Меню на Пасху 2024. Что приготовить новое и вкусненькое на Пасху
Здравствуйте подписчики и гости моего любимого блога!
Сегодня в этот весенний день, хочу предложить вам интересное меню на Пасху, ведь этот праздник уже не за горами. И многие из нас уже бегают по разным сайтам и смотрят всевозможные варианты выпечки на праздничный стол.
Но, кроме выпечки на нашем столе в день Пасхи также будут другие вкусности. Это закуски, салаты, первые, вторые блюда, десерты.
Я надеюсь, что моя подборка рецептов, будет вам полезна и интересна. А вы знаете традиционные блюда, которые готовят на Пасху? Напиши в комментариях свои варианты. Оказывается, что традиционными блюдами в дни Пасхи являются крашенные яйца (по-другому писанки), пасхальные куличи, творожная Пасха, колбаса домашняя и домашнее сало.
Эти блюда обязательно должны присутствовать на праздничном столе. А также нужно на стол положить небольшой кусочек хрена, который будет стоять в маленьком салатнике или соуснице с натертым лимоном, или вместо лимона можно взять тертую свеклу.
Содержание
Свинина «Гармошка»
Этот вариант является классическим и традиционным, готовится очень просто, а выглядит великолепно и очень вкусно.
Нам понадобится:
- мясо свинины — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- сыр — 400 г.
- помидоры — 4 шт.
- зеленый перец — 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сухая корица — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- фольга для запекания
Способ приготовления:
1.Начинайте действия приготовления с мяса. Разрежьте свинину вертикально на небольшие полосочки, не дорезая до конца.
2. Возьмите чеснок, очистите от кожуры. Измельчите чеснок при помощи ножа.
3.Отправьте чеснок в отдельную емкость и добавьте к нему соль, перец, корицу. Все ингредиенты перемешайте.
4.Теперь возьмите сыр и порежьте его на тонкие пластики. Нож для сыра брать лучше специальный с дырочками.
5.Перец режется небольшими кусочками, чтобы потом положить его между каждым слоем мяса. Обязательно, заранее уберите все косточки из перца. Выньте из него сердцевину.
6.Кружочками нарежьте помидоры.
7.Натрите свинину специями, чтобы хорошо пропиталось блюдо.
8.В каждый разрез мяса уложите кусочек перца, сыра и кружочек помидора.
9.Вот такая красотища получилась. Вы только посмотрите, а представьте какой аромат и запах пойдет, когда вы вытащите буженину из духовки. Аж слюньки бегут!
10.Положите это чудо на фольгу и хорошо запакуйте, так чтобы туда не проходил воздух. Это очень важно!
11.Хорошо защипите пальцами рук края фольги.
12.Вот такая потешная вкусная посылочка должна получиться!
13.Поставьте блюдо в духовку на 1 час и 30 минут и выпекайте при температуре 200 градусов.
14.Вуаля! Чудесная сочная буженина в виде гармошки с сыром и помидорами готова! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Закуски на Пасху: сало домашнее в духовке
Такой деликатес, нравится очень сильно мужественным мужчинам. Мой мужчина сало уплетает очень быстро. Особенно с лучком 😆
Блюдо незатейливое, попробуйте приготовить сами и у вас обязательно получится, пальчики оближите!
Нам понадобится:
- свиное мясо с прожилками мяса — 500 г
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — несколько штук, с каждой стороны по 2 листка
- перец красный и черный, молотый — по вкусу
- соль по вкусу
- фольга для запекания
Способ приготовления:
1.Возьмите кусок сала и при помощи ножа сделайте сверху надсечки с каждой стороны.
2.Возьмите чеснок, очистите его и нарежьте на тоненькие пластики. Каждый пластик засуньте в каждую прорезь на мясе.
3.Переверните мясо на бок и также, сначала сделайте надсечки ножом, а потом вставьте в каждую надсечку пластики чеснока. И так со всех сторон.
4.Теперь каждую строну посолите, не бойтесь пересолить, все таки сало должно быть соленым.
5.Посыпьте блюдо перцем, красный используйте для остроты, а черный для запашистости сала. Можно кто любит добавить паприку.
