попробуйте сделать в этом году, получается тоже неплохо и главное, что такие дрожжи у вас всегда есть под рукой, главное чтобы они были не просроченные.

Это необычный рецепт, потому что он с манной крупой, но он прост и получится у любого.

Нам понадобится:

  • молоко — 310 мл
  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 2 ст.л
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • маргарин — 200 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 370 г
  • соль — 1 ч.л
  • манка — 0,5 ст.л
  • ваниль
  • мука — 1-1,2 кг

Глазурь:

  • куриный белок — 1 шт.
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

1. Начните с приготовления манной каши), как бы это не смешно казалось. Налейте в ковшик молоко (125 г) и внесите в него пол чайной ложки манки. Поставьте на плиту и варите, помешивая, чтобы не образовались комочки.

Важно! Молоко берите холодным, прямо из холодильника.

После закипания не переставайте помешивать и варите 2 минуты.

2. Пока кашка горячая и чтобы лучше растворился сахар, добавьте его. И плюс одно куриное яйцо, и сразу же быстро смесь размешайте, чтобы яйцо заварилось. Теперь отодвиньте остывать до комнатной температуры.

Маргарин растопите на водяной бане и он должен тоже остыть до комнатной температуры.

Оставшееся молоко подогрейте слегка и добавьте ложечку сахара и наконец-то сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы поднялась шапочка.

Два яйца и один желток смешайте с оставшимся сахарным песком и размешайте обычным венчиком, заметьте, тут не нужно взбивать все миксером, главное, что смесь получилась однородной.

3. Тем временем опара уже подошла, перемешайте ее еще раз ложечкой и влейте в манную кашу, чтобы еще раз все подошло слегка, на 20 минут.

Возьмите пятилитровую кастрюлю, в ней будет работать будет очень удобно, причем еще и крышка есть в запасе. Теперь все продукты (опару и яичную смесь) смешайте друг с другом, плюс вылейте сметану. Перемешайте.

4. Добавьте соль и половину муки, тесто хорошо перемешайте руками. Такое полужидкотое тесто оставьте на 10 минут при закрытой крышки, а после добавьте ванилин, можно еще барбарис и настал черед маргарина. Размешайте. За счет этого тесто становится жирненьким.

5. Добавьте после запаренный предварительно изюм и оставшуюся муку.

Важно! Тесто очень любит, чтобы его очень тщательно помесили.

Оставьте тесто в теплое место, накройте крышкой и ожидайте пока оно не увеличится в 2 раза. Слишком долго не передерживайте, а то оно перекиснет.

Формочки смажьте жиром, чтобы пасочки легко выскакивали с баночек. Руки смажьте растительным маслом и оторвите комочек теста, сформируйте шарик и положите теста чуть больше половины в форму.

6. Хорошо обомните массу, накройте салфеткой, чтобы оно еще раз подошло. И вот они наши пышечки ждут своего дальнейшего путешествия.

7. Отправьте их в разогретую духовку на 160 градусов. Ставьте противень ниже среднего и выпекайте 30 минут.

8. Далее сделайте сладкую глазурь, для этого белок взбейте с сахаром (лучше брать сахарную пудру) вилочкой, лучше конечно использовать миксер, в самом конце добавьте лимонный сок.

9. Нанесите помадку на выпечку и украсьте присыпкой. Приятного всем аппетита!

Пока Пасочки свежие их можно оставить при комнатной температуре постоять и слегка подсохнуть ни чем не прикрывая около одних суток.

Пасхальная выпечка в бумажных формах в мультиварке

Ух, еще одно чудо, а давайте спрячем кусочки шоколадки в маленькие куличики, пусть он растаит и подарит нежный вкус. Но, в тоже время всем хочется чтоб, они еще вышли пышными и воздушными и были словно пух. Как этого достичь? А приготовить по этому описанию.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 0,5 л
  • растительное масло — 5 ст.л
  • сода — 0, 5 ч.л
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • дрожжи — 1 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм — 200 г

Для глазури:

  • белок куриный — 1 шт.
  • сахарный песок — 100 г

Способ приготовления:

1. Руками разомните дрожжи, а далее залейте их теплым молочком, и добавьте ложечку сахара и две ложки муки. Перемешайте и отодвиньте в сторонку подняться на 15-20 минут.

Как время истечет внесите оставшейся сахар, соль, мягкое сливочное масло и пакетик ванилина в опару и размешайте.

2. После разбейте куриные яйца в эту же смесь, и начните по немножечку вносить оставшуюся муку. Муку обязательно просейте.

3. Сделайте замес, а после отправьте тесто отдыхать в теплое место, например около батареи. Не забудьте прикрыть крышкой, чтобы оно не заветрило и не засохло. Как только пройдет 1,5-2 часа подбейте его.

4. А следом вмешайте в него ягоды изюма. Сформируйте комочек и положите в чашу мультипомощницы смазанную предварительно маслом. Выберите режим Подогрев 15 минут.

А далее, как время истечет возьмите и отделите на шарики тесто, в самую серединку, как бы делая пирожок, если так можно выразиться спрячьте маленькие кусочки шоколада. Разместите по формочкам, берите специальные бумажные стаканчики, которые продаются в магазинах.

5. Поставьте их в чашу. Верх маленьких пасочек можно смазать яичным желтком, чтобы они были блестящими и красивыми. Поставьте режим Выпечка на 40 минут.

6. Получится нежно и необычно.

7. Пока выпекаются куличи в мультиварке, сделайте глазурь, взбейте сахарную пудру с одним белком в пышный крем.

8. Аккуратно силиконовой кисточкой размажьте верх, а можно и бока украсить тоже. Присыпьте любыми посыпушками и подавайте с отличным настроением! Приятного аппетита!

Бесподобный кулич к Пасхе на кефире и без дрожжей (получается с первого раза)

Не всем хозяйкам нравятся дрожжевые рецептики, конечно они довольно затратны во временном промежутке, и сами по себе дрожжи для многих не приемлемы. Поэтому придумали вариант именно бездрожжевой выпечки, с содой. В данном случае она подарит пышность и воздушность тесту. Кулич получается тоже довольно вкусный и имеет сладкий и ароматный вкус.

Из данного количества ингредиентов у вас получится не так много куличей, примерно 2-3 штуки, так сказать на маленькую семью.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • кефир — 280 мл
  • мука высшего сорта — 300 г
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • ванили или корица
  • сода пищевая — 0,5 ч.л
  • изюм — 110 г

Способ приготовления:

1. Поскольку используется сода, ее в первую очередь следует загасить. Для этой цели отлично подойдет кефир, вылейте кефир в чистую миску и внесите пол чайной ложечки соды, размешайте.

2. Теперь как и положено в каждом варианте положите сахар, и ванилин. Если хотите получить необычный вкус, то добавьте корицы. Перемешайте.

3. Белки и желтки отделите друг от друга. Белки пойдут на крем, а желточки в тесто. Итак все продукты размешайте между собой, а далее начните всыпать просеянную через сито муку. Мешайте до тех пор, пока не разомнете все комки.

Заварите предварительно изюм в кипятке, пусть он постоит в нем 10-15 минут, он станет мягким и увеличится в объеме. После этой процедуры слейте воду и потрясите его в дуршлаге. Обваляйте в муке и затем добавьте в тесто.

Важно! Именно эта процедура поможет вам достичь того, что изюм будет распределен по всему тесту, а не осядет на дно.

4. Теперь отправьте получившуюся смесь по формочкам. Предварительно смажьте их растительным маслом, даже можно присыпать мукой или манной крупой, чтобы хорошо все вышло.

Помните, что тесто должно заполнить формочки на одну треть, ведь масса подымится, и если положите слишком много, то выпечка будет сильно плотной и неприятной.

5. Поместите формы в противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 1 часа.

Пока куличи выпекаются, вы сделайте быстро на скорую руку белковую глазурь. Взбейте до пышной массы белки с сахарным песком (лучше брать пудру или измельченный сахар), слегка капните, чтобы не было приторно лимонным соком.