6.А теперь возьмите кусочек фольги и переместите сальцо на нее.
7.Лавровый лист положите со всех сторон.
8.Заверните сало фольгой.
9.Поместите упакованное блюдо в фольге на противень в заранее разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 45 минут. Если есть желание и время, можно оставить в духовке еще минут на 20.
10.Блюдо готово! Очень здорово выглядит и главное вкусно и просто! Приятного аппетита 🙂
Домашние колбаски из свинины
Лично я никогда не делала сама такие колбаски, но надеюсь, что скоро попробую.
Потому что, я всегда думала, что это что-то такое небывало трудное, и я не справлюсь. На днях я купила ветчинницу редмонд, и скоро буду радовать вас разными блюдами с помощью этого приспособления. Ведь в ней тоже можно готовить колбасу, ветчину домашнего приготовления.
А пока, что меня покорил вот этот вариант домашней колбасы от Ирины Хлебниковой. Я надеюсь, он вам тоже понравится.
Попробуйте этот на Пасху, и потом отпишитесь в комментариях, понравился ли он вам!
Фаршированные яйца
Такая закуска удивит не только ваших гостей, но и порадует детей! Особенно в дни Пасхи, когда при варке яиц, остаются яйца треснутые и не пригодные для раскрашивания, декорирования яиц.
Вот куда такие яички можно использовать? в такую интересную закуску, как фаршированные яйца в виде цыпляточек. 😆 Согласитесь со мной! нет ничего проще!
Нам понадобится:
- яйца вареные -6 штук
- майонез — 2 ст-3 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- соль, перец на ваш вкус
Для украшения:
- маслины чёрные(или перец горошек), морковь, помидоры, сыр
Способ приготовления:
Рецепт салата Бунито на Пасху с фотоиллюстрациями
Очень красивый салат с интересным названием Бунито украсит любой праздник, хоть Новый год, хоть Пасху. Готовится очень легко и быстро! А главное имеет великолепный нежный вкус. Попробуйте сделать, не пожалеете!
Нам потребуется:
- Яйца — 4 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Куриное филе (в сыром виде) — 500 г
- Корейская морковь — 150 г
- Майонез
- Соль
Способ приготовления:
1.Для начала отварите куриную грудки без добавления соли.
2.Порежьте филе на кусочки.
3.Отварите яйца, уберите скорлупу.
4.Отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке каждый ингредиент: желтки, белки и сыр.
5.Теперь все ингредиенты готовы.
6.Возьмите блюдо и первым делом выложите кусочки мяса. Посолите и сделайте майонезную сеточку.
7. Далее слоями выложите корейскую морковь, сеточка из майонеза, тертый сыр, сеточка из майонеза, белки, сеточка из майонеза, желтки посолите. Украсьте салат. Готовьте с удовольствием.
Рецепт самого вкусного пасхального кулича с пошаговыми описаниями
Приготовленный по этому виду кулич на Пасху получается очень вкусным, сдобным, ароматным, сладким.
Нам понадобится:
- Дрожжи прессованные- 50г.
- Молоко — 1.5 ст.
- Яйца — 6 шт.
- Масло сливочное (маргарин) — 300г.
- Сахар — 2 ст.
- Мука — 1200 г.
- Ванилин
- Соль — 3/4 ч .л.
- Изюм — 200 г. (промыть и высушить)
- Цукаты — 200 г. (залить кипятком на 10мин)
Глазурь:
- белок (от яйца) — 1 шт.
- сахарная пудра — 80/100г.
- цветная посыпка
Способ приготовления:
1.Поставьте все ингредиенты на стол. Для начала сделайте опару из дрожжей. Возьмите дрожжи и добавьте к ним 3 ст.л. сахара. Добавьте к ним теплое молоко и добавьте третью часть муки, желательно просеянную несколько раз.
2.Все перемешайте руками и полученную опару поставьте в теплое место на 30 минут. Важно! Накройте опару клеенкой!
3.Пока опара подходит, отделите желтки от белков. Один белок уберите в холодильник, он понадобится для глазури.
4.Белки взбейте мисксером в пену, а желтки взбейте с сахаром.
5. В опару добавьте соль, взбитые белки, затем масло(заранее масло нужно поставить в теплое место, чтобы оно стало мягким) и взбитые желтки с сахаром. Все перемешайте.
6.К получившейся смеси добавьте муку. Вымешивайте тесто руками в течение 30 минут. Тесто в конце концов не должно прилипать к посуде.
7.Поставьте тесто в теплое место на полтора часа, чтобы оно поднялось один раз.
8.После поднятия теста, в тесто добавьте изюм и цукаты, а потом распределите тесто по формочкам.
Важно! Формочки нужно смазать растительным маслом. Не кладите много теста в одну формочку, тесто подымется в 2 раза.
9.Дайте тесту в формочках постоять еще минут 40.
10.Теперь настал момент, когда почти готовые куличи нужно поставить в духовк на 180 гр. примерно минут на 40-45. Смотрите по своей духовке, может и меньше времени понадобится для выпекания сладеньких куличиков.
11. С этого количества теста получается 4 больших и 6 маленьких Пасочки.
12. Вот и все, куличики испеклись.
13.Теперь достаньте белок из холодильника и взбейте его с сахарной пудрой.
14.Намажьте остывшие куличики белковой глазурью. Разнообразные варианты приготовления глазури можно найти тут. Украсьте куличи цветной посыпкой.
15 Пасхальные куличи готовы к праздничному столу.
Другие варианты приготовления пасхальных куличей вы можете прочитать вот здесь.
Традиционное блюдо — творожная Пасха
Пасху из творога вы можете посмотреть вот в этой статье.
Пасхальное печенье для детей
Очень хороший вариант десерта к Пасхе — пасхальное печенье. А особенно, если оно выглядит очень неожиданно для ваших гостей, не просто печенье, а печенье на палочке.
Будет замечательно, если вы эти печеньки на палочке поставите в корзинку.
Представляете как это красиво будет смотреться на праздничном столе!
Нам понадобится:
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 200 г
- ванильный сахар — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- мука — 460 г
- цедра лимона и апельсина
- палочки
Способ приготовления:
1.Возьмите сливочное масло, заранее поставьте его в теплое место.
2.Насыпьте в масло сахар.
3.Взбейте яйцо с сахаром и маслом, миксером.
4.Добавьте к ингредиентам ванильный сахар, и опять взбейте массу миксером.
5.Снимите верхний слой апельсина и лимона с помощью терки, сделайте цедру. Добавьте цедру к полученному тесту.
6.Перемешайте все тщательно ложкой.
7. Добавьте в тесто муку.
8. Вымесите руками тесто.
8.Получился колобок теста 😛 Поставьте тесто в холодильник на 1,5 часа.
9. Выньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий круг.
10.Возьмите формочки овальной формы и сделайте печеньки.
11.Потом оденьте на каждую печеньку палочку. И выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.
12. Украсьте печенье глазурью. Рецепт глазури смотрите здесь.
13. Приятного аппетита! Ваши ребятишки будут в восторге от такого чаепития.
На этом буду заканчивать эту небольшую информативную статью. Надеюсь, приготовив по этим рецептам, ваш стол на Пасху будет выглядеть великолепно! Радуйте близких и дарите им свою любовь 😆 До новых встреч читатели и подписчики! Не забудьте поделиться статьей в соц.сетях.
P.S
- В Италии на Пасху обязательно дарят пасхальные яйца внутри которых сюрприз.
- А вот в Австралии делают пасхальные яйца только из шоколадной массы или сахара.
- Во Франции на Пасху обязательно все должны устроить себе пикник, и на пикнике главный ингредиент праздника — это омлет. А самый главный подарок — французы предпочитают дарить красные яйца.
С уважением, Екатерина Манцурова
Обязательно приготовлю такую буженину, смотрится просто классно, спасибо вам за подборку рецептов!
Рада, что вам подборка идей, рецептов понравилась! Это самое главное для меня!
Екатерина, спасибо за идею с печеньем. Мы раньше никогда не делали. В этом году попробуем с дочкой сделать такое печенье.
Пусть печеньки получатся самыми вкусненькими 😉 и понравятся вашей дочурке!