6. Помажьте верхушку и украсьте куличи посыпками или орешками. Приятного аппетита!

А в заключении мне хочется показать вам нечто необычное, а именно подставку для куличей, которую можно сотворить самостоятельно из обычных пластиковых ложек и картона. Взгляните и оцените эту идею, спасибо автору!

Вот такая статья вышла, надеюсь что пасхальная выпечка в вашем доме удалась на славу, куличи получились мягкими, пышными с румяными бочками. И главное, чтобы внутри тесто пропеклось, было нежным на вкус и слегка влажным, а также не крошилось по прошествии времени. То есть безоговорочно очень вкусными! Ну, а глазурь не липла к рукам.

Желаю вам крепкого здоровья на целый грядущий год и в Светлое Воскресение. С праздником! Примите эту открытку с поздравлениями.

До свидания!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 16
  • в 17:33
    ссылка

    Катя, вот это удивили таким количеством рецептов. Я буду в этом году готовить краффан, мне он очень нравится. Идея с ложками в конце статьи очень понравилась, оригинально.

    Ответить
    • в 05:06
      ссылка

      Всегда рада предложить вам множество новых и проверенных рецептов. Готовьте с радостью!

      Ответить
  • в 23:23
    ссылка

    Я тоже в этом году краффин хочу попробовать приготовить. Уж очень привлекательно он на фото у вас выглядит. Там столько вкусных ингредиентов, что невкусно не может получиться.

    Ответить
    • в 05:07
      ссылка

      Да, краффин хорош, правда с ним немного надо повозиться, я обычно пеку по первому рецепту куличи).

      Ответить
  • в 04:34
    ссылка

    Уже множество рецептов куличей перепробовала, есть свои любимые, но ни разу не пекла кулич без дрожжей. Ваш рецепт заинтересовал меня, поскольку готовится быстро.

    Ответить
    • в 05:08
      ссылка

      Тоже хороший вариант для тех кто не любит дрожжевое тесто. Удачи в приготовлении! Я уверена, все получится. Я пробовала даже в мультиварке готовить!

      Ответить
  • в 17:32
    ссылка

    Какое богатое разнообразия рецептов к праздничному событию Пасхи. Просто так, с ходу к их использованию. не получится, поэтому лучшее скопировал и время есть, чтобы без суеты применить. Спасибо.

    Ответить
    • в 04:44
      ссылка

      Как раз в этой статье и собраны проверенные рецепты, чтобы не окорать. Так что берите любой и пеките лакомки!

      Ответить
  • в 19:28
    ссылка

    А у меня никогда не получается кулич влажным, сколько раз ни пробовала, попробую по Вашему рецепту, а вдруг получится. У меня прям цель — научиться печь вкусный настоящий влажный кулич)))

    Ответить
    • в 04:44
      ссылка

      Тогда вам нужно взять первый или второй рецепт, получается превосходно во всех смыслах!

      Ответить
  • в 19:44
    ссылка

    Уже несколько рецептов куличей в копилке у меня есть, но не пекла ещё кулич без дрожжей. Ваш рецепт подкупает тем, что готовится быстро. Удачи Вам!

    Ответить
    • в 04:45
      ссылка

      Да, этим он и хорош, потому что не все могут позволить себе выжидать часами тесто, кто-то занят другими делами.

      Ответить
  • в 07:08
    ссылка

    Екатерина, вы меня удивили. Я даже не думала, что так много рецептов пасхального кулича существует. Теперь озадачилась и не знаю, чем порадовать на праздник своих любимых. Наверное возьму рецепт вашей бабушки. У бабуль всегда получается все очень вкусно.

    Ответить
    • в 08:48
      ссылка

      Да, рецептов и вправду много. Тут только надо брать и делать, я люблю выпечку с добавлением алкоголя, она намного вкуснее, пышнее и воздушнее на подъем. Вообщем надо пробовать.

      Ответить
  • в 21:14
    ссылка

    Спасибо за такие интересные рецепты! Скажите, пожалуйста, можно в первый рецепт добавить цедру лимона?)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector